Витамины и рак: можно ли принимать витамины при онкологических заболеваниях. Витамины и канцерогенез Лечение рака аскорбиновой кислотой дозы

12479 0

Витамины

Это вещества, которые организм, как правило, не в состо­янии выработать сам и поэтому должен ежедневно получать в составе пищи.

При комплексном лечении рака витамины важны, даже необходимы по нескольким причинам. Организм нуждается в них, чтобы повысить общую сопротивляемость болезням; иммунной системе они необходимы для построения и активизации защитных клеток; не последнее место занимает и способность некото­рых витаминов препятствовать образованию раковых клеток, пре­кращать злокачественное перерождение здоровых клеток и при определенных условиях предупреждать рецидивы.

Многочисленные исследования показали, что при лече­нии и предупреждении рака главная роль принадлежит трем витаминам, а именно витамину А и его предстадии бета-каротину, витаминам С и Е. Витамины группы В и витамин D не оказывают на ход болезни заметного влияния. Тем не менее некоторые исследователи считают, что витамин D способен в определенных пределах подавлять рак груди и кишечника. Достаточное потребление витаминов должно прежде всего обес­печиваться полноценным и сбалансированным питанием. Све­дения на этот счет содержатся в соответствующем разделе на с. 113. Но болезнь может вызвать и повышенную потребность в витаминах, которую невозможно удовлетворить только ука­занным способом.

Витамин А

Это жирорастворимое вещество. Его научное название — ретинол; он принадлежит к обширной группе ретиноидов, в ко­торую входят также кислоты и альдегиды витамина А. Все три вида ретиноидов используются в профилактических и лечебных целях. При последующем лечении рака особенно ценны следую­щие особенности ретиноидов:

. Защита клеток. Примерно 80% раковых заболеваний начи­наются в тканях, выстланных плоским эпителием, т. е. по­ кровных - в коже и слизистых оболочках. К таким карциномам плоского эпителия принадлежат почти всу злокачественные опухоли органов. Витамин А и «родствен­
ные» ему вещества предохраняют клетки эпителия от пе­рерождения.

Дифференцирование клеток. Заболевание раком приводит к потере клетками своих характерных особенностей. При метастазах часто невозможно определить, появилась ли перерожденная клетка из мочевого пузыря или из грудной железы. Чем дольше продолжается этот процесс утраты особенностей, тем злокачественнее и непреодолимее стано­вятся клетки рака. Ретиноиды в состоянии затормозить дан­ный процесс, а на ранних стадиях болезни даже обратить его вспять.

. Содействие самовосстановлению . Все клетки обладают воз­можностями ликвидировать нанесенный им ущерб. Ретино­иды усиливают эту систему самозащиты. В ряде исследова­ний выявлено, что поражения клеток, часто являющиеся предраковой стадией (преканцерозом) дисплазий и лейке­мий, ликвидируются при введении в организм витамина А, каротинов или кислот витамина А,

Профилактика и терапия

Указанные особенности свидетельствуют о высоком защит­ном потенциале ретиноидов. Многочисленные исследования пище­вых привычек больших групп населения со всей определенностью подтверждают это предположение. При недостатке каротинов и ви­тамина А в пище возрастает заболеваемость раком легких, глот­ки, пищевода, груди, мочевого пузыря и матки. Вероятно, то же верно и для других видов рака: .кишечника, желудка или кожи.

Терапевтический прием витамина А (или соответствующих кислот) также оправдывает себя. В некоторых клиниках этот витамин применяется для предупреждения рецидивов при раке горла, мочевого пузыря и легких (например, в клинике Гроссхадерн в Мюнхене). При этом дозы составляют от 300 000 ME (международных единиц) до 1,5 млн. ME в день, т.е. во много раз превышают ежедневное поступление витамина с пищей. При этом уровень местных рецидивов снижается почти вдвое. В Выс­шей медицинской школе Ганновера показатели при лечении больных хронической миелоидной лейкемией улучшились на 30%.

Побочные явления при длительном приеме больших доз могут выразиться в поражениях печени, пороках развития плода, тошноте, выпадении волос, головных болях. Поэтому прием высоких доз витамина А в таблетках можно проводить только под наблюдением врача.

Витамином А богаты такие пищевые продукты, как печень, яичный желток, молочные продукты. Потребность в витамине организм в основном удовлетворяет за счет каротинов.

Бета-каротин

В природе существует свыше ста веществ, относимых к груп­пе каротиноидов. Из них примерно пятьдесят обладают свойства­ми, сходными с распространенным бета-каротином. Из него орга­низм способен построить витамин А, поэтому бета-каротин называется также провитамином А. В качестве уловителя радикалов эффективнее бега-каротина действует, например, ликопин, содер­жащийся в помидорах. Большое разнообразие этой группы объяс­няется следующим образом: растения синтезируют бета-каротины и им подобные вещества для собственной защиты от свободных радикалов, например от поражения интенсивным солнечным светом. Эти вещества действуют в качестве так называемых антиоксидантов. Каждый вид растений выработал своеобразную систему защиты от свободных радикалов.

Воздействие каротиноидов

Большинство каротиноидов, получаемых нами с пищей, организм использует для удовлетворения своей потребности в витамине А. Но, кроме того, каротиноиды обладают особенностями, почти не свойствен­ными витамину А:

В качестве антиоксидантов они улавливают вредные свободные радикалы,

Обезвреживают и нейтрализуют вредные канцерогенные вещества.

Активизируют защитные клетки, прежде всего клетки-киллеры.

Способствуют ликвидации генных поражений и подавляют про­цесс утраты раковыми клетками дифференцировки т. е.препятствуют злокачественным перерождениям.

Чтобы достичь указанного эффекта, надо постоянно под­держивать высокий уровень каротина в крови, что достигается при ежедневном приеме полноценной пищи. В случаях особых нагрузок, таких, как химио- и лучевая терапия, стресс, курение, питание не обеспечивает достаточного поступления нужных ве­ществ. Тогда рекомендуется дополнительный прием витаминных препаратов.

Витамин С

Лишь три вида млекопитающих не в состоянии синтезировать необходимое им количество витамина С (аскорбиновой кислоты) и должны получать его в готовом виде с пищей — это морские свинки, обезьяны и человек. Названный витамин всасывается тон­ким кишечником. Способность воспринимать витамин падает при увеличении дозы. При одноразовом приеме 1 г усваивается от 60 до 75%; 3 г - 40; 10 г - 20%. Поэтому препарат следует принимать мелкими дозами несколько раз в день. Излишнее количество вита­мина выводится из организма при посредстве почек.

Значение витамина С при лечении больных раком

Витамин С участвует во множестве обменных процессов. Не могут обойтись без него и защитные клетки. К примеру, фагоциты не насыщенные витамином С, становятся инертными. Для случаев заболе­вания раком важна способность витамина:

Обезвреживать нитрозамины и другие канцерогены;

Улавливать свободные радикалы, аксидантность;

Активизировать фагоциты и клетки-киллеры;

Тормозить возникновение и рост различных опухолей. Это дока­зано в случаях рака желудка и предполагается при раке груди.

Нормальная потребность здорового человека в этом витами­не покрывается при полноценном питании. Больные раком дол­жны принимать витамин дополнительно. Особенно он необходим в период проведения лучевой или химиотерапии. Разумно ли превышение лозы в 1 г, научно не доказано. Некоторые терапев­ты следуют совету покойного профессора Паулинга и назначают ежедневно по 10 г и более.

Высокие дозы могут вызвать повышенную кислотность, нарушения пищеварения, бессонницу, а при длительном приме­нении - способствовать образованию камней в почках.

Витамин Е

Это обобщающее название различных соединений, опреде­ляемых как токоферолы. Поскольку в организме они в основном действуют как антиоксиданты, то задействованы в функциони­ровании многих органов: благоприятно влияют при воспалениях, поддерживают и укрепляют кровяные тельца, препятствуют обыз­вествлению артерий.

При лечении больных раком витамин Е:

Поглощает радикалы и защищает клетки. Так, одна молекула витамина Е может защитить 2000 клеточных молекул от повреждения;

Обезвреживает канцерогены;

Повышает защитную способность Т-лимфоцитов;

Смягчает внутренние воспаления и не дает им перейти в хро­нические;

При различных видах рака он препятствует возникновению опу­холи и подавляет ее рост, в особенности в сочетании с вита­мином А. Доказано в случаях paка кишечника, простаты, пище­вода, а также органов полости рта и глотки.

Повышенная потребность при раке

Для защиты от рака и при заболевании им потребность в витамине существенно выше потребности здорового человека. Ее вряд ли возможно удовлетворить витаминами, содержащимися в пище. При повышенных нагрузках, создаваемых свободными радикалами, необходимо ежедневно принимать около 80 мг, а в период проведения лучевой или химиотерапии — как мини­мум вдвое больше (табл. 3).

Таблица 3. Ежедневная потребность в некоторых витаминах

Во втором столбце приведены средние цифры нормальной потребности. Как правило, она удовлетворяется при полноценном питании. При нагрузках, в период выздоровления (третий столбец), при проведении агрессивных противораковых терапий (четвертый столбец) требуются повышенные дозы, а с пищей такое количество витамина получить едва ли возможно. Поглотители радикалов отмечены «звездочкой». Единицы измерения: ME - международная единица;

мг - миллиграмм (тысячная доля грамма); мкг — микрограмм (миллионная доля грамма).

Побочный эффект при дозах, не превышающих 1 г в день, не зафиксирован.

Дитрих Байерсдорфф

Когда человек сталкивается с таким опасным недугом, как рак, для борьбы с болезнью важно мобилизовать все возможности организма. Ведь не только сама опухоль, но и методы лечения (химиотерапия, лучевые процедуры) имеют много негативных последствий для иммунитета. Поэтому больному необходимо тщательно следить за своим питанием и, если понадобится, дополнительно принимать витамины при онкологии.

Как и все остальные аспекты, прием витаминов - вещь относительная и очень индивидуальная. Кому-то можно обойтись коррекцией дневного рациона, делая упор на одни продукты и исключая другие. А кому-то может потребоваться прием фармацевтических препаратов - специальных мультивитаминных и минеральных комплексов.

Так можно ли принимать витамины при онкологии? Однозначно можно и нужно, однако, перед тем, как это делать, лучше детально изучить механизм влияния каждого витамина на организм человека, в каких продуктах он содержится и нет ли у него каких-либо побочных эффектов от приема.

Какие витамины можно принимать при онкологии

Как уже было сказано, некоторые группы витаминов требуют особого подхода и осторожного приема в силу их свойств. В основном это касается жиро- или водорастворимости витаминов, если исключить индивидуальную непереносимость вещества.

Так, водорастворимые витамины, типа витамина С или В6 - практически не вызывают гипервитаминозов, так как избыток этих веществ выводится с мочой. Это не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах, однако, дозы и осторожность приема значительно толерантнее, чем при жирорастворимых.

Витамин А

Химическое название - ретинол. Значение для человеческого организма имеет в комплексе с антиоксидантов бета-каротином, который является предшественником ретинола в химическом каскаде. Общеизвестное полезное действие витамина А заключается в том, что он благотворно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Однако, для раковых больных, это вещество имеет другое значение - ретинол улучшает состав плазмы крови и помогает бороться с анемией, которая часто сопровождает онкологию. Содержится этот витамин в яйцах, морковке, печени, брокколи и салате-латуке.

Витаминные препараты на основе ретинола надо принимать с осторожностью, как указывалось выше, он является жирорастворимым и метаболизируется в печени. В связи с этим, его прием может дать излишюю нагрузку на печень, которая при раке и так достаточно нагружена большим количеством лекарств.

Витамины группы В

Витамины группы В при онкологии играют решающую роль в борьбе иммунных клеток с опухолью, оптимизируют обмен веществ в костной и мышечной тканях и помогают справляться с недостатком тромбоцитов в крови. Являются водорастворимыми витаминами, поэтому принимать их можно почти всегда без опаски, как в виде определенных продуктов, так и с витаминными комплексами из аптек.

Витамин В1 или тиамин содержится в ржаном хлебе, яйцах, пророщенной пшенице, медовой пыльце и овсе. Он укрепляет кроветворную систему и в целом позитивно сказывается на состоянии плазмы крови.

Витамин В6 при онкологии (пиридоксин) участвует в многих ферментных циклах в печени и является естественным фильтром, который помогает избавляться от токсинов и вредных веществ. Также благотворно сказывается на состоянии нервных клеток, поэтому он так важен в реабилитации пациентов после нейрохирургических операций. Содержится в морской капусте, сельдерее и печени.

Витамин В12 или цианкобаламин является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы, повреждающие клетки. Поэтому этот витамин очень важен в комплексной борьбе против рака. Содержится в яблоках, печени, свекле.

Не стоит недооценивать, насколько витамины группы b при онкологии помогают больному укрепить иммунитет и мобилизовать силы организма на борьбу с раком. Поэтому так часто врачи-онкологи поликлиник назначают В-комплексы для сопутствующего лечения раковым больным.

Витамин С

Аскорбиновая кислота широко известна своим иммуностимулирующим эффектом, однако для онкологических пациентов этим влиянием витамин С не ограничивается. Кроме усиления иммунного ответа и способствование выработки антител (иммуноглобулинов), аскорбиновая кислота укрепляет сосуды головного мозга, тонизирует общее состояние больного.

Такой эффект особо актуален у пациентов, заболевание которых сопровождается раковой кахексией или астенией или же истощением сил после курсов химиотерапии.

Много аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике, боярышнике, цитрусовых.

Витамин также является водорастворимым, поэтому о передозировке редко приходиться беспокоиться.

Витамин Е

Витамин Е или токоферол - это жирорастворимый витамин, который является мощнейшим природным антиоксидантом. Кроме своей борьбы с свободными радикалами, токоферол в целом улучшает реологические свойства крови, предотвращает тромбирование сосудов и разрушение клеток крови, увеличивает уровень белков в крови. Его еще называют витамином молодости и здоровья.

Содержится Витамин Е в рыбьем жире, печени, морской рыбе и яйцах. В виде лекарства токоферол следует начинать принимать с небольших доз, так как возможна индивидуальная реакция непереносимости либо гипервитаминоз. Витамин Е при онкологии назначают, как адъювантное в случае или щитовидки.

Так называемый витамин В17

В обществе популярны слухи, что витамин В17 при онкологии настолько эффективен, что является чуть ли не панацеей от рака. На самом деле, такого витамина даже не существует в природе, в учебниках по химии и биологии, а придумали его не более 10 лет назад, группа предприимчивых людей.

По своей сути витамин В17 является грандиозной мистификацией и обманом общества. В его описаниях говорится, что это амигдалин, производное синильной кислоты, которое содержится в косточках сливы, абрикоса и миндаля.

Очень важным является тот факт, что еще ни одно авторитетное научное исследование не подтвердило пользу амигдалина. Напротив - препарат имеет массу негативных побочных эффектов на организм и в определенных дозах даже может вызывать сильное отравление организма.

В Соединенных Штатах Америки истерия вокруг амигдалина в 90е годы прошлого века достигла такого уровня, что были зафиксированы случаи массового отравления препаратом, после чего он был официально запрещен, компании, его выпускавшие, юридически преследовались, а распространители были признаны шарлатанами и мошенниками.

Поэтому, на вопрос, какие витамины нельзя при онкологии, ответ один - витамин В17!

Все остальные группы витаминов можно и нужно принимать, особенно витамины группы В при онкологических заболеваниях, так как это не только укрепляет иммунитет, но и позволяет улучшить свойства плазмы крови, уменьшить анемию, астенический синдром.

Стоит лишь внимательно ознакомиться с инструкцией фармацевтического препарата, если уж вы решили принимать витаминный комплекс, а не усилить прием с коррекцией дневного рациона питания. А самое главное - по вопросу приема любых витаминов, надо в обязательном порядке консультироваться со своим лечащим врачом, так как только он знает вашу индивидуальную ситуацию, локализацию опухоли, методики лечения и особенности вашего организма.

Что вы думаете об этой статье?

Полезная информация

У меня остались вопросы

Экология здоровья: Официальная медицина активно защищает свою монополию на лечение. Обычно это делается с помощью замалчивания эффективных альтернативных...

Официальная медицина активно защищает свою монополию на лечение. Обычно это делается с помощью замалчивания эффективных альтернативных методов или натуральных препаратов, a также путем дискредитации ученых и врачей предлагающих эффективные альтернативы.

В случае, если же какой-то из альтернативных лечебных методов смог создать определенный резонанс в массах, то официальная медицина проводит фиктивное исследование, результатом которого как правило является доказательство неэффективности, а иногда и токсичности этих методов.

Именно такая история произошла с применением гипердоз витамина С для лечения рака.

В этом случае однако медицинскому истеблишменту пришлось нелегко, так как «нарушителем» оказался дважды лауреат Нобелевской премии, американский ученый Линус Паулинг. Дискредитировать такого ученого очень сложно, поэтому его работы по витамину С и раку сначала стали блокировать. Национальная Академия Наук США отказалась напечатать его работу, несмотря на то, что за свою более чем 50 летнюю историю, к тому времени, академия никогда не отказывала в публикации работ своих членов.

Затем он перестал получать финансирование на продолжение исследований по витамину С. Этот известный американский ученый вдруг оказался неспособным продолжать свою работу в Америке. Тогда он объединил усилия с шотландским ученым и врачом-онкологом Камероном, который также исследовал этот витамин как антираковое средство.

Исследования начались в 1971 г. на 100 больных с терминальной стадией рака. Терминальными были названы пациенты, которым официальное лечение уже ничего не могло предложить и лечение было либо остановлено, либо переведено на паллиативное (облегчающее страдания).Параллельно проводилось статистическое исследование, где на каждого исследуемого больного подбиралось 10 аналогов (по диагнозу, полу и возрасту) из тех, кто прошел официальное лечение и не получал витамина С.

Результаты были ошеломляющими. Больные, получающие в среднем по 10 грамм витамина в день, жили в среднем в 4 раза дольше, чем те, кто находясь в терминальной стадии витамина С не получали. Качество жизни улучшилось практически у всех 100 больных. У них улучшился аппетит, они стали выходить из госпиталя на прогулки и домой.

Больные, принимающие морфин, резко уменьшали его дозы и могли отказаться от него уже спустя 5 дней витаминной терапии. У 16% больных было значительное увеличение срока жизни. При среднем показателе терминальной группы не подвергавшейся терапии витамином С в 50 дней, эти больные прожили не меньше года, а некоторые из них были живы спустя 5 лет (официальный срок излечения по критерию официальной медицины).

Д-р Камерон продолжил лечение витамином С раковых больных и собрал более 4000 случаев. Он отмечал, что эта терапия более эффективна при ранней диагностике и до применения химиотерапии. Паулин и Камерон в 1976 г. утверждали в своем письме Национальной Академии Наук, что при применении витамина С на ранних стадиях заболевания, продолжительность жизни больных увеличивалась с 5 лет до 20(!) Паулинг также считал, что при правильном использовании витамина С смертность от рака можно было бы уменьшить на 75% (Passwater 1978).


Предсказуемо, что американские медицинские и научные организации не приняли результатов исследований Паулинга и Камерона и после тщетной попытки их блокады и дискредитации, прибегли к проверенному методу и согласились провести свое исследование, которое было проведено в 1979 г. в Mayo Clinic.

Несмотря на обещание повторить точный протокол д-ра Камерона и работать вместе с Паулингом, исследования были проведены с грубейшими нарушениями, а сам Паулинг узнал о результатах только из прессы. По результатам этих исследований, гипердозы витамина С были не эффективными при лечении рака. Революции в онкологии не произошло и прежняя концепция официального лечения «травить, резать и жечь» (химия, хирургия и лучевая терапия) осталась не изменённой.

Тем не менее, многие альтернативные клиники стали успешно использовать этот метод в своем арсенале . Замечено, что он дает хорошие результаты совместно с лаэтрилом (вит В17). Гипердозы витамина С редко являются основным протоколом сегодня, но являются очень важной частью комплексного лечения рака.

Д-р Ньюболд из Нью Йорка, успешно лечил некоторые виды рака витамином С. Так при раке кожи он применял 15 грамм витамина перoрально и 5-6 раз в день наносил содержащую витамин С мазь непосредственно на образования. При других видах рака он доводил прием внутрь до 50-60 грамм (обычно диарея ограничивает дозировку появляясь от 30 до 60 грамм).

Он также экспериментировал с большими внутривенными дозировками до 50 грамм и выше. Д-р Ньюболд описал один случай, когда у женщины был терминальный плоскоклеточный рак легкого, при лечении которого он довел дозировку до 105 грамм в день. Эта больная через год смогла вернуться на работу.

Существует много вариаций применения витамина С и его дозировок при лечении рака. Наиболее часто применяемым методом является 10-20 грамм внутривенно 4-5 раз в неделю. При этом рекомендуется также ежедневное применение витамина внутрь по 10-20 грамм.

Д-р Грег считает, что совместно с гипердозами витамина С нужно принимать витамин Е, который совместно с витамином С участвует в доставке кислорода через мембрану клетки, а далее в её цитоплазму к клеточным энергетическим станциям - митохондриям. Процесс увеличения содержания кислорода в раковой клетке способствует включению в ней аэробного метаболизма, отключению «раковой» программы и возвращению к нормальной жизнедеятельности или апоптозу (биологической смерти).

Важно отметить, что гемоглобин - вещество переносящее кислород в крови, не способно отдавать кислород раковой клетке, в то время как молекула витамина С может это делать . Вообще считается, что витамин С одна из немногих субстанций проходящих через стенку раковой клетки, которая не способна отличать молекулу глюкозы от витамина С.

Вообще механизм действия витамина С на опухоль многогранный. Одним из таких механизмов является укрепление коллагена находящегося в межклеточном пространстве. Здоровый коллаген может остановить рост опухоли. Раковые клетки секретируют фермент называемый гиалуронидазой, который разрушает волокна колагена, таким образом позволяя опухоли расти и прорастать в окружающие ткани.

Замечено, что процесс образования и роста опухоли происходит в тех тканях, где есть пониженное содержание витамина С . Д-р Матиас Рат (Маtthias Rath), для нейтрализации действия гиалуронидазы советует применять в лечении комбинацию из 4-х субстанций:

  • витамин С,
  • катехины ЕGCG (зелёный чай),
  • аминокислоты L-лизин,
  • L-пролин.

Антираковый эффект витамина С проявляется также в помощи иммунной системы в генерировании и мобилизации лейкоцитов на борьбу с раком. Как мы сегодня знаем, иммунная система является нашим самым сильным оружием против этой болезни и в отличие от разрушительного эффекта, который ей наносит химиотерапия, витамин С ее стимулирует через описанный механизм.


Витамин С обладает избирательным цитотоксичным действием на раковую клетку, не затрагивая при этом здоровые даже при гипердозах (еще одно отличие от химиотерапии, которая убивает быстроделящиеся здоровые клетки: клетки иммунитета, половые клетки, фоликулы волос, клетки кроветворения, эпитeлий ЖКТ). В 1995 года в научном журнале Medical Hypotheses цитотоксичный эффект витамина С был детально описан и также было установлено, что цитотоксичная доза витамина С может быть легко достигнута у человека без опасности серьезных осложнений.

Также витамин С является мощным внутриклеточным антиоксидантом, предохраняющим ДНК от мутаций возникающих под влиянием оксидативного стресса. Поэтому, у большинства раковых больных наблюдается пониженный уровень витамина С. Его низкий уровень может быть обусловлен как долгим и неправильным питанием, так и продолжительным стрессом. При стрессе, из-за постоянной потери витамина С накапливаются повреждения и мутации в митохондриальной ДНК, в итоге приводящие к перерождению нормальной клетки в раковую.

Раковые клетки во многом функционально отличаются от нормальных. В частности, они теряют контроль над регулированием количества антиоксидантов проникающих в клетку. Именно поэтому витамин С может в них накапливаться в больших количествах и создавать тем самым большую концентрацию перекиси водорода, которая в свою очередь уничтожит раковую клетку. Этот механизм был описан д-ром Марком Левиным в своем исследовании опубликованном в 2005 году.

Помимо цитотоксичного эффекта больших доз витамина С, в последние годы стали проводить много исследований на тему комбинирования витамина С и стандартных химиотерапевтических препаратов . Было замечено, что он увеличивает эффективность нескольких химио препаратов (доксорубицин, цисплатин, паклитаксел, иринотекан, 5- флюороурацил) при лечении рака молочной железы, толстого кишечника, рака яичников, рака простаты и некоторых других.

В данный момент проводятся сразу два клинических исследования на больных (таким образом даже онкологи должны были признать роль витамина С в лечении рака). Интересно, что эти же исследования подтвердили цитотоксичность самого витамина С, что ставит вопрос о целесообразности продолжения применения высокотоксичных препаратов отдельно или совместно с гипердозами витамина С.

Наиболее интересными и многообещающими явились результаты недавнего исследования по совмещению гипердоз витамина С и некоторых натуральных веществ , что в будущем может привести к полным натуральным лечебным протоколам даже в рамках официальной медицины. Однако не все могут ждать и поэтому некоторые комбинации с использованием витамин С приведены ниже:

Ннатур. вещество + Вит. С или H2O2 Комбинир. эффект Вид рака/раковой клетки

  • маитаке гриб и бета глюкан ++ рак простаты/ PC-3
  • маитаке гриб GD-фракция ++ рак мочевого пузыря/ Т-24
  • мешимакобу гриб PL-фракция ++ рак мочевого пузыря/ Т-24
  • полифенол зел. чая EGCG ++ aденокарцинома легкого/SPC-A-1
  • ретиноевая кислота ++ РМЖ/ MCF-7
  • витамин Д (вместе с H2O2) + РМЖ/ MCF-7
  • витамин Д (вместе с H2O2) + рак толстой кишки/ HT-29
  • гипертермия + лейкемия
  • гипертермия + глиобластома

При применении экстрактов грибов маитаке и мешимакобу и комбинировании с витамином С бала достигнута 90% смертность клеток рака мочевого пузыря.

Другой пример - экстракт маитаке и витамин С - достигнута 95% смертность клеток рака простаты, причем оба примера при относительно низкой концентрации витамина С.

Экстракты черного и зеленого чая совместно с витамином С были эффективны при раке легкого, причем экстракт черного чая был эффективнее, подняв смертность клеток опухоли от 1% до 22%.

Ретиноевая кислота (метаболит витамина А) повысила в 3 раза антипролиферативный эффект витамина С при РМЖ (до 75% ингибирования).

Витамин Д (кальцитриол) в сочетании с перекисью водорода, которая высвобождается при внутривенном применении витамина С, увеличивает смертность клеток РМЖ на 78% по сравнению только с перекисью водорода.

Тем не менее, некоторые натуральные комбинации могут ингибировать эффективность витамина С. Так например он теряет свою цитотоксичную силу воздействия на раковую клетку на 95% если вводится вместе с глутатионом. Таким образом уменьшение опухоли, наблюдаемое при использовании только витамина С, остановливается.

Сегодня это очень интересное и активное направление, и в будущем еще более сильные сочетания витамина С с другими натуральными препаратами будут найдены. Эффективные комбинации, показанные выше, еще не прошли клинических испытаний, но тем не менее они все имеют крайне низкую токсичность, что делает возможным их применение в лечении как специалистами так и самими больными.


Существуют уже два известных протокола-комбинации витамина С, применяемые специалистами при лечении рака натуральными альтернативами:

  • Первым является лаетрил (витамин В17) и витамин С , успешно применяемый в некоторых альтернативных клиниках.
  • Вторым сочетанием является ниацин (витамин В3) , необходимый для нормальной работы цикла Кребса и аэробного дыхания, и витамин С .

Необходимо отметить, что большинство исследований проводится официальными медицинскими учреждениями и научно-исследовательскими институтами, использующие общепринятую концепцию понимания и лечения рака, при которой опухоль является причиной болезни и поэтому ее устранение видится как главная цель в лечении рака.

Альтернативная концепция рассматривает саму опухоль как симптом ракового процесса в организмe и требует комплексного подхода для его восстановления, исключения причин болезни и, как часть лечебного протокола, непосредственное воздействие на опухоль. Из этого следует, что если вы решите применять витамин С или его сочетание с каким-либо натуральным препаратом, то это должно быть только частью лечебного комплекса, включающего в себя детоксикацию организма, иммунномодуляцию, строгую антираковую диету, антимикробную терапию, оксигенацию и ощелачивание, работу с психикой. опубликовано

Видео: «Лечение рака содой»

Некоторые интересуются — можно ли принимать витамины при онкологии. Как мы уже выяснили — можно, и это может пойти на пользу, но не всегда.

Дело в том, что введение сверхдоз витамина С совместно с химио- либо лучевой терапией может приводить не столько к улучшению ситуации, сколько к ослаблению действия химио- или лучевой терапии.

Попробую доступно объяснить почему это происходит.

Дело в том, что разрушение клеток происходит потому, что свободные радикалы (агрессивные переокисленные молекулы) повреждают различные структуры клетки, прежде всего нуклеиновые кислоты, из которых состоят ДНК и РНК клетки. Такое повреждение и приводит к клеточным мутациям, вызывающим рак.

Сам организм имеет определенную защиту против свободных радикалов. Один из основных элементов такой защиты – витамин C или аскорбиновая кислота.

Я понимаю, что некоторые люди, начиная читать мою статью, рассчитывали найти такую информацию: при такой-то опухоли пейте столько-то миллиграммов в день аскорбиновой кислоты, а при такой опухоли – столько-то миллиграммов аскорбиновой кислоты. Однако, в моих статьях вы этого не найдете.

Такого лечения рака аскорбиновой кислотой пока нет в природе, ни в России, ни в Швейцарии. Пока лишь ведутся определенные исследования, и скорее всего они закончатся признанием витамина С вспомогательным средством, не более того. Аскорбиновая кислота при онкологии хорошо помогает в профилактике рецидивов, но не заменит собой другие лекарственные препараты.

А пока слушайтесь врачей и не становитесь очередной жертвой мифов в онкологии.

Многочисленные исследования на людях, страдающих онкологическими заболеваниями, дали результаты о положительном влиянии некоторых витамин на общее состояние и самочувствие больных.

Тем, кто старается избавиться от рака или хочет осуществлять профилактику заболевания, ежедневно нужно употреблять:

  • витамины группы В
  • витамин D
  • витамин С
  • витамин Е

Важно: витамин В играет очень большую роль в жизни больных, улучшая их качество жизни и регулируя функции каждой клетки.

Если рассматривать детальнее, то можно выделить конкретно витамин В6, В12 и В17. Они являются настоящими генозащитными витаминами, так как включают в себя множество полезных микроэлементов.

Их легко получить из:

  • молока
  • желтка
  • красного мяса
  • дрожжей
  • печени
  • почек

Важно: Недостаток витаминов в организме способствует развитию рака

Нельзя не отметить также витамин А, который способен замедлять рост раковых опухолей и защищать ткани от поражения раком. Единственный нюанс - употребление данного витамина должно быть полностью одобрено вашим врачом, так как его избыток может нанести токсичный вред.

Народная медицина существует уже очень давно и в своем арсенале так же имеет множество различных способов и рецептов профилактики раковых заболеваний.

Необычным средством в лечении онкологии и профилактике раковых заболеваний является пищевая сода. Существует мнение, что все раковые опухоли провоцируются грибком Кандида. Этот гребок не способен существовать в щелочной среде, а значит употребление соды способствует его уничтожению.

Важно: Во время периода лечения содой следует полностью отказаться от продуктов, содержащих сахар, но включить в рацион большее количество фруктов и овощей.

Употребляют не насыщенный содовый раствор натощак, примерно за 30 минут до приема пищи. Лечение основано на постепенном увеличении дозы соды, период которого должен длиться пол года. Начинать следует с дозировки: 1/5 чайной ложки соды на стакан теплой кипяченной воды.

Лечение содой позволяет:

  1. Нормализовать кислотно-щелочной баланс организма
  2. Улучшить обмен веществ в организме
  3. Повысить иммунитет

Воздействие каротиноидов

В природе существует свыше ста веществ, относимых к груп­пе каротиноидов. Из них примерно пятьдесят обладают свойства­ми, сходными с распространенным бета-каротином.

Из него орга­низм способен построить витамин А, поэтому бета-каротин называется также провитамином А. В качестве уловителя радикалов эффективнее бега-каротина действует, например, ликопин, содер­жащийся в помидорах.

Большое разнообразие этой группы объяс­няется следующим образом: растения синтезируют бета-каротины и им подобные вещества для собственной защиты от свободных радикалов, например от поражения интенсивным солнечным светом.

Эти вещества действуют в качестве так называемых антиоксидантов. Каждый вид растений выработал своеобразную систему защиты от свободных радикалов.

В качестве антиоксидантов они улавливают вредные свободные радикалы,

Обезвреживают и нейтрализуют вредные канцерогенные вещества.

Активизируют защитные клетки, прежде всего клетки-киллеры.

Способствуют ликвидации генных поражений и подавляют про­цесс утраты раковыми клетками дифференцировки т. е.препятствуют злокачественным перерождениям.

Чтобы достичь указанного эффекта, надо постоянно под­держивать высокий уровень каротина в крови, что достигается при ежедневном приеме полноценной пищи. В случаях особых нагрузок, таких, как химио- и лучевая терапия, стресс, курение, питание не обеспечивает достаточного поступления нужных ве­ществ. Тогда рекомендуется дополнительный прием витаминных препаратов.

Лечение рака витамином С

Во-первых, речь будет идти именно об аскорбиновой кислоте, как об аналоге природного витамина С. Дело в том, что витамин C в его природном виде выделить в нужной дозе и ввести его в организм больного не представляется возможным. Можно использовать только его синтетически воссозданный аналог – аскорбиновую кислоту.

Много лет онкологи использовали аскорбиновую кислоту при лечении больных. Больные, которым прописывали этот препарат, особенно если инъекционно, чувствовали определенное облегчение и рассказывали о потрясающей эффекте другим. Но этот эффект связан с общим тонизирующим воздействием аскорбиновой кислоты на организм.

Обезвреживать нитрозамины и другие канцерогены;

улавливать свободные радикалы, аксидантность;

Активизировать фагоциты и клетки-киллеры;

Биофосфонаты применяются, когда проводится лечение больных остеосаркомой, при хирургическом вмешательстве и химиотерапии. К биофосфонатам можно отнести золедронат, ибандронат, которые являются третьим поколением и имеют очень высокую антирезорбционную активность.

Поэтому применение в онкологии биофосфонатов третьего поколения, особенно при онкологических заболеваниях костной ткани, приводит к положительным результатам, так как при проведении терапии этими препаратами значительно снижаются невертебральные и вертебральные переломы, болевые синдромы, уменьшается число скелетных метастазов.

Поэтому лечение биофосфонатами является одним из основных способов терапии, но они применяются в комбинации с химиотерапией.

Хотя в настоящее время основными проблемами при лечении саркомы костей является химиорезистентность, тем не менее все противоопухолевые препараты биофосфонатов оказывают ингибирование минерализации, что предупреждает развитие эктопической оссификации и находит применение для того, чтобы снизить кальцификацию протезированных клапанов сердца.

Также препараты, имеющие химическую формулу биофосфонатов, способны снижать растворимость веществ, которые входят в костную ткань, что приводит к ингибированию кристаллизации. Эти препараты способны ингибировать резорбцию костной ткани, что приводит к множественному изменению остеокластов и к потере резорбирующих щеточных каемок; в результате разрушается цитоскелет, что особенно влияет на резорбированность кости.

Необходимо отметить, что применение биофосфонатов способствует появлению антиангиогенного эффекта, что способствует снижению уровней сосудистых эндотелиальных факторов роста. Они влияют на стимуляцию иммунной системы, оказывают антипролиферативный эффект, что приводит к торможению сращивания раковых клеток с матриксом костей.

Больше информации по теме: http://onkoved.ru

Печень выполняет более 300 важных функций в человеческом организме, поэтому ее раковое заболевание наносит существенный вред и не дает полноценно жить страдающему. Известно, что витамин Е снижает риск развития онкологических заболеваний печени, а значит его регулярно стоит включать в свой рацион.

Важно: Витамин Е останавливает мутацию раковых клеток и препятствует поражению тканей.

Нельзя не отметить положительное влияние витаминов группы В, в частности В17 - препятствующий новообразованиям и делнию раковых клеток.

Видео: «Рак поджелудочной железы. Профилактика»

В данный момент рак молочной железы - заболевание, которое можно своевременно диагностировать и удалить.

Для профилактики рака поджелудочной железы врачи рекомендуют употреблять витамин D. В данном случае он имеет мощное противораковое действие и препятствует развитию заболевания примерно на 45 %.

Тек, кто желает производить профилактику онкологических заболеваний поджелудочной железы, следует регулярно включать в пищу:

  • Витамин А
  • Витамин В
  • Витамин В1
  • Витамин С
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Витамин Р

Потребность в минералах: функциональный подход к проблеме

Вопрос о потреблении необходимого количества минералов, стоит в онкологии не менее остро, чем проблема передозировки витаминами. Фрукты, овощи, мясо, рыба и специи богаты этими веществами, но лечение раковых опухолей настолько многокомпонентно, что требует постоянного контроля за отдельными минеральными элементами.

Все зависит от общего состояния больного, и симптомов, которые у него проявляются. При отеках, например, онкологи советуют резко ограничить прием натрия, то есть, обычной поваренной соли.

И заменить натрий калием, для чего идеально подходят богатые этим минералом заменители пищевой соли. Если вкусы больного неизменны, а пресная пища отбивает аппетит, то диета может быть несколько смягчена за счет введения в рацион маринованных продуктов.

Однако этот вовсе не говорит о том, что ограничения на поваренную соль вводятся при любой форме рака. В том случае, если у пациента наблюдаются понос и рвота, в качестве негативных последствий приема препаратов химиотерапии, необходимость в повышенной дозе натрия только возрастет.

А, значит, требуется гибкий подход к выбору диеты, в которой все группы микроэлементов должны быть учтены.

Для защиты от рака и при заболевании им потребность в витамине существенно выше потребности здорового человека. Ее вряд ли возможно удовлетворить витаминами, содержащимися в пище. При повышенных нагрузках, создаваемых свободными радикалами, необходимо ежедневно принимать около 80 мг, а в период проведения лучевой или химиотерапии - как мини­мум вдвое больше (табл. 3).

Таблица 3. Ежедневная потребность в некоторых витаминах

Витамины для профилактики рака шейки матки

Ученые подсчитали, что если изменить питание, то вполне можно избежать раковых заболеваний примерно в 40% случаев. Конечно же не существует лекарства которое полностью защитит человека от онкологии, но если изменить меню и вести здоровый активный образ жизни, можно добиться замедления роста раковых клеток и обеспечить полную профилактику рака шейки матки.

Важно: Кроме изменения образа питания путем насыщения пищи витаминами, следует полностью отказаться от некоторых продуктов.

Снизить риск заболевания раком шейки матки поможет обилие фруктов и овощей. Так, благоприятно на женский организм действуют крестоцветные овощи, к примеру брокколи или цветная капуста, а так же луковые: чеснок и лук. Естественно, что воздействуя в целом на организм, витамины и полезные вещества излечат не только от рака шейки матки, но и других поражений.

Важно: Азиатские ученые давно отметили пользу зеленого чая, который препятствует раковым новообразованиям.

Витамины, тормозящие рак шейки матки:

  • витамин С
  • витамин К
  • витамин РР
  • витамины группы В
  • бета-кератин
  • альфа-кератин
  • витамин А
  • фолиевая кислота
  • витамин U
  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • бобовые
  • картофель

Существенно ограничить следует:

  • молочные продукты
  • алкоголь
  • сахар

Важно: Не смотря на то, что рак зависит от генной предрасположенности и возраста женщины, изменение рациона, диета и здоровый образ жизни играют важную роль в профилактике заболевания.

Витамины для профилактики рака кожи

Онкологическое заболевание способно затронуть любую часть человеческого организма. Кожа - тоже орган. Профилактику кожных заболеваний и рака кожи необходимо проводить регулярно. Если вы заботитесь о своем здоровье, то устраните любые негативные факторы и обеспечите достаточное поступление витаминов в организм.

Профилактика рака кожи включает в себя отказ от чрезмерного пребывания на солнце и всевозможных соляриев. Так же, замечено, что такой витамин, как В3 способен уменьшать риск заболевания. В3 оказывает два важнейших воздействия:

  1. Восстанавливает ДНК, пораженную солнцем
  2. Поддерживает иммунную систему

Важно: Замечено, что витамин В3 уменьшает количество предраковых поражений тканей.

5100 0

Сегодня существует немного терапевтических опций, которые дарят онкобольным надежду на долгую здоровую жизнь.

Может ли витамин С заполнить пустующую нишу и стать реальным лекарством от рака?

Соединенные Штаты инвестируют миллиарды долларов в исследование и лечение рака . Благодаря этим непрерывным усилиям смертность от онкозаболеваний в Америке ежегодно понемногу падает.

В то же время рак остается убийцей №2 на планете, уступая только сердечно-сосудистым заболеваниям .

Больные, их родственники, друзья и врачи постоянно прислушиваются к новостям в области лечения рака, ожидая услышать обнадеживающие вести. Но, несмотря на великие медицинские достижения прошлого века, человечество пока не нашло радикальных способов победить рак.

Лечение рака витамином С (аскорбиновой кислотой) как альтернативный метод было предложено еще в 1970-х годах, и с той поры проведено немало исследований на эту тему.

Сегодня мы попробуем обобщить научные данные и ответить на ключевой вопрос:

Что такое лечение рака витамином С? Обман или надежда?

Свойства аскорбиновой кислоты

Люди не могут вырабатывать витамин С из-за отсутствия необходимых энзимов, поэтому нам приходится ежедневно получать это ценное вещество с продуктами питания. Преимущественно растительными.

Аскорбиновая кислота выполняет несколько важных функций, включая биосинтез коллагена – ключевого компонента соединительной ткани. Она помогает вырабатывать нейротрансмиттеры (дофамин и норадреналин), защищает нервные клетки белого вещества мозга.

Ученые придают особое значение выраженным антиоксидантным свойствам витамина С, который теоретически способен защищать клетки и ДНК от свободнорадикального повреждения. Поскольку аскорбиновая кислота участвует во многих важных биологических процессах, внимание исследователей рака к этому витамину не удивляет.

Были сформулированы три предположительных механизма действия витамина С при раке:

1. Превращение антиоксиданта в прооксидант

Доктор Марк Левин из отдела молекулярной и клинической диетологии Национального института здоровья США доказал, что в присутствии металлов витамин С инициирует образование пероксидов – мощных окислителей, чрезвычайно токсичных для любой клетки.

Пероксиды особенно опасны для раковых клеток. К сожалению, нацелить аскорбиновую кислоту на опухолевые клетки сложнее, чем съедать килограмм апельсинов ежедневно. Кроме того, человеческий организм эффективно регулирует содержание витамина С, удаляя его избыток с мочой.

Команда доктора Левина продемонстрировала, что введение высоких доз аскорбиновой кислоты в виде инъекций позволяет обойти наши механизмы контроля и насытить ткани этим витамином.

Другой исследователь, доктор Льюис Кантли из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, выяснил: аскорбиновая кислота вызывает окислительные повреждения клеток колоректального рака.

Лечения высокими дозами витамина С было достаточно, чтобы запустить апоптоз и существенно уменьшить популяцию раковых клеток. В дополнение к этому прооксидантному эффекту доктор Кантли сумел обнаружить, что кислота ингибирует гликолиз – основной путь получения клеточной энергии.

2. Витамин С заставляет раковые клетки голодать

Использование собственных метаболических путей раковых клеток является ключом к выводам Майкла Лисанти, сотрудника Центра биомедицинских исследований при Университете Солфорд (США).

На клеточной культуре исследователи продемонстрировали, что стволовые опухолевые клетки (CSC) в значительной зависят от работы своих митохондрий («клеточных электростанций»).

Метаболизм митохондрий и гликолиз неразрывно связаны.

При выделении энергии из глюкозы путем гликолиза образуется конечный продукт – пируват. Он захватывается митохондриями и запускает другой каскад реакций для выделения энергии.

Как выяснилось в ходе экспериментов, аскорбиновая кислота ингибирует ключевой фермент, необходимый для гликолиза. Нет гликолиза – нет пирувата. В результате «клеточные электростанции» перестают генерировать необходимую раковым клеткам энергию, те голодают и постепенно гибнут.

В дальнейших опытах американские ученые пытались истреблять раковые стволовые клетки комбинацией антибиотиков и витамина С. Дело в том, что доксициклин и некоторые другие антибактериальные препараты оказывают негативное влияние на митохондрии. Убийственный коктейль.

Воздействие доксициклина на «выбивало» митохондрии из строя, и раковым клеткам для выживания оставалось пользоваться только гликолизом. Введение больших доз витамина С лишало их и последней альтернативы благодаря ингибированию гликолиза. Последний вариант – смерть.

Но энергетический обмен оказался не единственной мишенью аскорбиновой кислоты.

Оказалось, витамин может воздействовать на ДНК и нарушать развитие стволовых клеток .

3. Переключение генетического контроля

Метилирование ДНК отключает отдельные гены. Небольшие химические группы, называемые метильными группами, добавляются к участкам ДНК, что делает их недоступными для энзимов, ответственных за инициирование экспрессии генов. Этот процесс необходим для нормального функционирования клетки, потому что ей нет нужды использовать тысячи бесполезных генов, закодированных в ДНК.

Когда стволовая клетка становится более дифференцированной, определенные гены должны быть деметилированы. Иными словами, метильная «метка» удаляется и ген активируется.

Но у многих пациентов с лейкемией, у которых выявляется мутация в гене TET2, этот механизм генетического контроля функционирует неправильно.

TET2 деметилирует ДНК и обеспечивает доступ к определенным генам. Мутация TET2 стволовых клеток крови означает, что они не развиваются в нормальные зрелые кровяные тельца. Вместо этого стволовые клетки продолжают делиться, развивается характерная картина лейкемии.

Доктор Луиза Чиммино из Медицинской школы Нью-Йоркского университета детально изучила этот механизм на генетически модифицированных мышах. Отключение TET2 в стволовых клетках животных приводило к аномальному делению и развитию лейкемии. Когда ученые вводили мышам высокие дозы витамина С, деметилирование ДНК снова включалось, а «поведение» клеток быстро возвращалось к норме. Они созревали и выполняли свои функции.

Продолжив изучать мутации ТЕТ, они обнаружили аналогичные нарушения при других онкологических заболеваниях, включая меланому, глиобластому, рак желудка, кишечника, легких, молочной железы.

В свете этих открытий лечение рака витамином С уже не выглядит фантастикой и очередным маркетинговым трюком от недобросовестных производителей биодобавок .

Обман или надежда?

По данным Национальных институтов здравоохранения, клинические исследования по применению витамина С для лечения рака в комбинации с другими препаратами дают «неоднозначные результаты».

В некоторых случаях отмечается улучшение качества жизни пациентов и объективные признаки отступления болезни. Другие исследования неожиданно выявили антагонизм между противоопухолевыми препаратами и аскорбиновой кислотой, что приводило к провалу терапии. Третьи просто не обнаруживают достоверных преимуществ этой необычной комбинации.

В 2010 году сотрудники доктора Левина опросили американских специалистов по комплементарной и альтернативной медицине. Они выяснили, что те широко применяют инъекции аскорбиновой кислоты при онкологических заболеваниях, несмотря на отсутствие соответствующего разрешения FDA.

NCI сообщает нам о пяти проводимых в настоящее время клинических испытаниях по изучению эффективности витамина С в сочетании с другими противораковыми препаратами.

К сожалению, поставленный нами вопрос пока остается без четкого ответа.

На данный момент имеются только теоретические предположения и ограниченные экспериментальные данные в пользу витамина С. Но адекватные клинические доказательства отсутствуют.

Ясно одно: медицина не остановится, пока не найдет ответ.

Константин Моканов