Факторы заражения. Механизмы, пути и факторы инфицирования медицинских работников. Трансмиссивный механизм заражения

Возникновение инфекционной болезни и развитие эпидемии возможно при наличии 3 факторов:

1.Источника инфекции (заражения).
2.Механизма передачи инфекции.
3.Восприимчивого организма (человека).

1. Источниками инфекции являются зараженные люди и животные – это естественные хозяева возбудителей инфекционных заболеваний, от которых патогенные микроорганизмы передаются здоровым людям.

В случаях, когда источником возбудителя болезни является зараженный человек, говорят об антропозных инфекционных болезнях или антропонозах.
В случае, когда источником инфекции служат различные животные и птицы, говорят о зоонозных инфекциях или зоонозах.

2. Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность эвалюционно сложившихся способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни от зараженного организма в здоровый. Этот процесс состоит из трех фаз:

Возбудитель, выделившийся из организма больного или носителя, попадает в здоровый организм, проделав некоторое перемещение в пространстве. Объекты внешней среды, включая и живых переносчиков, с помощью которых возбудитель перемещается в пространстве от источника инфекции в здоровый организм, называется факторами передачи или путями распространения инфекции .

Пути передачи инфекций объединяют в следующие группы:

  1. фекально-оральный путь передачи – возбудитель выделяется из организма больного с фекалиями, заражение происходит через рот с загрязненными пищей или водой;
  2. аэрогенный путь передачи (передача через воздух) – возбудитель болезни выделяется при дыхании, разговоре, кашле, чихании больного, заражение происходит через верхние дыхательные пути с капельками слизи или пылевыми частицами;
  3. контактный путь передачи – возбудитель передается через наружные кожные покровы при непосредственном соприкосновении (прямой контакт) или через внешние предметы;
  4. трансмиссионный путь передачи – передача возбудителей болезней насекомыми: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др., при этом насекомые могут быть механическими переносчиками микробов либо передают человеку возбудителя при укусах.

3.Восприимчивость организма – биологическое свойство тканей организма человека или животного быть оптимальной средой для размножения возбудителя болезни и отвечать на внедрение возбудителя инфекционным процессом в различных формах его проявления.

Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий. Влияние социальных условий на течение эпидемического процесса по сравнению с воздействием природных условий более значительно.

Под социальными условиями понимается: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда, культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние здравоохранения и т.д.

К природным условиям относятся климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия и т.д.

Отсутствие одного из трех факторов делает невозможным распространением инфекционных болезней. Только при некоторых заболеваниях, таких как бешенство, сифилис, гонорея, СПИД и др. передача микробов идет при прямом контакте, т.е. при укусе, при половом акте и т. п., где участвуют два фактора – источник заражения и восприимчивый организм.

. Инфекционный процесс — комплекс взаимных приспосо-бительных реакций в ответ на внедрение и размножение патоген-ного микроорганизма в макроорганизме, направленный на вос-становление нарушенного гомеостаза и биологического равнове-сия с окружающей средой. В результате инфекционного процес-са нередко развивается инфекционная болезнь, которая предста-вляет собой новое качество инфекционного процесса. Инфекци-онная болезнь в большинстве случаев заканчивается выздоров-лением и полным освобождением макроорганизма от возбудите-ля. Иногда возникает носительство живого возбудителя на фоне качественно измененного инфекционного процесса. Отличитель-ной чертой инфекционных болезней является их заразитель-ность, т.е. больной может быть источником возбудителей для здорового макроорганизма.

В соответствии с динамикой инфекционного процесса можно выделить начальные этапы (заражение), связанные с внедрением микроорганизма в макроорганизм, период адаптации в месте про-никновения или в пограничных областях. При благоприятных ус-ловиях для возбудителя происходит его распространение за пре-делы первичного очага (колонизация). Все эти события пред-ставляют собой инкубационный период инфекцион-ной болезни.

В конце инкубационного периода происходит генерализация инфекционного процесса и его переход либо в период п р о д р о-м ы, для которого характерны неспецифические признаки, об-щие для многих инфекционных болезней, либо непосредственно в период острых проявлений, когда можно обнаружить характерные для данной инфекционной болезни симптомы.

После окончания периода острых проявлений болезни начи-нается постепенное или, наоборот, быстрое (кризисное) ее завер-шение — период реконвалесценции, выздоров-ление и период реабилитации.

Инфекционный процесс, однако, далеко не всегда проходит все присущие ему периоды и может заканчиваться выздоровле-нием на ранних этапах. Нередко клинические проявления болез-ни отсутствуют и инфекционный процесс ограничивается суб-клиническим коротким течением.

Помимо острого циклического, т.е. имеющего опре-деленные фазы или периоды развития и течения, существуют ациклические инфекционные процессы (болез-ни), например сепсис, по-видимому, единственная нозологиче-ская форма, которую вызывают различные возбудители, в том числе и условно-патогенные.

Кроме острого инфекционного процесса (болезни), выделяют хронический инфекционный процесс (бо-ле з н ь), в том числе и первично-хроническую.

Особняком стоит группа инфекционных болезней, вызывае-мых не живым возбудителем, а продуктами его жизнедеятельно-сти, находящимися вне макроорганизма в различных структурах (пищевые продукты, сырье для них). В патогенезе этих состояний нет инфекционного процесса как такового, а присутствует лишь его составная часть — процесс интоксикации, тяжесть которого определяется видом и количеством токсина или комбинацией то-ксинов. В течении таких интоксикаций нет цикличности, так как нет участия живого микроорганизма. Тем не менее эту группу па-тологических состояний относят к инфекционной патологии че-ловека или животных в связи с наличием определенного этиоло-гического агента, формированием иммунитета (антитоксического, а поэтому неполноценного), а также возможностью развития инфекционного процесса, вызванного этим же возбудителем. К этой группе можно отнести, например, ботулизм, болезни, вызы-ваемые другими представителями токсинообразующих бактерий, некоторыми видами грибов.

Важнейшим методом изучения инфекционных болезней явля-ется эпидемиологический анализ, который пресле-дует по меньшей мере 10 целей: 1) описать виды проявлений ин-фекций в популяции; 2) распознать вспышки и необычные прояв-ления болезни; 3) содействовать лабораторному распознаванию возбудителя; 4) описать проявления асимптоматического течения инфекции; 5) повысить специфичность диагностики заболевания; 6) содействовать в понимании патогенеза; 7) идентифицировать и охарактеризовать факторы, которые участвуют в передаче ин-фекционного агента и развитии заболевания; 8) разработать и оценить клинически эффективность лечения; 9) развить и оце-нить первичную, вторичную и третичную профилактику и конт роль за индивидуумом; 10) описать и оценить профилактические мероприятия, проводимые в обществе.

Основными задачами эпидемиологического анализа являют ся исследование и контроль эпидемий и вспышек инфекционных заболеваний. Специфичность и чувствительность служат осново полагающими принципами при проведении любого лабораторно го исследования.

ФАКТОРЫ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА

1. Возбудитель. В течение всей своей жизни высшие организ мы контактируют с миром микроорганизмов, однако вызвать ин фекционный процесс способна лишь ничтожная часть (примерно 1 / 30 000) микроорганизмов.

Патогенность возбудителей инфекционных болез ней — это отличительный признак, закрепленный генетически и являющийся токсономическим понятием, позволяющим подраз делять микроорганизмы на патогенные, условно-патогенные и сапрофиты. Патогенность существует у некоторых микроор-ганизмов как видовой признак и складывается из ряда факторов: вирулентности — меры патогенности, присущей определенному штамму возбудителей; токсичности — способности к выработке и выделению различных токсинов; инвазивности (агрессивно-сти) — способности к преодолению и распространению в тканях макроорганизма.

Патогенность возбудителей определяется генами, входящими в состав мобильных генетических элементов (плазмиды, транс позоны и умеренные бактериофаги). Преимущество мобильной организации генов заключается в реализации возможности быст-рой адаптации бактерий к изменяющимся условиям окружающей среды.

Иммунодепрессия при инфекциях может быть общей (подав-ление чаще Т- или/и Т- и В-клеточного иммунитета), например, при кори, лепре, туберкулезе, висцеральном лейшманиозе, ин-фекции, вызванной вирусом Эпштейна Бappa, или специфиче-ской, чаще всего при длительно персистирующих инфекциях, в частности при инфицировании лимфоидиых клеток (СПИД) или индукции антигенспецифических Т-супрессоров (лепра).

Важным механизмом повреждении клеток и тканей при ин-фекциях является действие экзо- и эндотоксинов, например энте-робактерий, возбудителя столбняка, дифтерии, многих вирусов. Токсические субстанции обладают как местным, так и систем-ным действием.

Для многих инфекций характерно развитие аллергических и аутоиммунных реакций, которые существенно осложняют тече-ние основного заболевания, а в некоторых случаях в дальнейшем могут прогрессировать уже практически независимо от индуци-ровавшего их агента.

Возбудители обладают рядом свойств, препятствующих воз-действию на них защитных фактором хозяина, а также оказыва-ют повреждающее действие на эти защитные системы. Так, по-лисахариды, белково-липидные компоненты клеточной стенки и капсулы ряда возбудителей препятствуют фагоцитозу и перева-риванию.

Возбудители некоторых инфекций не вызывают иммунного ответа, как бы обходя приобретенный иммунитет. Многие возбу-дители, напротив, вызывают бурный иммунный ответ, что ведет к повреждению тканей как иммунными комплексами, в состав которых входит антиген возбудителя, так и антителами.

Защитными факторами возбудителей болезни является анти-генная мимикрия. Например, гиалуроновая кислота капсулы стрептококка идентична антигенам соединительной ткани, липо-полисахариды энтеробактерий прекрасно реагируют с транс-плантационными антигенами, вирус Эпштейна—Барра имеет пе-рекрестный антиген с эмбриональным тимусом человека.

Внутриклеточное расположение возбудителя инфекции мо жет быть фактором, защищающим его от иммунологических ме ханизмов хозяина (например, внутриклеточное расположение микобактерий туберкулеза в макрофагах, вируса Эпштейна— Барра —в циркулирующих лимфоцитах, возбудителя малярии — в эритроцитах).

В ряде случаев имеет место инфицирование участков орга низма, недоступных для антител и клеточного иммунитета, — почки, мозг, некоторые железы (вирусы бешенства, цитомегало вирус, лептоспиры), или в клетках возбудитель недоступен для иммунного лизиса (вирусы герпеса, кори).

Инфекционный процесс подразумевает взаимодействие пато генного начала и восприимчивого к нему макроорганизма. Попа дание патогенных возбудителей в макроорганизм далеко не все гда приводит к развитию инфекционного процесса, а тем более к клинически манифестированной инфекционной болезни.

Способность вызывать заражение зависит не только от кон-центрации возбудителя и степени вирулентности, но и от входных ворот для возбудителей. В зависимости от нозологической фор-мы ворота различны и связаны с понятием "пути передачи ин-фекции". Состояние макроорганизма также влияет на эффектив-ность реализации путей передачи инфекции, особенно возбудите-лей, относящихся к условно-патогенной микрофлоре.

Взаимодействие возбудителей инфекций и макроорганизма представляет собой чрезвычайно сложный процесс. Он обуслов-лен не только описанными выше свойствами возбудителя, но и состоянием макроорганизма, его видовыми и индивидуальными (генотип) особенностями, в частности сформированными под влиянием возбудителей инфекционных заболеваний.

2. Механизмы защиты макроорганизма. Важную роль в обес-печении защиты макроорганизма от возбудителей играют общие, или неспецифические, механизмы, к ко-торым относят нормальную местную микрофлору, генетические факторы, естественные антитела, морфологическую целост-ность поверхности тела, нормальную экскреторную функцию, секрецию, фагоцитоз, наличие естественных клеток-киллсрон, характер питания, неантигенспецифический иммунный ответ, фибронектин и гормональные факторы.

Микрофлору макроорганизма можно разделить на две груп-пы: нормальную постоянную и транзитную, которая находится в организме непостоянно.

Основными механизмами защитного действия микрофлоры считают "соревнование" с посторонними микроорганизмами за одни и те же продукты питания (интерференция), за одни и те же рецепторы на клетках хозяина (тропизм); продукты бактериоли-зинов, токсичные для иных микроорганизмов; продукцию лету-чих жирных кислот или других метаболитов; постоянную стиму-ляцию иммунной системы для поддержания низкого, но постоян-ного уровня экспрессии молекул II класса комплекса тканевой совместимости (DR) на макрофагах и других антигенпредставля-ющих клетках; стимуляцию перекрестно-защитных иммунных факторов, таких как естественные антитела.

Естественная микрофлора находится под влиянием таких факторов внешней среды, как диета, санитарные условия, запы-ленность воздуха. В ее регуляции также участвуют гормоны.

Наиболее эффективным средством защиты макроорганизма от возбудителя является морфологическая целостность поверх- ности тела. Интактные кожные покровы образуют весьма эф-фективный механический барьер на пути микроорганизмов, кро-ме того, кожа обладает специфическими антимикробными свой-ствами. Лишь очень немногие возбудители способны проникнуть сквозь кожные покровы, поэтому, чтобы открыть дорогу микро-организмам необходимо воздействие на кожу таких физических факторов, как травма, хирургическое повреждение, наличие вну-треннего катетера и т.д.

Антимикробными свойствами обладает и выделяемый слизи-стыми оболочками секрет, который содержит лизоцим, вызыва-ющий лизис бактерий. Секрет слизистых оболочек содержит также специфические иммуноглобулины (главным образом, IgG и секреторный IgA).

После проникновения через наружные барьеры (покровы) макроорганизма микроорганизмы сталкиваются с дополнитель-ными механизмами защиты. Уровень и локализация этих гумо-ральных и клеточных компонентов защиты регулируются цито-кинами и другими продуктами деятельности иммунной системы.

Комплемент представляет собой группу из 20 сывороточных белков, которые взаимодействуют друг с другом. Хотя чаще все-го активация комплемента связана со специфическим иммуните-том и реализуется через классический путь, комплемент также может быть активирован поверхностью некоторых микроорга-низмов через альтернативный путь. Активация комплемент приводит к лизису микроорганизмов, но играет также важную роль при фагоцитозе, продукции цитокинов и прилипании лейко-цитов в инфицированных участках. Большинство компонентов комплемента синтезируется в макрофагах.

Фибронектин — белок с высокой молекулярной массой, ко-торый обнаруживается в плазме и на поверхности клеток, играет главную роль в их прилипании. Фибронектин покрывает рецеп-торы на поверхности клеток и блокирует прилипание к ним мно-гих микроорганизмов.

Микроорганизмы, проникающие в лимфатическую систему, легкие или кровеносное русло, захватываются и уничтожаются фагоцитирующими клетками, роль которых выполняют поли-морфно-ядерные лейкоциты и моноциты, циркулирующие в кро-ви и проникающие сквозь ткани к местам, где развивается воспа-ление.

Мононуклеарные фагоциты в крови, лимфатических узлах, селезенке, печени, костном мозге и легких представляют собой систему моноцитарных макрофагов (раньше ее называли ретику-лоэндотелиальной системой). Эта система удаляет из крови и лимфы микроорганизмы, а также поврежденные или стареющие клетки организма хозяина.

Для острой фазы ответа на внедрение микроорганизмов ха-рактерно образование активных регуляторных молекул (цитоки-нов, простагландинов, гормонов) фагоцитами, лимфоцитами и эндотелиальными клетками.

Продукция цитокинов развивается в ответ на фагоцитоз, при-липание микроорганизмов и выделяемых ими веществ к поверх-ности клеток. В регуляции острой фазы ответа на внедрение ми-кроорганизмов участвуют мононуклеарные фагоциты, естест-венные киллеры, Т-лимфоциты и эндотелиальные клетки.

Наиболее общим признаком острой фазы является лихорад-ка, возникновение которой связывают с усилением продукции простагландинов в гипоталамическом центре терморегуляции и около него в ответ на усиленное выделение цитокинов.

3. Механизмы проникновения микроорганизмов в организм хозяина. Микроорганизмы вызывают развитие инфекционного заболевания и повреждение тканей тремя путями:

При контакте или проникновении в клетки хозяина, вызывая
их гибель;

С помощью выделения эндо- и экзотоксинов, которые убива-ют клетки на расстоянии, а также ферментов, вызывающих раз-рушение компонентов тканей, либо повреждая кровеносные со-суды;

Провоцируя развитие реакций гиперчувствительности, кото-
рые ведут к повреждению тканей.

Первый путь связан прежде всего с воздействием виру-сов.

Вирусное повреждение клеток хозяина возникает в резуль-тате проникновения и репликации в них вируса. Вирусы имеют на своей поверхности белки, связывающие специфические белко-вые рецепторы на клетках хозяина, многие из которых выполня-ют важные функции. Например, вирус СПИДа связывает белок, участвующий в представлении антигена лимфоцитами-хелпе-рами (CD4), вирус Эпштейна—Барра — рецептор комплемента на макрофагах (CD2), вирус бешенства — ацетилхолиновые ре-цепторы на нейронах, а риновирусы — белок прилипания ICAM-1 на клетках слизистой оболочки.

Одной из причин тропизма вирусов является наличие или от-сутствие рецепторов на клетках хозяина, которые позволяют ви-русу атаковать их. Другой причиной тропизма вирусов является их способность к репликации внутри определенных клеток. Ви-рион или его порция, содержащая геном и особые полимеразы, проникают в цитоплазму клеток одним из трех способов: 1) пу-тем транслокации всего вируса через плазматическую мембрану;

2) посредством слияния оболочки вируса с клеточной мембраной;

3) с помощью обусловленного рецептором эндоцитоза вируса и последующего его слияния с мембранами эндосом.

В клетке вирус теряет оболочку, отделяя геном от других структурных компонентов. Затем вирусы реплицируются, ис-пользуя ферменты, различные для каждого из семейств вирусов. Для репликации вирусы используют также ферменты клетки-хо-зяина. Вновь синтезированные вирусы собираются в виде вирио-нов в ядре или цитоплазме, а затем выделяются наружу.

Вирусная инфекция может быть абортивной (с неполным циклом репликации вируса), латентной (вирус находится внут-ри клетки-хозяина, например herpes zoster) и персистирующей (вирионы синтезируются постоянно или без нарушений функций клетки, например гепатит В).

Выделяют 8 механизмов уничтожения клеток макроорганиз-ма вирусами:

1) вирусы могут вызывать торможение синтеза ДНК, РНК или белка клетками;

2) вирусный белок может внедряться непосредственно в кле-точную мембрану, приводя к ее повреждению;

3) в процессе репликации вирусов возможен лизис клетки;

4) при медленных вирусных инфекциях заболевание развива-ется после длительного латентного периода;

5) клетки хозяина, содержащие на своей поверхности вирус-ные белки, могут быть распознаны иммунной системой и уничто-жены с помощью лимфоцитов;

6) клетки хозяина могут быть повреждены в результате вто-ричной инфекции, развивающейся вслед за вирусной;

7) уничтожение вирусом клеток одного типа может привести к гибели связанных с ним клеток;

8) вирусы могут вызывать трансформацию клеток, приводя-щую к опухолевому росту.

Второй путь повреждения тканей при инфекционных за-болеваниях связан главным образом с бактериями.

Бактериальные повреждения клеток зависят от способно-сти бактерий прилипать к клетке хозяина или проникать в нее либо выделять токсины. Прилипание бактерий к клеткам хозяи-на обусловлено наличием на их поверхности гидрофобных кис-лот, способных связываться с поверхностью всех эукариотных клеток.

В отличие от вирусов, способных проникать в любые клетки, факультативные внутриклеточные бактерии поражают главным образом эпителиальные клетки и макрофаги. Многие бактерии атакуют интегрины клеток хозяина — белки плазматической мембраны, которые связывают комплемент или белки внекле-точного матрикса. Некоторые бактерии не могут пенетрировать клетки хозяина непосредственно, но проникают в эпителиальные клетки и макрофаги с помощью эндоцитоза. Многие бактерии способны размножаться в макрофагах.

Бактериальный эндотоксин представляет собой липополиса-харид, являющийся структурным компонентом наружной обо-лочки грамотрицательных бактерий. Биологическая активность липополисахарида, проявляющаяся способностью вызывать ли-хорадку, активировать макрофаги и индуцировать митогенность В-клеток, обусловлена наличием липида А и Сахаров. С ними свя-зан также выброс цитокинов, включая фактор некроза опухоли и интерлейкин-1, клетками хозяина.

Бактерии секретируют различные ферменты (лейкоцидины, гемолизины, гиалуронидазы, коагулазы, фибринолизины). Роль бактериальных экзотоксинов в развитии инфекционных болез-ней точно установлена. Известны и молекулярные механизмы их действия, направленные на разрушение клеток организма хо-зяина.

Третий путь повреждения тканей при инфекциях — раз-витие иммунопатологических реакций — характерен как для ви-русов, так и бактерий.

Микроорганизмы способны ускользать от иммунных меха-низмов защиты хозяина благодаря недоступности для иммунно-го ответа; резистентности и комплементсвязанному лизису и фа-гоцитозу; изменчивости или утрате антигенных свойств; разви тию специфической или неспецифической иммуносупрессии.

ИЗМЕНЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ ХОЗЯИНА, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ОТВЕТ НА ИНФЕКЦИЮ

Различают пять основных разновидностей тканевой реакции. Воспаление, среди форм которого превалирует гнойное воспаление. Оно характеризуется усилением сосуди-стой проницаемости и развитием лейкоцитарной инфильтрации преимущественно нейтрофилами. Нейтрофилы проникают в участки инфицирования в ответ на выделение хемоаттрактантов так называемыми пиогенными бактериями — грамположитель-ными кокками и грамотрицательными палочками. Кроме того, бактерии привлекают нейтрофилы опосредованно, выделяя эн-дотоксин, который вызывает выброс макрофагами интерлейки-на-1 и фактора некроза опухолей. Скопление нейтрофилов при-водит к образованию гноя.

Размеры экссудативных повреждений ткани варьируют от микроабсцессов, расположенных в разных органах при сепсисе, до диффузного поражения долей легкого при пневмококковой инфекции.

Диффузная, преимущественно мононуклеарная и н-терстициальная инфильтрация возникает в ответ на проникновение в организм вирусов, внутриклеточных парази-тов или гельминтов. Преобладание того или иного вида монону-клеарных клеток в очаге воспаления зависит от вида возбудите-ля. Например, в твердом шанкре при первичном сифилисе преоб-ладают плазматические клетки. Гранулематозное воспаление возникает при крупных (яйца шистосомы) или медленно делящихся (микобактерии туберкулеза) возбудителях.

В отсутствие выраженной воспалительной реакции со сторо-ны организма хозяина при вирусной инфекции развивается так называемое цитопатически-цитопролифера-тивное воспаление. Некоторые вирусы, размножаясь внутри клеток хозяина, образуют агрегаты (выявляются в виде включений, например, аденовирусы) или вызывают слияние кле-ток и образование поликарионов (вирусы герпеса). Вирусы могут также вызывать пролиферацию эпителиальных клеток и образо-вание необычных структур (кондиломы, вызванные папиллома-вирусами; папулы, образованные под действием контагиозного моллюска).

В исходе многих инфекций развивается хроническое воспале ние, заканчивающееся рубцеванием. При некоторых относитель-но инертных микроорганизмах рубцевание можно рассматри вать в качестве основной ответной реакции на внедрение возбу дителя.

ПРИНЦИПЫ КЛАССИФИКАЦИИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

В связи с многообразием биологических свойств возбудите-лей инфекций, механизмов их передачи, патогенетических осо-бенностей и клинических проявлений инфекционных болезней классификация последних по единому признаку представляет большие трудности. Наибольшее распространение получила классификация, в основу которой положен механизм пе-редачи возбудителя инфекции и его локализации в ор-ганизме.

В естественных условиях существует 4 типа механизмов пере-дачи:

Фекально-оральный (при кишечных инфекциях);

Аспирационный (при инфекциях дыхательных путей); - трансмиссивный (при кровяных инфекциях);

Контактный (при инфекциях наружных покровов).
Механизм передачи в большинстве случаев определяет преи-
мущественную локализацию возбудителя в организме. При ки-
шечных инфекциях возбудитель в течение всей болезни или в оп-
ределенные ее периоды в основном локализуется в кишечнике;
при инфекциях дыхательных путей — в слизистых оболочках
глотки, трахеи, бронхов и в альвеолах, где развивается воспали-
тельный процесс; при кровяных инфекциях — циркулирует в
крови и лимфе, при инфекциях наружных покровов, в том числе
раневых инфекциях, в первую очередь поражаются кожа и сли-
зистые оболочки.

В зависимости от основного источника возбудит е-л я инфекционные болезни подразделяют на:

Антропонозы (источник возбудителей человек);
- зоонозы (источник возбудителей животные).

Элементы внешней среды, благодаря которым происходит передача заразного начала из зараженного организма в здоровый, называются факторами передачи инфекции. Они главным образом и определяют пути распространения заразного начала. Факторы передачи инфекции отличаются большим разнообразием. Среди них значительное место занимают так называемые неживые факторы и живые переносчики, которые в результате своего перемещения способствуют более быстрому распространению возбудителей инфекционных заболеваний.
а) Воздушный путь передачи. Воздушным путем распространяются инфекционные заболевания дыхательных путей. Возбудители этих заболеваний могут передаваться либо капельным, либо пылевым способом. Воздушным путем передаются туберкулез, грипп, дифтерия, коклюш и другие инфекционные болезни.

Передача возбудителей инфекции воздушным путем может быть представлена схематично следующим образом.

Схема капельного и пылевого способов передачи инфекции
б) Водный путь передачи. Роль водного фактора в распространении заразного начала огромна, поскольку вода используется человеком для самых различных целей и в ней достаточно долго могут сохранять свою жизнеспособность различные патогенные микроорганизмы.

Попадание возбудителей инфекции в воду возможно различными путями. Они могут проникать в водоем при спуске в него плохо обеззараженных сточных вод, при использовании водоема для купания, для водопоя скота, судоходства и т. д. Загрязнение колодцев возможно через подпочвенные воды, если туда проникает содержимое примитивно устроенных дворовых уборных, помойниц, а также при антисанитарном содержании колодцев, использовании индивидуальных ведер и т. д. При централизованном водоснабжении заражение воды происходит или в результате аварии или при неправильной эксплуатации водопроводной сети. Особенно большую роль играет вода в распространении кишечных инфекций и глистных инвазий. Через воду также могут передаваться аденовирусы, лептоспиры, возбудитель амебной дизентерии, эпидермофитии и др.
в) Почвенный путь передачи. Почва может представлять опасность в эпидемиологическом отношении, так как она является субстратом, весьма благоприятным для развития микроорганизмов в силу содержания значительного количества органических веществ. Особенно много микроорганизмов может находиться в почве, загрязненной выделениями человека, животных и продуктами животного происхождения.

Но в почве постоянно происходит интенсивный процесс естественного самоочищения, в силу которого большинство попавших в нее патогенных микроорганизмов погибает. Тем не менее некоторые из них могут сохранять в ней свою жизнеспособность в течение срока, достаточного для того, чтобы произошло заражение человека.

Наибольшую опасность в этом отношении представляют возбудители столбняка, газовой гангрены, сибирской язвы (т. е. споровых микроорганизмов, длительно сохраняющихся в почве). Почва играет большую роль в передаче глистных заболеваний.

Наиболее часто через почву передаются геогельминты: аскариды, власоглавы, анкилостомы. Яйца этих гельминтов после выделения их из организма носителя созревают до стадии инвазионности (т. е. способности проникать в организм) в почве. Поэтому непосредственно через почву, пораженную геогельминтами, происходит заражение человека. Значительно меньшую роль играет почва в передаче биогельминтов - свиного и бычьего цепней. Эти гельминты имеют сложный цикл развития, который включает основного и промежуточного хозяина. Яйца биогельминтов, попадая с выделениями носителя в почву, могут находиться (но не созревать!) в ней в жизнеспособном состоянии длительный срок до тех пор, пока не попадут в организм промежуточного хозяина (свиньи, крупного рогатого скота). Здесь, в организме промежуточного хозяина, происходит дальнейшее развитие этих гельминтов. Поедая недостаточно термически обработанное мясо таких зараженных животных человек заболевает. Таким образом, в передаче биогельминтов почва имеет косвенное значение.
г) Пищевые продукты как фактор передачи. Пищевые продукты, зараженные микроорганизмами, могут быть фактором передачи заразных заболеваний. Они особенно опасны тем, что способны служить питательной средой для размножения и накопления патогенных микробов. В особенности велика роль пищевых продуктов в распространении кишечных инфекций. В данном случае на характер развития, течение и исход инфекционного, а также эпидемического процесса большое влияние оказывает массивность обсемененности их микроорганизмами. Передача инфекции через пищевые продукты животного происхождения возможна или в том случае, если продукт получен от больного животного, или в случае заражения продукта при его обработке и хранении. Из пищевых продуктов наиболее существенное значение имеют мясо, молоко, молочные и мясные продукты. Через молоко от животных могут передаваться возбудители бруцеллеза, туберкулеза, ящура, гнойничковых заболеваний. Молоко может быть инфицировано при обработке, транспортировке и других операциях возбудителями брюшного тифа, паратифов, дизентерии, а иногда дифтерии и скарлатины.

Лентец широкий -это крупный долгожитель, длина одной особи - до 10 метров, срок жизни в организме человека - до 25 лет. Вы представляете, что происходит в человеке, если внутри - несколько таких крупных долгожителей"?

Представьте, как скручен глист в кишке, как мало места остается в просвете кишечника человека! Если бы глист "выпрямился", то половина его длины свисала бы наружу. Кстати, все необходимые и полезные для себя вещества глист втягивает в себя всей поверхностью тела.

Заразиться можно, употребляя сырую, недостаточно просоленную рыбу, раков и икру. Симптомами присутствия лентеца могут быть малокровие, истощение, боли в животе, особенно должны насторожить такие признаки, как повышенное слюнотечение по утрам, рвота, тошнота, слабость, вялость, сонливость. Возможна кишечная непроходимость.

С целью профилактики инвазии широким лентецом лабораторно обследуются рыбаки, работники речного транспорта, жители прибрежных поселков с обязательным лечением выявленных больных. Раз в 3 года исследуется рыба (по 15 экземпляров каждого вида) из естественных водоемов. Важно пропагандировать среди населения правила термической обработки рыбы: жарить пластованными кусками массой до 100 г не менее 25 минут или варить не менее 20 минут с момента закипания.

Большое значение имеют санитарное благоустройство населенных мест и речных судов и предотвращение загрязнения водоемов фекалиями.

3.Цели и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы продовольственного сырья и продуктов питания. Задачами и принципами обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения являются:

1. Реализация прав и обязанностей граждан на охрану здоровья, благоприятные условия жизнедеятельности и санитарно-эпидемиологическое благополучие;

2. Профилактический характер деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, предупреждение вредного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения;

3. Гласность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

4. Выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательное соблюдение должностными, физическими и юридическими лицами законодательства РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

5. Научно-практическая обоснованность мероприятий, обеспечивающих санитарно-эпидемиологическое благополучие населения;

6. Ответственность за нарушение законодательства РФ в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

7. Обязательность компенсации ущерба, причиненного здоровью человека или группы людей физическими и (или) юридическими лицами, в результате нарушения законодательства РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Санитарно-эпидемиологической экспертизе подлежат:

Отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека, производимые при постановке на производство, при изменении состава, комплектации, конструкции, технологического процесса производства, при изменении нормативной или технической документации на продукцию;

Отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека, ввозимые на территорию РФ;

Отдельные виды продукции, представляющие потенциальную опасность для человека, при истечении срока действия ранее выданного заключения, свидетельства о государственной регистрации;

Отдельные виды деятельности (работы, услуги), представляющие потенциальную опасность для человека.

Проектная документация, земельные участки под строительство (реконструкцию);

Объекты при вводе их в эксплуатацию.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза включает:

Прием и регистрацию заявки на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;

Определение необходимого объема санитарно-эпидемиологической экспертизы;

Оформление договора на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы во ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и его филиалах;

Проведение экспертизы документации;

Проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;

Принятие решения по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции;

Обследование объекта, осуществляемое по предписаниям, распоряжениям, приказам Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, его территориальных отделов;

Выдачу санитарно-эпидемиологического заключения и внесение его в реестр санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам видов деятельности (работ, услуг), продукции, проектной документации.

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции заявитель представляет следующие документы:

Для отечественной продукции:

Нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.) на продукцию, согласованные в установленном порядке, или нормативные и/или технические документы (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.), ранее не согласованные, по которым предполагается осуществлять промышленное изготовление продукции;

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии технических документов требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при их наличии);

Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий производства требованиям государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (при необходимости);

Протоколы испытаний продукции (при их наличии);

Другие документы, подтверждающие безопасность продукции;

Образцы продукции, необходимые для санитарно-эпидемиологической экспертизы;

Копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Для импортной продукции:

Документы от организации-изготовителя, по которым осуществляется изготовление импортной продукции;

Документы, выданные уполномоченными органами страны происхождения продукции, подтверждающие ее безопасность для человека;

Протоколы испытаний (исследований) продукции (при их наличии);

Образцы продукции в количестве, необходимом для санитарно-эпидемиологической экспертизы;

Акт отбора образцов продукции, поступившей на санитарно-эпидемиологическую экспертизу;

Потребительская (или тарная) этикетка (для продукции, подлежащей обязательной маркировке, - образцы или макеты этикеток);

Техническое описание продукции с указанием условий применения (использования), другие нормативные и технические документы о составе и условиях применения;

Копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (если заявитель не является изготовителем);

Контракт (договор) или сведения о контракте (договоре) на поставку продукции (при необходимости).

Документы на иностранных языках, предоставляемые для цели проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы должны быть переведены на русский язык, копии документов и их переводы должны быть заверены в установленном порядке.

Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации заявитель представляет заявление и проектную документацию с ее обоснованием.

Решение о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения по материалам надзора (контроля) принимается главными государственными санитарными врачами (их заместителями).

Для проведения экспертизы видов деятельности (работ, услуг) заявитель представляет следующие документы:

Для действующего объекта – заявление;

Для вновь вводимого объекта – заявление и копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, копию документа на право пользования помещением (договор аренды, свидетельство о праве собственности и др.).

Срок действия санитарно-эпидемиологического заключения составляет:

На продукцию - пять лет;

На опытную партию продукции - до одного года;

На виды деятельности (работы, услуги), объекты при вводе их в эксплуатацию – бессрочно, за исключением временных и сезонных работ;

На проектную документацию, земельные участки под строительство (реконструкцию) – бессрочно, либо на конкретный срок в случае обоснованной необходимости.

В медицинских учреждениях могут встречаться различные инфекции и вирусы, поэтому обязательным требованием является качественная обработка поверхностей и инструментов. Основными факторами для развития и распространения инфекций является источник заражения, механизмы передачи и степень восприимчивости организма человека к вирусам. К главным источникам заражения относятся инфицированные люди, которые передают инфекции здоровым. Механизм передачи вируса состоит из нескольких этапов, а именно выведение возбудителя из инфицированного организма, временное пребывание его в окружающей среде и проникновение в организм здорового человека. Существует несколько путей заражения, которые условно подразделяются на несколько групп. К ним относится фекально-оральная передача возбудителя, воздушно-капельный способ, непосредственное контактирование с больным, а также трансмиссивное заражение через укусы насекомых.

От восприимчивости организма зависит скорость заражения здорового человека различными инфекционными болезнями и дальнейшее их развитие. Активность развития инфекционных заболеваний зависит от социальных и природных факторов. К социальным относится плотность населения, санитарно-эпидемиологические условия, состояние здравоохранения и качество обработки медицинских учреждений. К природным факторам развития инфекций относят климатические условия местности, степень возникновения очагов инфекций и вирусов, а также риск появления стихийных бедствий. Особенностью инфекционных заболеваний является не только распространение инфекции от зараженного человека к здоровому, но и наличие так называемого скрытого периода, в течение которого вирус проникает в организм. Для того чтобы исключить риск развития и распространения инфекционных заболеваний необходимо в обязательном порядке проводить обработку медицинских инструментов и помещений. Что касается изделий медицинского назначения, то следует обрабатывать их поле каждого использования с применением специальных дезинфицирующих средств и растворов. Обработка помещений включает ежедневную влажную уборку, регулярный вывоз отходов и проветривание.

У японской компании Saraya есть специальные дезинфицирующие средства, которые применяются для уничтожение вредной и патогенной микрофлоры, способной вызвать развитие инфекционных болезней. Эти дезинфектанты качественные, надежные и эффективные, предназначены для дезинфекции медицинских инструментов и инвентаря с целью не допустить распространение вирусов и бактерий. Следует отметить, что развитие инфекций начинается с инкубационного периода, на протяжении которого отсутствуют какие-либо симптомы заражения, однако микробы уже размножаются в пораженном организме. После окончания инкубационного периода наступает пик заражения, когда начинают появляться неоднозначные симптомы болезни. Продолжительность заражения и острой фазы болезни зависит от общего состояния человека и его иммунитета. В зависимости от природы возбудителя выделяют вирусные, бактериальные, грибковые и протозойные инфекции, а от их количества – моновирусы, смешанные и вторичные. С целью не допустить развития инфекций необходимо соблюдать не только основные правила личной гигиены, но и проводить дезинфекцию и обработку инструментов и помещений в медицинских учреждениях, которые являются одним из основных источников для распространения вредных микроорганизмов и развитие инфекционных болезней.