Яблоко джонатан описание. Яблоня Джонатан: описание сорта, характеристики, фото, отзывы, видео. Как подготовить яблоню «Джонатан» к зимовке

Сегодня яблони растут на участке каждого российского садовода и во многих дворах частных коттеджей. Большая часть их владельцев даже не знает названий сортов, не говоря уж об истории их происхождения.

В данной статье мы рассмотрим такой сорт, как «Джонатан», его преимущества, недостатки, а также технологию выращивания.

Немного истории

Яблоко – настолько родной для нас фрукт, что трудно представить его прибытие к нам с других материков. Однако это так, немало современных сортов увидели свет на территории Северной Америки.

К их числу, например, относится сорт Jonathan, о котором мы будем вести речь в этой статье. К сожалению, его подлинная история неизвестна. Существует лишь несколько фактов. Верить им или нет, решайте сами.

Появился данный вид во второй половине XIX века, примерно в 1862 году. Произошло это в штате Нью-Йорк. На ферме некоего Филиппа Рика росли яблони «Эспопус Шпитценберг» (так же известные как «Эзоп Шпиценбург»), на основе которых селекционер Рейчел Хингли вывела новый сорт. По слухам, она назвала его в честь своего мужа Джонатана.


Спустя несколько лет вид начал распространяться по всему миру. До СССР он добрался в середине XX века и практически сразу был включен в государственный реестр. «Джонатана» выращивали на территориях Северного Кавказа и Украины. Популярность импортного сорта у наших садоводов начала расти в 1980-х годах.

Кстати, жители различных регионов Советского Союза придумали яблоку свои названия – «Осламоское», «Хорошавка зимняя», «Зимнее красное».


Описание и характеристики

Внешний вид у яблонь Jonathan несколько своеобразный. Ее ветви образуют форму шара, только немного искаженную. Однако во время цветения этого почти незаметно. Деревца достигают средней высоты. Кора отличается коричневым цветом с зеленоватым оттенком.

Опытные садоводы способны определить сортовую принадлежность этой яблони по ее листьям. Дело в том, что на поверхности они имеют серебристый налет. Форма листьев – овальная, размеры – средние.

По срокам цветения сорт трудно отнести к какому-то конкретному виду. Оно начинается в мае, чуть позже среднего периода.


Яблоки тоже отличаются интересным внешним видом, а именно: формой приплюснутого шара. Созревшие плоды имеют темно-красный цвет. Вес одного из них может достигать 150 грамм.

Свежие, только сорванные с дерева яблоки наполнены бело-зеленой мякотью. Но в течение короткого времени она приобретает светло-кремовый цвет, однако не теряет своего вкуса и прекрасного аромата. Уровень сахара в составе яблока варьируется от 10 до 11%, а в яблоках, растущих в южных регионах страны – более 11%. Плодоношение, как правило, начинается спустя разное время, от 3 до 5 лет после посадки. Однако в теплых регионах оно может начаться уже на второй год.


Преимущества и недостатки

Многие садоводы, как опытные, так и любители, в списках своих любимых сортов ставят Jonathan на первые места. Тем не менее это не означает, что данный вид является идеальным. Он имеет практически равное количество плюсов и минусов.

К первым относятся уже упомянутые вкус и аромат. Вкупе с сочностью, эти качества делают «Джонатана» восхитительным лакомством. Садоводы говорят, что яблоки приятно употреблять в сыром виде, однако, при желании из них можно приготовить множество вкусных и полезных десертов.

  • Во-первых, из яблок можно сделать великолепную начинку для пирогов и другой выпечки.
  • Во-вторых, это, конечно, различные варенья и джемы.
  • В-третьих, соки и вина, которые обладают особенным непревзойденным запахом.
  • В-четвертых, опытные повара делают из сочных яблок прекрасный соус для мясных блюд.


Но хватит о кулинарии, перейдем к остальным преимуществам. Несмотря на среднепоздний срок цветения, яблони рано вступают в плодоношение. При этом Jonathan может похвастаться высокими объемами урожая. При правильном уходе они могут достигать 400 килограммов с одного дерева. Сами яблоки при этом не очень большие, зато их много. Кстати, рекорд урожая был установлен в совхозе «Сад-Гигант», когда с одной яблони было собрано около 490 килограммов.

Еще один плюс сорта – длительный срок хранения. Но обеспечить его можно, только соблюдая несколько правил, о которых мы поговорим позже.


Теперь перейдем к недостаткам. Джонатан требователен к уходу. Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно приложить немало усилий в период созревания.

Главный минус сорта – низкая устойчивость перед холодами. Jonathan получает серьезные повреждения уже при -15°С. Из-за этого яблони способны правильно развиваться только в теплых регионах России, не страдающих от суровых зим.

Однако опытные садоводы из средней полосы уверяют, что при правильной подготовке деревья способны перенести даже тридцатиградусные морозы. Но в таком случае не стоит ожидать от яблонь большого урожая. К тому же ему потребуется больше времени для созревания.


Посадка и уход

Одни садоводы уверяют, что лучше делать это в конце апреля, другие советуют осенние месяцы. Мы поддержим второй вариант, который является более предпочтительным для Центрального региона России. Благодаря поздней посадке, яблони за зиму смогут лучше адаптироваться к местным климатическим условиям. Но в этом случае нужно как следует позаботиться о зимовке саженцев. Малейшая ошибка или непредвиденные обстоятельства могут погубить все молодые яблони до начала весны.

Саженцы приобретайте в специализированных магазинах или у проверенных поставщиков. Есть риск нарваться на больные нежизнеспособные яблоньки или вовсе на менее качественные клоны. Самый подходящий рост саженца – 80 сантиметров.


Прежде чем приступать непосредственно к посадке, нужно подготовить место. Выбирайте ту часть участка, которая хорошо освещена солнцем со всех сторон.

«Джонатан» любит свет, но палящие лучи могут нанести молодому саженцу вред. Поэтому в жаркие дни его нужно прикрывать большим куском ткани или ветвями.

Также на месте посадки не должно быть сквозняков и, желательно, холодного ветра. Лучшие варианты почвы – суглинистая или супесчаная. Но она не должна быть чрезмерно влажной, иначе яблони могут пострадать от мучнистой росы, перед которой сорт Jonathan весьма уязвим.

Чтобы снизить уровень угрозы со стороны вредителей и заболеваний, проведите предпосадочную профилактическую обработку.

Ямки для посадки стоит выкопать за несколько дней, а заодно удобрить их минеральными или органическими веществами.

Если корни саженца слишком длинные, обрежьте их, а если слишком сухие – поместите в тару с водой на двое суток.



При посадке следует учитывать расстояния между рядами и лунками. В обоих случаях оно должно быть не меньше четырех метров. Наилучший вариант – шесть метров. Вам может показаться, что расстояние слишком большое. Однако яблоням понадобится пространство, в котором они смогут правильно развиваться.

Обратите внимание на то, чтобы корневая шейка находилась на уровне 10 сантиметров над землей. После посадки не забудьте воткнуть рядом колышек, к которому будете подвязывать саженец. И сразу же обильно полейте яблоню водой.

Теперь чуть подробнее об уходе. Яблони нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями на основе фосфора и калия. Если земля истощена, делать это придется намного чаще. В противном случае из-за бедности почвы урожай может заметно обмельчать.


Не забывайте и о поливах. В засушливые месяцы нужно увеличить их частоту. И после каждого полезно проводить рыхление почвы и удаление сорняков.

Важная часть ухода – обрезка. Первую из них рекомендуется проводить на второй год после посадки. Она является формирующей. Санитарная обрезка выполняется каждую весну, дабы избавиться от слабых и сухих ветвей. Для взрослых разросшихся яблонь необходимо выполнять омолаживающую обрезку.

Jonathan часто называют самоопыляемым сортом, но чтобы улучшить результат, рекомендуется высаживать рядом другие виды. Для этого подойдут «Голден Делишес», «Макинтош» и «Айдаред».



Борьба с недугами

Как мы уже сказали ранее, страшнейшим врагом «Джонатана» является мучнистая роса. Это такой грибок, чьи споры стремительно развиваются в условиях повышенной влажности. Распознать заболевание можно по белому налету на листьях, за который оно и получило свое название. Вывести эту заразу довольно сложно, а она, в свою очередь, способна погубить весь урожай.

Помимо мучнистой росы, яблоням могут угрожать бактериальный рак и парша, перед которыми данный сорт чуть более устойчив. В целях борьбы с ними рекомендуется проводить профилактические опрыскивания фунгицидами не менее трех раз за лето.

Применяемые средства желательно менять каждый год, потому что насекомые и микробы быстро к ним привыкают.


Если вы все же заметили признаки заболевания, необходимо срочно принимать меры. Лечение проводится также путем опрыскиваний. Для этих целей можно использовать марганцовые растворы, смеси из мыла и кальцинированной соды или хлорокись меди. Процедуру нужно проводить раз в три дня, пока болезнь полностью не отступит.

При низких температурах яблони страдают от промерзания древесины, на которой образуются струпья и древесная ржавчина. Чтобы этого не случилось, утепляйте стволы деревьев хвойными ветвями или тростником.


Хранение

К сборам урожая можно приступать в конце сентября или начале октября. Обращайте внимание на погодные условия.

Собранные яблоки могут храниться до следующей весны. Держать их можно просто в холодильнике. Главное, соблюдать правильную температуру, которая должна составлять +2°С, +3°С. При повышенном тепле на яблоках будут появляться темные, горькие на вкус пятна.

Также при сборе и закладывании обращайтесь с плодами аккуратно, не допускайте ушибов и повреждений.

Яблоки Jonathan были популярны во второй половине прошлого века и остаются популярными до сих пор, о чем свидетельствуют многочисленные восторженные отзывы. Вам придется подарить этому сорту немалую часть своего внимания, но он, в свою очередь, достойно отплатит вам превосходным урожаем.

Обзор плодов "Джонатан" смотрите в следующем видео.

Яблоня — старинная плодовая культура, возделываемая абсолютно на всех российских подворьях. О ней упоминалось ещё в древней мифологии. Вряд ли существует хоть один садовый участок, где не росло бы хоть одно дерево яблони.

Из многообразия существующих сортов и гибридов, мы стремимся выбрать такой, который удовлетворял бы всем нашим требованиям, но многие из нас, особенно начинающие садоводы и огородники, мало, что знают о разновидностях яблонь. Яблоня Джонатан, о которой пойдёт речь в данной статье, является одним из ярчайших представителей этой плодовой культуры, а фрукты этого сорта пользуются огромным спросом у потребителей.

Фото яблони Джонатан.

Сорт яблони Джонатан — родом с далёкого Американского континента. На свет он появился в 1886 году, благодаря скрещиванию двух других сортов культуры, Эзоп и Шпиценбург. В 1954 гибрид был занесён в Госреестр нашей страны для возделывания в Украине.

В настоящее время Джонатан на территории нашей страны можно встретить только в республиках Северного Кавказа, так как из-за своей низкой морозоустойчивости он не приживается в регионах с холодными зимами. У нас сорт имеет другие названия — Хорошавка Зимняя, Осламовское и Зимнее Красное. Благодаря тому, что яблоки гибрида пользуются спросом у покупателей, в основном сорт выращивают в промышленных масштабах.

Внешний вид дерева

Яблоня Джонатан имеет средние размеры:

  • высота её достигает 4-5 метров;
  • побеги — зелёно-коричневые, опушённые, средней толщины;
  • крона яблони — широкая, округлой формы;
  • мелкие или средние листья — морщинистые, изогнутые. Цвет — сизовато-зелёный с серебристым отливом за счёт наличия опушки. Форма листьев — вытянутая яйцевидная, края — зазубренные;
  • ствол покрыт коричневой корой;
  • во время цветения деревья сплошь усыпаны крупными белыми цветами;
  • яблоням Джонатан нужны сорта-опылители, хоть гибрид и считается самоопыляемым. Такими сортами являются Мельба, Айдаред, Симиренко, Делишес и Мекинтош;
  • деревья зацветают во второй половине мая. Срок цветения — неделя;
  • яблони гибрида начинают давать урожаи на 5-6 год.

Что из себя представляют плоды

Яблоки Джонатан характеризуются великолепным товарным видом и прекрасным вкусом:

  • размер яблок — средний и крупный. Вес колеблется от 100 до 160 г;
  • форма плодов — округлая или округло-коническая. Поверхность — гладкая и ровная практически без рёбер или имеются малозаметные рёбра;
  • основной цвет зрелых яблок — жёлто-зелёный. Сверху фрукты почти полностью покрыты размытым или полосатым тёмно-розовым или красным румянцем. На поверхности плодов видны многочисленные белые крапины;
  • плоды имеют сочную и нежную кремового цвета плотную мякоть, характеризующуюся сладким вкусом с винным оттенком. Во вкусе присутствует небольшая кислинка.

мякоть (100 г) содержит в себе следующие компоненты:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,7%;
  • витамина С — 6 мг;
  • активных веществ — 100 мг;
  • сухих компонентов — не более 14%.

Вкус оценивают на 4,5 балла из пяти существующих.

Польза яблок Джонатан

Яблоки данного гибрида — кладезь полезных веществ для нашего здоровья. Они содержат огромное количество витаминов и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм. Мякоть плодов Джонатан богата:

  • витаминами А, группы В, С, Е, Р, РР, К;
  • микро- и макроэлементами S, Cu, P, Na, K, Al, F, Fe, Ni, Mn, Cr, Mg, Zn, B, I и др.;
  • крахмалом;
  • пектином;
  • клетчаткой;
  • фолиевой кислотой;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами;
  • антиоксидантами и др.

В свежем виде их используют при:

  • анемии;
  • ожирении;
  • нарушении обменных процессов;
  • ослабленном иммунитете;
  • заболеваниях крови;
  • нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
  • сахарном диабете;
  • авитаминозе;
  • болезнях почек;
  • артритах и подагре;
  • болезнях щитовидной железы и др.

Ежедневное употребление свежих фруктов очистит кишечник и сосуды, избавит от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов, восстановит метаболизм, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Яблоки, в комплексе с различными диетами, быстро избавят от лишних килограммов.

Применение

Плоды гибрида невероятно вкусны. Их едят свежими. Из яблок готовят различные домашние заготовки — варенье, джем, компот, мармелад, пюре, сок, повидло и др. Их добавляют в десерты. Фрукты сорта Джонатан идеально подходят для домашнего виноделия.

Когда созревают

Начало созревания плодов приходится на конец августа-начало сентября. Массовый процесс созревания происходит в середине сентября. Именно тогда можно приступать к сбору урожая.

Показатель урожайности

Урожайность зависит от возраста дерева — чем старше яблоня, тем больше она даёт яблок. С яблонь возрастом от 12 лет собирают в среднем 85 кг плодов. Но это не предел. При качественном уходе этот показатель можно увеличить во много раз.

Стойкость к климатическим условиям

Яблони Джонатан имеют слабую зимостойкость. Они не приживаются в широтах с суровыми зимами. Во время холодов происходит подмерзание древесины и плодовых побегов. Уровень засухоустойчивости деревьев — средний. Также гибрид не очень хорошо переносит прохладное и влажное лето — возникает риск заболевания грибковыми недугами.

Сроки хранения и возможность транспортировки

В специальных плодовых хранилищах плоды гибрида сохраняются вплоть до мая. При нарушении условий хранения яблоки могут увядать и покрываться гнилостными пятнами. Фрукты сорта Джонатан отлично переносят транспортировку, благодаря чему, в основном, данный вид плодовой культуры выращивается в массовых масштабах.

Защита от болезней

Деревья Джонатан практически никогда не поражаются паршой, но бичом их является мучнистая роса, от которой спасает профилактическая обработка растений ранней весной бордосской смесью, коллоидной серой, а также фунгицидами Топаз, Скор, Тиовит Джет, Импакт. Иногда яблони могут поражаться:

  • монилиозом;
  • цитоспорозом;
  • чёрным раком.

Монилиоз яблони практически неизлечим. Если дерево заболело, то его лучше уничтожить, а, чтобы не допустить болезни, растения необходимо ежегодно обрабатывать перед началом цветения бордосской смесью или раствором медного купороса.

От цитоспороза спасут осенние подкормки яблонь калием и фосфором. Весной деревья опрыскивают медьсодержащими фунгицидами.

Надёжной защитой от чёрного рака является обработка корней саженцев перед посадкой раствором медного купороса. Также яблоням необходима весенняя обработка бордосской жидкостью. Если недуг дал о себе знать, то применяют следующие меры — срезают поражённые участки, зачищают их, смазывают раствором медного купороса и заделывают садовым варом.

В качестве защиты от вредителей растения каждую весну и осень обрабатывают специальными инсектицидами, такими, как Карбофос, Актара, Искра-М и др.

Мучнистая роса на яблоне.

Преимущества и недостатки

Гибрид Джонатан имеет неоспоримые достоинства:

  • высокое качество яблок (хороший товарный вид, отличный вкус, высокий показатель транспортабельности и длительные сроки хранения);
  • обильные урожаи;
  • стойкий иммунитет к парше;
  • универсальность применения.

Но отмечают и минусы:

  • склонность к поражению мучнистой росой;
  • слабые морозостойкость и засухоустойчивость;
  • высокую требовательность к условиям хранения.

Выращивание

Вырастить здоровую яблоню не так уж сложно, если ответственно отнестись к выбору саженцев и места для посадки, а также обеспечить плодовым деревьям качественный уход.

Выбор посадочного материала

Надёжнее всего приобретать саженцы в питомниках или специализированных точках. При покупке сеянцев необходимо обратить внимание на их внешний вид и состояние корневой системы. Лучше всего брать крепкие здоровые двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями.

Выбираем место под яблоню

Место под дерево выбирают на открытом, хорошо освещённом солнцем пространстве, где залегание грунтовых вод находится далеко от поверхности земли. Почва на участке должна быть плодородной. Если это не так, то при подготовке места под яблоню вносят питательные вещества.

Посадка

Правила посадки дерева просты:

  • за пару недель участок перекапывается, почва очищается от сорняков и удобряется;
  • затем выкапывают ямы на глубину 80 см, шириной около метра, которые засыпаются смесью питательного грунта с удобрением;
  • в ямки устанавливают сеянцы, закапывают, утрамбовывают, поливают и мульчируют.

Яблоня - это одно из самых распространенных плодовых деревьев, которое выращивается практически во всех регионах России. Существует большое количество сортов, которые отличаются по срокам созревания, характеристике плодов и внешнему виду дерева. При выборе саженца можно остановиться на сорте яблок Джонатан.

Сорт яблок Джонатан был получен селекционерами из Америки благодаря скрещиванию разновидностей Эзоп и Шпиценбург. Работы по выведению нового сорта проводились в штате Огайо.

Регион выращивания плодовой культуры

Гибрид подходит для большинства регионов с умеренным климатом (теплое продолжительное лето и морозные зимы). Подходит для выращивания на Северном Кавказе.

Характеристики и описание

Перед приобретением саженца следует изучить описание и характеристику будущего дерева, чтобы не ошибиться в выборе.

Размер и высота дерева

Яблоня относится к среднерослым, высота ствола составляет от 3,5 до 5 м. Дерево раскидистое, ветвистое, облиственность ветвей средняя.

Диаметр кроны

Форма кроны округлая или слегка коническая, в диаметре 3-4 м.

Разветвленность корневой системы

Корневая система мощная, раскидистая.

Цветение и опыление

Сорт относится к самоопыляемым, но рядом рекомендуется сажать другие гибриды яблонь и привлекать в сад пчел.

Период созревания урожая

В плодоношение яблоня вступает на 3-4-й год после высадки саженца. Созревание урожая позднее, первые спелые яблоки с дерева срывают ближе к середине осени, примерно в октябре-ноябре.

Сбор и сфера применения яблок

Собирать урожая начинают до того момента, как яблоки начнут осыпаться с дерева. Применение плодов обширно, их используют для приготовления выпечки. Их можно засушить, варить из яблок джемы и варенья.

Подходящие климатические условия

Высаживать яблоню можно в любых климатических условиях, кроме северных регионов. Отлично приживается в умеренном и южном климате.


Устойчивость к заморозкам и засухе

Сорт отличается низкой зимостойкостью, и при температуре ниже -20 градусов кора может начать подмерзать. Засуху переносит нормально.

Подверженность болезням и вредителям

Редко болеет и поражается вредителями, за исключением мучнистой росы.

Специфика посадки на участке

Посадка яблони должна проводиться по всем правилам агротехники, чтобы саженец вступил в плодоношение как можно раньше.

Оптимальные сроки

Высаживают яблоню весной или осенью. Но наиболее благоприятным периодом для посадки является именно весна. Высаживают саженцы в последних числах марта, когда почва хорошо прогреется. За лето саженец успеет укорениться, а весной следующего года вступит в активный рост.

Подготовка молодых саженцев и посадочной лунки

Подготавливать участок под посадку саженца яблони начинают за 2 недели до высадки. Еще лучше начать подготавливать его осенью. Грунт перекапывают, вносят органические или минеральные подкормки, выдергивают все растущие сорняки.


Саженцы перед посадкой можно замочить в активаторе роста на несколько часов. Непосредственно перед самой посадкой корневую систему окунают в жидкий глиняный раствор и сразу высаживают, пока глина не успела засохнуть.

Схема и глубина посадки

Посадка яблони - это несложный процесс, если он будет выполнен правильно, саженец вырастет здоровым и крепким.

Процесс посадки яблони:

  • Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 70 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Поставить саженец в лунку, рядом с ним вбить прочный деревянный кол.
  • Закопать яму, ствол привязать к колу.
  • Обильно полить прогретой водой.

Когда саженец окрепнет, можно будет убрать кол.

Организовываем грамотный уход

Для того чтобы получить хороший урожай, обязательно нужно уделять время уходу за деревом.

Режим орошения

Яблоня не любит переувлажненный грунт, поэтому полив должен быть умеренный. Первое орошение проводится ранней весной, когда почва уже прогрелась, но почки еще не начали набухать. Затем дерево поливают 1 раз в неделю. После формирования завязей увлажняют 1 раз в две недели.

Несколько раз в месяц перед поливом стоит пропалывать почву, чтобы корневая система напиталась еще и кислородом.


Подкормка

Яблоня нуждается в регулярных подкормках. Первое внесение удобрения проводится еще до распускания почек. Грунт перемешивают с перепревшим навозом. Второй раз удобрения вносят, когда начнут раскрываться листочки. В это время дерево нуждается в азоте (аммиачная селитра, мочевина).

Третья подкормка проводится в период формирования завязей. В почву вносят фосфор и калий (суперфосфат, аммофос, сульфат калия). После сбора урожая можно еще раз внести органические удобрения, чтобы подготовить дерево к зиме. Это может быть древесная зола, компост, раствор куриного помета.

Крону яблони формируют сразу после высадки саженца в грунт.

Как формировать крону:

  • Обрезают верхушку основного ствола и верхушки рядом растущих с ним веточек.
  • На следующий год у всех веток, кроме основного ствола, снова обрезают верхушки.
  • На третий год обрезают верхушку самой длиной ветки и верхушки у части крупных ветвей.
  • На четвертый год обрезают верхушки у всех веток, кроме самых нижних.

К пятому году крона будет полностью сформирована. Во время формирования нужно в первую очередь обрезать те ветки, которые выросли за год больше всего, чтобы они все были примерно одной длины.


Сезонные обработки

Сезонные обработки необходимы для того, чтобы предотвратить появление вредителей и болезней. Ближе к середине осени почву перекапывают на глубину 15-20 см. Проводят санитарную обрезку - срезают сухие, поврежденные веточки. Листву сгребают. Ранней весной деревья опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости или медным купоросом. Через 2 недели процедуру проводят повторно.

Подготовка к зимнему периоду

Зимой часто возникает проблема с грызунами - мыши грызут нижнюю часть коры, поэтому нужно защитить нижнюю часть ствола. Для этого ствол обматывают прочной мешковиной или рубероидом в несколько слоев.

Если в регионе выращивания холодные зимы, придется укрыть нижнюю часть ствола еловыми ветками, а зимой сгребать к яблоне больше снега.

Популярные гибриды сорта

У сорта яблонь Джонатан есть несколько разновидностей, которые отличаются друг от друга рядом характеристик.

Декоста

Гибрид был выведен на территории Бельгии. Крона широкая, раскидистая, высота дерева составляет около 5 м. Спелые плоды крупные, весом до 250 г. Кожура желтоватого оттенка, покрыта малиновыми штрихами. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. В плодоношение саженец вступает на 3-й год после высадки в грунт. Сорт поздний, первые спелые яблочки появляются ближе к сентябрю.

Кинг

Гибрид относится к зимним. Из достоинств можно выделить устойчивость к парше, мучнистой росе и ржавчине. Форма кроны пирамидальная, дерево хорошо переносит морозные зимы. Плоды зеленого оттенка с алым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая. Созревает урожай к концу сентября - началу октября.


Джонаред

Крона округлая, густая, облиственная. Яблоки овальной формы, весом до 150 г. Кожура темно-красного оттенка. Мякоть десертного вкуса, сладкая. Созревают яблоки ко второй половине сентября.

Джонаголд

Дерево сильнорослое, крона широкая. Яблоки крупные, весом от 150 до 200 г. Шкурка насыщенного красного оттенка с зелеными пятнами.

Горец

Устойчивость к морозам средняя, дерево среднерослое, крона овальной формы, среднезагущенная. Плоды крупные, весом до 350 г. Шкурка темно-красная, мякоть сладкая, с кисловатым привкусом.


Яблоки – один из наиболее востребованных фруктов во всём мире. Их выращивают как в промышленных масштабах, так и на частных огородах. Выбор сорта для культивирования напрямую зависит от климата местности. Разновидностей яблок существует бесчисленное множество. Один из популярнейших сортов повсеместно – Джонатан.

Своему появлению на свет яблоки Джонатан обязаны американским селекционерам. Ещё в 1886 году из сеянцев Эзоп Шпиценбург они отобрали будущий сорт. Эти плоды позднезимнего созревания также носят название Осламовское, Зимнее красное или Хорошавка зимняя.

С 1954 года Джонатан распространён на всей украинской территории. Яблони этого сорта часто встречаются в садоводческих хозяйствах промышленного назначения. Но в новообразованных садах Джонатан не так популярен. На территории Российской Федерации он встречается только в районе Северного Кавказа . Обусловлено это тем, что сорт недостаточно устойчив к низким температурам.

Описание растения

Яблоня Джонатан – невысокое развесистое дерево с широкой кроной средней густоты и округлой формы зеленовато-коричневого окраса. Основные ветви дерева не слишком толстые и со стволом образуют острые углы, но к окончаниям отходят в стороны, а под тяжестью урожая со временем приобретают пониклую форму. Завязывание фруктов на яблоне происходит в основном на однолетних приростах, плодовых прутиках, кольчатках и копьецах. Поэтому это растение относят к типу смешанного плодоношения.

У яблони высокая способность к образованию побегов и средняя степень возбудимости почек. Тонкие и средней толщины побеги зеленовато-коричневых тонов имеют сильное опущение и слабоколенчатую форму. Небольшие листья, приподнятые и волнистые по краям, яйцевидной удлинённой формы с матовой поверхностью и небольшими морщинками.

На яблоне Джонатан всегда много цветов, которые появляются в среднепоздний период. Их пыльца обладает жизнеспособностью в интервале 26–41%, что является срединным значением для культуры. До 32% плодов завязывается при свободном опылении, а лучшими сортами яблок для такого процесса являются Айдаред, Спартан, Уманское зимнее, Макинтош и рубиновые Дуки. При этом у сорта есть склонность и к самоплодности .

Описание плодов

На яблоне созревают округлые и округло-конические ровные плоды тёмно-красного цвета с отливом глянца снаружи и зеленовато-жёлтого оттенка внутренней мякоти. Кожица яблока достаточно эластичная и плотная, но при этом довольно тонкая. На плодах видны подкожные точки белого цвета.

Плодоножки у сорта Джонатан не отличаются особой длиной. Достаточно глубокая воронка ржавого оттенка и средней ширины. Складчатое глубокое блюдце средних размеров имеет отвесные стенки. Тип чашечки закрытый. Длинная подчашечная трубка воронковидной формы и средней ширины.

У полностью созревших яблок этого сорта мякоть плотной структуры, светло-жёлтого или кремового оттенка, с приятным ароматом и повышенной сочностью. Если плод только что сняли с дерева, мякоть будет зеленовато-белого оттенка. Яблоки Джонатан обладают сладким вкусом с едва уловимой кислинкой. Дегустаторы ставят этому сорту оценку в 4,5 балла при пятибалльной шкале. По своему химическому составу на 100 г продукта Джонатан содержат 13,7% сухих веществ, 6 мг кислоты аскорбиновой, 0,65% титруемых кислот, до 11% сахаров и 100 мг Р-активных веществ.

Особенности сорта

Преимущества яблони сорта Джонатан:

  • Начинает плодоношение на пятом году роста, является скороплодной и отличается стабильной и щедрой урожайностью. К примеру, шестилетнее дерево способно дать за сезон до 18 кг плодов. Если рассматривать яблоню старше 10 лет, то урожайность может возрасти до 40–85 кг с каждого дерева. Но при недостаточной увлажнённости и выращивании сорта на малоплодородной почве урожайность будет значительно ниже, а сами яблоки значительно уменьшатся в размере.
  • Замечательно подходит как для выращивания в коммерческих плодовых хозяйствах, так и в частных садах. Солнечный тёплый участок с плодородной суглинистой почвой будет идеальным местом для жизни яблони сорта Джонатан. Среди достоинств этого вида яблок садоводы отмечают высокую скороплодность и урожайность.
  • Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Но есть у яблони и свои недостатки:

  • Главным из них является недостаточная стойкость к низким температурам. В холодный период времени при значительном понижении градуса неизбежно промерзание древесины даже многолетнего дерева.
  • Отмечается низкая устойчивость сорта к мучнистой росе.
  • При длительном хранении плоды часто повреждаются пятнистостью.

Хранение и переработка

Яблоки сорта Джонатан начинают собирать с середины сентября. И с этого момента они способны до апреля сохранять свои вкусовые качества, если их хранить в холоде, например, в холодильнике. В более тёплых хранилищах яблоки способны оставаться пригодными к употреблению до конца февраля. Но при нарушении условий хранения плоды могут покрыться горькой на вкус пятнистостью. Сорт отличается высокой транспортабельностью.

Зачастую Джонатан употребляется в пищу в сыром виде. Но существует множество способов переработки этого сорта яблок. Из них можно сварить джем, повидло или варенье. Джонатан служит прекрасным сырьём для изготовления сухого порошка и основы для столового вина. Сорт широко применяется во многих кулинарных рецептах. Эти яблоки будут отличным наполнителем для блинчиков или пирогов и прочих десертов. Помимо этого в рецептуре различных соусов также используются яблоки. Прекрасным дополнением Джонатан станет и для мясных блюд.

Джонатан – сорт яблок со своей историей и массой преимуществ. Противопоказаний при употреблении плодов практически нет. Яблоки этого вида могут нанести вред в редких случаях , когда у человека имеется индивидуальная непереносимость. В остальных случаях от фрукта будет только польза.

«Хорошавка зимняя», «Осламовское», «Зимнее красное» – так называют позднезимний сорт «Джонатан» (или «Джонатан голд»), выведенный в Америке еще в конце XIX века. С середины ХХ века, когда его районировали для более холодной местности, чем штат Огайо, где он первоначально произрастал, яблоня «Джонатан» получила рекордное распространение на всей территории Украины и Северного Кавказа. Более холодные зимы губительны для яблонь этого сорта, но их плоды прекрасно хранятся и транспортируются, поэтому красивые и вкусные яблоки до самой весны могут попадать к своим почитателям.

Яблони этого повсеместно любимого сорта пришли к нам из Северной Америки. Говорят, что материалом для работы селекционеров послужили два ныне прочно забытых сорта – «Эзоп» и «Шпиценбург». Работы проводились в достаточно теплом штате Огайо. Зимы там теплые: температура редко опускается ниже нуля, а лето длинное и жаркое. В таких условиях новый сорт зимовал хорошо, плоды убирать «до морозов» не спешили.

Вкусовые качества плодов, их нарядная декоративность не давали покоя селекционерам, которые хотели районировать «Джонатан» для выращивания гораздо севернее. Труды ученых увенчались успехом. Начиная с 1954 года эти яблоки можно стало выращивать на территориях с зимней температурой -15 градусов.

«Джонатан» остался соблазнительным сырьем для работы, поэтому ученые продолжают с ним экспериментировать. На его основе выведены такие известные сорта как «Джона голд», «Джонаред», «Альдаред», «Прайм», «Макфри» и многие другие.

Описание и характеристика сорта

При описании этого сорта часто акцентируют внимание на его скороплодности. Так, яблоки можно покушать уже на 4-й или 5-й год, на 6-ой год дают вызреть всему урожаю (это может быть от 15 до 18 кг яблок). С каждым годом взросления яблони урожай увеличивается, например, десятилетнее дерево дает в среднем от 40 до 85 кг. Известен случай получения 490 кг яблок от взрослого дерева.

Недостаток влаги или питательных веществ в почве непременно скажется на количестве и размере плодов.

Деревья не растут слишком высокие. Описания утверждают, что ветки расположены под острым углом к штамбу, но тяжесть плодов и возраст заставляют их слегка опускаться книзу, вот и получается широкая развесистая крона. Кора окрашена в зеленовато-коричневый цвет.

Листья овальные, слегка удлиненные, с приподнятыми, немного волнистыми краями. Их цвет зеленый, но из-за сильной серебристой опушенности в разных описаниях встречается – “зеленые с сизовато-серебристым налетом”.

Ботаническое описание называет этот сорт самоопыляемым, но при естественном опылении завязывается не более 3% плодов, при искусственном – до 7%.

Гораздо лучше образуются завязи, если на участке (своем или соседском) растут «Айдаред», «Мекинтош», «Голден Делишес», «Спартан, «Уманское зимнее».

Плоды этого сорта очень красивы – круглые или кругло-конические с ровной гладкой поверхностью, с глубокой воронкой и закрытой чашечкой. Глянцево блестящие яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, которую по мере созревания заливает ярко-красный румянец. Многие яблоки ко времени уборки становятся почти полностью красными с просматривающимися подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, светло-кремовая или желтоватая у спелых плодов, бело-зеленоватая – у недозрелых. Вкус десертный винно-сладкий с едва заметной кислинкой, а аромат – нежный ненавязчивый. Само описание вызывает желание откусить кусочек яблока. Плоды трудно назвать крупными, они достигают 100–140 г.

Середина сентября – лучшее время для уборки урожая. Тонкая шкурка яблок на поверку оказывается прочной и эластичной, она защищает плоды от механических повреждений. Плодоножка крепко держит яблоко, предотвращая нежелательное опадание плодов. Эти факторы, несомненно, способствуют тому, что большинство яблок прекрасно хранится до конца зимы, а в специальных условиях – до конца весны. Их легко перевозить.

То, что плоды этого сорта так хорошо хранятся и транспортируются, во многом объясняет его популярность.

Среди недостатков отмечают подверженность заболеванию мучнистой росой и низкую морозостойкость. Действительно, при понижении температуры зимой до -20 градусов и ниже, кора дерева может подмерзнуть и покрыться струпьями. А мучнистая роса поражает молодые листья, побеги или даже плоды при недостатке влаги, скученности посадок (загущенности кроны), избытке азота в ущерб калийно-фосфорным удобрениям. А вот к парше «Джонатан» показывает поразительную устойчивость, она не страшна даже самым дождливым летом.

Особенности выращивания

Яблоню следует сажать на солнечном месте, так чтобы все кольчатки, копьеца, однолетние приростки и плодовые прутики, на которых образуются завязи, могли получить достаточное количество солнечного света и свежего воздуха. «Джонатан» хорошо растет на супесках и суглинках, но его нужно подкармливать хотя бы раз в несколько лет калийно-фосфорными удобрениями, вносить компост или перепревший навоз (можно заменить его птичьим пометом).

Если вы хотите поселить у себя на даче «Джонатан», вспомните, как часто в вашей местности бывает зимняя температура ниже -15 градусов. Если такого не бывает, смело отправляйтесь в питомник или специализированный магазин.

Выбирайте саженец не выше 80 см без каких-либо повреждений и наростов. Сажать яблоньку лучше весной, конец апреля прекрасно подойдет. На первые год – два саженец лучше притенять от прямых солнечных лучей. На второй год жизни деревца нужно начинать формировать его крону, с этих пор обрезки должны стать ежегодными.

Уход заключается в умеренном поливе, подкормках, весенних обрезках, профилактике грибковых заболеваний. Чтобы как можно лучше обезопасить дерево от мучнистой росы, нужно убирать листья и опавшие плоды, не давать им гнить под деревом, околоплодный круг регулярно вскапывать. Как профилактику применяют опрыскивание бордосской жидкостью. Если все же грибок поселился на молодых листиках (а ветви стоит регулярно осматривать), придется обработать дерево специальными препаратами согласно инструкции. «Скор», «Топаз», «Фундазол» – все эти химикаты дают хорошие результаты в борьбе с мучнистой росой. Только не нужно из года в год обрабатывать дерево одним и тем же препаратом – его эффективность падает.Хранение и переработка

Яблоки этого сорта выращивают не только в частных хозяйствах для личных нужд, но и в промышленных масштабах. Урожай чудесно хранится. Если положить его на хранение в холодильник или специальное помещение, где температура не будет подниматься выше +3 градусов, а влажность останется на уровне 85–95 процентов, то такие условия затормозят созревание плодов, и они долежат до весны в таком же состоянии, что были сорваны. Если температура будет выше, то процесс созревания не остановится, яблоки будут становиться мягче, может появиться характерная именно для этого сорта пятнистость (темные горькие пятна на шкурке). Но они все равно сохранятся до февраля.

Плоды «Джонатана» универсальны в употреблении – их едят свежими, консервируют, используют в приготовлении столовых вин, из них готовят чудесные варенья, джемы, мармелады, соки и пюре. Очень вкусны они в качестве начинок для пирогов, участвуют в приготовлении соусов. Все это объясняется большим количеством сахаров и нежной структурой плодов.

Видео «Посадка яблони «Джонатан»