Личностное саморазвитие. Саморазвитие, самосовершенствование человека. Цель моего блога — развитие воли и разума

Многие люди стараются следить за своим питанием, употребляя в пищу только полезные продукты. Но в большинстве случаев такие блюда достаточно скромны и не отличаются высокими вкусовыми качествами. А ведь существует множество вариантов приготовления не только полезных, но и невероятно вкусных завтраков, обедов и ужинов. Одним из них является тыквенный суп пюре, рецепт которого предельно прост.

Стоит ли из тыквы варить суп-пюре?

Как известно, тыква является уникальной огородной культурой, сочетающей в себе огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. В частности, в этом плоде содержится большое количество бета-каротина - прототипа витамина A. Чтобы таковой полноценно усвоился организмом, его нужно употреблять вместе с жирами. Именно поэтому тыкву так полезно есть в супе, в который добавляется масло или сливки.

Кроме этого, нежная кремовая консистенция блюда легко насыщает, не перегружая желудочно-кишечный тракт, что очень важно для детского и диетического питания. Тыквенный суп-пюре - это насыщенный вкус и максимум пользы.

Приготовление тыквенного супа-пюре

Яркий и ароматный крем-суп из тыквы можно приготовить разнообразными способами, с добавлением интересных ингредиентов и специй. Но классический рецепт, самый простой и быстрый, должен знать каждый.

Классический рецепт

Самый обычный суп из «королевы осени» порадует нежным сладковатым вкусом и потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • тыква - 400 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • куриный бульон - 1 л;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сельдерей - 1 стебель;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте тыкву, острым ножом очистите ее от кожуры и удалите семена. Не выкидывайте их, они еще понадобятся.
  2. Нарежьте плод дольками.
  3. Произвольно нарежьте картофель и морковь.
  4. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте бульоном (можно просто кипящей водой).
  5. Посолите и оставьте вариться на 20-30 минут под крышкой.
  6. В это время нарежьте мелко сельдерей, лук и чеснок и спассеруйте на масле.
  7. Переложите зажарку в кастрюлю.
  8. Когда овощи будут готовы, пробейте их блендером до очень гладкого кремообразного состояния.
  9. Обжарьте извлеченные из плода семечки и украсьте ими суп.

По желанию в этот супчик можно добавить немного брынзы и снова пробить блендером.

Диетический супчик

Тыква - низкокалорийный продукт с содержанием большого количества полезных веществ, поэтому ее можно использовать для диетического питания. Особенно хорошо есть такой легкий супчик людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Минимум ингредиентов в составе позволит полакомиться блюдом в пост и подойдет вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • тыква - 400 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • молотый имбирь - 0,5 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Уложите кусочки в кастрюлю и залейте стаканом воды. Тушите без масла под крышкой в течение 20 минут.
  3. Измельчите лук и добавьте к тыкве. Потушите еще минут 10.
  4. Добавьте имбирь - он придаст блюду неповторимый вкус.
  5. Когда тыква станет мягкой и выделит сок, взбейте ее блендером до состояния пюре.
  6. По желанию украсьте блюдо обезжиренной сметаной и зеленью.

Очень простой низкокалорийный суп готов. В диетическое блюдо обязательно добавьте имбирь: он ускоряет метаболизм.

Готовим для детей: рецепт с молоком или сливками

На этапе роста и развития ребенку крайне необходимы вещества, содержащиеся в тыкве. Для детского питания лучше использовать овощ мускатного сорта: он имеет сладкий вкус. Ваш малыш с удовольствием съест этот нежный, красочный и полезный суп. Его следует разбавить молоком или жидкими сливками.

Ингредиенты:

  • тыква - 200 г;
  • картофель - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • молоко или сливки - 100 мл;
  • соль морская.

Приготовление:

  1. Очистите овощи и нарежьте маленькими брусочками.
  2. В кипящую воду уложите морковь и картофель, через несколько минут - тыкву.
  3. Подсолите и варите 30 минут.
  4. Готовые овощи пробейте блендером.
  5. Влейте молоко и повторно доведите до кипения, помешивая.

Кормите таким супчиком малыша 1-2 раза в неделю.

Ароматный супчик с особой «текстурой»

Бархатистый, ароматный и солнечный суп поднимет настроение своей яркой окраской и согреет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • сливки нежирные - 200 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • оливковое масло - для жарки;
  • батон - 3 ломтика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте лук и немного обжарьте на оливковом масле в сотейнике.
  2. Порежьте картофель маленькими ломтиками и добавьте в сотейник.
  3. Очищенную тыкву порежьте на кубики и добавьте к картофелю.
  4. После нескольких минут обжаривания залейте кипятком (чтобы он чуть прикрыл овощи) и оставьте тушиться 20 минут, пока вода не выкипит.
  5. Выложите готовую заправку в блендер и измельчите. Посолите.
  6. Влейте в освободившуюся кастрюлю сливки, прогрейте 10 минут.
  7. Сливки можно влить «шапочкой» на пюре отдельно в каждую тарелку, а можно смешать в кастрюле.
  8. Батон нарежьте кубиками, сделайте гренки в духовке или на сковороде и украсьте ими суп.

Получился прекрасный крем-суп из осенних овощей с нежным сливочным вкусом.

«Мясной» рецепт: первое блюдо с курицей

Тем, кто любит более сытные и наваристые первые, особенно подойдет такой способ. Этот суп не очень быстр в приготовлении, но стоит того, чтобы им заняться.

Ингредиенты:

  • тыква - 600 г;
  • куриная грудка - 500 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый или зеленый - 1 шт. или 3 стебля;
  • чеснок - 3 дольки;
  • сыр твердый - 40 г;
  • масло сливочное - для жарки;
  • лимонный сок - 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сметана для заправки.

Приготовление:

  1. Куриную грудку (или филе) отварите со специями (например, сельдереем или петрушкой) около 20 минут.
  2. Тыкву почистите, удалите семена и кожуру. Так как этот плод требует более длительного приготовления, чем другие овощи, нарежьте его мелко.
  3. Крупными кружочками нарежьте морковь и картофель.
  4. Кусочек сливочного масла расплавьте в утятнице и обжарьте мелко порезанный лук.
  5. Добавьте морковь и тоже слегка обжарьте.
  6. Засыпьте картофель и тыкву. Залейте бульоном, в котором варилась курица (примерно 1 л).
  7. Варите овощи 20 минут, а затем добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  8. Пробейте блендером. Густоту супа регулируйте количеством бульона.
  9. Добавьте соль и перец, влейте лимонный сок.
  10. Сверху посыпьте тертым сыром и нарезанной курицей. Еще раз доведите суп до кипения и отключите огонь.

Украсьте питательный суп по вкусу зеленью, гренками, сметаной или кусочками кураги.

Готовим тыквенный супчик с сыром в мультиварке

В мультиварке приготовить такой интересный, более пряный, чем обычно, суп не составит труда.

Ингредиенты:

  • тыква - 600 г;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • чеснок - 1 долька;
  • сливочный сыр - 250 г;
  • имбирь - ломтик;
  • карри - 1 ч. л.;
  • соль, растительное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами лук и измельчите чеснок. Натрите имбирь на терке.
  2. В емкость мультиварки влейте растительное масло. Установите программу «Жарка» и прожарьте овощи 10 минут с открытой крышкой.
  3. За 3 минуты до окончания программы добавьте карри.
  4. Нарежьте некрупно очищенную тыкву, картофель и яблоко. Добавьте в мультиварку и залейте водой (1,5 л).
  5. Подсолите. На режиме «Суп» готовьте 40 минут с закрытой крышкой.
  6. Добавьте сыр и пробейте массу блендером.

Едва уловимая кислинка яблока, сладость тыквы и пикантная пряность карри и имбиря - таким неповторимым вкусовым сочетанием приятно удивит этот рецепт тыквенного супа-пюре с сыром.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Попробуйте приготовить этот оригинальный, насыщенный, густой и изысканный суп от известной телеведущей.

Ингредиенты:

  • тыква - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • перец жгучий - маленький кусочек;
  • сливки - 150 мл;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • апельсиновый сок свежевыжатый - 2 ст. л.;
  • имбирь молотый - 1 ч. л.;
  • мускатный орех - 1 ч. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву порежьте кусочками среднего размера.
  2. Также нарежьте на кубики морковь и картофель.
  3. Мелко порежьте лук и острый перец, измельчите чеснок. Если суп будет есть ребенок, последний лучше не добавлять.
  4. В кастрюлю влейте оливковое масло и немного прогрейте. Затем добавьте кусочек сливочного, растопите. Пожарьте лук и чеснок 3 минуты.
  5. Посыпьте имбирем и мускатным орехом - вы почувствуете потрясающий аромат.
  6. Добавьте морковку и потушите минуту на высокой температуре.
  7. Влейте 3 ст. л. воды и дождитесь закипания.
  8. Накройте суп крышкой и установите минимальную температуру. Варите 10 минут.
  9. Добавьте тыкву, картофель и перец. Потушите 5 минут.
  10. Нарежьте яблоко и положите в кастрюлю.
  11. Залейте кипятком. Готовьте еще полчаса.
  12. Взбейте блендером до состояния пюре.
  13. Влейте сливки и апельсиновый сок. Посолите, добавьте специи и снова доведите до кипения.
  14. Готовый суп украсьте тертым сыром и посыпьте тыквенными семечками.

Очень необычный и аппетитный суп с ароматом апельсина и сладковатым вкусом. Если пюре получится слишком густым, добавьте больше сливок.

Вот и настал сезон тыквы - яркого осеннего овоща. На основе тыквы готовятся не только десерты и вторые блюда, также из нее получаются вкуснейшие супы.

Никто не сможет отказаться от яркого и очень вкусного тыквенного супа. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, входящие в состав осеннего овоща.

Тыквенный суп-пюре может быть как вегетарианским, так и включать в свой состав морепродукты, грибы и мясо. Бесподобный и яркий вкус первого блюдо не сможет никого оставить равнодушным.

Необычайно нежную структуру такому супу придают сливки и сыр, такое блюдо получается сытным. Не менее вкусным будет тыквенный суп на мясном бульоне. Готовьте просто и быстро тыквенный суп-пюре, рецепт его довольно простой. Такое блюдо может быть также включено в детское меню. Маленькие гурманы с удовольствием попробуют необычное и очень вкусный суп-пюре из тыквы .

Тыквенный суп-пюре со сливками



Хотите порадовать близким оригинальным и очень вкусным супом, тогда приготовьте первое блюдо на основе тыквы по этому рецепту. Мускатный орех и чеснок добавит пикантности этому овощному блюду.

Ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 1 луковица;
  • 400 миллилитров куриного бульона;
  • 100 миллилитров сливок (жирность - 11%);
  • 1 зубочек чеснока;
  • 1 грамм молотого мускатного ореха;
  • 35 миллилитров оливкового масла;
  • 3-4 грамма кунжутных семян;
  • соль.

Как готовить тыквенный суп-пюре со сливками, рецепт пошаговый:

Сначала подготовим лук. Очищаем овощ, нарезаем в виде полуколец. Зубочек чеснока чистим. Пассируем лук вместе с чесноком на раскаленном оливковом масле. Чеснок используется для аромата, так что после обжаривания его можно вынуть.

С тыквы срезаем верхний слой, нарезаем средними ломтиками. Перекладываем мякоть тыквы на сковороду к луку. Заливаем овощи необходимым количеством куриного бульона, тушим все ингредиенты в течение 20 минут.

Когда тыквы дойдет до готовности, перекладываем все ингредиенты со сковороды в емкость для дальнейшего взбивания. Используя погружной блендер, пюрируем овощную смесь и переливаем в кастрюлю.

Добавляем в готовый тыквенный суп-пюре сливки вместе с молотым мускатным орехом и солью. Доводим суп до кипения и снимаем с огня.

Разливаем горячий суп по тарелкам, перед подачей посыпаем каждую порцию этого блюда кунжутными семенами. Тыквенный суп отлично сочетается с крутонами, приготовленными из белого хлеба.

Вкуснейший тыквенный суп-пюре - рецепт от Юлии Высоцкой



В состав этого супа входит много ингредиентов, которые на первый взгляд не сочетаются. Попробовав хоть раз такое необычайно вкусное блюдо, вы будете постоянно его готовить. Ваше кулинарное творение будет обязательно оценено родными, в особенности если вы приготовите суп рисовый с курицей .

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенной тыквы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 15 миллилитров оливкового масла;
  • 100 миллилитров сливок;
  • 40 миллилитров сока апельсинового;
  • 2 грамма молотого имбиря;
  • 1 грамм мускатного ореха;
  • кусочек жгучего перца;
  • соль, свежемолотый перец.

Готовим вкуснейший тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой:

Сначала возьмемся за подготовку тыквы. Разрезаем овощ, удаляем семена и грубые волокна, срезаем кожицу. Чтобы легче было срезать верхний слой овоща, режем его на куски. Нарезаем тыквы в виде крупных кубиков.

Морковь вместе с картофелем очищаем и промываем. Подготовленные овощи нарезаем в виде кубика среднего размера. Луковицу очищаем, нарезать ее будем также как морковь с картофелем – средним кубиком. Зубки чеснока чистим, мелко рубим при помощи ножа. Если блюдо не предназначено для маленьких детей, то используем острый перец, мелко режем его.

Берем кастрюлю, выливаем на дно необходимое количество оливкового масла. Далее на среднем огне обжариваем измельченный лук вместе с чесноком. Для этого потребуется приблизительно 5 минут. После обжаривания лук должен обрести мягкость и стать прозрачным. Теперь добавляем к овощам мускатный орех вместе и имбирем. Продолжаем обжаривать овощи 2 минуты.

С того момента как по кухне начнут разноситься пряные ароматы, увеличиваем силу пламени и добавляем в кастрюлю морковку. Обжариваем все ингредиенты на протяжении 1 минуты. Вливаем к овощам 55 миллилитров воды. Ждем, пока содержимое кастрюли закипит. Снижаем силу пламени до минимума, накрываем кастрюлю, тушим все 10 минут.

Помещаем к тушеным овощам кусочки тыквы и картофеля, а также измельченный перец. Обжариваем эти компоненты 3-4 минуты, добавляем мелко порезанное яблоко, потом заливаем все кипящей водой. Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.

Под закрытой крышкой тушим все компоненты блюда 30 минут. После того как тыква с картофелем размягчатся, пюрируем содержимое кастрюли при помощи блендера. Теперь осталось лишь добавить сливки вместе с апельсиновым соком в готовый суп. По вкусу добавляем соль. Пускай содержимое кастрюлю дойдет до кипения, после этого сразу же выключаем огонь и убираем емкость с плиты. Если суп будет достаточно густым, добавляем чуть больше сливок.

Во и готов тыквенный суп-пюре. Рецепт Высоцкой довольно оригинальный, но в то же время простой. Порцию тыквенного супа можно посыпать измельченным сыром. Особый вкус блюду придадут свежеприготовленный гренки из пшеничного хлеба.

Пряный тыквенный суп – рецепт Высоцкой



По этому рецепту получится нежный и в то же время пряный овощной суп из полезного осеннего овоща. Он согреет в холодный зимний вечер и обогатит организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • пучок петрушки;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 110 миллилитров сливок;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 20 миллилитров оливкового масла;
  • 3 грамма карри;
  • 5 граммов соли.

Как готовит пряный тыквенный суп-пюре Юлия Высоцкая:

Лук чистим и нарезаем в виде крупных кусочков. Теперь разогреваем в кастрюле необходимое количество сливочного и оливкового масла. Обжариваем лук до прозрачного состояния, он не должен стать золотистым. Добавляем к луку карри и тщательно все перемешиваем.

С тыквы срезаем кожицу, нарезаем овощ крупными ломтиками. Перекладываем измельченную тыкву к обжаренному луку, тушим все на протяжении 1 минуты. Заливаем все требуемым количеством овощного бульона. Варим все до размягчения тыквы. Для этого потребуется 25 минут.

Взбиваем тыкву при помощи блендера, добавляем при необходимости овощной бульон.

Тыквенный суп-пюре в мультиварке



Благодаря мультиварке можно приготовить замечательный суп-пюре на основе тыквы. В этом рецепте используем молоко, но блюдо не менее вкусное, чем то, что приготовлено на сливках.

Ингредиенты:

  • по 700 грамм очищенной тыквы и картофеля;
  • 1 литр молока с жирностью 3,5%;
  • 150 грамм лука репчатого;
  • 100 грамм морковки;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • соль.

Готовим в мультиварке тыквенный суп-пюре, рецепт с фото:

В емкость мультиварки помещаем сливочное масло, включаем функцию «Жарка» или же «Выпечка». Добавляем измельченный репчатый лук, обжариваем его несколько минут. Помещаем крупно порезанную морковку вместе с картофелем и тыквой.

Добавляем необходимое количество молока. Соль кладем по собственному вкусу. Это блюдо можно считать диетическим, так в нем нет жирных сливок. Поэтому приготовить по этому рецепту можно тыквенный суп для ребенка. Выбираем режим «Тушение», устанавливаем таймер на 1,5 часа. За это время овощи дойдут до готовности.

По прошествии времени выкладываем овощи в другую емкость, пюрируем их, используя погружной блендер.

Вот и готов тыквенный суп-пюре, калорийность такого блюда составляет 64 Ккал. Перед подачей порции супа на стол сбрызгиваем его оливковым маслом, посыпаем тыквенными семечками или же ржаными сухариками.

Диетический тыквенный суп-пюре



Даже во время диеты можно питать вкусно и сытно. Предлагаем вам отличный вариант тыквенного супа, который понравится многим.

Ингредиенты:

  • 300 грамм тыквы;
  • по 1 картофелине,
  • 20 грамм сельдерея,
  • 1 перец болгарского перца
  • 1 репчатый лук;
  • соль.

Готовим диетический тыквенный суп-пюре, фото-рецепт:

В кастрюлю наливаем 1,5 литра холодной воды. Ждем, пока она начнет закипать. Пока вода нагревается, чистим и нарезаем кубиками картофель. Перекладываем его в закипевшую воду, добавляем соль. Корень сельдерея очищаем, нарезаем так же как картофель. Когда вода в кастрюле вновь закипит, помещаем туда кубики сельдерея.

При помощи ножа аккуратно снимаем кожицу с тыквы, крупно нарезаем ее, отправляем в суп. Луковицу очищаем, добавляем в суп после того, как картофель станет мягким.

Очищаем перец от перегородок и имеющихся семян, нарезаем мелким кубиком, добавляем к остальным ингредиентам в кастрюле. Полезный и вкусный тыквенный суп-пюре варим в течение 3 минут.

Снимаем кастрюлю с плиты, ее содержимое пюрируем погружным блендером до однородности. В готовый суп по желанию можно добавить небольшое количество сливочного или твердого сыра.

Тыквенный суп-пюре с курицей



Курица придает этому супу особый вкус, к тому же блюдо получается достаточно питательным. Готовить его можно как на обед, так и на ужин.

Ингредиенты:

  • 1 средняя куриная грудка;
  • 600 грамм тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 3 картофелины;
  • горсть сушеного базилика;
  • соль со свежемолотым перцем.

Как приготовить тыквенный суп-пюре с куриной грудкой:

Куриное филе промываем, снимаем пленочки и отправляем вариться в 1 литр кипящей воды. Грудка должна вариться при умеренном огне. Спустя 20 минут немного увеличиваем силу пламени, добавляем соль. Очищаем и нарезаем овощи.

Минут через 10 убираем с плиты кастрюлю с отварной грудкой. Готовое куриное мясо охлаждаем, нарезаем средними кусочками. Мясной бульон выливаем в отдельную посуду.

Разогреваем в кастрюле подсолнечное масло, перекладываем туда порезанный лук вместе с морковью, тушим овощи в течение 10 минут, подливая бульон.

Добавляем тыкву с картофелем, выливаем весь мясной бульон. Приправляем все солью и свежемолотым перцем. Прикрываем кастрюлю, после закипания ее содержимого, снижаем силу пламени. Тушим все ингредиенты 20 минут.

Пробуем блюдо на вкус, при необходимости добавляем соль. Высыпаем сушеный базилик. Теперь приступаем к пюрированию супа. В готовое первое блюдо добавляем кусочки куриной грудки и сразу подаем на стол.

Тыквенный суп-пюре с сыром



Хочется приготовить на обед что-то пикантное и необычное? Тогда такой суп с плавлеными сырками будет идеальным решением. Нежнейший вкус перового блюда порадует как взрослых, так и детей.

Ингредиенты:

  • 500 грамм тыквы (очищенной);
  • 4 средних картофелины;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100 грамм сыра плавленого;
  • 55 грамм масла сливочного;
  • 2 грамма молотой паприки;
  • 1 лавровый листик;
  • соль, свежемолотый перец по вкусу.

Готовим простой тыквенный суп с плавленым сыром:

Тыкву вместе с картофелем нарезаем в виде средних кусочков. Перекладываем в кастрюлю кусочки тыквы, кладем сюда лавровый листок. Спустя 10 минут от начала варки, добавляем картофель и варим примерно 10 минут.

Измельчаем лук вместе с чесноком, пассируем овощи на сливочном масле. Полученную зажарку перекладываем в кастрюлю с супом, добавляем необходимые специи и соль.

Плавленый сырок нарезаем в виде небольших пластинок. Убираем кастрюлю с плиты, немного охлаждаем суп и пюрируем его. Отправляем суп вновь на плиту, добавляем ломтики плавленого сыра, держим блюдо на огне 2-3 минуты до расплавления сырка.

Настаиваем, суп из тыквы в течение 10 минут, и подаем на стол с домашними сухариками.

Каждый живущий в мире человек является скульптором, при рождении всем выдается некий материал для создания шедевра. И этим материалом являемся мы сами – наши чувства, мысли, моральные качества и черты характера. Только от нас самих зависит – возьмем ли мы в руки инструмент и приступим к работе, или же оставим все как есть, надеясь, на провидение и попросту растрачивая свой потенциал. Отсекая все лишние и вредные привычки, вытачивая новые линии и черты своего внутреннего «Я» можно создать личность, которой вы всегда хотели быть, но боялись неудачи или же просто не решались начать. Этот трудоемкий процесс называется саморазвитием, различные виды саморазвития позволяют каждому выбрать направление работы над собой. Стать лучше может каждый из нас, единственным и самым главный критерием для начала работы над собой является наличие большого желания измениться, каждый день становиться лучше, чем вчера.

Целесообразность саморазвития: зачем это нужно?

Саморазвитие – это процесс длиною в жизнь, ведь нельзя все знать и уметь, всегда найдутся новые непокоренные вершины и цели. Существуют разные сферы, направления и виды саморазвития. Постоянное раскрытие своего потенциала, искоренение вредных привычек, замена их новыми приносящими пользу, навыками, реализация своих возможностей – вот, что подразумевает под собой термин «саморазвитие».

Важно знать! Снижение зрения приводит к слепоте!

Для коррекции и восстановления зрения без операции наши читатели используют ИЗРАИЛЬСКИЙ OPTIVISION - лучшее средство для ваших глаз всего за 99 руб!
Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию...

Правы мудрецы, утверждающие, что большинство людей используют ресурсы, заложенные в них Богом или природой, лишь в очень малой степени – слегка зачерпывают верхний слой, почти никогда не касаясь глубинного, где таятся главные сокровища Б. Акунин

Многие люди даже не подозревают, насколько порой богатым оказывается их внутренний мир, сколько в подсознании таится идей. Поэтому просто необходимо научиться раскрывать свой потенциал, искать возможность для самореализации. Ведь реализовавшийся человек – это личность сбалансированная, живущая в гармонии с миром и самим собой, уверенная в завтрашнем дне и успешном будущем в целом.

А нужно ли вообще заниматься саморазвитием, раз это такой сложный и долгий процесс? Может, виды саморазвития обладают слишком жесткими требованиями и невыполнимыми условиями? Не лучше ли не выходить из своей зоны комфорта, а продолжать жить так, как удобно, без изменений? Личностный рост не может замереть в анабиозе — если процесс саморазвития остановится, то неизменно за этим развитие пойдет на спад, попросту говоря, начнется деградация личности. Ранее приобретенные навыки и знания начнут забываться, информация устареет, так как не будет постоянного обновления – жизнь, полная ярких красок и радужных перспектив, превратится в унылое и бесцельное существование. Поэтому прочь все сомнения и страхи, сделайте первый шаг к успеху, став на длинный путь саморазвития личности.

С чего начать

Китайская мудрость гласит, что самый долгий путь в тысячу ли начинается с одного первого шага. Если вы читаете эту статью, то первый шаг к саморазвитию вы уже сделали – осознали всю важность этого процесса и твердо решили измениться к лучшему. Но что же делать дальше? Составить четкий план действий. Вооружитесь ручкой и блокнотом, подумайте, к чему вы стремитесь, какие цели ставите перед собой, что хотите изменить в себе, какие качества воспитать. Можно оформить это все в виде обычного списка или таблицы, если вы творческая натура, создайте карту желаний или креативный органайзер. Записывайте абсолютно все, крайне важно зафиксировать мысли на бумаге – помимо того, что визуализация желаний является отличным наглядным напоминанием, так еще и способствует развитию воображения.

Смотрите чаще на ваш план, представляйте конечный итог, добавляйте новые пункты, вычеркивайте уже выполненные графы. Смотря на стремительно изменяющийся план вашей жизни, вы будете наглядно видеть, какая работа над собой уже проделана. Вместе с этим придет уверенность в своих силах и стремление к новым достижениям. Так что письменный план, по сути, является еще и неплохой мотивацией.

Направления и виды саморазвития

Саморазвитие охватывает очень многие сферы и отрасли жизни индивида. Но не стоит пытаться охватить их все и разом. Помните поговорку о двух зайцах? Тут действует тот же метод – не стоит стремиться одновременно стать виртуозом игры на пианино, доктором технических наук и мастером спорта. Затрачивая много усилий в целом, распыляясь на много дел, невозможно достичь абсолютного успеха хотя бы в одном из них. Многозадачность – скорее враг работы над собой, чем помощник. Есть различные виды саморазвития, необходимо лишь выбрать верное для себя направление и сделать упор на достижение поставленной цели в выбранной вами сфере. Так какое бывает саморазвитие?

Рассмотрим более подробно эти варианты саморазвития:

Интеллектуальное

Развитие интеллекта не ограничивается только чтением книг. В нашем современном мире есть еще много способов получить новую для себя, интересную и – самое важное! – полезную информацию. Например, просмотр документальных фильмов, посещение семинаров и лекций и просто общение с умными людьми.

Физическое

Если вы не планируете завоевывать медали и кубки на Олимпиаде, то саморазвитие в этой сфере предполагает отказ от вредных привычек, переход на правильное питание, соблюдение режима сна и выполнение физических нагрузок. Во-первых, укрепление физического здоровья способствует хорошему самочувствию, что в свою очередь является залогом продвижения в других сферах саморазвития. Во-вторых, благодаря физическому саморазвитию измениться ваш внешний вид, что станет отличным поводом для повышения самооценки.

Духовное

Духовное саморазвитие – очень важный и необходимый процесс в жизни человека. Негативные эмоции и чувства не несут личности ничего, кроме разрушения. Апатия и депрессия являются следствием внутреннего негатива. Нужно учиться любить себя и окружающий мир, прощать мелкие недостатки и недоработки. Очень важно научиться мыслить в позитивном ключе, ведь позитив, наоборот, имеет силу созидать, заряжает человека энергией и вдохновляет на новые победы.

Культурное

Музеи, театры, картинные галереи, концерты – это все методы, через которые и реализуется культурное саморазвитие. Посещение подобного рода мероприятий не только принесут вам пользу в плане развития и освоения культурного наследия поколений, а также могут просто доставить удовольствие, стать способом приятного проведения досуга.

Материальное

Виды саморазвития включают в себя не только улучшение духовных качеств. Ведь чтобы повысить уровень и качество своей жизни тоже необходимо развиваться. Конечно, не в материальных благах заключается счастье, но это не означает, что не нужно стремиться к лучшим жилищным условиям или же к повышению своего финансового статуса. Как любят говорить ироничные шотландцы: «Счастье не купишь. Но плакать в «Мерседесе» гораздо удобнее, чем на велосипеде».

Профессиональное

Не стоит засиживаться в должности, которую вы давно переросли. Смело шагайте вверх по карьерной лестнице, повышайте квалификацию. Если же вас категорически не устраивает ваша работа, то стоит задуматься об освоении новых сфер деятельности или же открытии собственного дела. Не бойтесь что-то менять в привычном укладе жизни. Помните, что от проявленной решительности может зависеть ваш успех.

Личностный рост

Перед тем, как начать работу над собой, необходимо определиться, какие качества хотелось бы в себе развить. Личностный рост как вид саморазвития – это тренировка силы воли, воспитание в себе желаемых качеств и черт характера, закалка силы духа, а также искоренение негативных особенностей натуры.

Социальное

Крайне важно создать вокруг себя комфортную и благоприятную атмосферу. Необходимо учиться взаимодействовать с коллегами, уважать мнение друзей, прислушиваться к своим близким. Развитие терпимости к мелким недостаткам социума, коммуникабельности, умения контролировать свои эмоции – это все пойдет только на пользу и поможет достичь гармонии с окружающим миром.

Можно выбрать один из видов саморазвития и работать лишь в этом выбранном направлении. Если же вы чувствуете в себе силы охватить несколько отраслей – дерзайте! Только не переоцените свои возможности, не пытайтесь постичь в идеале все виды саморазвития – это просто невозможно сделать одновременно. Работа в нескольких направлениях порой может вообще не принести результата, что может негативно сказаться на эмоциональном состоянии индивида, привести к внутреннему «выгоранию». Также безрезультативность может крайне снизить мотивацию или же абсолютно отбить охоту к дальнейшим действиям.

Никогда не сдавайтесь

Процесс саморазвития не из легких, он требует очень больших усилий и эмоциональных затрат от человека, который всерьез решил изменить себя в лучшую сторону. Это постоянная упорная работа над собой. Поэтому неудивительно, что иногда возможны срывы, стрессовые ситуации или же просто наступает апатия и безразличие к окружающим и самому себе. Самое главное правило в этой ситуации – не сдаваться и не опускать рук!

Рекомендаций, которые помогут вам справиться с возникшими проблемами

  • Ошибки и неудачи на самом деле только помогают вам. Благодаря им вы приобретаете опыт. Также не стоит забывать, что отрицательный результат – это тоже результат. Главное – не бездействовать.
  • Верьте в себя! Всегда, при любых обстоятельствах говорите себе «Я смогу, у меня все получится!» Ведь если вы сами не верите в свои силы, как же окружающим рассмотреть в вас уверенность в себе.
  • Помните, что нам даются лишь такие испытания, которые мы можем вынести. Если ситуация кажется вам неразрешимой, не спешите ставить на ней крест – возможно ваше подсознание обладает такими скрытыми ресурсами, о которых вы ранее не подозревали. Надо только немного подождать и дать им возможность проявиться.
  • Пока человек остается жив, он всегда в силах все изменить. Единственной причиной для того, чтобы сдаться и бездействовать, может быть только смерть. Все остальное – поправимо.
  • Не забывайте о людях, которые всегда готовы поддержать в трудную минуту. Это ваша семья и близкие друзья. Не избегайте общения с ними, не пытайтесь в одиночку бороться со своими трудностями – попросите совета у своего окружения, поверьте, родные будут только рады протянуть руку помощи.
  • Вдохновляйтесь чужим примером. Если кто-то уже добивался подобных целей, достигал желаемых вами успехов, то почему вы не можете сделать то же самое.
  • Иногда все, что нужно – это просто выходной. Возможно, организм истощился от постоянной нагрузки и потребовал свой заслуженный отдых путем нервного срыва. Не создавайте подобных ситуаций, позволяйте себе расслабиться и отвлечься.
  • Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, чего вы не сделали. Не упускайте возможностей, чтоб потом не сожалеть о бездействии.
  • Помните, что вы – часть огромного социума. И если ваша личность становится лучше в процессе саморазвития, то и все общество, все окружение тоже видоизменяется в положительную сторону. Меняя себя, вы меняете мир.

Нет безвыходных ситуаций — саморазвивайтесь

Поднимайтесь из вашей трущобы, выходите на вольный белый свет, попробуйте: развитие, развитие. Наблюдайте, думайте, читайте тех, которые говорят вам о чистом наслаждении жизнью, о том, что человеку можно быть добрым и счастливым. Читайте их – их книги радуют сердце, наблюдайте жизнь – наблюдать ее интересно, думайте – думать завлекательно. Желайте быть счастливыми – только это желание и нужно. Для этого вы будете с наслаждением заботиться о своем развитии: только в нем счастье. О, сколько наслаждений развитому человеку! Попробуйте: — хорошо! Н. Г. Чернышевский

Помните, что все виды саморазвития – это ваш путь к успеху, к самореализации и достижению внутренней гармонии. Каждый день вашей жизни необычайно важен, поэтому не тратьте время зря, начните путь по усовершенствованию себя прямо сейчас!