Диагноз джвп: симптомы и лечение дискинезии желчевыводящих путей у ребенка. Питание и диета при дискинезии желчевыводящих путей Что нельзя есть при дискинезии желчного пузыря

Дискенезия желчевыводящих путей – результат вегетативной дисфункции. Недаром говорят – все болезни от нервов. Казалось бы, какая взаимосвязь между расстройством нервной системы и заболеваниями внутренних органов? Мало кто знает, но почти у 80% взрослого населения врачи обнаруживают вегетососудистую дистонию. Это комплексное проявление расстройства нервной системы, которое является наиболее частой причиной функциональных холепатий.

Причины возникновения заболевания

Интересная диета:

Дискинезия – неврологический синдром, который характеризуется внезапными непроизвольными сокращениями и движением различных групп мышц. Когда такой процесс протекает в желчных протоках, это вызывает сбой в работе пищеварительной системы. Нарушено сокращение желчного пузыря, желчь не может равномерно двигаться по протокам и поступать в тонкий кишечник, что приводит к ухудшению процесса переваривания пищи.

Основные причины возникновения заболевания – это вегетососудистая дистония, патология развития желчного пузыря и других органов, участвующих в процессе пищеварения.

Факторы, которые провоцируют развитие дискенезии желчевыводящих путей:

  • Питание. Если рацион человека изобилует жирной, острой, жареной пищей либо не соблюдается режим приема, то это зачастую провоцирует это заболевание, плюс к нему, может, присоединиться еще и сопутствующие заболевания: холецистит, панкреатит.
  • Гормональные сбои в организме.
  • Гельминты.
  • Пищевые аллергии.
  • Гиподинамия.
  • Наследственность.
  • Вирусный гепатит.

Механизм и формы заболевания

Несогласованное и несвоевременное сокращение желчного пузыря и сфинктера Одди сопровождается болезненными желчными коликами в правом подреберье.

Выделяют две формы дискинезии:

  1. Гиперкинетическая – желчный пузырь находится в тонусе, сокращения частые и быстрые, но сфинктер для вывода желчи раскрыт недостаточно. Это приводит к возникновению резких болевых ощущений, которые длятся не больше часа. Обычно, такое состояние спровоцировано отрицательными эмоциями, стрессом, волнением и нервной перегрузкой. У женщины обострение чаще связано с менструальным циклом, так как в эти дни желчный пузырь находится в тонусе. Эта форма заболевания чаще проявляет себя в молодом возрасте. Интересно то, что в анализах крови отсутствует симптом воспалительного процесса.
  2. Гипокинетическая – моторика желчного пузыря снижена, а сфинктер, наоборот, в тонусе. Пациент испытывает тупую ноющую боль в правом подреберье, без четкой локализации. Эту форму наблюдают у людей зрелого возраста.

Интересная диета:

Для заболевания характерна смена обострений и улучшений. Со временем не исключено развитие воспалительного процесса, который приведет к холецеститу или холангиту. Велика вероятность желчекаменной болезни.

Дискинезия может проявиться смешанной формой, когда один вид сменяется другим. Лечение пищеварительной системы по традиции не начинают с назначения определенного режима питания и рекомендованного списка продуктов. Параллельно проводят лечение медикаментами, которые влияют на способность желчного пузыря сокращаться, на нормальную деятельность сфинктеров и снятие болевых ощущений.

Суть диеты при дискинезии. Применение парафармацефтиков

Специалист, который наблюдает пациента обязан научить его питаться правильно, в соответствии с его заболеванием и потребностями организма. Это может представлять собой индивидуально разработанное питание, которое поможет не травмировать орган и не давать дополнительную нагрузку на работу других органов.

Одновременно с диетой назначают парафарамацефтики, препараты, созданные на основе растений. Другими словами – БАДы, которые целенаправленно действуют на ткань органа и ее функции. Отличаются от лекарственных средств тем, что восстанавливают структуру и работоспособность больного органа, не наносят вреда остальным.

Применение парафармацефтика обусловлено его способностью участвовать в создании биологически важной структуры больного органа, создавая условие для активности ферментов печени, поджелудочной железы, тем самым снижая воспалительный процесс и убирая болевые ощущения.

Назначить парафармацефтик может только специалист, опираясь на состояние больного, особенности его заболевания и беря во внимание анализы и проведенные исследования. Применение БАДа должно быть под наблюдением врача. Если средство подобрано правильно, то вероятность восстановления больного органа высока, на клеточном уровне и функциональном.

Принцип диеты при дискинезии желчевыводящих путей

При этом заболевании желательно не делать длительных промежутков между приемами пищи. Голодание не лучшим образом сказывается на работе желчного пузыря, так как приводит к застою желчи и накоплению ее в органе. Это усиливает напряжение, обостряет симптомы и плохо влияет на самочувствие больного.

Диета подразумевает дробные приемы пищи, с небольшими интервалами, но они должны носить строго определенный режим. Желательно принимать пищу по часам. Не менее 5 раз в день небольшими порциями.

Четкого меню, которому надо следовать нет. Есть рекомендации для питания больного. Разработать рацион можно с участием специалиста и опираясь на собственное самочувствие.

Человеку с заболеванием органов пищеварения следует забыть о жирной, жареной и острой пище, которая непроизвольно вызывает усиленное выделение желчи.

  • Копченые мясные полуфабрикаты, сало.
  • Субпродукты мясные.
  • Любые бульоны, кроме овощных.
  • Свежая сдоба, хлеб, сладкая выпечка.
  • Фасоль, горох, чечевица.
  • Маринованные и консервированные овощи.
  • Кислые, пикантные, пряные соусы и специи.
  • Редис, чеснок, грибы.
  • Алкогольсодержащие напитки.
  • Кофе, газированные напитки.
  • Ржаной хлеб.
  • Пшено.

Продукты, на основе которых строится рацион больного:

  • Рыба и мясо нежирное: куриная грудка, кролик, телятина, говядина.
  • Макароны, крупы.
  • Бульоны на овощах и нежирной рыбе.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Пресные сыры.
  • Яйца запеченные, отварные.
  • Хлеб подсушенный либо вчерашний.
  • Фрукты, ягоды (не кислые).
  • Овощи запеченные, отварные или паровые.
  • Из сладостей отдать предпочтение пастиле, зефиру, мармеладу.
  • Травяные чаи, отвар шиповника, компоты.

Следить надо за потреблением сливочного масла и других жиров. Рекомендовано не превышать дневной нормы – 30 гр.

Рекомендуется увеличить употребление растительной пищи. Желательно чтобы ее объем в процентном соотношении превышал белковую животную пищу. Минимальная суточная доза растительной пищи должна быть не менее 500 гр. Хорошо сделать акцент на употребление свежей зелени и ввести в свой рацион следующие овощи и фрукты:

  • Цветная капуста.
  • Цуккини, кабачки, баклажаны.
  • Огурцы, помидоры.
  • Морковь, батат.
  • Яблоки.
  • Дыня, арбуз.
  • Тыква.

Источник клетчатки – цельнозерновые хлебцы, отруби, мюсли. Все зависит от пристрастий больного

При «вялом» желчном пузыре употребление некоторых продуктов рекомендовано для усиления моторики желчевыводящих протоков. Введите в рацион: сметану, яйца, пресные сыры, ягоды и фрукты (земляника, яблоко, слива, абрикос, груша).

Налегать на употребление животного белка не следует. Достаточно 2–3 раза в неделю и только в отварном или паровом виде. Чтобы не провоцировать органы пищеварения, пища должна быть комфортной для них температуры, не слишком горячая и не холодная.

Пациенту с дискинезией требуется обратить внимание на потребление суточного количества жидкости. Помимо супов и питья должна присутствовать чистая вода не менее 2 л в сутки. Для нормализации пищеварения подойдет кефир и натуральный йогурт.

Кардинально менять свой рацион при дискинезии желчных путей не потребуется, но придерживаться некоторых правил придется.

Следовать такому рациону надо не только в период обострения заболевания, но и в профилактических целях. Чтобы наладить нормальную работу желчевыводящей системы потребуется от пациента не менее полугода строгой диеты.

О значении и функциях желчного пузыря из программы «Жить здорово!»:

Фитотерапия при дискинезии

Травы и отвары на их основе способны значительно снизить число обострений при проблемах с желчным пузырем.

Определенные растения обладают желчегонным действием, препятствуют воспалению и разжижают желчь. Защищают от развития и проникновения инфекций в желчные протоки.

Фитолечение применяют курсами по несколько раз в год, в качестве лечебной и профилактической меры. Готовят свежие отвары и настои непосредственно перед употреблением и принимают перед приемом пищи за 30 минут.

По механизму растения делят на группы:

  1. Стимулирующие выработку желчи трава: тысячелистника, бессмертника песчаного, мяты, одуванчика, кукурузные рыльца и листья (почки) березы. Шиповник, пижма, овес, можжевельник и др.
  2. Травы, которые снижают воспаление: калина, тысячелистник, крапива, березовые почки,отвар семян укропа и мяты перечной.
  3. При гиперкинетической форме дискинезии: ромашка, зверобой, чайный гриб, отвар семян петрушки.
  4. При гипокинетической форме: душица, пижма, чабрец, мята перечная, семя петрушки и растительные масла.

Чтобы заставить активнее работать желчный пузырь назначают тонизирующие препараты: настойку женьшеня, экстракт алоэ и др.

Как желчегонное средство хороши: сырой яичный белок, растительное масло, сок свеклы. Из фитосредств: ромашка, трава золототысячника, рябина.

Камни для здоровья желчного пузыря

Силу природных минералов и камней уже давно используют для лечения многих недугов. Попробуйте и вы. Это может быть непросто украшение, но и помощник для «настройки» организма.

При дискинезии обратите внимание на:

  • аквамарин;
  • агат;
  • аметист;
  • бирюза;
  • горный хрусталь;
  • оникс;
  • сапфир;
  • янтарь;
  • яшма;
  • жемчуг.

Мумие, или как его называют «горный воск» используют для лечения дискинезии желчевыводящих протоков. Для этого берут 0,25 г мумие и растворяют в теплой воде (стакан). Надо принимать такой раствор 3 раза в день за полчаса до приема пищи. После выпить еще 60 мл сока свеклы. Курс составит 10 дней. Надо провести 3 курса, с перерывом по 5 дней.

К лечению любого заболевания нужно подходить серьезно. Не всегда помогает только один метод. Используйте весь арсенал процедур, средств для выздоровления.

Согласно данным медицинской статистики у каждого третьего жителя страны диагностируют дискинезию желчевыводящих путей. Данная патология представляет собой нарушение полноценного оттока желчи из желчного пузыря в силу каких-нибудь причин. Подобное нарушение проявляется замедлением оттока желчи и ее застоем в желчном пузыре (тогда говорят о гипомоторной дискинезии) или, наоборот, желчь выводится слишком быстро (гипермоторная дискинезия).

Оба этих нарушения не смертельны, однако могут значительно ухудшить качество жизни человека. Например, при быстром оттоке желчи больной может жаловаться на схваткообразные боли в области правого подреберья, горечь во рту, диарею. При замедленном оттоке и застое желчи у пациента наблюдаются постоянные запоры, ноющие и тупые боли в правом подреберье, тошнота и неприятный запах изо рта. Чаще всего эти симптомы появляются после приемов пищи.

Причины дискинезии

Медики уверены, что человек в процессе своей жизнедеятельности сам зарабатывает себе дискинезию, благодаря своим привычкам, образу жизни, рациону питания.

Основными предрасполагающими факторами к развитию нарушения оттока желчи являются:

1. Злоупотребление «быстрыми» углеводами (булочки, печенье, конфеты, шоколад);

2. Чрезмерное употребление кофеин содержащих напитков;

3. Преобладание в рационе жирных блюд, свинины, острого, копченого, специй, уксуса;

4. Вредные привычки (алкоголь, курение);

5. Ожирение, малоподвижный образ жизни.

Дискинезию желчевыводящих путей нельзя оставлять без внимания, в противном случае это чревато развитием заболеваний кишечника и желчнокаменной болезни.

Основным принципом лечения ДЖВП является диетотерапия. При помощи специальной диеты можно значительно улучшить механизм оттока желчи и наладить работу органов ЖКТ.

Что исключить из меню ?

1 Жареные блюда;

2. Свинину, сало, субпродукты;

3. Копчености и колбасы;

5. Макароны;

6. Консервированные блюда с большим содержанием уксуса;

7. Шоколад, какао;

8. Сдобную выпечку и свежий хлеб;

9. Некоторые овощи: редиска, зеленый лук, чеснок, редька;

Некоторые блюда нужно ограничить, например: сливочное масло, яйцо (желтки), сливки, жирный творог. Первые блюда необходимо готовить на втором бульоне из курицы или индейки. Предпочтение отдается крупяным блюдам, молочным протертым кашам, вермишели, кисломолочной продукции, хлебу из муки грубого помола. Из фруктов разрешаются яблоки не кислых сортов, бананы, абрикосы, персики, малина.

Питьевой режим при дискинезии

Для профилактики застойных процессов в желчном пузыре необходимо соблюдать правильный питьевой режим. Человеку, не имеющему проблем с почками, рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды в сутки.

Кроме правильного питания и соблюдения питьевого режима пациенту следует учитывать еще некоторые факторы:

1. Количество приемов пищи – людям с нарушениями работы желчного пузыря рекомендуется дробное питание маленькими порциями не менее 5 раз в сутки. Это позволит не перегружать ЖКТ и будет способствовать нормальному оттоку желчи;

2. Температурный режим – блюда должны подаваться обязательно в теплом виде, чтобы организм не тратил свои ресурсы на охлаждение или подогрев пищи;

3. Длительность диетотерапии – все зависит от степени выраженности заболевания. Некоторым людям достаточно соблюдать диету до устранения клинических признаков дискинезии, после чего постепенно переходить на общий стол, немного ограничивая себя в жирных блюдах и копченостях. Другим же людям приходится постоянно соблюдать диету, а в периоды обострений придерживаться ее наиболее строго!

4. Примерное меню на день при дискинезии ЖВП

Завтрак : протертая рисовая каша, сваренная на воде с добавлением молока, отвар шиповника, сладкий сухарик;

Второй завтрак : натуральный йогурт, запеченное яблоко;

Обед : овощной суп, картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, кусочек вчерашнего белого хлеба;

Полдник : творожная запеканка, чай;

Ужин : белковый омлет, приготовленный в духовке, салат из отварной свеклы, компот из сухофруктов;

На ночь стакан кефира.

Статью подготовила врач Ирина Левченко

Статистика показывает, что в стране каждый третий человек страдает (ДЖВП). Смертельную угрозу заболевание не несет, но без контроля становится причиной тяжелых осложнений. Как основной метод лечения ДЖВП применяется диета.

Скорректировав определенным образом питание при дискинезии, можно качественно улучшить процесс вывода желчи, привести в норму работу всей пищеварительной системы.

При диетическом питании должен поддерживаться оптимальный уровень энергии и самочувствия в организме. Поэтому, чтобы рацион мог являться полноценным, необходимо достаточное содержание белков, углеводов, витаминов. Количество жиров надо ограничить (особенно тугоплавких, затрудняющих усвоение питательных веществ).

Нельзя забывать и про форму, в которой проявляется дискинезия:

  • при гиперкинетической освобождение от желчи происходит слишком быстро, поэтому исключаются продукты, стимулирующие моторику желчного пузыря и протоков (наваристые бульоны, напитки с газами, кондитерские изделия);
  • при гипокинетической желчь выводится недостаточно быстро, поэтому питаться необходимо продуктами, имеющими желчегонное действие (овощи, сливки, сметана).

Если рассматривать классификацию диет по Певзнеру, рацион при ДЖВП соответствует диете №5. При таком лечебном питании нормализуются отток желчи, работа кишечника, органов ЖКТ, восстанавливается нужный уровень холестеринового и жирового обмена.

Правило по содержанию питательных веществ: в сутки разрешается съесть до 100 граммов белка, 300-350 граммов углеводов (из которых 50-60 граммов – простые), содержание жиров ограничивается 90 граммами (до 30 граммов из которых – растительные), суммарное содержание килокалорий не должно превышать 2800-3000.

Продолжительность диетотерапии выбирается в зависимости от степени выраженности болезни. Рекомендуемый срок – не меньше полугода.

Принципы диеты при ДЖВП

Лечение диетой требует неукоснительного следования следующим принципам:

Выбор продуктов при ДЖВП

Употребление продуктов, содержащих много липотропных веществ, повышает текучесть желчи, а содержание щавелевой кислоты или холестерина приводит к сгущению, способствует камнеобразованию. Пуриновые основания ухудшают обмен веществ. Разрешено употребление минеральной воды, только обязательно негазированной. При отсутствии обострения можно поесть мед (немного).

Что можно есть:

  1. Каши, крупы.
  2. Крахмалистые овощи, свежая зелень.
  3. Запеченные или отварные фрукты, разведенные соки из фруктов.
  4. Вареное мясо, рыба (обязательно нежирных сортов).
  5. Супы из овощей (нельзя использовать мясной бульон).
  6. Варенье, мармелад, пастила, зефир.
  7. Ржаной или пшеничный хлеб. Свежий надо подсушить или день дать полежать.
  8. Растительные масла.

Что ограничить в рационе:

  1. Манная, рисовая крупы.
  2. Сахар (в пределах 30 граммов в сутки).
  3. Яйца (не больше 3 в неделю).

Что нельзя есть:

  1. Жареное, жирное, острое.
  2. Копченое, консервы, маринады, соления.
  3. Субпродукты.
  4. Магазинные соусы (кетчуп, майонез).
  5. Газированные напитки.
  6. Фаст-фуд, суши, чипсы.
  7. Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста.
  8. Шоколад, мороженое.
  9. Жирные молочнокислые продукты.
  10. Орехи, грибы, бобовые.
  11. Чеснок, редис, лук, щавель, редька.
  12. Каши быстрого приготовления.
  13. Жевательные резинки.

Диета при ДЖВП у ребенка

Для детей запрещенные продукты те же, что для взрослых, но рецепты имеют свои нюансы:

  1. Первые блюда можно готовить с репчатым луком. Нарезав, 15 минут его необходимо подержать в кипятке. Слив воду, без обжарки, лук добавить в суп.
  2. Овощные супы допустимо дополнять мясом. Его варят отдельно, фрикадельками, потом кладут в тарелку с первым блюдом.
  3. Растительное масло (особенно нерафинированное) – желчегонный продукт с противовоспалительным свойством. Рекомендуется добавление столовой ложки в супы, гарниры.
  4. Сладости ребенок должен есть не более раза в день. Они содержат сахар, поэтому желательно заменить их на сладкое блюдо (мусс, фруктовое пюре).
  5. В полдник или в качестве второго завтрака можно употреблять (обязательно с напитками) сухое печенье или сухой бисквит.
  6. Детям после еды рекомендуется немного полежать, положив под правый бок теплую грелку.
  • позавтракать 100 граммами каши на молоке, выпить кисель;
  • во 2-й завтрак выпить фруктовый сок или съесть фруктов;
  • на обеде поесть постный борщ, после – тушеную рыбу;
  • в полдник выпить йогурт или полакомиться яблоками, запеченными в духовке;
  • поужинать паровым омлетом с 100 граммами отварной куриной грудки;
  • перед отходом ко сну выпить стакан нежирного кефира.

Рацион питания при ДЖВП

Примерное меню при ДЖВП у взрослых:

  • на завтрак съесть пшеничной каши, выпить чашку чая;
  • во 2-й завтрак выпить разбавленный водой свежеприготовленный сок из фруктов;
  • на обеде съесть тушеной капусты с 150 граммами филе курицы;
  • в полдник выпить киселя;
  • на ужин съесть тыквенной каши;
  • на ночь съесть 100 граммов размоченного чернослива, запив стаканом нежирного кефира.

Даже с учетом ограничений меню на неделю можно сделать весьма разнообразным.

При обострении заболевания рацион питания требуется изменить и придерживаться его две недели:

  1. Пищу следует сильно измельчать или протирать. Из мяса, при помощи мясорубки, делать фарш.
  2. Фрукты запекать или протирать.
  3. Бананы нужно держать на пару, потом протирать.
  4. Исключить соки из овощей. Фруктовые и ягодные наполовину разбавлять водой.

Рецепт спагетти с морепродуктами

Для приготовления понадобятся молоко, макаронные изделия, масло сливочное, креветки, мидии, мука. Спагетти отвариваются в кастрюле с подсоленной водой, после промываются. Морепродукты выкладываются на сковороду со сливочным маслом и, на слабом огне, высушиваются. Добавляется молоко вместе с мукой; блюдо, помешивая, тушат еще минут 10. Полученным соусом заправляют спагетти.

Рецепт рыбных тефтелей

Блюдо полезно как при гипокинетической, так и при гиперкинетической дискинезии. Понадобятся куриное яйцо, свежий судак. Предварительно отделенное от костей мясо рыбы отправляют в мясорубку. Фарш перемешивается с куриным яйцом, из полученной массы лепятся небольшие тефтели, не больше грецкого ореха.

Кипятится вода. После закипания солится и до готовности (на 7-8 минут) в неё опускаются тефтели. При желании можно воспользоваться растительным маслом, полив готовые шарики. Можно положить сырые тефтели в морозилку (в этом случае варить минут 10). Гречка или картофельное пюре хорошо подойдут как гарнир.

При соблюдении правил оздоровительного питания при дискинезии желчевыводящих путей приходят в норму процессы вывода и секреции желчи, пищеварение и стул. Следование диете предупреждает приступы заболевания, осложнения, способствует похудению, улучшает психоэмоциональное состояние.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей – ведущий этап терапии. Жёлчь вырабатывается печенью постоянно. Меж трапезами секрет скапливается в жёлчном пузыре. Печёночная жидкость необходима организму для переработки жиров и ряда белков. Жёлчь должна регулярно поступать в кишечник. Дискинезия ─ это нарушение работы органов жёлчевыделительной системы. Рациональное питание в комплексе с приёмом лекарственных препаратов способно восстановить функцию протоков. Иначе они либо излишне сокращаются, либо слишком расслаблены, не способны проталкивать секрет в кишечник.

Дискинезия – патология, встречающаяся как у взрослых, так и у детей.

Заболевание разделяют на два вида:

  1. Гиперкинетический. При нём тонус желчевыводящего органа повышается.
  2. Гипотонический. Характеризуется уменьшением тонуса.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей основывается на тех же принципах, что при болезнях печени. Основным является «стол № 5». Нюансы диеты зависят от типа патологии.

Целью соблюдения диеты является нормализация работы внутренних органов и вывод излишек жёлчи.

Для успешного действия должны быть соблюдены следующие принципы и правила:

  1. Употребление еды должно быть разделено на 5─6 раз в сутки.
  2. Порции должны быть маленькие (примерно 200 граммов каждая).
  3. Важным моментом является соблюдение одинакового промежутка между приёмами пищи. Строгое расписание трапез способствует своевременному оттоку жёлчи.
  4. Запрещено переедать. Человек должен уходить из-за стола с ощущением лёгкого голода. Оно уйдёт через 10─15 минут, когда сигналы о насыщении достигнут мозга.
  5. Перед сном нужно отказаться от приёма пищи, можно выпить стакан кефира.
  6. Рацион «складывается» из продуктов с низким уровнем холестерина. Он ведёт к сгущению жёлчи, усложняя её прохождение по протокам.
  7. Вся пища должна быть только что приготовленной, причём на пару либо путём варки. В исключительных случаях можно запекать продукты.
  8. Жареные блюда категорически запрещены. Они являются токсичными для печени, ведут к ухудшению состояния больного.
  9. Большую роль в принципе лечебного питания играет соблюдение водного баланса. Именно недостаточное количество воды в первую очередь приводит к сгущению печёночной жидкости. За день следует выпивать около полутора литров кисломолочных напитков, фруктовых или овощных соков, некрепкого чая, минералки.
  10. Диета при дискинезии жёлчного пузыря не требует ограничений по температуре употребляемой пищи. Но слишком холодное есть не рекомендуется. Низкая температура может стать причиной спазма желчевыводящих путей, а это повлечёт застой секрета печени.
  11. Не рекомендуется употреблять сладости с содержанием легкоусвояемых углеводов.

Важно ограничить употребление соли. Минеральная приправа удерживает жидкость, не позволяя жёлчи разжижаться даже при достаточном количестве выпиваемой воды.

Режим питания подбирается врачом индивидуально. Особенно это касается случаев, когда болен ребёнок.

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей строится на тех же принципах, что и для взрослых. Важно получать необходимые белки, углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементов. Диета позволяет насытить организм не только количественно, но и качественно.

Диета при дискинезии жёлчного пузыря в период обострения недуга основана на строгом комбинировании белков и жиров. Важно употреблять их в равных количествах. Пациент ест блюда, которые препятствуют возникновению ожирения печени. Полезнее всего употреблять продукты на основе растительной клетчатки.

Меню при дискинезии желчевыводящих путей должно состоять из следующих блюд:

  • супы на основе молока;
  • подсушенный хлеб как пшеничный, так и ржаной;
  • мясо птицы, рыба, крольчатина, телятина;
  • протёртые каши из гречи, овсянки, манки или риса;
  • яичные белки на постоянной основе и желтки не больше 2 раз в неделю;

  • чай с лимоном или молоком, напитки из шиповника;
  • кисломолочные напитки при дискинезии желчевыводящих путей тоже рекомендованы, к примеру, кефир;
  • конфеты можно есть только без содержания шоколада;
  • масла-выжимки растений и их зёрен;
  • среди фруктов выбирают спелые и сладкие яблоки, груши, бананы;
  • свежие овощи в салатах, заправленных маслами растений.

Если дискинезия сочетается с признаками невроза, больному назначает магниевую диету. Магний расслабляет мускулатуру и нервную систему, обезболивает. В основе рациона должен быть хлеб грубого помола, сухофрукты, овощи, фрукты, отвары из отрубей. Блокируя спазмы, магний из них исключает дискинезию гиперкинетического типа.

В период обострения заболевания требуется полностью исключить из питания сливочное масло, жирные молочные продукты, яйца. Возобновить их употребление разрешено в период устойчивой ремиссии.

Соблюдение лечебной диеты подразумевает запрет продуктов, вызывающих усиленную выработку жёлчи. Нельзя употреблять и те наименования, которые становятся причиной застоя секрета печени.

Обязательно исключают наименования с содержанием:

  1. Липофильного спирта (холестерина).
  2. Эфирных соединений.
  3. Кислот (в частности, щавелевой).

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и у взрослых должна строиться на исключении любых продуктов, негативно влияющих на работу печени и жёлчного пузыря.

К таким продуктам относят:

  • Любые копчения и консервированные блюда.
  • Колбасные изделия, сосиски, сардельки.
  • Любой вид алкоголя. Спиртные напитки негативно влияют на работу печени, создают для неё дополнительную нагрузку.
  • Запрещены кофейные напитки, какао, крепко заваренный чай.
  • Нельзя увлекаться напитками с газами.
  • Категорически запрещён фастфуд.
  • Изделия из шоколада.
  • Лук, чеснок.
  • Позиции, содержащие рафинированные жиры.
  • Молочка с большим процентом жирности.
  • Щедро приправленные продукты.
  • Блюда с обилием животных жиров и жареные.

  • Жирное мясо, сало.
  • Наваристые бульоны на основе мяса и рыбы.
  • Хлеб сегодняшней выпечки, песочное тесто, сдоба и слоёная продукция.
  • Свежие сладкие ягоды, фрукты. В частности, при дискинезии желчевыводящих путей запрещены: виноград, финики, малина, инжир.

Важно, чтобы больной, особенно ребёнок, получали все необходимые элементы и витамины с пищей, несмотря на все необходимые ограничения.

Пациенту необходимо строго придерживаться режима приёма пищи. На протяжении всего лечения питание при дискинезии желчевыводящих путей должно включать в полном объёме витамины и полезные вещества.

Меню на один день может быть следующим:

  • Утро должно начинаться с молочной каши. Можно приготовить гречневую или рисовую кашу, или вермишель на молоке. Порция должна быть не более 100 граммов. В дополнение к каше подают омлет из белков, приготовленный на пару. Запивают некрепким чаем.
  • В качестве второго завтра можно съесть творожную запеканку или порцию свежего творога, который заправляют йогуртом.

  • На обед подаётся овощной суп. Его едят с хлебом из отрубей. На второе блюдо можно приготовить паровую котлету или отварное мясо.
  • Полдник может состоять из йогурта или стакана кефира.
  • Ужинать можно не позже шести часов вечера. Можно съесть небольшую порцию каши со сливочным маслом.
  • Перед сном можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.

Есть определённое количество нюансов, которые нужно соблюдать при приготовлении пищи:

  1. В основные блюда можно добавить репчатый лук. Он должен пройти предварительную обработку. Овощ нужно нарезать мелкими кусочками и в тенчение 15 минут обработать кипятком. Затем воду сливают, а ошпаренный овощ отправляют в суп. Обжаривать лук нельзя.
  2. Допускается добавлять в овощные супы немного постного мяса. Его добавляют после готовности блюда.
  3. Большую роль в оздоровлении играет свежая зелень. Её рекомендуется добавлять во все виды блюд.
  4. Ребёнку можно иногда давать сладкие блюда. Но из них нужно исключать шоколад. В качестве сладостей подойдут зефир, пастила. Лучше всего приготовить самостоятельно запечённые яблоки с мёдом.
  5. На второй завтрак можно есть бисквиты или галетное печенье. Их нужно запивать некрепким чаем или свежевыжатыми соками из фруктов.

При нарушении функции работы желчевыводящих органов очень полезным считается салат из варёной свёклы и моркови.

Для приготовления потребуется:

– нарушение моторики билиарного тракта, которое появляется вследствие физиологических или органических патологий. Заболевание провоцирует возникновение метеоризма, болезненности в области живота, тошноты, горечи в полости рта, диспепсии. Устранить симптомы и причины патологии позволяет медикаментозное лечение, сбалансированный режим питания, диета при дискинезии желчевыводящих путей.

Сбалансированное питание при дискинезии играет основную роль. Оно позволяет не только устранить симптомы заболевания, нормализовать отток желчи, но и способствует оздоровлению всех органов пищеварительной системы. Специалисты рекомендуют придерживаться диетического стола №5 по Певзнеру, который разрешает употребление достаточно большого перечня продуктов.

Диета при дискинезии желчного пузыря помогает восстановить метаболизм, снизить массу тела, нормализовать уровень холестерина в кровяном русле. Это позволит пациентам сохранить бодрость, энергичность, не отказываться от привычного образа жизни. Если человек пренебрегает рекомендациями врача, то нередко нарушается психоэмоциональное состояние больного, у взрослых могут возникнуть признаки атеросклероза, ожирения, нарушения стула.

При несоблюдении диеты при дискинезии желчевыводящих путей нередко появляются такие осложнения:

  • Гиперацидный гастрит;
  • Атопический дерматит;
  • Воспаление поджелудочной железы;
  • Воспалительные процессы в трубчатых образованиях.


Важно! При обострении диета предполагает строгое соблюдение предписанного режима. Лишь после нормализации состояния допускается незначительное расширение перечня разрешенных продуктов.

Что разрешается есть?

Диетотерапия при дискинезии предполагает соблюдение правил сбалансированного питания. Поэтому продукты должны содержать оптимальное количество нутриентов, витаминов, микроэлементов. Для нормализации работы гепатобилиарной системы рекомендуют обогатить рацион липотропными веществами, которые предотвращают кристаллизацию желчи, растительными маслами, клетчаткой.

  • Вегетарианские супы;
  • Черствый пшеничный хлеб, сухарики;
  • Диетическое мясо (телятина, крольчатина, курица, говядина, филе индейки);
  • Галетное печенье;
  • Каши из гречки, овсянки, манки и рисовой крупы, приготовленные на воде или половинном молоке;
  • Диетическая рыба (филе судака, минтая, трески, хека);
  • Белковый омлет, приготовленный на пару, яйца всмятку;
  • Кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Сырые, запеченные и тушеные овощи;
  • Фрукты в любом виде;
  • Обезжиренное молоко;
  • Растительные масла;
  • В качестве десерта можно варенье, пастилу, безе, мармелад, зефир;
  • Сливочное масло в небольшом количестве;
  • Зелень (салат, петрушка, укроп).

Правила диетического питания

Диета при дискинезии желчевыводящих путей у детей и взрослых должна назначаться одновременно с медикаментозной терапией. Это поможет существенно увеличить эффективность лечения. Правильно подобранный рацион позволяет облегчить самочувствие пациента, снижает риск развития обострений.

Диетологи рекомендуют в течение суток употреблять не более 90 г белков, 50% которых должны иметь животное происхождение. Суточное количество жиров составляет 80 г, при этом доля растительных масел не должна превышать 40%. Ежедневная норма углеводов в норме составляет 300 г, из которых 10% приходится на долю простых сахаров.

Диетическое питание при ДЖВП предполагает соблюдение следующих правил:

  • Кушать необходимо дробно. Суточный рацион рекомендуют разделить на 5–6 небольших приемов пищи. Размер порции зависит от пола пациента: женщины за одну трапезу не должны съедать более 150 г, мужчины – 250 г. Важно питаться каждые 3-3,5 часа. Это позволит отрегулировать отток желчи, предотвратит застойные явления;
  • Блюда необходимо тщательно пережевывать. Нельзя допускать переедания. Поэтому из-за стола необходимо вставать с чувством легкого голода, которое самостоятельно проходит спустя 10-15 минут;
  • Последнюю трапезу нужно проводить за 2–3 часа до отхода ко сну. Диетологи рекомендуют сделать этот перекус легким – разрешается выпить 200 мл обезжиренного кефира или натурального йогурта;
  • Пища должна быть свежеприготовленной. Продукты нужно подвергать термической обработке путем отваривания, запекания или приготовления на пару. В редких случаях можно употреблять тушеные блюда. Чтобы улучшить вкусовые характеристики продуктов, их можно заправить мелко нарубленной зеленью. Блюда следует подавать теплыми, поскольку горячие или холодные продукты могут вызывать обострение болезни;
  • Употреблять 2-2,5 л воды в течение суток, если отсутствуют противопоказания. Это позволить нормализовать реологические характеристики желчи, улучшит ее отток;
  • В период обострения дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу необходимо есть протертую или пюрированную пищу. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительные органы;
  • Необходимо ограничить прием сладостей, содержащих легкоусвояемые углеводы;
  • Важно отказаться от употребления алкоголя. Это поможет разгрузить печень, предотвращает возникновение печеночных патологий.

Диетотерапия при гипертонической форме

При данной форме болезни отмечается повышение моторной функции органов билиарной системы. Это изменяет реологические свойства желчи, провоцирует застой пищеварительного секрета в области желчного пузыря и протоков. При дискинезии желчевыводящих путей диета позволяет снять гипертонус пищеварительных органов.

Чтобы нормализовать состояние пациента, следует регулярно пить теплые жидкости: некрепкий чай, соки из овощей и фруктов, компоты. Они помогут снять спазм, нормализовать отток желчи. Врачи рекомендуют отказаться от употребления газированных напитков, поскольку они вызывают чрезмерную продукцию пищеварительного секрета, что может привести к развитию .

Стоит уменьшить суточное количество соли до 4 г. Гастроэнтерологи советуют отказаться от сырых продуктов, соленых, острых и копченых блюд, которые раздражают вегетативную нервную систему, что приводит лишь к усилению гипертонуса. Специалисты рекомендуют обогатить рацион продуктами, которые содержат большое количество магния. Этот микроэлемент способствует расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижает сократительную способность пищеварительных сфинктеров.

Придерживаться диеты при ДЖВП на протяжении всего медикаментозного лечения, спустя 4–5 месяцев после его завершения. Это позволит полностью восстановить работу билиарной системы. Обычно длительность диетотерапии не превышает 2 лет.


Важно! Жирная пища вызывает развитие такой симптоматики: тошнота, отрыжка, колика, спазмы кишечника.

Особенности питания при гипотонии желчных протоков

ДЖВП по гипотоническому типу характеризуется снижением двигательной активности мускулатуры органов билиарной системы. К развитию заболевания нередко приводят: нарушение продукции желчи, стрессовые ситуации, травмы.

Как питаться пациентам при гипотонии? Диета при дискинезии практически не отличается от питания при повышенном тонусе гладкомышечной мускулатуры. Однако рацион должен дополнительно включать желчегонные продукты. Специалисты рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Повысить содержание растительных масел в рационе (оливковое и льняное масла);
  • Употреблять до 3 раз в неделю желтки;
  • Потреблять достаточное количество овощей, фруктов и отрубей, которые обогащены пищевыми волокнами;
  • Оптимальный температурный режим блюд – не более 40 0 С;
  • Полный отказ от алкоголя, курения.

Важно! Дискинезия желчевыводящих путей у детей обычно связана высокими темпами роста детского организма, когда органы растут медленнее мышечных и костных элементов.

Диетическое питание у детей

ДЖВП чаще диагностируется у детей старшего возраста, у которых в основном развивается гипертонус. В таких случаях патология связана с чрезмерной активностью парасимпатической нервной системы. Поэтому лечение детей предполагает не только нормализацию питания, но и режима дня.

Важно оптимизировать продолжительность ночного сна ребенка: младшие школьники должны спать около 10 часов, подростки – не менее 8 часов. Если пациент имеет астеничное телосложение, то специалисты рекомендуют дополнительно спать в дневное время. Также потребуется ограничить просмотр телевизора или работы за компьютером не больше 4 часов. Ребенок должен больше времени проводить на улице, регулярно заниматься спортом.

Что можно есть ребенку, чтобы устранить симптоматику ДЖВП? Диетическое питание предполагает исключение:

  • Жирных и жареных блюд;
  • Свежего хлеба, выпечки;
  • Бобовых и грибов;
  • Жевательной резинки;
  • Какао, шоколада;
  • Жирного мяса и рыбы;
  • Газированных напитков;
  • Фаст-фуда;
  • Мороженого.

Чтобы лечить ребенка, важно наладить регулярное питание. Трапезы должны происходить через равные промежутки времени. Специалисты рекомендуют обогатить рацион:

  • Вегетарианскими супами;
  • Кашами из риса, гречки, овсянки;
  • Нежирным мясом;
  • Отварными овощами;
  • Диетическими сортами рыбы;
  • Обезжиренной кисломолочной продукцией;
  • Паровыми омлетами;
  • Сухарями, галетами.

Ориентировочное меню

Таблица отражает возможное меню на неделю

День диеты Трапеза Рацион питания
Первый день Завтрак Овсянка с яблоком, компот
Перекус Запеченные фрукты с медом
Обед Суп из курицы и овощей, вермишель с котлетой из телятины, чай
Полдник Кисель с творожной запеканкой
Ужин Запеченный картофель с рыбой, сок
Второй ужин Кефир
Второй день Завтрак Паровой омлет, хлеб с сыром и маслом, компот
Перекус Запеканка с тыквой, кисель
Обед Вермишелевый суп, пюре из моркови с суфле из телятины, компот
Полдник Сырники с повидлом, сок
Ужин Овощная запеканка с мясным суфле на пару, отвар шиповника
Перед сном 200 мл йогурта
Третий день Завтрак Гречка с черносливом, сок
Перекус Запеканка из фруктов, компот
Обед Диетический борщ, макароны с рыбой, чай
Второй перекус Творог с йогуртом, компот
Ужин Картофель с запеченным куриным филе, чай
Перед сном Ряженка
Четвертый день Завтрак Овсянка, бутерброд с сыром, чай
Перекус Яблочная запеканка, отвар шиповника
Обед Овощной суп, котлеты с вермишелью, кисель
Полдник Ленивые вареники с вареньем, чай
Ужин Плов из курицы, компот
Перед сном Кефир
Пятый день Завтрак Сырники со сметанным соусом, чай
Перекус Запеченные яблоки, компот
Обед Вегетарианский суп, гречневая каша с рыбой, чай
Второй перекус Творог с йогуртом, чай
Ужин Запеченные овощи и куриное филе, кисель
Перед сном
Шестой день Завтрак Ленивые вареники с чаем
Перекус Запеченные фрукты, компот
Обед Постный борщ, плов из курицы, чай
Второй перекус Тыквенная запеканка, сок
Ужин Овощное рагу с курицей, травяной настой
Перед сном 250 мл кефира
Седьмой день Завтрак Гречка с молоком, бутерброд с сыром, сок
Перекус Запеканка из тыквы и яблок, чай
Обед Суп-пюре из курицы и овощей, рисовые тефтели, компот
Второй перекус Творог с фруктами, кисель
Ужин Запеченные овощи с куриным суфле, отвар шиповника
Перед сном 200 мл ряженки

Диетическое питание при ДЖВП – важная составляющая лечения. Необходимо точно следовать рекомендациям специалиста, чтобы быстро устранить признаки болезни, предотвратить развитие осложнений. Соблюдать правильное питание должны все пациенты независимо от возрастной группы. Однако с осторожностью необходимо принимать желчегонные продукты людям, которые имеют в анамнезе желчнокаменную болезнь.