Норовирус лечение у детей. Норовирусная инфекция. Лечение норовируса. Виды терапии у детей

Норовирусы как главная причина эпидемического гастроэнтерита, ответственны, по крайней мере, за 50 % всех гастроэнтеритов в мире и являются причиной многих вспышек норовирусной инфекции на круизных судах. В США ежегодно регистрируется около 21 млн больных норовирусной инфекцией. В связи с активизацией эпидемического процесса норовирусной инфекции в конце 1990-х гг. и в начале 2000-х гг., в 2001 году CDC разработала первые рекомендации, в которых обобщен многолетний опыт борьбы с норовирусной инфекцией, основанный на изучении вспышек и спорадических заболеваний в США.

Эпидемиология норовирусной инфекции

Проявления эпидемического процесса норовирусной инфекции. Роль норовирусов в этиологии диарей путешественников хорошо документирована. Частота выявления норовирусов составила 10,2-15,7 %. Нередко были выявлены сочетания норовирусов с Е. coli, реже - с сальмонеллами, лямблиями, шигеллами, аэромонадами, псевдомонадами и криптоспоридиями. Среди путешественников в Гватемалу, Индию и Мексику частота выделения норовирусов генотипов GI и GII составила 17,0; 11,9 и от 3 до 12 % соответственно.

Заболеваемость норовирусной инфекцией во многих странах мира не изучена вследствие быстрого, легкого клинического течения и отсутствия этиологической расшифровки гастроэнтеритов. Использование диагностических методов позволило показать, что норовирусы являются лидирующей причиной спорадических гастроэнтеритов во всех возрастных группах.

В США ежегодно норовирусами вызывается 21-23 млн случаев болезни, причем 25 % из них связаны с пищевым путем заражения. Недавний систематический обзор амбулаторных и госпитализированных больных в 31 развитой и развивающейся стране показал, что от 10 до 15 % тяжелых гастроэнтеритов у детей до 5 лет и 9-15 % легких и среднетяжелых диарей среди всех возрастных групп обусловлены норовирусом. Специальное серологическое исследование в Австралии, Великобритании, Гонконге и Нидерландах показало, что норовирусная инфекция обусловила от 9 до 24 % гастроэнтеритов. В этих исследованиях норовирусная инфекция наиболее часто выявлялась в группах детей до 5 лет и взрослых старше 65 лет. Кроме того, выявлена высокая серопревалентность бессимптомной инфекции: от 5 % в Нидерландах до 16 % в Великобритании.

Вспышки

По данным США и европейских стран, норовирусы ответственны примерно за 50 % всех зарегистрированных вспышек гастроэнтеритов с колебаниями от 36 до 59 %. Вспышки возникают круглогодично, хотя отмечена активизация процесса в зимний период времени. Периодическое увеличение вспышек, вызываемых норовирусами, связано с появлением новых штаммов в 1995-1996, 2002-2003, 2006-2007 гг.

Из 660 вспышек в США, подтвержденных CDC в 1994-2006 годах, 234 (35,4 %) возникли в различных медицинских учреждениях, 205 (31,1 %) - в ресторанах, клубах, 135 (20,5 %) в других учреждениях, включая круизные суда, и 86 вспышек (13 %) возникли в школах и других заведениях.

Вспышки норовирусной инфекции в медицинских учреждениях США и других индустриальных стран регистрируются чаще всего. Норовирусы заносятся медицинским персоналом, посетителями (родственниками) больных и самими пациентами или с пищевыми продуктами. Иногда вспышки продолжаются несколько месяцев. У пациентов, заразившихся в стационаре, заболевание протекает тяжелее, чем у здоровых людей, причем иногда завершается смертью больных.

Ресторанные и другие пищевые вспышки норовирусной инфекции занимают второе место в структуре норовирусных заболеваний в США. Из 2367 случаев заболеваний пищевого характера, зарегистрированных в CDC в 2006-2007 годах, 822 случая (35 %) обусловлены норовирусом. Пища может быть контаминирована норовирусами во время ее промышленного производства и раздачи. Чаще всего это овощи и фрукты, а также морепродукты, особенно устрицы и другие моллюски, употребляемые в пищу без термической обработки.

Они идентифицируются как факторы передачи чаще всего. Масштабы вспышки зависят от количества зараженной пищи и от дозы вируса, попавшего в пищевой продукт. Продукты моря, в частности устрицы и другие, контаминируются сточными водами, сбрасываемыми без очистки в различные водоемы.

В США описана вспышка норовирусного гастроэнтерита у 137 рабочих - сплавщиков леса, употреблявших во время обеда деликатесное мясо, упакованное руками больных лиц и хранившееся в замороженном виде.

Мороженое также может быть контаминировано норовирусом. В качестве примера пищевой вспышки среди посетителей ресторана в штате Мичиган (США) приводятся данные о количестве заболевших и клиническом течении.

Клинические симптомы у больных норовирусной инфекцией во время вспышки в ресторане

Школы и другие учебные заведения

Норовирусные вспышки возникают в школах, дошкольных детских учреждения, колледжах, высших учебных заведениях, тюрьмах и военных учреждениях. Нередко они сочетаются с другими патогенами: ротавирусами, саповирусами и астровирусами, к которым у детей нет иммунитета. Исследования показывают, что вспышки связаны с несоблюдением гигиены рук, отсутствием дезинфекции поверхностей и др. Приводим пример вспышки норовирусной инфекции в школе округа Колумбия, США.

8 февраля 2007 года в департамент здравоохранения округа Колумбия было сообщено о вспышке острого гастроэнтерита в начальной школе среди 27 учеников и 2 служащих. С 4 по 8 февраля у них появились тошнота, рвота и диарея. 9 февраля проведено обследование школы для выявления источника инфекции, путей передачи и проведения мероприятий. С помощью анкет из 314 учеников и 66 работников школы обследовано 207 школьников (66 %) и 59 сотрудников (89 %), идентифицировано 103 больных ученика и 24 лица из числа персонала. Средний возраст учеников - 8 лет, персонала - 41 год. Клиника: рвота - 64 %, тошнота - 56 %, диарея - 47 %. Средняя продолжительность болезни - от 0,2 до 96 ч. Заболеваемость - 39 на 100 человек. С заболеванием коррелируют нахождение в классной комнате и контакт с больным. 13 февраля в одном из 25 смывов с поверхностей в классной комнате выделен норовирус субтипа GI, такой же, как и из стула больных. 15 февраля проведена обработка помещений и, в частности, клавиатуры, компьютерных мышек. Все служащие школы отстранены от работы на 72 ч после выздоровления.

По мнению специалистов, вспышка норовирусной инфекции была связана с передачей инфекции через компьютерные мыши и клавиатуру, которые дезинфицируются с большим трудом. Компьютеры находились в классной комнате, и ими пользовались как ученики, так и преподаватели.

Вспышки норовирусной инфекции также происходят на круизных судах и других транспортных средствах. Заражение пассажиров происходит при заносе инфекции на корабль пассажирами либо в результате загрязнения внешней среды пассажирами предыдущего круиза. Вспышки могут быть связаны с зараженной пищей или водой на корабле.

В марте 1998 года в муниципальном поселении Финляндии с населением 4860 человек возникла эпидемия гастроэнтерита с примерным вовлечением в процесс от 1700 до 3000 человек. Из воды 4 колодцев был выделен вирус Норфолк, принадлежащий генотипу GGII. Пробы фекалий от 27 больных также содержали этот вирус. Описано много вспышек норовирусной инфекции на круизных судах и даже в самолетах. В круизных вспышках превалировал генотип GII-4 норовируса. Приводим краткое описание вспышек на круизных судах из работы.

С 1 января по 2 декабря 2002 года CDC зарегистрировала 21 вспышку острого гастроэнтерита на 17 круизных судах. В 9 вспышках диагноз «норовирусная инфекция» подтвержден лабораторно, 3 вспышки были вызваны бактериальными агентами и 9 - неизвестной этиологии. В 2001 году 4 из 7 вспышек на круизных кораблях были связаны с норовирусом.

В последующие годы подобные вспышки на круизных судах продолжались. Приводим описание вспышки гастроэнтерита норовирусной этиологии на круизном судне в мае - июне 2004 года, совершавшем плавание из Ванкувера на Аляску. На борту судна было 2018 пассажиров и 896 членов команды, из которых заболело 190 человек (9,4 %) и 20 (2,2 %) соответственно. Анкетный опрос пассажиров выявил 359 пассажиров с гастроинтестинальными симптомами (24,1 %). Заболевания возникли преимущественно в первые 3 дня круиза: 30-31 мая и 1 июня. Мультивариантный анализ показал связь заболеваний с мороженым и употреблением небутилированной воды, плаванием в бассейне, пользованием туалетом. У больных отмечено 330 эпизодов рвоты в первые 4 дня круиза, в том числе 95 % эпизодов на 3-й и 4-й день круиза.

Круиз А. Корабль А совершал круиз с 18 июля с 1318 пассажирами на борту и 564 членами команды из Ванкувера на Аляску (7 дней). 19 июля 5 пассажиров обратились в корабельный лазарет с симптомами острого гастроэнтерита. К 25 июля 167 пассажиров (13 %) и 9 членов экипажа (2 %) заболели гастроэнтеритом. Клинические проявления: рвота - 76 %, диарея - 73 %. При обследовании проб стула 10 пациентов у 5 человек выявлен норовирус с помощью метода ПЦР обратной транскрипции (RT-PCR). 25 июля пассажиры были высажены на берег, по рекомендации CDC на корабле была проведена заключительная дезинфекция.

25 июля на корабль приняли новую группу из 1336 пассажиров для возвращения в Ванкувер. В течение нового круиза 189 из 1336 пассажиров (14,1 %) и 30 из 571 члена команды (5,3 %) также обратились за медицинской помощью с жалобами на диарею (у 91 %) и рвоту (у 85 %).

Гигиеническая экспертиза, проведенная специалистами CDC, не выявила санитарных нарушений. Круизная линия А была временно отменена, и корабль в течение недели подвергался очистке и санированию. После возобновления круизов на этой линии заболевания не регистрировались.

Круиз В. 1 октября 2002 года корабль В отправился с 1281 пассажиром и 598 членами экипажа в поездку из Вашингтона во Флориду (21 день). По состоянию на 16 октября 101 пассажир (8 %) и 14 членов экипажа (2 %) обратились к врачу с симптомами острого гастроэнтерита. 18 октября специалисты CDC обследовали корабль, при этом у 399 человек (41 %) из 972 опрошенных пассажиров выявлены симптомы острого гастроэнтерита. Обследование не выявило связи между заболеваниями и водой, приемами пищи на корабле или с экскурсиями при заходе в различные порты. Пробы стула 12 из 13 больных были позитивными на норовирус. Характеристика участков генома выделенного штамма с помощью секвенирования соответствовала таковому, выделенному во время вспышки в круизе А. Мероприятия включали дезинфекцию помещений корабля (санация) и изоляцию больных пассажиров и членов команды в течение 10 дней во время круиза.

Круиз С. 28 сентября 2002 года круизный корабль С с 1984 пассажирами и 941 членом команды на борту вышел в 7-дневный круиз из Флориды на Карибы. Еще за 24 ч до отплытия у нескольких пассажиров были симптомы острого гастроэнтерита. К 1 октября заболело 70 пассажиров (4 %) и 2 члена экипажа (0,2 %). При обследовании корабля сотрудниками CDC и опросе с помощью анкеты 1879 (95 %) пассажиров и 860 членов экипажа (91 %) выявлено 356 больных среди пассажиров (19 %) и 13 больных среди членов экипажа (1,5 %). При эпидемиологическом обследовании выявлен источник инфекции и последовательное заражение контактных с больными. Выявлена также связь между болезнями пассажиров и ланчем перед посадкой на корабль (коэффициент корреляции - 2,4; р = 0,02). В 4 из 11 проб стула выявлен норовирус с помощью ПЦР с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Штамм норовируса был идентичен штаммам, выделенным во вспышках круизов А и В.

Круиз D. 25 октября 2002 года корабль D с 2882 пассажирами и 944 членами экипажа вышел из Испании в 14-дневный круиз во Флориду. 28 октября 70 пассажиров (2,5 %) обратились к врачу с симптомами острого гастроэнтерита. Число больных быстро нарастало и к 2 ноября заболело 105 пассажиров (5 %) и 25 (3 %) членов экипажа. В стуле у 4 из 6 больных в ПЦР с обратной транскрипцией выявлен генетический материал норовируса. Этот штамм отличался от всех ранее выделенных в круизах вирусов. Мероприятия (изоляция больных, дезинфекция) позволили быстро справиться со вспышкой.

Круиз Е. 16 ноября 2002 года корабль Е с 2318 пассажирами на борту и 988 членами экипажа вышел в 7-дневный круиз из Флориды на Карибы. 20 ноября 28 пассажиров и 7 членов экипажа (1 и 1 % соответственно) заболели острым гастроэнтеритом. К 23 ноября 260 пассажиров (12 %) и 17 членов экипажа (2 %) сообщили о болезни. 23 ноября сотрудники CDC обследовали корабль и собрали анкетные данные у всех пассажиров и членов экипажа. Всего 1280 пассажиров ответили на анкету (55 %), у 492 (21 %) человек отмечено заболевание. При исследовании стула в 7 из 12 проб выделен норовирус. Характеристика штамма была идентичной штаммам, обнаруженным во вспышках во время круизов А и В.

Несмотря на выполненную дезинфекцию и санитарно-гигиенические меры, вспышка продолжалась среди пассажиров следующих круизов на этом корабле. 30 ноября круизная линия Е была закрыта на 1 нед. для тщательной очистки и санитарной обработки корабля.

Анализ свидетельствует, что пассивное выявление норовирусной инфекции (по обращениям пассажиров к врачу) в 6 раз реже, чем при активном выявлении с помощью обычной анкеты. Среди членов команд круизных судов различий между показателями активного и пассивного выявления не обнаружено из-за малого числа наблюдений.

По данным CDC, в США между 1990 и 2000 годами инцидентность норовирусной инфекции среди пассажиров круизных судов снизилась от 29,2 до 16,3, а с 2001 по 2005 год выросла до 25,6 на 1000 человек.

Кроме того, установлено, что заболевания чаще поражают жителей Северной Америки (Канады и США), связаны с их активным поведением на корабле в первые 2 дня круиза. Авторы считают, что вспышка была связана с контактным заражением пассажиров в первые дни в результате интенсивной контаминации внешней среды кают и мест общего пользования на корабле.

Заражение норовирусной инфекцией возможно в самолетах. В работе определен риск заражения норовирусной инфекцией пассажиров во время короткого авиаполета из Сент-Луиса (Миссури) в Атланту (Джоржия), который оказался равным 5 %.

Спорадические заболевания путешественников, страдающих острыми гастроэнтеритами, нередко связаны с норовирусом. Норовирусы как причина диарей у путешественников изучены в работе. Частота заражения ими в Гватемале составила 17 %, в Индии - 11,9 %, а в Мексике в разные годы - от 3 до 12 %. Авторы отмечают сочетания норовирусной инфекции с энтеротоксигенными, энтероагрегативными кишечными палочками, криптоспоридиями и другими патогенами. Более 3 патогенов наблюдалось у 22,4 % больных гастроэнтеритами.

N. A. Ajami описали вспышку норовирусной инфекции среди американских студентов, отдыхавших летом в Мексике. При обследовании у 12 из 75 студентов (16%) норовирусная инфекция подтверждена клинически и лабораторно. У 9 студентов выделен норовирус GI, у 3 - GII. При использовании ПЦР РНК норовирусов выявлена в 27 % проб фекалий.

Развитие вспышек и спорадических заболеваний норовирусной инфекцией связывают с религиозными путешествиями (хадж). Описаны заболевания у пилигримов Нидерландов и других стран, вернувшихся из Саудовской Аравии.

В России норовирусная инфекция регистрируется с 2009 года. Показатели заболеваемости нарастали с 0,9 до 4,9 на 100 000 населения. В возникших очагах около 70 % пострадавших составляют дети.

Причины норовирусной инфекции

Норовирус относится к группе безоболочечных вирусов, содержащих РНК. Он впервые был идентифицирован во время вспышки гастроэнтерита в городе Норфолк штата Огайо в 1968 году. Вирус Норфолк, ныне норовирус, - маленький круглый вирус семейства Caliciviridae.

Есть еще несколько вирусов этого семейства и, в частности, Sapovirus, вызывающий острый гастроэнтерит у людей, а также Lagovirus, Vesivirus и Nobovirus, которые не патогенны для людей. Выделяют 5 геногрупп норовирусов, обозначаемых как GI-GV. Штаммы, которые инфицируют людей, принадлежат к генотипам GI, GII и GIV, а те, что опасны для коров и мышей, - к генотипам GUI и GV. Доля человеческих генотипов в разных странах различна. Кроме того, GII инфицирует свиней, GIV был выделен при диареях собак, что свидетельствует о возможно зоонозной природе болезни. Однако до настоящего времени отсутствует клеточная культура или животная модель для размножения человеческого вируса, неясно, как долго человек остается контагиозным после перенесения болезни и при бессимптомной инфекции. Норовирусы высокорезистентны к действию факторов внешней среды. Вирусы устойчивы при замораживании, при действии таких дезинфицирующих средств, как четвертичные аммониевые основания и спиртовые растворы. Эксперименты показали, что очистка поверхностей не удаляет вирус. Эффективным считается применение гипохлорита натрия. Норовирусы - высоковариабельные микроорганизмы. Среди них постоянно возникают новые антигенные варианты вследствие изменений норовирусного белка Р2 под влиянием различных факторов: ошибок в репликации РНК, генетической рекомбинации и популяционного иммунитета. Генетическая рекомбинация возникает тогда, когда в клетках оказываются несколько штаммов вируса.

Механизм развития эпидемического процесса. Источники инфекции

Источниками инфекции это больные клинически выраженными (70 %) и бессимптомными (30 %) формами и, по всей вероятности, животные. Вирус присутствует в фекалиях, рвотных массах человека в среднем 4 нед. с пиком на 2-5-й дни болезни. Вирусная нагрузка составляет 100 трлн копий РНК в 1 г фекалий. Инфицирующая доза очень низкая - 18 вирусных частиц вследствие максимальной контагиозное.

Механизм и пути передачи

Выделение вируса с фекалиями в огромных количествах, а также с рвотными массами приводит к выраженной контаминации внешней среды, воды и пищи. Реализуется фекально-оральный механизм заражения тремя путями: при контакте человека с человеком, употреблении зараженной воды и пищи. Контактная передача реализуется прямым контактом и опосредованно, через загрязненные фекалиями предметы внешней среды, а также при попадании в организм капельной фазы аэрозоля при рвоте.

Передача инфекции пищевым путем осуществляется в том случае, если пищу готовят грязными (контаминированными вирусом) руками. Пища может загрязняться через посуду, которую моют контаминированной водой. Вспышки возникают при употреблении устриц, выращиваемых в пресных водоемах, других морепродуктов, употребляемых в сыром или полувареном виде. Первичные случаи заболеваний норовирусной инфекцией во вспышках, как правило, связаны с заражением через пищу и контаминированную фекалиями внешнюю среду, а повторные - при контакте с больным. Описаны заболевания, связанные с употреблением импортных ягод.

Патогенез и клиника норовирусной инфекции

Норовирусы - кишечные патогены. Норовирус нарушает структуру клеток тонкой кишки, вызывает гиперплазию крипт, инфильтрацию слизистой оболочки кишечника полиморфноядерными клетками. Норовирусный белок Р2 после заражения найден в клетках слизистой тонкой кишки. Он повреждает полиморфнонуклеарные и мононуклеарные клетки, что подтверждается при искусственном заражении взрослых свиней и их потомства. Все это приводит к нарушению всасывания углеводов, снижению активности ферментов.

Заболевание обычно начинается после инкубационного периода 12-48 ч и характеризуется острым началом, водянистой диареей до 5-7 раз в сутки, тошнотой, реже рвотой и болями в животе, небольшим повышением температуры. Обычно человек выздоравливает через 1-3 дня. Более пролонгированное течение (4-6 дней) наблюдается у детей 2-4 лет и пожилых пациентов. Примерно 10 % больных требуют внимания врачей, нуждаются в госпитализации, оральной и внутривенной регидратации. Смерть от норовирусной инфекции наблюдается у пожилых людей во время вспышек. Некротизирующий энтероколит бывает у новорожденных, а хроническая диарея - у иммунокомпрометированных лиц. Описаны групповые случаи норовирусной инфекции у военнослужащих, протекавшие с респираторным синдромом.

Иммунитет к норовирусной инфекции недостаточно изучен. Он транзиторный и специфичный к отдельным штаммам.

Инфицированные волонтеры были восприимчивы к реинфекции тем же самым штаммом, так же как и гетерогенным штаммом. Кроме того, лица с антителами не были защищены от повторного заражения этим же штаммом. Это исследование демонстрировало, что защита гомологичными антителами может продолжаться только от 8 нед. до 6 мес. Следует отметить, что инфекционная доза вируса, данная волонтерам в этом исследовании, была многократно выше, чем доза вируса, способная вызвать болезнь у человека.

Диагностика норовирусной инфекции

Большинство лабораторий США и развитых стран используют для диагностики норовирусной инфекции ПЦР с обратной транскрипцией. Для предварительной идентификации вспышек применяется ИФА. Чувствительность иммуноферментного анализа при сравнении с ПЦР колеблется от 36 до 80,9 %, а специфичность - от 47 до 100 %. Для тестирования спорадических случаев гастроэнтерита ИФА не рекомендуется. Исследуются пробы стула от больных и рвотные массы. Пробы стула должны храниться в холодильнике при температуре 4 °С, если они будут исследованы в течение 2-3 нед., и при -20 °С, если исследование будет проведено позже. Для диагностики также могут быть собраны пробы воды, пищи, моллюсков, их хранят так же, как пробы стула. Исследование проб крови не рекомендуется.

Лечение норовирусной инфекции

Учитывая благоприятный прогноз заболевания, лечение включает соблюдение диеты, оральную регидратацию, энтеросорбенты, ферменты и биопрепараты. Антивирусная терапия не показана.

Профилактика и контроль норовирусной инфекции

Гигиена рук - наиболее важная профилактическая мера при норовирусной инфекции. Мытье рук проточной водой с мылом в течение 20 с или использование антисептиков снижает число микроорганизмов путем механического удаления до 0,7-1,2 logЕД по данным ПЦР с обратной транскрипцией. Обработка рук алкоголем не снижает количество РНК вируса.

С учетом высокой инфекциозности норовирусов выявление и изоляция инфицированных лиц являются наиболее практичными методами, предупреждающими распространение заболевания и лимитирующими контаминацию внешней среды. Изоляция высококонтагиозных больных минимизирует их контакт со здоровыми людьми и предупреждает дополнительные случаи заражения. Это особенно важно в детских учреждениях, стационарах, на круизных судах (изоляция в каютах на 24-48 ч). Работники пищевой отрасли и лица, к ним приравненные, должны отстраняться от работы на 48-72 ч после возможного заражения, особенно если они приготавливают пищу.

Внешняя среда: поверхности, дверные ручки, ванные комнаты, ванны подвергаются обработке раствором гипохлорита натрия. Препараты с фенолом менее эффективны. Дезинфектант должен быть свежеприготовленным и использоваться в течение 24 ч. Рекомендуются также озон, перекись водорода и др.

Норовирус (или норовирусная инфекция ), более известная как «болезнь зимней рвоты », является самой распространенной болезнью желудка, поражающая как взрослых, так и детей.

Норовирус, является очень заразным вирусом, вызывает рвоту и диарею. Однако, поскольку конкретного лекарства нет, больные должны позволить болезни идти своей чередой, но она не должно длиться более 2-3 дней . Если вы заболели норовирусом, обязательно пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания , и соблюдайте правила гигиены, чтобы предотвратить его распространение.

Норовирус может быть неприятным для восприятия, но в целом он не опасен, и большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней, не обращаясь к врачу.

Что такое норовирус?

Норовирусы - это группа вирусов, которые являются наиболее распространенной причиной катара желудка и кишечника (). Они также известны как небольшие вирусы с круглой структурой или Норуолк-подобные вирусы.

Возможно, вы уже слышали о норовирусной инфекции как о «болезни зимней рвоты», потому что зимой Норуолк-подобные вирусы чаще всего поражают людей. Тем не менее, норовирусом можно заболеть в любое время года.

Норовирус также известен как вирус Норуолк, или «вирус круизного лайнера», из-за многочисленных вспышек заболевания на круизных лайнерах.

Факторы риска

Норовирусом заболевает 21 миллион человек каждый год, из них 800 человек погибают. Наиболее подвержены риску дети младшего возраста и пожилые люди. Обе эти группы имеют иммунную систему, которая не так сильна, как у детей старшего возраста или у взрослых, которые в остальном здоровы, что затрудняет восстановление после симптомов и приводит к осложнениям.

Симптомы норовирусной инфекции

Первым признаком норовируса обычно является внезапное болезненное чувство, сопровождаемое сильной рвотой и водянистой диареей.

Некоторые люди могут также испытывать следующие симптомы:

  • повышенная температура (более 38C/100.4F);
  • головные боли;
  • спазмы желудка;
  • боль в конечностях.

Симптомы обычно появляются через один-два дня после заражения, однако они могут начаться и раньше. В то же время, большинство людей полностью выздоравливают в течение нескольких дней.

Помимо обезвоживания, болезнь, как правило, не опасна, и, не вызывает никаких долговременных последствий. Тем не менее, норовирусная инфекция может быть довольно неприятной патологией.

Дегидратация (обезвоживание организма)

Основным риском и признаком норовируса является , потеря воды и солей в результате рвоты и диареи.

Комментарии 0

Ответственны за все желудочно-кишечные воспаления (гастроэнтериты), если они не имеют бактериального происхождения.

В первый раз врачи обнаружили норовирус в США в 1972 году в городе Норволк. Поэтому долгое время он и назывался Норволк-вирус. С тех пор вирус распространился по всему миру.

Норовирус- это не какой-либо конкретный микроб. Под этим понятием подразумевают целую группу микроорганизмов. В разговорной речи заражение этими вирусами также называют «норовирусом».

В каждом третьем случае гастроэнтерита у детей и в каждом втором случае у взрослых во всем мире виновата эта инфекция.

При сильных симптомах и если не получается возместить жидкость в домашних условиях (чаще это происходит у детей и пожилых людей), следует вызвать скорую помощь и, возможно, поместить больного в стационар. В условиях стационара глюкозосолевая жидкость вводится внутривенно.

Пациенты с норовирусом должны беречь себя. Рекомендуется постельный режим.

Меры профилактики

  • Профилактикой является соблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • При наличии в доме больного норовирусом, необходимо дезинфицировать все вещи, которыми он пользуется, все дверные ручки, туалет и раковины.
  • Постельное белье следует стирать отдельно при температуре 90 градусов.
  • Регулярно дезинфицировать руки.
  • Эти меры следует соблюдать и после исчезновения рвоты и поноса, так как человек остается заразным еще несколько недель после улучшения самочувствия.

Чтобы не заразиться, необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • мыть руки перед едой и после пользования туалетом,
  • пить чистую воду, молоко, продаваемое на разлив не пить в сыром виде,
  • мыть овощи и фрукты тщательно,
  • хорошо прожаривать и проваривать мясо, рыбу, птицу, морепродукты, яйца,
  • готовую еду не хранить при комнатной температуре больше двух часов,
  • салаты с майонезом хранить в холодильнике не более 18 часов,
  • не хранить продукты в холодильнике в открытом виде.

Норовирус при беременности

Особенно часто будущие мамы обеспокоены тем, что будет, если произойдет заражение. Если женщина заразится во время беременности, то для плода это не страшно. Норовирус не причинит ему никакого вреда.

Однако рвота или диарея могут привести к преждевременным схваткам и вызвать преждевременные роды. Поэтому будущим мамам следует обратиться к врачу для получения рекомендаций по устранению симптомов и обеспечить поступление в организм достаточного количества жидкости, электролитов и питательных веществ.

Последствия заболевания

При отсутствии осложнений и полном восстановлении водно-электролитного баланса норовирус проходит без последствий для здоровья. Госпитализация необходима в редких случаях.

Осложнения возникают только в случае, когда не компенсируется потеря жидкости и электролитов, что приводит к повреждению внутренних органов. И только в исключительных случаях норовирус приводит к смерти.

Чем отличается норовирус от ротавируса?

С первого взгляда эти два заболевания похожи. Общие у них пути заражения, такие симптомы как понос, рвота, слабость, тошнота, потливость.

Однако это абсолютно разные заболевания. Ротавирус начинается остро, с поноса, с повышением температуры тела. Норовирус более коварен. Температура тела в первые дни не повышается. Начинается он с рвоты, а не с поноса. Причем возможна единичная рвота и потом, при соблюдении диеты, вроде никаких проявлений. Только слабость, потливость, головные боли немного беспокоят.

В результате человек может довольно долгое время принимать эти симптомы за легкое пищевое отравление. А в этот период норовирус продолжает свое разрушающее действие. Вирус выделяет токсины, которые отравляют организм и вызывают его обезвоживание. Поэтому если единичный случай рвоты сопровождается ухудшением общего состояния, лучше обратиться к врачу.

И последнее отличие состоит в том, что заражение ротавирусом происходит в течение всего года. Норовирус особенно активен зимой. Иногда его так и называют – “зимняя рвота”.

На прошлой неделе семнадцать ребят, отдыхавших в загородном оздоровительном (обратите внимание!) лагере «Романтик» в Тверской области, внезапно почувствовали себя плохо. Все указывало на пищевое отравление. Двоих госпитализировали, еще пятнадцать были отправлены домой.

В лагерь срочно выехали чиновники и представители надзорных органов. Что же они установили?

К работе пищеблока претензий нет, а анализы детей показали заражение Норовирусом второй геногруппы. Вот такая «романтика».

Аналогичный случай произошел в Удмуртии. В оздоровительном опять же лагере «Волна» с симптомами отравления слегли двое детей и пятеро взрослых сотрудников. И что бы вы думали? Опять норовирус! Волна инфекции накрыла лагерь, и Роспотребнадзор Удмуртии его немедленно закрыл. С норовирусом разбирается следственный комитет.

Но инфекционный агент, похоже, и не думает сдаваться. В Ленинградской области он был обнаружен в частном (но от этого не менее оздоровительном) детском лагере с красивым названием «Серебряный ручей». Заболели 20 отдыхающих, а все потому, что кто-то не проявил надлежащей бдительности и допустил недообследованного работника до раздачи пищи. Недообследованный и был, как установило впоследствии следствие, носителем коварного вируса.

Роспотребнадзор Ленобласти оказался либеральнее удмуртских коллег: «Серебряный ручей» тщательно продезинфицировали и запустили заново в надежде на то, что произошедшее послужит уроком руководству лагеря и его пищеблока.

Лагерь «Солнечная поляна» под Омском, «Восход» в Саратове и «Медная горка» в Верхней Пышме Свердловской области – где только ни отметился патоген нынче летом на просторах нашей родины.

И не только у нас!

Норовирус совсем обнаглел и грозится сорвать летнюю Олимпиаду в Пхенчхане. Там стремительно растет число заболевших – их уже почти 200 человек. По странному совпадению, инфекция косит в основном сотрудников безопасности.

Хорошая новость заключается в том, что все спортсмены пока что здоровы. Но надолго ли? Этого никто не знает…

Новичок среди инфекций

Лето – сезон острых кишечных заболеваний, и в эту пору о них пишут все популярные ресурсы. И о чем только не пишут. Листерия, эшерихия, сальмонелла, дизентерия – этого врага мы знаем в лицо и готовы встретить его во всеоружии. Слыхали мы и про ротавирус с энтеровирусом, не говоря уже о старой доброй холере, а вот с норовирусом встречаемся впервые.

Готовы ли вы, читатель, к суровой правде?

Этот патоген пришел к нам из Америки.

…В ноябре 1968 года в далеком городе Норуолк, что в штате Огайо, была зарегистрирована вспышка острого гастроэнтерита среди учеников одной ничем не примечательной начальной школы. Не сумев определить сразу же, какая именно инфекция вызвала заболевание, медики законсервировали пробы фекалий пациентов.

В 1972 году консервированные пробы были подвергнуты иммунноэлектронной микроскопии, и, наконец, ученые выделили новый вирус, который получил название Норуолк (он же – Норфолк).

Название рода Norovirus было утверждено Международным комитетом по таксономии вирусов в 2002 году. С тех пор были зарегистрированные многочисленные вспышки заболевания во всем мире, вызванные этим патогеном.

Что интересно, не все одинаково восприимчивы к норовирусной инфекции: по неясным причинам люди с первой группой крови заболевают чаще, а вот третья и четвертая группы менее восприимчивы к возбудителю.

У переболевшего человека вырабатывается иммунитет, но на очень короткий срок, не говоря уже о том, что существуют порядка 25 типов норовируса, и иммунитет к одному не защищает от заражения другим. По оценкам Центра контроля за заболеваемостью США, каждый гражданин этой страны перенесет норовирусную инфекцию пять раз в течение жизни, и каждый раз его болезнь будет вызвана иным типом вируса.

Присмотримся повнимательнее

Вы наверняка слышали выражение «кишечный грипп» или «желудочный грипп» и не подозревали, что под этими уютными названиями может скрываться инфекция, ничего общего не имеющая с хорошо знакомым и ставшим уже родным вирусом гриппа.

Сходство заключается лишь в том, что, как и многие другие вирусы, норовирус передается при прямом контакте с больным и гораздо реже – фекально-оральным способом через зараженную еду либо воду.

Симптомы болезни проявляются через сутки-другие после заражения. Вот их список:

— тошнота и рвота
— диарея
— боли в области живота
— потеря вкусовой чувствительности
— вялость и сонливость
— мышечная боль
— головная боль
— повышение температуры.

Болезнь длится несколько дней и, как правило, проходит сама без лечения, но есть одна серьезная опасность, которую ни в коем случае нельзя игнорировать. Это обезвоживание. Оно проявляется жаждой, вялостью, сухостью слизистых оболочек, редким или полностью прекратившимся мочеиспусканием.

Если вовремя не позаботиться о восполнении жидкости и баланса электролитов, наступают тахикардия, гипотензия и шок, что может привести к гибели пациента. В группе риска – маленькие дети, пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом.

Если вам не удается напоить страдающего поносом или рвотой ребенка, если вы наблюдаете признаки обезвоживания у пожилого родственника, обязательно обратитесь за медицинской помощью. Первейшее медицинское вмешательство в этом случае – капельницы с растворами электролитов, глюкозой, витаминами.

При симптомах заражения норовирусом обратиться за медицинской помощью следует также людям с серьезными хроническими заболеваниями (например, диабетом), беременным женщинам и если болен ребенок младше 6 месяцев. При появлении крови в стуле или рвоте, при очень сильной боли в животе вызывайте скорую помощь. Хотя это уже будет свидетельством того, что дело не в норовирусе, а в каком-то другом патогене.

От норовируса пока что нет лекарства, хотя в своем интервью телеканалу «Мир 24» врач общей практики терапевт Лариса Алексеева на что-то такое намекает.

«Вместе с обильным питьем принимают противовирусные препараты, потому что симптомы схожи с ОРВИ. Но при норовирусе не попьешь из-за рвоты. Нужно принимать специальные препараты», – говорит доктор Алексеева.

Что это за препараты, однако, она не рассказала. По-видимому, это какое-то тайное оружие, и пока не настал час Х, знать нам о них не следует.

Может быть, препарат берегут для наших спортсменов, отправляющихся в Пхенчхан. В таком случае очень хотелось бы, чтобы коварная ВАДА не приравняла его к допингу.

Есть ли возможность избежать заболевания?

Вакцины от норовируса нет. Ее пытались создать, но неудачно. Однако профилактика не значит, непременно, вакцинация.

Первая и важнейшая мера – вы удивитесь! – это мытье рук. Мойте руки очень тщательно, при этом подойдет самое обычное мыло. Антибактериальное не дает дополнительных бонусов, а спиртовые гигиенические гели неэффективны совсем, так как спирт (даже при употреблении внутрь) не действует на норовирус.

Не пейте сырую воду. Это относится не только к воде из водоемов и бассейнов, но и к водопроводной воде. В США распространены автоматы с кубиками льда, в которых тоже может затаиться патоген.

Хорошо мойте овощи и фрукты.

И самое главное – осторожно с морепродуктами! Хоть это и непросто, но все же постарайтесь ограничить содержание сырых или недостаточно термически обработанных моллюсков и устриц в своем рационе, так как они несут повышенный риск заражения норовирусом.

Соблюдайте эти правила непременно, но это не спасет вас и ваших близких от норовируса, если он оказался в пищеблоке детского лагеря или шикарного круизного лайнера. Кстати, лайнеры-то как раз чаще всего упоминаются в англоязычной медицинской литературе как рассадники норовирусной инфекции. (У англо-саксов не очень популярны детские оздоровительные лагеря).

Если кто-то из членов вашей семьи заболел, соблюдайте правила гигиены дома.

Норовирус погибает при температуре 60 градусов, а также при обработке хлорсодержащими средствами. Ими нужно вымыть те поверхности, на которые больного вырвало, а также унитазы и прочую сантехнику.

Достаточно всего десяти-двадцати частицам вируса проникнуть в организм человека – и он заболевает, поэтому норовирус так легко и быстро распространяется.

Если вы взрослый сознательный гражданин и заболели сами, постарайтесь сократить контакты, чтобы не передать инфекцию своим близким и далее по цепочке.

Не выходите из комнаты, не совершайте ошибку.

Источники :

https://www.nhs.uk/conditions/norovirus/ Norovirus (vomiting bug)

https://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=22239 Medical Definition of Norovirus

Норовирус – это инфекционный вирус, которым заражается большое количество людей каждый год. Вы можете заразиться Norovirus через взаимодействие с инфицированным человеком, употребляя зараженную пищу, касаясь загрязненных поверхностей или выпив загрязненную воду. Тем не менее, есть способы уничтожить Norovirus, прежде чем он заразит вас. Чтобы сделать это, вы должны будете поддерживать личную гигиену и держать ваш дом в чистоте.

Шаги

Уничтожьте Norovirus при помощи хорошей гигиены

  1. Тщательно мойте руки. Если вы не исключаете вероятность вступления в контакт с вирусом, тщательно вымойте руки, чтобы избежать распространения инфекции. Для этого используйте мыло и горячую воду. Дезинфицирующее средство для рук на основе алкоголя, как правило, считается неэффективным против данного вида вируса. Вы должны мыть руки, если :

    • Вы вступили в контакт с человеком, который имеет Norovirus.
    • До и после взаимодействия с тем, у кого обнаружен норовирус.
    • После посещения больницы, даже если вы не думаете, что вы взаимодействовали с носителем норовируса.
    • После посещения туалета.
    • До и после еды.
    • Если вы медсестра или врач, мойте руки до и после вступления в контакт с инфицированным пациентом, даже если вы носите перчатки.
  2. Избегайте приготовления пищи для других, если вы больны. Если вы были инфицированы и заболели, не контактируйте с пищей и не готовьте для других в вашей семье. Если вы это сделаете, они почти наверняка инфицируются.

    • Если инфицирован кто-то из членов семьи, не позволяйте ему готовить для других. Постарайтесь ограничить количество времени, которое здоровые члены семьи проводят с больным.
  3. Мойте продукты перед едой или приготовлением. Мойте все продукты питания, такие как мясо, фрукты и овощи тщательно перед употреблением или приготовлением. Это важно, поскольку норовирус выживает даже при температурах, значительно превышающих 140 градусов по Фаренгейту (60 градусов по Цельсию).

    • Не забывайте тщательно мыть любые овощи или фрукты перед их употреблением, неважно свежие ли они или вы будете их готовить.
  4. Готовьте пищу тщательно перед употреблением. Морепродукты должны быть тщательно приготовлены перед едой. Быстрая обработка паром вашей пищи, как правило, не убивает вирус, так как он выживает в процессе пропаривания. Вместо этого запеките или сварите вашу еду при температуре выше 1400F (600C), если вы не уверены отсутствием в нем микробов.

    • Если у вас вызывают сомнения чистота каких- либо продуктов, вы должны избавиться от них немедленно. Например, если инфицированный член семьи обрабатывают пищу, вы должны либо выбросить ее, либо изолировать ее и убедитесь, что только тот, кто уже имеет вирус, употребляет ее.

    Уничтожение Norovirus в вашем доме

    1. Для очистки поверхностей используйте отбеливатель. Хлор является эффективным чистящим средством, которое убивает Norovirus. Купите новую бутылку хлорного отбеливателя, если бутылка с отбеливателем была открыта не позднее, чем за месяц. Чем дольше отбеливатель остается открытым, тем менее эффективным он становится. Перед применением отбеливателя на видимой поверхности, проверьте его там, где не так легко будет увидеть повреждение, чтобы убедиться, что он не повредит поверхность. Если отбеливатель повредил поверхность, вы можете использовать фенольные растворы, такие как Pinesol для очистки поверхности. Однако определенные концентрации хлорного отбеливателя можно использовать на различных поверхностях.

      • Для поверхностей из нержавеющей стали и предметов, используемых для употребления в пищу продуктов питания: растворите одну столовую ложку отбеливателя в галлоне воды (3,78 л) и очистите нержавеющую сталь.
      • Для гладких поверхностей, таких как столешницы, раковины, или плиточные полы: растворите одну треть чашки отбеливателя в галлоне (3, 78 л) воды.
      • Для пористых поверхностей, таких как деревянные полы: растворите одну и две трети чашки отбеливателя в галлоне (3, 78 л) воды.
    2. Промойте поверхности чистой водой после использования отбеливателя. После очистки поверхностей оставьте раствор на 10 - 20 минут. Спустя это время промойте поверхность чистой водой. Сделав это, накройте область и оставьте ее в течение одного часа.

      • Оставьте окна открытыми, если это возможно, так как вдыхание отбеливателя может быть опасно для вашего здоровья.
    3. Вымывайте области, в которые попал кал или рвота. В зонах, загрязненных калом или рвотой, попробуйте специальные процедуры очистки. Рвота или фекалии человека, зараженного норовирусом, может легко инфицировать вас. Для очистки мест, загрязненных рвотой или фекалиями:

      • Наденьте одноразовые перчатки. Также наденьте маску, которая закрывает рот и нос.
      • Бумажными полотенцами осторожно уберите рвоту и экскременты. Будьте осторожны, не уроните ни капли во время чистки.
      • Одноразовыми салфетками очистите и дезинфицируйте всю область хлорным отбеливателем, входящими в их состав.
      • Используйте закрытые пластиковые пакеты, чтобы избавиться от всех отходов.
    4. Очистите ваши ковры. Если фекалии или рвотные массы попали на ковры, есть и другие шаги, которые можно предпринять, чтобы убедиться, что поверхность чистая и дезинфицированная. Для очистки ковров:

      • Наденьте одноразовые перчатки, если вы можете, во время чистки ковров. Также наденьте маску, которая покрывает рот и нос.
      • Используйте любой впитывающий материал, чтобы убрать все видимые фекалии или рвотные массы. Поместите все загрязненные материалы в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить формирование испарений. Запечатайте сумку и выбросите ее в мусорный бак. .
      • Ковер должен быть очищен паром при 170 градусов по Фаренгейту (76 градусов по Цельсию) в течение примерно пяти минут, или, если вы хотите сэкономить время, обработайте ковер паром в течение одной минуты при температуре 212 градусов по Фаренгейту (100 градусов Цельсия). .
    5. Дезинфицируйте одежду. Если какая- либо ваша одежда или одежда члена семьи загрязнилась, или вы думаете, что она загрязнилась, вы должны обработать ее во время стирки. Для стирки одежды и белья:

      • Удалите все следы рвоты или фекалии, протерев одежду бумажными полотенцами или одноразовой абсорбирующей тканью.
      • Положите зараженную одежду в стиральную машину и установите цикл предварительной стирки. После этого этапа, постирайте одежду, используя обычный цикл стирки и моющее средство. Одежда должна быть высушена отдельно от незагрязненной одежды. Рекомендуется температура сушки, которая превышает 170 градусов по Фаренгейту (76С).
      • Не мойте загрязненную одежду с незагрязненной.

    Лечение Norovirus

    1. Обратите внимание на симптомы. Если вы думаете, что, возможно, были заражены норовирусом, полезно знать симптомы болезни. Если у вас есть вирус, следующие шаги помогут вам справиться с болезнью. Симптомы включают в себя :

      • Лихорадку. Так же, как и любая другая инфекция, норовирус вызывает лихорадку. Лихорадка является способом, при котором организм борется с инфекцией. Температура тела повышается, что делает вирус более уязвимым для иммунной системы. Температура вашего тела, скорее всего, поднимется выше 100,4 градусов по Фаренгейту (38 градусов по Цельсию) при этом заболевании.
      • Головные боли. Высокая температура тела вызовет расширение кровеносных сосудов во всем вашем теле, в том числе и в голове. Повышенное количество крови внутри вашей головы вызовет нарастание давления и защитные мембраны, покрывающие ваш мозг, воспалятся и станут болезненными.
      • Спазмы желудка. Норовирус обычно располагаются в желудке. Ваш желудок может воспалиться, вызывая боль.
      • Диарею. Диарея является распространенным симптомом заражения норовирусом. Это защитный механизм, с помощью которого организм пытается избавиться от вируса.
      • Рвоту. Рвота является еще одним распространенным симптомом инфекции норовирус. Как и в случае диареи, тело пытается избавиться от вируса при помощи рвоты.