Где водится трепанг. Экзотические трепанги - кто это? Внешний вид голотурии

Состав : основными ингредиентами БАДа трепанг являются: голотурия, которую в народе называют "морской огурец", бирючина блестящая и диоскорея дельтавидная (Dioscoreadeltoidea Wall).

В состав капсул Трапанг также входят: экстракт ОРС, прекрасный антиоксидант; моллюск "морское ухо", который является поставщиков элемента недостающих микроэлементов, для восстановления работы простаты. Моллюск "морское ухо" у восточных народов почитается в древнейших времен. Мужчины очень давно заметили, что, употребляя этот продукт, они значительно улучшают свое общее состояние здоровья. В настоящее время в самых дорогих ресторанах Востока подаются блюда из этого удивительного моллюска. В Китае он относится к восьми сокровищам моря и необычайно ценится.

Трепанг применяют при:

Лечении сердечно-сосудистой системы (ревматизм, миокардит, атеросклероз, воспаление вен, гипертоническая болезнь), для предупреждения инсульта, кровоизлеяния. Применяют после перенесенного инфаркта, инсульта, что способствует быстрому восстановлению организма больного. В хирургической практике для предупреждения тромбозов в послеоперационном периоде;

Лечении заболеваний, обусловленных нарушениями работы иммунной системы (авитаминозы, рассеянный склероз, гломерулонефриты, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, иммунокомплексные заболевания);

Сахарном диабете. Данный препарат восстанавливает обмен веществ, нормализует состав крови;- хронических заболеваниях печени, почек, кишечника;- женские заболевания (миома, мастопатия, фиброма);

Гастрите, колите, язвенных поражениях слизистой (зарубцовывает язвы), при панкреатите;

Хронических запорах;

Заболеваниях щитовидной железы;

Бронхите, ларингите, астме;

Эмфиземе легких, туберкулезе;

Импотенции, фригидности (проблемы предстательной железы, климакс);

Катаракте, для просветления хрусталика при начальных формах возрастной, миопатической, лучевой и контузионной катаракты;- дистрофических поражениях сетчатой оболочки глаза, дистрофиях роговицы. Улучшает кровообращение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения;

Ревматизме, артрите и других косно-мышечных заболеваниях.А также способствует нормализации среды желудочно-кишечного тракта, укрепляет и очищает печень, почки, кишечник, легочную ткань и слизистые, стенки кровеносных сосудов, регулирует уровень холестерина в крови.

Для наружного применения Трепанг используется при следующих проблемах:

Способствует очищению и заживлению гнойных ран;

Эффективен при грибковых заболеваниях кожи и ногтей;

Очищает лицо при угревой сыпи и прыщах;

Омолаживает кожу.

Трепанг дальневосточный (Apostichopus japonicus) - вид иглокожих из класса голотурий (Holothuroidea). Трепанг действительно чем-то напоминает большой пупырчатый огурец. Трепанг достигает в длину до 43 см., в ширину до 9 см. Первое, что бросается в глаза, когда смотришь на него, – спинные выросты или шипы, оканчивающиеся белыми колючками – папиллами. Цвет трепангов везде разный. Они бывают зеленовато-желтые, красно-коричневые, почти черные, пестрые, с мраморной окраской. Встречаются белые – альбиносы. Ходят легенды о голубых трепангах, якобы обладающих особыми свойствами, но это не более чем легенда. С чем связаны различия в окраске трепанга, точно неизвестно. Но замечено, что на камнях и скалах они чаще бывают коричневыми, на илистом грунте – с зеленоватым оттенком.

Трепанг – это продукт, который был создан на основе древних трактатов китайской народной медицины. Сочетание морских продуктов с растениями жарких, тропических районов Китая дают неповторимый эффект в оздоровлении человеческого организма.

Голотурия (Морской огурец) – обитает недалеко от берега на каменистом дне, это странные существа, похожие на гигантских гусениц. Вначале они кажутся неподвижными, но, приглядевшись, замечаешь, что гусеницы медленно передвигаются по дну, заглядывают в каждую ямку. Это дальневосточный трепанг. Он принадлежит к типу иглокожих, классу голотурий. Их еще называют морскими "кубышками" или "морскими огурцами".

Трепанг дальневосточный обитает в прибрежных водах морей, омывающих берега Азии и близлежащие острова: живет в Восточно-Китайском, Желтом, Японском морях, у Тихоокеанского побережья Японии, возле южного побережья Сахалина и Кунашира.

Пищеварительная система трепанга может переварить большое количество низкокалорийной пищи. Его пищеварительная трубка, свернутая в тугую спираль, если ее расправить, вытянется больше чем на метр. Морской грунт содержит мало питательных веществ, всего один или два процента по весу. Поэтому трепангу приходится пропускать через себя огромное количество грунта, чтобы удовлетворить свои потребности. За год один трепанг, обшаривая щупальцами в поисках пищи морское дно, пропускает через себя до трех ведер песка.

Удивительная способность трепанга к регенерации:

Разрезанный на три части и брошенный в воду, трепанг восполняет недостающие части своего тела. Каждый кусок превращается в целое животное. Восстановление занимает от трех до семи месяцев. Такое свойство трепанга знали еще в Древнем Китае.

Живет трепанг восемь-десять лет. Хотя плодовитость его очень велика (одна самка выметывает до 77 миллионов яиц), естественного прироста не хватает, чтобы восстановить редеющие стада голотурий. Много мальков гибнет от хищников, еще больше погибает личинок, так и не превратившихся в мальков. Сейчас, по приблизительным данным, в мире насчитывается около полутора миллиардов трепангов, из них десятая часть обитает у берегов СНГ. Когда-то их было больше, и в сокращении численности трепанга, кроме природных факторов, повинен и человек: из-за своих замечательных качеств голотурия издавна привлекала внимание людей.

Трепанг пользуется огромной популярностью у народов Восточной Азии. С давних пор трепанг употребляют в пищу. Упоминание о трепанге встречается в древних и средневековых китайских текстах.

Китайская медицина приписывала трепангу стимулирующие и укрепляющие свойства, его использовали как лекарственное средство. Китайцы отождествляли его с "человеком-корнем", то есть женьшенем, что и отражено в одном из его названий. По-китайски трепанг зовется "хей-сын" – "морской корень". Современная наука обнаружила в трепанге богатый набор активных биологических соединений и подтвердила высокую медицинскую ценность трепанга.

Бирючина блестящая – насчитывает около 50 видов, распространенных в основном в Восточной Азии, один встречается на юге России, в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии происхождение названия от латинского слова "ligare" – связывать, что указывает на свойства коры. Листопадные или вечнозеленые кустарники либо небольшие деревца с супротивными, цельнокрайними листьями. Цветки, собраны в верхушечные мельчатые соцветия. Плод – 1-4-семянная, ягодоподобная костянка. Бирючина любит солнце, но неплохо растет и в полутени. Подходит обычная садовая земля, можно даже с добавкой извести, но нежелательна сырая тяжелая глина с кислой реакцией. Засуху все бирючины выносят успешно. Быстро растут и хорошо переносят стрижку. Размножается черенками, семенами, отводками. По фармакологическим свойствам: усиливает функцию сердца; нормализует функцию кишечника. По характеру и вкусу сладкий, горький, нейтральный. Подходит к меридианам печени, почек. Согласно китайской медицине, дает "инь" печени и почкам, нормализует зрение и слух. Используется: при недостатке "инь" в организме (пустом жаре). Эффективен при болях в пояснице, коленях, слабости; при сниженном зрении, слухе; при ранней седине; при бессоннице, сердцебиении.

Диоскорея (Dioscoreaceae) – это обширный род растений, который объединяет свыше пятисот видов. Большинство из них произрастают в тропиках и субтропиках. Эта травянистая лиана имеет толстое, клубневидное, ветвистое корневище. Стебли вьющиеся не ветвистые, до 3-5 метров длины. Сырьем является корневая система.

Некоторые сведения о возрастных заболевания мужчин и женщин.

Индийская Диоскорея дельтавидная (Dioscorea deltoidea Wall) - является одним из наиболее активным растением по насыщению сапонинами, диосцинином, грациллином и кукуба – сапонином. Для синтеза активных элементов из клубневидных корневищ диоскореи, в которых содержится до 3,8% диоскогенина. Диоскогенин, который используется в профилактике атеросклероза, гипертонии.

Воспаление простаты и гипертрофия является часто встречающимся заболеванием у мужчин зрелого возраста, основным проявлением такого заболевания, является трудности в мочеиспускании. Такие заболевания приводят к понижению потенции и ухудшению работы почек, а также приводят к почечной недостаточности и другим проблемам мочеиспускательных органов и почечной недостаточности. Процентное соотношение воспалений простаты и связанные с ней заболевания зависят от возраста, чем старше возраст, тем выше процент заболеваний: 40-50 лет – 47%, 50-60 лет – 58%, 60-70 лет – 80%.

Причины воспаления простаты и гипертрофия

Ученые всего мира давно занимаются вопросами возрастных заболеваний мужчин. К сожалению, эти вопросы актуальны на сегодняшний день для значительного круга мужского населения Земли. Последние научные исследования показали, что диагноз этот значительно помолодел. Это связано, прежде всего, с экологией, быстрым ритмом жизни, невозможность вести более размеренный образ жизни. Итак, обратим свое внимание на то, как работает мужской организм и как оказать помощь в улучшении состояния здоровья.

Выделения простаты являются одним из видов особенностей мужских гормонов (SDL), которые влияют на работу простаты и основные органы мужского организма. Когда мужские гормоны в достаточном количестве, то мужской организм работает нормально и поддерживает нормальную физиологическую функцию всего организма: работоспособность, настроение, сексуальное влечение, желания и т.д. Из-за того, что предстательная железа имеет природное свойство стареть, выделение элемента становится хуже, недостаточным, либо снижается его качество, тем самым не может поддерживать нормальную работу половых органов. В свою очередь предстательная железа начинает работать хуже, нарушается обмен веществ в организме, появляются первичные признаки заболевания предстательной железы.

Отрицательная и положительная работа простаты непосредственно зависит и от состояния здоровья мужчины, питанием и образом жизни. Капсулы Трепанг-Т компании Шен Ао очень эффективны при возрастных изменениях. Все ингредиенты, вошедшие в продукт, путем исследования и проведения экспериментов доказывают, что имеют эффект в очищении простаты, формирований клеток секреции простаты, регуляции процесса работы простаты снижают риск заболевания.

Восстановление клеточных структур, гормонов SDL секреции простаты, приведение гормонов SDL к норме, имеют результат разложения отложений и их вывод, т.е. полная нормализация работы простаты, которая в свою очередь положительно влияет на работу всей мочеполовой системы: очищаются мочевыводящие пути, улучшается и облегчается выделения мочи, исчезают боли, восстанавливается потенция, повышается общая работоспособность и настроение.

Трепанг – это вид морского жителя, который отличается от других подводных обитателей своим внешним видом. Трепанг называют также морским огурцом, так как он имеет некие сходства с вышеназванным овощем (см. фото). Трепанги достигают размеров до 50 сантиметров, а самый большой вес трепанга, который известен по сей день, это полтора килограмма.

Чаще всего трепанга можно встретить в водоемах Желтого и Японского морей, где морской огурец обитает на глубине не более ста метров.

По внешнему виду трепанг напоминает огурец: имеет такое же удлиненное овальное тело, а также толстую кожу, на которой имеются длинные наросты в виде шипов. В пищу же трепанг употребляется довольно давно, кроме того, он имеет целебные свойства.

Свойства и состав

Трепанги смело можно считать диетическим продуктом, так как их калорийность на сто граммов составляет всего лишь 33 килокалории . Кроме того полезные свойства трепангов обуславливаются их составом, который славится полезными компонентами. Так в состав трепангов входит такой список витаминов и микроэлементов:

Таким образом, состав трепангов позволяет им оздоровительно влиять на организм человека, если человек готов включить морской огурец в свой ежедневный рацион.

Польза и применение

Как известно, большинство морепродуктов несут пользу для организма. Применение трепанга также способно принести пользу и помочь избавиться от множества заболеваний. Особенно рекомендуют применять трепанги в виде настойки или экстракта людям, которые подвержены заболеваниям щитовидной железы, желудка, почек и дыхательных путей. Регулярное употребление сушеного трепанга поможет избавиться от таких болезней, как язва, авитаминоз, катаракта, туберкулез, хламидиоз, мастопатия, волчанка, сахарный диабет и многих других .

Применение трепангов в кулинарии и медицине обусловлено их уникальным составом. При этом, на первый взгляд, готовые трепанги с медом (так их чаще всего готовят) выглядят не очень аппетитно, но зато они лечат множество заболеваний.

Также из трепангов принято готовить вытяжку, которая способна оказать более сильный эффект на организм человека, чем просто приготовленные трепанги. Вытяжку из трепанга рекомендуется применять не более двух раз в день по чайной ложке, за несколько минут перед едой.

Вытяжка из трепанга может использоваться для лечения заболеваний полости рта. Кроме того, если развести вытяжку из трепанга с водой в пропорции один к десяти, то полученным раствором можно промывать и закапывать нос, это поможет избавиться от насморка.

Противопоказания к употреблению трепангов

Несмотря на то что трепанг – очень полезный продукт, с помощью которого можно помочь организму избавиться от различных заболеваний, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется употребление вытяжки из трепангов детям до 16 лет, а также беременным или кормящим женщинам. Также очень внимательно следует отнестись к употреблению вытяжки из трепанга людям, которые подвержены аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости данного продукта.

Если вы употребляете медикаменты, которые понижают давление, то их нельзя сочетать с употреблением трепанга, так как это может вызвать неожиданные реакции организма. Известно, что вытяжка из трепанга способна понижать давление, поэтому гипотоникам употреблять ее тоже не рекомендуется.

Как приготовить?

Приготовить трепанг для употребления в пищу вовсе не трудно. Только перед тем как приступить к готовке, необходимо выполнить несколько действий. Первым делом следует хорошенько промыть сушеный трепанг, отмывая его от черного порошка до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого его нужно замочить в воде, сменив ее несколько раз, а затем трепанг следует сварить в чистой воде. Варить трепанг нужно не менее трех часов, чтобы он дошел до готовности.

Если вас интересует вопрос о том, какое блюдо можно приготовить из трепангов, то их огромное множество. Вы можете приготовить салат, плов, суп или солянку с трепангами, а также использовать их в качестве закусок или в качестве наполнителя для котлет. Блюдо, в состав которого входят трепанги, отлично сочетается с различными соусами, а в особом почете острые соусы. Особой популярностью пользуется трепанг на меду, что является не просто вкусным блюдом, но еще и полезным!

Если вы приобрели сильно сушеные трепанги, то перед тем как приготовить из них что-либо, несколько дней их следует отмывать и размачивать. Делать это следует до тех пор, пока от трепангов не перестанет исходить запах йода, а также пока вода после их промывания не станет чище.

В нашей статье вы можете увидеть несколько фото, на которых изображены блюда с трепангом. Эти фото помогут вам увидеть, насколько аппетитными могут быть морские огурцы.

Хранение трепангов

Хранить сушеные трепанги необходимо только в сухом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Свежий или приготовленный трепанг всегда можно заморозить. В морозилке трепанг можно хранить не более двух месяцев, иначе потом этот продукт потеряет все свои полезные свойства.

Описание

Трепанг (от лат. Holothuroidea) - это беспозвоночное животное типа иглокожих, внешне похожее на гигантскую мохнатую гусеницу, также называется морская кубышка или морской огурец. Трепанги обитают в прибрежных водах Восточно-Китайского, Желтого, Японского морей, у Тихоокеанского побережья Японии, около южного берега Сахалина и Кунашира. В России массовое скопление трепангов находится около Владивостока в заливе Петра Великого, в котором много бухт и маленьких островков. Вода в заливе прогревается летом до 26С, в ней развиваются микроскопические водоросли, которые затем отмирают, попадают на дно и становятся пищей трепангу. Морской огурец имеет червеобразное тело, на одном конце которого располагается рот с венчиком из 18-20 щупалец, предназначенных для захвата пищи. Имеет упругую, плотную кожу с многочисленными известковыми образованиями - спикулами, похожими на дырчатые башенки и диски. На спине трепанга имеются шипы, оканчивающиеся светлыми колючками, о которые можно запросто уколоться (отсюда и происходит название - иглокожие). Окрас различный, от желтоватого, темно-зеленого до темно-коричневого или черного. Брюшная сторона светлее, иногда встречаются голубые трепанги или пестрые с мраморной окраской. Замечено, что на скалах и камнях обитают трепанги коричневых оттенков, а на илистом грунте - зеленоватые. Животное достигает в длину 40 см и в ширину до 9 см, вес составляет около 1,5 кг, а продолжительность жизни - 8-10 лет.

Трепангов находят на глубине до 150 м, хотя основная их масса обитает недалеко от берега на глубинах менее 20 м. Предпочитает бухты, защищенные от штормов, с каменистыми россыпями и илистыми отмелями. Встречается в зарослях водорослей, морских трав и поселениях мидий. Питается отмершими клетками планктона, частичками водорослей с живущими на них микроорганизмами. В тоже время сам является пищей для крупных морских звезд (амурской и евастерии). Это исключительно донное, малоподвижное, ползающее животное, очень чувствительное к понижению солености воды. В пресной воде оно погибает. Двигается подобно гусенице: вначале подтягивает задние лапки и присасывается ими к грунту, затем отрывает от поверхности средние и передние ножки и выбрасывает их вперед. Морской огурец имеет одну интересную особенность: разрезанный на три части и выброшенный в воду, он восстанавливает недостающие части тела. В итоге получается три новых живых животных. Особи достигают половозрелости к пяти годам. Нерест происходит в июле-августе при температуре воды не менее 21С. Одна самка способна выметать около 77 млн. яиц, после чего истощенная и худая прячется в укрытие и отлеживается там до середины осени.

Трепангов употребляют в пищу в основном в Японии и Китае. Ежегодная добыча в Тихом океане составляет до 10 тыс. центнеров. Животных ловят с помощью драг, специальных тралов, сачков, а также специально за ними ныряют водолазы. В пищу употребляют толстые, но сравнительно мягкие стенки морской кубышки. Их мясо маложирное, употребляется в свежем, соленом и сушеном виде. Вкусно и быстро можно потушить трепанга с луком, предварительно поочередно отварив его в пресной и подсоленной водах по 10 минут в каждой. Используют при варке щей, солянок, салатов.

Состав и полезные свойства трепанга

Мясо трепанга содержит белки и жиры, витамин В12, рибофлавин, тиамин, а также богато микроэлементами: фосфором, кальцием, магнием, железом, медью, йодом, марганцем. Жир этих иглокожих богат ненасыщенными жирными кислотами и фосфатидами. По сравнению с мясом устриц и мидий, в мясе трепангов белков содержится меньше, а вот минеральных соединений - значительно больше. Так, трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и железа по сравнению с рыбой, и в сто раз больше соединений йода по сравнению с любой другой морской живностью. В дальневосточных странах это животное называют «морским женьшенем», рекомендуемым ослабленным и переутомленным людям.

Первое научное описание целебных свойств трепанга появилось в знаменитой книге «У-цза-цзу» в XVI в, где говорится о его лечебном действии при многих тяжелых недугах. Китайские императоры использовали настой из трепангов в качестве омолаживающего эликсира, продлевающего жизнь и способного увеличить время их пребывания на троне.

Современные ученые подтверждают лечебные свойства трепанга, обусловленные содержащимися в нем биологически активными веществами, оказывающими омолаживающее и оздоравливающее воздействие на человека. Употребление мяса этого морского обитателя в пищу способствует регенерации клеток и быстрому обновлению тканей тела. Сегодня в аптеках продаются экстракты трепангов - настойки на спирте и на натуральном меде, которые считаются биологически активными добавками к пище. Их рекомендуют употреблять пожилым людям для усиления иммунитета, а также лицам с заболеваниями сердца, щитовидной железы, головного мозга, кишечника, дыхательной и костной систем. Антиоксидантные свойства экстракта трепанга угнетают рост злокачественных образований.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость морепродуктов. Кроме того, в связи с большим содержанием йода в мясе трепанга, следует осторожно подходить к его употреблению людям с гиперфункцией щитовидной железы.

Трепанг (дальневосточный) - беспозвоночное животное типа иглокожих. Скелет сильно редуцирован. Тело трепанга вытянутое в сечении, почти трапециевидное, несколько сплющенное, особенно в ниж­ней части, червеобразное; на одном конце расположен рот, на другом - анальное отверстие. Рот окружен венчиком из 18-20 щупалец, служащих для захвата пищи, и ведет в длинный трубчатый кишечник. Кожа у трепанга плотная, упругая, содержит многочисленные известковые образования, называемые спикулами. В толстом кожистом мешке заключены все внутренние органы. Спинная сторона несет мягкие конические выросты - спинные папиллы, собранные в 4 ряда.

В длинну может достигать 45см, а в ширин до 10см, массой до 1.5 кг.

Половая зре­лость наступает на 2-м году жизни, продолжительность жизни до 10-11 лет.

Обитает в северной части Жёлтого и Восточно-Китайского морей, большей части побережья Японского моря, в восточном побережье Японии и самой южной части Охотского моря в прибрежной зоне Курил и южнее центрального Сахалина. Встречается на глубинах от уреза воды до 150 м.

Полезные свойства трепанга

Мясо трепанга содержит белки, жиры, витаминь В12 , тиамин , рибофлавин , минеральные элементы, фосфор , магний , кальций , йод , железо , медь , марганец . Жир трепанга богат ненасыщенными жирными кислотами, фосфатидами.

В Восточной медицине издавна использовался трепанг как действенное средство против многих тяжелых недугов и в силу лечебного действия целился наравне с женьшенем. Целебные свойства трепанга отражены в его китайском названии «Хейшень» - «морской корень» или «морской женьшень». Упоминания о чудодейственных свойствах трепанга встречаются в трактатах 16 века.

Древние императорские династии Китая использовали настой из трепанга как омолаживающий эликсир, продлевающий жизнь. Исследования подтвердили - ткани трепанга, идеально насыщены микроэлементами и биологически активными веществами, чем объясняется омолаживающий эффект. По составу минеральных веществ с трепангом не может сравниться ни один известный организм.

Настой трепанга на меду - натуральное вещество. Вытяжка в жидком состоянии, позволяющем довести до всех органов и систем человека целительные составляющие морского женьшеня.

В продажу поступают сушеные трепанги, покрытые угольной пылью, чтобы предохранить их от порчи. Таких трепангов выдерживают в холодной воде 24-30 ч, сменяя воду 2-3 раза; при этом они увеличиваются в объеме в несколько раз. Перед варкой разрезают брюшко и вычищают остатки внутренностей. Варят 2-3 ч, пока мясо не станет мягким. Затем его используют для приготовления блюд. Трепанги кладут в щи, рассольники, солянки, салаты, запекают с овощами, тушат с луком.

Одно из первых научных описаний целебных свойств трепанга появилось в XVI в. в знаменитой книге «У-цза-цзу». Императоры многих восточных стран считали, что употребление в пищу блюд из трепанга способно увеличить время их пребывания на троне. Современные ученые-исследователи считают, что лечебные свойства трепанга обусловлены содержащимися в нем биологически активными веществами. Именно эти вещества оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм человека.

Употребление трепанга в пищу способствует быстрому обновлению клеток и тканей тела. Готовить трепанга очень просто. Его необходимо отварить поочередно в пресной и подсоленной воде по десять минут в каждой, а затем очистить от кожи и тушить с луком или с томатной пастой. Время тушения зависит от того, какой консистенции вы хотите получить трепанга: чем дольше его тушишь, тем мягче он становится.

Опасные свойства трепанга

Вытяжку трепанга не советуют употреблять в случае индивидуальной непереносимости, а также в возрасте до 15 лет, при беременности и лактации.

Не стоит злоупотреблять трепангом при гипотонии, так как этот продукт существенно снижает давление.

Также врачи не советуют употреблять трепанг при гиперфункции щитовидной железы, так как его избыток может вызвать обострение данного заболевания.

Занимательное видео, демонстрирующее процесс выращивания трепангов, количество которых значительно уменьшилось в последнее время, в Приморском крае.

Многие слышали о полезных свойствах трепанга, однако не все до конца понимают, что такое трепанг. Все о дальневосточном трепанге Вы найдете в этой статье. Давайте подробнее разберем чем полезен трепанг и как его использовать для здоровья человека.

Apostichopus japonicus с латинского обозначает дальневосточный трепанг – это моллюск класса Голотурии, тип Иглокожие. Живет и размножается в водах следующих морей: Желтое, Восточно-китайское, Японское, Охотском море. Находят его на глубине до 150 м. Продолжительность жизни 10-11 лет, за это время трепанг может достигать длины тела до 43 см, ширины до 9-10 см, массы 1,3-1,5 кг.

Посмотрите на фото трепанга (ниже), не правда ли внешне напоминает красивейшую ракушку? Этот уникальный моллюск не только очень красивый, но и очень ценный по своему составу.

Чем полезен трепанг?

Количество белков, жиров, углеводов на 100 гр трепанга: Б: 7,3 гр, Ж: 0,6 гр, У: 0 гр. Ккал: 34

  • В процентном соотношении мясо трепанга состоит из белка на 97%, жиров на 3%, углеводов нет вообще. Поступаемые в организм белки в свою очередь содержат аминокислоты и протеины, которые являются важным строительным материалом для мышечных клеток. Особенно нуждаются в них сердечные мышцы. Также белки способствуют регенерации кожи, соединительной ткани, мышечной ткани, росту новых волос и здоровых ногтей.
  • Жир трепанга содержит большое количество ценных ненасыщенных жирных кислот (НЖК), фосфатидов.
  • НЖК (омега-9, омега-6, омега-3) играют огромную роль в образовании простагландинов, синтезе жиров и метаболизме холестерина. Стимулируют иммунную защиту человека, способствуют более быстрому заживлению ран, оказывают антигистаминный и противовоспалительный эффект. Большинство НЖК является незаменимыми для человека, наш организм их практически не вырабатывает, поэтому важно обеспечить их поступление извне. И лучше из натуральных продуктов, а не из химических препаратов.
  • Фосфатиды также не образуются у человека самостоятельно, а они крайне необходимы для нормальной работы многих органов и систем. Фосфатиды обеспечивают жизнедеятельность и регенерацию поврежденных клеток сердца, печени, кожи, нервной системы и других, они:
  1. - выводят токсины из печени;
  2. - препятствуют образованию атеросклероза, растворяя ненужный холестерин;
  3. - предотвращают разрушение клеток головного мозга, что улучшает память и бережет от болезни Альцгеймера;
  4. - положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  5. - повышают работоспособность и многое другое.

Какие еще полезные вещества содержит трепанг?

Компанией “Мир Трепанга” проведен подробный лабораторный анализ на наличие в дальневосточном трепанге витаминов, микроэлементов, полезных веществ. В трепанге обнаружено более 15-и витаминов, основные из них:

  • Провитамин А
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В3 (никотиновая кислота), он же вит. РР
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В9 (фолиевая кислота)
  • Витамин В12 (цианкоболамин)
  • Витамин F

Витамин А. Найденный в трепанге провитамин А является мощным антиоксидантом. Он обеспечивает нормальный обмен веществ, выводит свободные радикалы, замедляет старение и разрушение клеток. Участвует в иммунном ответе, необходим для здоровья глаз, кожи, формирования зубов и костей.

Витамин С – мощный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, профилактирует онкологические заболевания, укрепляет иммунитет, участвует в выработке коллагена, укрепляет стенки сосудов, препятствует отложению холестерина на них, способствует выведению солей тяжелых металлов из организма.

Витамин B . Здорово, что в трепанге обнаружены практически все витамины группы В. Они работают в организме вместе и усиливают действие друг друга. Это водорастворимые витамины, они не вырабатываются и не накапливаются в организме человека, поэтому должны ежедневно поступать с пищей.

Их основная роль: необходимы для работы нервной системы, помогают бороться со стрессом, придают энергию, поддерживают нормальную работу пищеварительной системы, стабилизируют уровень сахара в крови, участвуют в иммунной защите.

Витамин F. Жирорастворимый витамин F необходим для метаболизма холестерина, синтеза жиров, нормального функционирования иммунной системы, защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды, предотвращая образование рака, снижает риск развития инфаркта миокарда, инсульта, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос и кожи.

Также в составе дальневосточного трепанга обнаружено более 35-и минералов. Основные из них и для чего они нужны представлены ниже:

  • Кобальт необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой, эндокринной и иммунной систем;
  • Марганец участвует в кроветворении, половом созревании, регулирует артериальное давление;
  • Йод обеспечивает правильную работу щитовидной железы, участвует в выработке гормонов;
  • Селен усиливает действие антиоксидантов, участвует в секреции тироидных гормонов;
  • Медь обеспечивает нормальный обмен веществ, участвует в синтезе гормонов, ферментов;
  • Цинк укрепляет иммунную систему;
  • Кальций для опорно-двигательной системы, волос, ногтей, зубов;
  • Фосфор участвует в обмене веществ, формировании костей, зубов;
  • Железо участвует в образовании гемоглобина, лимфоцитов, некоторых ферментов.

Большинство минералов содержится о оболочке дальневосточного трепанга.

И это еще не все! Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов дальневосточный трепанг содержит следующие дополнительные вещества:

  • Сердечные гликозиды повышают работоспособность сердечной мышцы;
  • Стероидные гликозиды замедляют рост злокачественных клеток, снижают уровень холестерина в крови, стимулируют овуляцию;
  • Хондроитины необходимы для сохранения хрящевой ткани суставов и синовиальной жидкости;
  • Мукополисахариды участвуют в энергетическом обмене;
  • Тритерпеновые гликозиды повышают умственную и физическую работоспособность, иммунитет.
  • Липиды участвуют в обмене веществ, входят в состав клеточных мембран обеспечивая нормальный рост и функционирование клеток.

Такой богатый полезный состав дальневосточного трепанга позволяет смело заявлять о его высокой ценности для человека. Именно за полезные свойства трепанг в народе прозвали Морской женьшень/морской корень.

Что такое трепанг и за счет чего он полезен, мы подробно разобрали. Прежде чем остановиться на том, что лечит трепанг и какие заболевания профилактирует, вспомним о способе употребления трепанга.

Для оздоровления организма лучше принимать трепанг на меду или настойку трепанга на спирту курсом 20-25 дней. Подробнее рекомендации по употреблению смотрите здесь: РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ.

Применение трепанга на меду:

  • Трепанг на меду способствует нормализации веса;
  • Регенерирует, очищает клетки кожи;
  • Помогает в лечении новообразований доброкачественных и злокачественных, эрозий, различных воспалений;
  • Борется с вирусом герпеса;
  • Повышает потенцию;
  • Трепанг на меду помогает при болезнях мочеполовой системы;
  • Препятствует заболеваниям сердца, сосудов;
  • Ускоряет вывод токсинов, шлаков, радионуклидов;
  • Восстанавливает мышечную ткань;
  • Трепанг положительно влияет на органы зрения, предотвращает образование катаракты.

Полезные и лечебные свойства трепанга на меду:

  • Иммуностимулирующее – укрепляет иммунитет;
  • Антибактериальное - борется с бактериями, снижает воспалительные процессы в органах;
  • Ранозаживляющее – способствует регенерации клеток;
  • Антиоксидантное – снижает риск развития злокачественных новообразований, омолаживает;
  • Антигрибковое – борется с грибковой инфекцией.

Если Вы часто болеете простудными заболеваниями, Вам нужно восстановиться после операции или химиотерапии попробуйте Трепанг на меду или Настойку трепанга.

И помните, чтобы лечение трепангом было эффективным выбирайте Трепанг на меду от надежного производителя! Такой выбор обеспечит Вас продуктом высокого качества и недорогими ценами. Производителем №1 по Трепангу на меду как раз является наша компания.

Ассортимент и цены на Трепанг на меду, настойку трепанга на спирту Вы можете посмотреть в нашем: