Хот дог откуда название. История хот-дога. Самый простой рецепт

Хот-дог история и факты

Одно из самых популярных блюд фастфуда – это хот-дог . Наверное, каждый пробовал или хотя бы видел хот-дог, так что знает, что он собой представляет. Самый простой хот-дог состоит из разрезанной пополам продолговатой булочки, между половинками которой лежит . Но что ещё вы знаете об этом на первый вид простом блюде? Ведь история хот-дога достаточно интересна.

Как появился хот-дог?

Поскольку официального патента или любого другого документа, рассказывающего об изобретении хот-дога, не существует, трудно указать точную дату его появления на свет. По легенде в начале 20 в. в США уличный торговец колбасками решил продавать свой товар, поместив его в разрезанную булочку, потому что покупатели жаловались, что они обжигают о горячие колбаски руки или портят перчатки.

Популярность горячих колбасок внутри булочки вспыхнула мгновенно. Особо хорошо новоизобретённые хот-доги распродавались во время спортивных мероприятий, где они популярны и по сей день. Название «хот-дог», что в переводе означает «горячая собачка», на самом деле придумал мультипликатор Тэд Дорган и он же укоренил его, упомянув в одном из своих мультфильмов, поскольку до этого это блюдо обычно называли «дачхунд» («такса»). С тех пор название «хот-дог » надёжно закрепилось за горячей сосиской в булочке, и теперь она является одним из самых популярных блюд в США.

Разновидности

Начинка хот-дога – это простая сосиска без приправ, и их готовят множеством разных способов. У стандартного хот-дога длина 15 см, в некоторых регионах США можно встретить длинные хот-доги – до 30 см. Можно также купить и «мини хот-доги», использующиеся в качестве закуски или для приготовления популярного американского блюда «свинка в одеяле», похожего на обычные сосиски в тесте.

Делают хот-доги из разного мяса, и практически в любом американском супермаркете вы найдёте широкий ассортимент хот-догов. Некоторые делают только из курятины, другие исключительно из говядины, а есть и такие, в состав которых входит смесь говядины, курятины и свинины. Каждая упаковка отличается от другой, но самыми дешёвыми обычно являются хот-доги, содержащие самый большой процент курятины.

Приготовление

Чаще всего хот-доги едят с соусом и другими добавками. Самые популярные: горчица, кетчуп, соус чили, сыр, лук и овощные приправы. Популярность дополнительных ингредиентов меняется в зависимости от региона.

Забавные факты

Хот-доги давно стали частью американского стиля жизни, так что в США регулярно устраивают соревнования среди любителей этого блюда. Каждый год 4 июля в Нью-Йорке на Кони-Айленд проводится Ежегодное Состязание по поеданию хот-догов, организованное «Закусочной Натана». Победителем объявляется участник, съевший наибольшее количество хот-догов за 12 минут.

Самый большойхот-дог в миреприготовили повара Парагвая.

Длина хот-дога, приготовленного на уникальной газовой плите, составила 203 метра 80 сантиметров, а вес составил около 260 килограммов. Готовили гигантский хот-дог 245 поваров. Данный факт был зафиксирован и занесен в Книгу рекордов Гиннеса. После благополучного приготовления хот-дога около двух тысяч человек смогли попробовать его бесплатно.

Предостережение

Из-за высокого содержания жиров и натрия, хот-доги – не самое полезное блюдо при регулярном употреблении, особенно если не заниматься спортом и не питаться правильно. Но есть и хот-доги, созданные специально для людей, сидящих на диете. В таком хот-доге меньше соли. Тем не менее, если обычно вы питаетесь правильно и ваше здоровье в хорошей форме, никакого вреда не будет, если время от времени вы побалуете себя горячим хот-догом.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

В каждой стране есть свои праздники и своеобразные традиции. День Независимости в США тесно связан с традицией поедания хот-догов. В этот день жители Соединенных Штатов поедают более 150 миллионов сосисок и булочек. Хот-доги очень популярны в Америке.

Даже посещающие курсы английского языка не всегда могут рассказать почему сэндвич с сосиской называют «hot dog». Научные исследования доказали, что хот-дог – это изобретение вовсе не американское, а принадлежит европейским кулинарам.

Особенностью национальной кухни Австрии и Германии являются сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, в других странах сосиски называют «винеры» или «франкфуртеры». «Гамбургер» — котлета с булочкой берет свои истоки в Гамбурге.

Немецкие патриоты и исследователи доказали, что хот-дог изготовили на пять лет раньше до открытия Америки Христофором Колумбом. Отсчет хот-дога начался с 1487 года, а в 1987 году Франкфурт отмечал в торжественной обстановке пятивековой юбилей хот-дога. История происхождения термина неизвестна.

Некоторые версии названия хот-дог (hot dog).

Профессор университета Брюс Крэйг занялся научными исследованиями в поиске ответа. Крэйг предположил, что термин появился при сравнении тонкой и длинной сосиски с собакой породы такса. А увидели это сравнение впервые на вывеске владельца лавочки по продаже сосисок. Вывеска была похожа больше на карикатуру с надписью, перевод которой гласил так: «Покупайте острые красные таксообразные сосиски».

Подразумевалось, что такса лежит среди колбасок и ничем не отличается от них. Достоверно доказано, что появление термина «хот-дог» стартует с 1934 года после публикации в газете.

Второе доказательство появилось у лингвиста и историка кулинарии Бэрри Попика, который разыскал студенческий журнал, датированный 1895 годом. Студенческий фольклор 19 столетия называл фургоны торговцев, которые продавали сосиски, «собачьими». Вокруг торговцев соблазнительные запахи всегда собирали собак. Сосиски в журнале назывались «горячими собаками».

Некоторые исследователи поддерживают версию, что франкфуртский мясник готовил колбаски, а некий немецкий эмигрант в 1871 году привез их в США. Сначала колбаску заворачивали в ломтики хлеба, с которого она скатывалась и падала. Это причиняло неудобства.

Наблюдательный иллюстратор Дарган увидел однажды, что один сообразительный вместо хлеба использовал разрезанную булочку, теперь жирные и горячие сосиски не нужно было держать руками. Эта идея понравилась покупателям. Иллюстрация получилась удачной, но Дарган не знал правильность написания слова «Dachshund», поэтому подписал коротко «hot dog».

До 1939 года «хот-доги» были пищей простого народа, но постепенно стали появляться на столах и высших кругов, добавляя маринованные, свежие овощи, сыр, бекон, зелень.

Организаторы праздников довольны этим изобретением, после массовых гуляний на улицах не остается мусор и упаковочных материалов.

В день хот-дога, 18 июля, торговая палата США устраивает массовые гуляния и соревнования по быстроте поедания хот-догов. С каждым годом растет количество поглощения этого популярного блюда на душу населения. Предполагается, что к 2015 году каждый американец будет съедать в среднем по сто сосисок в год.

Сосиски, вложенные в булочку, популярны по всему миру. Это недорогая еда, которую можно есть на ходу. Благодаря ассортименту мясных изделий, приправ и соусов простое блюдо имеет множество разновидностей. Все же, несколько смущает экстравагантное название кулинарного чуда. Интересно, как оно образовалось?

История возникновения

Прежде, чем выяснить, почему хот-дог так называется, рассмотрим как создавался главный ингредиент.

Рецептура сосисок, изготовляемых в настоящее время, родом из Австрии. Разработчик технологии Иоганн Ланер родом из Германии. Он переехал жить в Вену и 13 ноября 1805 года представил новое мясное изделие. Свое творение Ланер назвал «dachshund» (такса), сравнив длину колбаски с размерами породы собак.

Однако, немцы оспаривают первенство мясника, считая что их нация производит сосиски со времен средних веков. Спор между Веной и Франкфуртом об изобретении первого изделия не прекращается.

За основу в производстве долгое время брали австрийский рецепт, включающий смесь говядины и свинины. Затем появились заменители мяса.

Эмиграция «таксы»

Dachshund отправились в Америку вместе с немецкими эмигрантами в 19 веке. Они ели сосиски, уложив их между двумя кусками хлеба, который впоследствии заменили булкой. Считается, что в то время мало кто пользовался салфетками. Хлеб оберегал едока от пачканья жиром.

Факт спорный, так как салфетки появились еще в Древней Греции. Но выпуск бумажных гигиенических изделий начался в 1897 году. Версия имеет право на существование. Так или иначе, а удлиненные колбаски приехали в США — страну, ставшую родиной хот-догов.

Кто догадался заменить хлеб булкой остается загадкой. Новаторство датируется 1860 годом. Тогда начались продажи блюда в неизменном виде: сосиска промеж хлебных ломтиков. Однако мясной компонент часто падал на землю. Это подтолкнуло неизвестного произвести замену.

Происхождение названия

Блюдо заслужило признание американцев. Художник Дарган запечатлел бутерброд на своей картине в начале 20 века. Подписывая произведение, он не был уверен в точном написании слова dachshund и написал hot-dog (горячая собака). Выражение полностью передало смысл немецкого названия и оказалось ближе американскому диалекту.

Но историк кулинарии Бэрри Попик считает, что название появилось в конце 19 века. Он располагает студенческим журналом того времени. Из него следует, что места продажи называли «собачьи фургоны», а продукцию — хот-догами. Американские студенты заметили, что вокруг киосков, продающих немецкие бутерброды, постоянно ошиваются собаки.

Историку вторят сотрудники Института имени Виноградова РАН: хот-доги именно под этим названием активно продавались с конца 19 века. Большим спросом блюдо пользовалось в студенческих кампусах и на бейсбольных матчах.

Немного интересных фактов


Ежегодно 18 июля Америка празднует день хот-дога. Одна из закусочных Нью-Йорка каждый год 4 июля проводит соревнования по поеданию кулинарного изделия.

С блюдом связано несколько любопытных фактов:

  • Британский монарх Георг Шестой в 1939 году угощался им в Белом Доме, при президенте Франклине Рузвельте;
  • 245 парагвайских поваров сделали самый большой хот-дог массой 260 кг, длиной 203,8 м;
  • свои рецепты блюда есть в каждом штате Америки — канзасцы готовят его с добавлением квашеной капусты и тертого сыра, жители Чикаго — яблок или краба; ассортимент изделий не поддается точным подсчетам и постоянно пополняется.

Впервые о сосисках упоминается в «Одиссее», которая до нашей эры (IX век) была создана Гомером. Особую славу они получили в Австрии и Германии, где основой национальной кухни были колбасы и сосиски. Славились сосиски из Вены и Франкфурта-на-Майне, поэтому они и продаются во многих государствах мира под названием «винеры» и «франкфуртеры» (также, например, как и булочки с котлетой из Гамбурга называют «гамбургеры»).

500-летие со дня, когда был изобретен хот-дог, Франкфурт торжественно отметил в 1987 году. Доказательства того, что изготовление первого в истории «хот-дога» произошло в 1487 году, предоставили патриоты немецких сосисок. В начале XIX столетия, благодаря немецким иммигрантам, технология изготовления сосисок попала в США.

Есть предположение, что название «хот-дог» возникло от сравнения сосиски с собакой породы такса. В мае 1934 года впервые появился термин «ход-дог», о чем достоверно известно. Газета «New York Herald» опубликовала карикатуру, на которой владелец лавки продает сосиски, а вывеска над ним гласит: «Get your red-hot dachshund sausages!». В переводе это будет приблизительно так: «Покупайте сосиски острые красные таксообразные!»

Однако, историк кулинарии Бэрри Попик утверждает, что термин «хот-дог» появился в конце XIX века, и пришел он из студенческого фольклора. Студенты Йельского Университета дали название фургонам, в которых продавали сосиски, «собачьи фургоны». Поскольку вокруг них постоянно были стаи собак, которых привлекали соблазнительные запахи. Попику удалось найти один студенческий журнал, который был выпущен в 1895 году, в нем студенты называли сосиски «горячими собаками».

Кому и когда пришло на ум разрезать длинную булочку, а затем в нее вставить сосиску? Немецкие иммигранты, отличающиеся особой аккуратностью, в 1860 году начали продавать сосиски вместе с куском хлеба – в комплекте. Но сосиски часто скатывались с ломтя хлеба и падали на землю. И вот тогда один неизвестный изобретатель додумался заменить хлеб булочкой.

Ранее бывшие пищей простонародья «хот-доги» в 1939 году смогли войти в жизнь более высших кругов. Так, Франклин Рузвельт, президент США, в Белом Доме угощал пивом и хот-догами Георга VI– британского монарха. Максимальная функциональность хот-догов сделала их популярными: для их продажи подойдет практически любое место, а есть их удобно даже на ходу.

Хот-дог чуть ли не самое популярное блюдо у жителей больших городов — ведь он вкусный, недорогой, питательный и съесть его можно прямо на ходу. Интересно, что авторами этого блюда являются вовсе не американцы, хотя хот-дог и стал их символом.

Сегодня хот-доги — один из самых популярных перекусов городских жителей, постоянно спешащих и занятых. А еще хот-дог — неоспоримый символ американского образа жизни, в США даже существует неофициальный День хот-дога, он отмечается 18 июля. Ежегодно в Америке проходят десятки соревнований по скоростному поеданию сосисок.

И все-таки придумано это блюдо было не в Америке, а в Германии. Известно, что и немецкая, и австрийская кухня богата самыми разнообразными рецептами с сосисками или колбасками. Выходцами из них являются и гамбургеры (видимо, от названия города Гамбург), и франкфуртеры (Франкфурт) и сами хот-доги. В 1987 году жители Франкфурта даже отпраздновали пятисотлетие хот-дога, утверждая, что именно их город — родина легендарного фастфуда.

Интересна и история происхождения названия. По наиболее распространенной версии, один мясник из Франкфурта, переехав в США, привез с собой и фирменное немецкое блюдо — сосиску, положенную между двумя кусками хлеба. Это называлось Duchshund, а в переводе означало «такса». Иллюстратор Дарган в начале XX века использовал идею сравнения длинной узкой сосиски с таксой, среди груды горячих сосисок изобразив почти неотличимую от них собаку, при этом немецкое слово заменили на англоязычное новообразование хот-дог (горячая собака).

С другой стороны, существуют и другие версии происхождения названия. Например, один из исследователей обнаружил студенческий журнал за 1895 год, в котором сосиски тоже были названы «горячими собаками». Есть версия, что вокруг фургончиков торговцев собиралось множество собак, привлеченных вкусными запахами, в связи с чем и могло возникнуть такое сочетание слов.

Кроме того, ни у кого из историков нет ответа на вопрос о том, кто же первым придумал разрезать булочку и класть внутрь сосиску. Ведь именно это дает возможность превратить хот-дог в идеальный перекус на ходу. Внутрь булочки можно положить сосиску, добавить овощи, соус, зелень, при этом покупателю не нужна вилка, салфетка и тарелка. Так или иначе, считается, что именно благодаря своей особенной форме (сосиска внутри булочки) хот-доги стали столь популярны — это идеальный вариант для еды на ходу. В нью-йоркских ресторанах, торгующих фастфудом, никто не есть хот-доги за столиком, ведь главное их преимущество именно в том, что вам не нужно отвлекаться от своих дел и тратить время на полноценный обед.

Посетителям роллердрома в развлекательном центре «Ролл Холл» на Тульской мы рады предложить большой набор блюд в ресторане быстрого обслуживания, который находится непосредственно в зоне катания на роликовых коньках. Специально для вас мы готовим сэндвичи, блины с начинками, пиццы, хот-доги и многое другое. Более подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров по многоканальному телефону в Москве: 8-495-255-01-11.