Последствия непереносимости алкоголя, лечение и профилактика. Почему организм не принимает алкоголь: симптомы и причины Непереносимость алкоголя приобретенная

Организм человека индивидуален. У людей совершенно по-разному проявляются различные реакции на поступление тех или иных веществ (продуктов, напитков). К числу самых распространенных патологических ситуаций, связанных с неадекватной реакцией организма в современном мире, относится аллергия. Это ответное действие иммунной системы на проникновение в организм веществ, становящихся для конкретного лица аллергенами (раздражителями).

Аллергические проявления могут формироваться на пыльцу, шерсть, одежду, пыль, запах, некоторые медикаменты, пищу. Но есть и иные аутоиммунные состояния – например, повышенная чувствительность к алкогольным напиткам. Как определить непереносимость алкоголя, симптомы которой очень схожи с аллергическими реакциями на пищу? Опасно ли такое состояние и есть ли методы избавления от синдрома?

Непереносимость алкоголя называется «алкогольная интолерантность»

Алкогольная непереносимость представляет собой физиологическую реакцию наследственного происхождения . Развивается она немедленно после употребленного спиртного либо спустя короткий промежуток времени. По своим проявлениям данная реакция очень похожа на обычную аллергию. Но эти два синдрома разнятся.

Непереносимость к алкоголю по своей специфике отличается от иммунного ответа организма на попадание этанола, который может выступать в качестве аллергена.

В этом и заключается основная трудность, ведь многие люди, сталкиваясь с алкогольной непереносимостью, путают ее с аллергическими проявлениями. Это объяснимо, ведь по своим внешним проявлениям такая патология действительно, очень похожа на аллергию. Но есть и некоторые отличия, которые помогут распознать эти проявления:

  1. При аллергии этиловый спирт играет роль некоего катализатора, который провоцирует бурную реакцию. И зачастую такой ответ появляется на наличие в спиртном различных дополнительных добавок, а не на сам спирт. В качестве раздражителя могут выступать консерванты, подсластители, химические добавки, солод, ароматизаторы и прочие ингредиенты.
  2. В случае спиртовой непереносимости реакция организма проявляется именно на сам этанол.

Алкогольная непереносимость по своим признакам похожа на аллергию к этанолу

Разновидности синдрома

Медики, рассматривая непереносимость человека к спиртному, подразделяют такое состояние на три основных вида. Они следующие:

  1. Врожденная (или наследственная). Этот синдром является генетической особенностью данного организма. Человек с наследственной непереносимостью спиртного уже с самого своего рождения не может расщеплять и перерабатывать этанол.
  2. Индивидуальная. Синдром этого типа развивается из-за нарушения метаболических реакций. В основном развитие индивидуальной непереносимости отмечается у лиц, страдающих III стадией алкоголизма. Организм данных больных прежде прекрасно воспринимал этанол, но в процессе развития основного заболевания органические структуры подверглись необратимым изменениям, что и спровоцировало появление повышенной чувствительности к спирту.
  3. Полученная. Приобретенная непереносимость алкоголя развивается на фоне длительного использования некоторых медикаментов, вследствие перенесенных патологий и черепно-мозговых травм.

Причины алкогольной непереносимости

Истинная сверхчувствительность к этанолу возникает у людей при рождении. Причины непереносимости алкоголя кроются на врожденной неспособности организма конкретной личности (а именно печени) вырабатывать ферменты определенного вида – алкогольдегидрогеназу .

Алькогольдегидрогеназа – печеночный фермент, в задачи которого входит расщепление ядовитого спиртового метаболита (ацетальдегида). При его избыточном скоплении в тканях организма развивается сильнейшая интоксикация.

Люди, чей организм не способен вырабатывать данный фермент, физически не приспособлены к нейтрализации этанола. Такая особенность делает невозможным и крайне опасным употребление любого вида алкогольного напитка. Единственный способ не столкнуться с отравлением – абсолютно забыть о спиртном.

Врожденная непереносимость к алкоголю базируется на отсутствии выработки печенью специального фермента, расщепляющего этанол

Помимо этой особенности, медики выделяют и еще несколько факторов, при которых у людей развивается непереносимость спиртного. Это такие ситуации, как:

  1. Лечение с использованием лекарственных препаратов антибиотического и противогрибкового ряда.
  2. Лимфома Ходжкина (или лимфогранулематоз). Патология лимфоидной ткани, при которой отмечается образование и разрастание гигантских клеток.
  3. Спровоцировать появление такой особенности в организме могут черепно-мозговые травмы, серьезные поражения печени и длительное использование некоторых медикаментов.
  4. Расовые особенности. Установлено, что некоторые представители определенного этноса (чаще среди народностей Крайнего Севера и Азии) абсолютно не переносят алкоголь.
  5. Лечение хронического алкоголизма, при котором пациенту приходится употреблять медикаменты на базе дисульфирама. Данное вещество блокирует работу печени по выработке алкогольдегидрогеназы, что и приводит к появлению непереносимости алкоголя.

Название болезни, которая характеризуется развитием у человека непереносимости к алкоголю, звучит как «алкогольная интолерантность».

Симптоматика расстройства

После чрезмерного возлияния горячительным могут почувствовать себя плохо многие. Это неудивительно. Наличие синдрома непереносимости проявляется возникновением некоторых довольно серьезных реакций на фоне выпивки. Очень важно вовремя понять, что такая патология имеется, так как алкогольная интолерантность несет за собой долгосрочные и пагубные последствия для здоровья .

О наличии такой патологии свидетельствуют следующие симптомы. Формирование хотя бы нескольких из них после употребления выпивки говорит о присутствии непереносимости:

  1. Заложенность носа. Один из самых распространенных признаков. Такое проявление базируется на развитии воспалительной реакции в носовых пазухах. Виновником становится наличие гистамина, который есть в составе спиртного (особенно много его в пиве и вине).
  2. Покраснение кожи лица. Кожная гиперемия также относится к числу наиболее распространенных признаков патологии. Эта реакция формируется из-за резкого повышения АД вследствие недостатка гена ALDH2. Порой краснота идет и по всему телу. Данное состояние еще называют «флэш-синдром» и формируется оно моментально, после маленького глотка спиртного.
  3. Крапивница. Алкогольная интолерантность способна спровоцировать развитие данной аллергической реакции в виде зудящих красных пятен и уплотнений на коже. Ее развитие базируется на присутствие гистамина в составе спиртного, дефицита гена ALDH2 и аллергии на некоторые составляющие алкоголя.
  4. Сильное поташнивание. Вполне ожидаемая реакция, которая следует из-за значительного повышение желудочной кислоты и последующего раздражения органов ЖКТ.
  5. Рвотный синдром. Формируется, как следствие тошноты. Рвота также возникает при опьянении. Но в связи с наличием рассматриваемой патологии такая неприятность случается даже после употребления малой дозы алкоголя.
  6. Расстройство желудка. При алкогольной интолерантности такой синдром имеет более выраженную, тяжелую форму и длительное течение.
  7. Тахикардия. Усиление сердцебиение и скачки давления также могут свидетельствовать об имеющейся непереносимости.
  8. Рецидив бронхиальной астмы. Наличие патологии часто провоцирует обострение и развитие различных респираторных проблем. В случае наличия астмы следствием патологии становится резкое ее усугубление и приступ заболевания.
  9. Падение АД. Понижение кровяного давления проходит на фоне таких признаков, как головокружение, усталость, поверхностное дыхание, внезапная слабость, помутнение перед глазами. Именно такие симптомы ощущают люди после выпитого алкоголя, у которых имеется синдром алкогольной непереносимости.
  10. Также к проявлениям алкогольной интолерантности медики относят и покраснение глаз, их слезотечение, лихорадочные состояния, кашель. Во многих случаях больные сталкиваются с сильной мигренью, приступом изжоги, угнетением дыхания и даже потерей сознания.

На частоту и яркость проявлений данной симптоматики влияет степень недостаточной работы печени по выработке алкогольдегидрогеназы. Причем у некоторых больных может отмечаться 1–2 слабовыраженных признака, а у иных развиваться целый букет мощных по своей силе симптомов.

Были зафиксированы случаи потери сознания больного и дальнейшем развитии комы вплоть до летального исхода у людей, страдающих алкогольной интолерантностью.

Диагностика синдрома

От того, насколько качественно проведены диагностические мероприятия, зависит правильность диагноза. Важнейшим моментом в выявлении алкогольной интолерантности является ее сопоставление с простой аллергией на этанол . Мероприятия по диагностике синдрома включают в себя следующие процедуры:

  • опрос пациента;
  • врачебный осмотр;
  • взятие кожной пробы;
  • лабораторное исследование крови.

Кожная проба базируется на нанесении на эпидермальный слой определенным образом этанола и последующим наблюдением за реакцией организма. А кровь изучается на наличие в ней специфического белка (иммуноглобулина Е). Данное соединение прямо указывает на имеющуюся гиперчувствительность к алкогольной продукции.

Крапивница — одно из проявлений непереносимости алкоголя

Терапевтические мероприятия

Главным и самым важным условием лечения алкогольной интолерантности является полный отказ от потребления спиртного. В случае когда непереносимость проявилась в виде незначительных симптомов, в легкой степени, больному назначается курс антигистаминных препаратов. В иной ситуации (при ярко выраженной патологии и тяжелом проявлении) медики применяют:

  1. Очистка крови (плазмаферезная либо гемосорбционная).
  2. Гормональная терапия, предназначенная для регулирования гормонального фона.
  3. Десенсибилизирующее лечение, направленное на понижение порога чувствительности пациента к раздражающему аллергену.
  4. Детоксикационная терапия. Комплекс мер, работающих на очищение внутренних систем и органов от остатков токсинов, ядов и аллергенов.
  5. Прописывается курс эубиотиков (препараты с содержанием живых культур полезных микроорганизмов) и ферментные медикаменты (средства, работающие на улучшение пищеварения).

После полного курса прохождения терапии лицам, у которых диагностировали алкогольную интолерантность, придется полностью исключить из своей жизни алкоголь. А также предъявлять особую внимательность и осторожность в выборе лекарств (особенно спиртовых настоек и капель). В ином случае можно вновь столкнуться с приступом, но уже в более тяжелом и ярком его проявлении .

Возможные осложнения

Если вовремя не ликвидировать разрушительное и отравляющее действие этанола на организм при имеющейся патологии, у пациента появляется риск столкнуться с рядом осложнений. Наиболее частыми становятся такие проявления, как:

  • приступы удушья и угнетения дыхания;
  • сильные мигрени, развивающиеся из-за присутствующего в состав спиртного гистамина;
  • алкогольная кома, данный синдром чрезвычайно опасен частыми случаями гибели человека;
  • анафилактический шок, данное состояние также является чревато опасными последствиями и может подвести больного к фатальной черте и летальному исходу.

Выводы

На свете не существует медикаментов, которые бы помогли предотвратить развитие алкогольной интолерантности. Если у человека поставлен такой диагноз, ему придется полностью забыть о существовании спиртного, следует помнить, к каким печальным последствиям приводит данный синдром. Чтобы избежать глобальных неприятностей со здоровьем, следует следить за реакциями собственного организма и немедленно обращаться к врачу в случае подозрения на непереносимость спиртного

Свернуть

Алкогольная интолерантность, или непереносимость алкоголя – это наследственная физиологическая реакция, поражающая человека после приема внутрь алкогольных напитков. Проявляет себя как внезапное ухудшение самочувствия спустя непродолжительное время после приема алкоголя. Алкогольная интолерантность по симптоматике очень напоминает аллергическую реакцию, но это вовсе не то.

Непереносимость алкоголя возникает потому, что фермент алкогольдегидрогеназа ADH1B катализирует превращение этанола в ацетальдегид, а ацетальдегиддегидрогеназа (ALDH2) участвует в его разложении до уксусной (этановой) кислоты. И если ADH1B вырабатывается чересчур активно, а ALDH2, напротив, медленно, то в теле накапливается яд ацетальдегид – это как раз причина того, почему не хочется жить в буквальном смысле на утро после веселья.

Обычно в первый раз патология проявляется уже в юном возрасте – организм не воспринимает алкоголь.

Виды алкогольной интолерантности

Выделяют несколько типов болезни:

  • индивидуальная – это нарушение переносимости этанола. Чаще всего возникает на последних стадиях алкоголизма, когда нормальные процессы метаболического обмена уже нарушены. Ранее организм человека хорошо переносил алкоголь. Но как следствие возникло персональное хроническое неприятие этилового спирта. Больной на приеме врача жалуется: «Не могу пить алкоголь»;
  • приобретенная развивается вследствие перенесения некоторых заболеваний или ЧМТ. Однако, в основном, повышенная чувствительность к спиртному обусловлена одномоментным приемом алкогольсодержащих напитков и лекарств. Известно немало препаратов, которые ни в коем случае нельзя принимать вместе с алкоголем;
  • врожденная непереносимость – это некая особенность организма, обусловленная наследственностью. В этом случае организм человека с самого начала лишен способности перерабатывать этиловый спирт и его производные.

Причины

Врожденная форма непереносимости алкоголя возникает у людей сразу при рождении. Обусловлено это генетическими особенностями, и это объясняет, почему организм не принимает алкоголь.

Помимо этого, врачи называют еще несколько факторов, которые в различной степени провоцируют развитие непереносимости алкоголя:

  • онкологические заболевания, в частности лимфома Ходжкина;
  • чувствительность к спиртному по этнической принадлежности – у азиатских народов обнаруживается намного чаще, чем у европейцев;
  • прием препарата Антабуса (дисульфирам) при лечении алкоголизма;
  • применение антибиотиков, противогрибковых лекарств и других препаратов, несовместимых с алкогольсодержащими продуктами.

Что может являться дополнительной причиной формирования болезни:

  • черепно-мозговые травмы;
  • поражения печени;
  • аллергия на консерванты, ароматизаторы и красители.

Симптомы

Проявления такой реакции, как непереносимость алкоголя организмом, в основном, выглядят идентично. Меняться может только их интенсивность и сроки восстановления.

Симптомы:

  • головокружение;
  • пульсирующая головная боль;
  • мигрень;
  • привкус железа во рту;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • резкое покраснение лица и шеи (флеш-синдром);
  • зуд и жжение;
  • слезоточивость;
  • покраснение белков глазных яблок;
  • приступы удушья;
  • заложенность носа;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • крапивница;
  • пониженное давление;
  • звон в ушах;

Диагностика

Процесс постановки диагноза алкогольной непереносимости включает в себя следующие мероприятия:

  • сбор анамнеза — опрос врачом, в процессе которого выясняются все факты, сроки и обстоятельства развития нежелательных симптомов;
  • полный медицинский осмотр, позволяющий врачу увидеть выявить скрытые симптомы патологии;
  • кожная проба. Бывает скарификационная (врач наносит небольшое количество аллергена на предплечье, делает надрезы), аппликационная (эпидермис не нарушается, просто прикладывается ватка, смоченная в растворе, содержащем раздражитель), прик-тест (на эпидермис наносят аллерген и прокалывают участок теста). После кожной пробы отслеживают, как отреагирует организм;
  • лабораторное исследование крови на обнаружение специфического белка - иммуноглобулин Е (IgE). Он является показателем наличия реакции организма на этиловый спирт и все продукты с его содержанием. Чтобы результаты анализа были верными, необходимо соблюдать правила подготовки к нему. Во-первых, сдавать биоматериал нужно натощак. За несколько дней до процедуры рекомендуется исключить из рациона спиртное, фастфуд, жареное, пряное и острое, ограничить физические нагрузки и исключить сигареты. При применении каких-либо лекарственных препаратов нужно обязательно сообщить врачу названия препаратов, так как этот факт может повлиять на расшифровку анализа.

Лечение

Терапия истинной непереносимости алкоголя носит чисто симптоматический характер, так как ликвидировать причину врожденной интолерантности врачи пока не научились. Нарушенную работу ферментов уже не поправить, но можно научиться справляться с реакцией, когда организм не переносит спиртное.

Полное исключение употребления алкогольных продуктов и спиртосодержащих лекарств гарантирует отсутствие проблем. Нужно отказаться от винно-водочной продукции на 100%, даже от пива и кваса. Также нужно избегать конфеты, содержащие ликер или коньяк.

Для купирования легких проявлений могут быть использованы современные антигистаминные средства (диазолин, лоратадин, цитиризин). Они могут снять крапивницу и позволить носу снова дышать. Но они не снимут приступы удушья и анфилактический шок – в таком случае понадобится укол адреналина (эпинефрина). Детоксикацию организма можно снять самостоятельно, используя Регидрон или Энтеросгель.

В ситуациях, когда обострение непереносимости алкоголя начинает серьезно угрожать здоровью человека, необходима помощь квалифицированных врачей-наркологов.

В критическом состоянии больного могут госпитализировать. В стационаре врачи, узнав причины и симптомы тяжелого состояния, могут провести гемосорбцию или плазмаферез для очистки крови.

Для восстановления обмена веществ врач может назначить гормональные препараты, а также ферментные лекарственные средства и эубиотики.

Осложнения

При приступе алкогольной интолерантности следует в срочном порядке ликвидировать токсическое влияние этилового спирта на организм человека. Если с этим тянуть, то можно получить осложнения:

  • мигрень;
  • анафилаксия, которая может привести к смерти;
  • алкогольная кома;
  • проблемы с ЖКТ;
  • скачки давления;
  • опасные приступы удушья.

Если человек продолжает пить, как раньше, хоть и знает о тяжелой реакции на винно-водочную продукцию, риски крайне неблагоприятного развития ситуации возрастают. Даже маленькая порция алкоголя при таком диагнозе – угроза жизни. При отсутствии терапии организм просто неспособен сам справляться с раздражителем.

Организм каждого человека уникален, поэтому дальнейшее состояние пациента и шанс возможных осложнений зависит от индивидуальных особенностей и дозы алкоголя.

Начальная степень неприятия алкоголя на фоне продолжения регулярного приема алкогольных напитков способна принять тяжелую форму. Самые серьезные осложнения — анафилаксия и ангионевротический отек. При развитии этих последствий человеку необходимо оказать экстренную помощь. В противном случае сохраняется высокий риск смертельного исхода.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Почему у некоторых людей организм не принимает алкоголь? Ответить сложно, так как здесь может иметь место масса различных факторов. Обычно, если человек, плохо переносящий алкоголь, выпивает спиртное – у него резко ухудшается самочувствие. Такая реакция на употребление алкоголя любого количества формируется вследствие деятельности иммунной системы.

В большинстве случаев именно иммунитет человека, который не переносит спиртное, создает ответную реакцию, что выливается в ухудшение общего самочувствия. Почему это происходит и можно ли с этим бороться? Ответить на этот и другие вопросы поможет наша статья.

Многие люди задают вопрос: почему наш организм не переносит спиртное? Ученые многих стран проделали громадную работу пытаясь найти истинную причину данного явления. Оказывается, люди плохо воспринимают молекулы спирта из-за их наследственности. Именно на генетическом уровне заложена такая особенность, как восприимчивость алкогольных напитков. В результате этого даже небольшая рюмка водки стала противна многим нашим согражданам. Почему именно гены отвечают за данное свойство тела?

Согласно биологическим закономерностям такой признак, как способность переносить спиртное, закладывается у человека еще в эмбриональном развитии и передается по наследству. Поэтому можно сделать вывод, что если родители не могли переносить спиртное, данная особенность перейдет и к их детям. Такие люди не в состоянии справиться даже с незначительными объемами алкогольных напитков, в результате чего всю свою сознательную жизнь они проводят без спиртного.

Если человек плохо переносит спиртное, но все же пытается его пить, то в организме могут происходить разного рода изменения.

Такие изменения могут затрагивать:

  • кожу;
  • вегетативную нервную систему;
  • органы тела.

Причиной таких изменений выступают молекулы ацетальдегида, которые синтезировались при расцеплении молекул спирта. Именно ацетальдегид пагубно воздействует на клетки и органы тела. Нередко под воздействием этого соединения на генном уровне возникают разного рода мутации, негативно отражающиеся на жизнедеятельности человека. Кроме этого, молекулы ацетальдегида способствуют расширению кровеносных сосудов и накоплению их крови. Все эти изменения негативно отражаются на общем состоянии организма и здоровье человека.

В некоторых случаях невинное распитие спиртного может привести к возникновению целого ряда аллергических проявлений. Почему это происходит и как помочь человеку? Попробуем разобраться.

Оказывается, состав многих алкоголь содержащих напитков включает в себя разного рода посторонние соединения. Такие соединения, проникнув в организм, могут вести себя как сильные аллергические агенты, вызывая соответствующие изменения в теле. Иногда состояние анафилактического шока может возникать из-за принятия незначительных доз алкоголя.

На сегодняшний день специалисты современной промышленности просто не представляют себе изготовления большей категории спиртного без добавления в него добавок химической природы. Такие добавки значительно улучшают цвет вина, придают ему особый вкус и способствуют удлинению сроков хранения. Так, многие производители уже не обходятся при изготовлении вин без серного ангидрида.

Несмотря на все положительные свойства этого соединения для вина, в человеческом организме он ведет себя опасно. При взаимодействии серного ангидрида с белковыми комплексами у человека, который не переносит молекулы спирта, может начаться аллергия.

Входящие в состав многих вин пестицидные молекулы берут на себя функции гептанов. Это также может привести к возникновению аллергии, если у человека врожденная непереносимость спиртного.

Чрезмерное выпивание у таких людей может стать причиной поражения:

  • поджелудочной железы;
  • суставного аппарата;
  • глаз;
  • уретры.

Когда организм человека на генетическом уровне содержит свойство непереносимости спиртного, то даже незначительные его количества могут привести к развитию сильной аллергии. Многие известные сегодня спиртосодержащие напитки выступают в роли сильных аллергенов.

При выявлении у человека непереносимости к спиртному пить ему категорически запрещается. Даже небольшие дозы вина могут стать для него роковыми в плане ухудшения общего состояния здоровья. Проникнувший в организм таких людей этанол начинает активную разрушающую деятельность, уничтожая слабые и здоровые клетки тела. Благодаря хорошим растворительным свойствам спирта, он быстро справляется с клеточными оболочками, проникая в их содержимое. При этом из-за нарушения целостности ее ядра с хромосомными нитями, клетка перестает выполнять свои основные функции. В результате такого воздействия из живой рабочей клетки образуется безжизненная пустая ячейка.

Под воздействием алкоголя страдает и иммунная система человека. Хотя данная система нацеливает свою работу на уничтожение проникнувших в организм молекул этилового спирта, аллергия все равно возникает. Побороть такую аллергию возможно лишь при полном отказе от употребления любых доз вина.

Если вовремя человеку не оказать необходимую медицинскую помощь, то у него может начаться:

  • анафилактический шок;
  • гемолитический криз;
  • аллергическая токсикодермия.

Чтобы недопустить развития данных неприятных для человека последствий, необходимо провести с ним соответствующую работу и разъяснить всю опасность для него в невинном выпивании вина.

Мы уже выяснили, почему у человека может возникать невосприимчивость к алкоголю, а может ли данное качество как-нибудь проявляться? Оказывается, может. Если у отдельных граждан на генетическом уровне заложена непереносимость к спиртному, они обязательно заметят ее проявления.

Чаще всего такие изменения выражаются в:

  • появлении зуда;
  • выступании сыпи;
  • повышении температуры;
  • отеках тканей.

Такие изменения могут происходить не только от длительного запоя, но и от небольшой рюмочки вина. Даже безобидное пиво для людей такой категории может быть опасно для здоровья. В состав пива входят преимущественно компоненты растительного происхождения, а этанола там содержится немного. Тем не менее, даже эти небольшие объемы этилового спирта способны привести организм человека, непереносящего алкоголь к самым плачевным последствиям.

Именно пиво для людей, чей организм не восприимчив к спиртному, может стать причиной развития анафилактического шока. Иногда прием данного напитка может сопровождаться возникновением одышки, понижением артериального давления либо учащением сердцебиения. Такие изменения при неоказании человеку своевременной медицинской помощи могут привести к самым нежелательным последствиям.

В медицинской практике описано много случаев, когда под воздействием алкоголя тело человека, не воспринимающего данное соединение, покрывалось красными пятнами. Такие проявления также свидетельствовали о немедленном прекращении приема спиртного.

В последнее время алкогольную продукцию стали подделывать некачественными суррогатами. Такие напитки вдвойне опаснее для человеческого организма не только здоровых людей, но и людей, не способных воспринимать спиртное. Поэтому людям данной категории необходимо быть, вдвойне осторожнее и заботливее к собственному здоровью.

Наша жизнь имеет большое количество радостей и приятных моментов. Не стоит растрачивать ее на пустое употребление спиртного, которое опасно всем людям. Заменить данный напиток можно более приятными вещами, которые внезапно не приведут к больничной койке и не укоротят нашу драгоценную жизнь.

Так как непереносимость спиртного заложена у человека на генетическом уровне, избавиться от нее вряд ли получится. На основании этого следует строить свою жизнь несколько другими целями и полностью отказаться от алкоголя. Тогда вы сможете в полной мере ощутить всю ее красоту и радость.

Иногда после распития крепких напитков у человека наступает ухудшение самочувствия. Непереносимость алкоголя возникает внезапно в виде ответа иммунитета на раздражитель. Основными проявлениями является заложенный нос и покраснение кожи , поэтому такие реакции легко перепутать с аллергией на спирт. Однако аллергические реакции часто появляются именно на ингредиенты спиртосодержащих напитков – консерванты, солод, хмель и прочие. В случае с врожденной нетерпимостью аллергия проявляется именно на этанол.

Возможные причины

Название болезни, при которой у человека появляется нетерпимость к спиртосодержащим напиткам – алкогольная интолерантность. Настоящая непереносимость выпивки наблюдается у людей с рождения , обусловлена она свойствами ферментной системы, не способной перерабатывать ацетальдегид. В результате этого вещества накапливаются в клеточных структурах и провоцируют появление соответствующих симптомов.

Чаще всего не переносят выпивку следующие категории населения:

  • люди, принадлежащие к азиатским странам. Риск не усвояемости алкоголя у азиатов выше, чем у жителей европейских государств;
  • больные, страдающие аллергическими проявлениями на ингредиенты спиртных напитков, например, красители, ароматизаторы;
  • пациенты, имеющие онкологические новообразования, например, лимфому Ходжкина;
  • люди, употребляющие определенные антибиотические и противогрибковые средства;
  • алкоголики, принимающие средство дисульфирам, провоцирующее негативные синдромы на выпивку.

Спровоцировать приобретенную форму патологии могут и другие причины: различные травмы мозга, заболевания печени и прочие.

Механизм появления

В здоровом организме иммунитет действует как механизм. Обнаружив различные вирусы и бактерии, иммунная система начинает бороться с угрожающими организму факторами. При внедрении микробов запускается сложная цепная реакция, нейтрализующая воздействие чужеродных веществ. Во время приема алкоголя иммунная система усиленно начинает отторгать вещества, входящие в состав спиртных напитков .

Таким образом, аллергия на выпивку – это разновидность пищевой аллергии, при которой выделяется большое количество гистамина, провоцирующего покраснение кожи и другие неприятные признаки.

Водка – один из основных аллергенов, оказывающих влияние на работу внутренних органов, замедляющих выработку аминокислот, являющихся нередкой причиной возникновения аллергических реакций. Другим частым раздражителем является красное вино. Реже встречается непереносимость пива и шампанского.

В результате воздействия этанола у человека запускается механизм разрушения клеточных структур, немедленные кожные высыпания, а также ухудшение общего состояния организма. Этанол разрушает целостность клеточного ядра и ведет к отмиранию клеток. Чаще всего у людей, страдающих нетерпимостью к алкоголю, страдают мозговые клетки.

Если человек, подверженный подобной патологии, повторно употребляет крепкие напитки, в его организме увеличивается выработка антител, ответственных за появление воспалительных процессов . В результате этого у пациента наблюдается повышенная проницаемость сосудистых стенок, отечность тканей, увеличение температуры, а также тяжелые аллергические реакции, требующие неотложной медицинской помощи.

Чаще всего ответ со стороны организма провоцируют всевозможные примеси, добавленные в спиртное, например, ангидрид серы.

Виды

Нетерпимость к выпивке классифицируется в зависимости от происхождения:

  • Врожденная непереносимость алкоголя определяется генетическими особенностями конкретного человека, при которых внутренние органы не могут осуществлять переработку этанола и продуктов его метаболизма.
  • Из-за разрушения этанолом органических структур клеток у алкоголиков в третьей стадии алкоголизма развивается индивидуальная непереносимость . Такие люди, как правило, ранее не страдали нетерпимостью к этанолу.
  • Приобретенная форма образуется из-за употребления медикаментов, а также благодаря развитию различных заболеваний, черепно-мозговых повреждений и других причин.

Симптомы

Первые признаки непереносимости алкоголя проявляются в виде резких покраснений любых участков кожных покровов, возникающих из-за внезапного прилива крови к лицу. Такие проявления может вызвать даже незначительное количество выпивки .

Другими реакциями являются:

  • крапивница;
  • заложенность носа, насморк;
  • приступ удушения;
  • понижение кровяного давления;
  • боль в голове, головокружение, потеря сознания;
  • появление тошноты, позывы к рвоте;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • излишняя потливость;
  • приступ сердцебиения.

У одного человека могут возникать не все симптомы. Интенсивность и количество реакций зависят от степени ферментной недостаточности.

Если непереносимость имеет легкую форму, пациенту не требуется посещать специалиста . В этих случаях лучше не употреблять спиртное. Однако при возникновении серьезных реакций, например, удушья, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.

Диагностика

Прежде всего, специалистом выясняется, что именно спровоцировало появление реакций, а также наличие аллергии на какие-либо продукты.

Диагностика патологии включает в себя:

  • Описание проявляющихся симптомов и подробный опрос пациента, в ходе которого выявляются обстоятельства возникновения негативных симптомов, а также наличие аллергических реакций у близких родственников.
  • Осмотр, подразумевающий выяснение скрытых признаков нетерпимости к выпивке и других проблем со здоровьем.
  • Осуществление кожных проб . Для этого на кожные покровы наносят небольшое количество аллергенов и отслеживают реагирование организма на этанол.
  • Обследование крови. Данным анализом определяется степень интенсивности ответа иммунитета на потенциально опасные компоненты. Для этого выявляют иммуноглобулин Е (IgE), являющийся показателем аллергии на этиловый спирт.

Кроме того, у пациента исследуют кровь после употребления некоторых продуктов.

Первая помощь

Что необходимо сделать пациенту, у которого появилась реакция на прием спиртного?

  • Немедленно прекратить употребление алкоголя во избежание опасных последствий.
  • Выпить большое количество воды и вызвать рвоту . Так можно предотвратить растворение алкоголя в желудочно-кишечной системе.
  • При покраснениях лица сделать холодный компресс из лекарственных трав, например, ромашки.
  • При появлении частого сердцебиения следует принять лежачее положение.
  • В дальнейшем необходимо выяснить, на что именно возникли подобные проявления, и избегать его употребления.

Устранить симптомы после распития спиртных напитков помогут народные рецепты:

  • Семечки черного тмина. Масло необходимо принимать по 1 чайной ложке дважды в день. Тмин способен устранить заложенность носа и крапивницу, не провоцируя побочных эффектов.
  • Остановить выработку гистамина и уменьшить аллергические проявления поможет льняное масло. Его необходимо принимать по 1 столовой ложке, а также нанести на лицо: так можно устранить зуд и красные пятна.
  • Если регулярно употреблять пшеничные ростки, можно избежать возникновения аллергии на спирт . Пшеница способна укреплять иммунную систему и блокировать выделение гистамина. В день необходимо принимать по 1 столовой ложке пшеничных ростков натощак.

В случае усугубления симптомов и ухудшения самочувствия следует немедленно обратиться к врачу.

Терапия аллергии на спиртное

Лечение такого опасного состояния, как аллергия на спиртное, предусматривает выявление определенного аллергена и полный отказ от содержащих его продуктов.

Легкие проявления непереносимости выпивки можно устранить антигистаминными средствами: цитрином, лоратадином, фексофенадином. Препараты уменьшают проявления аллергии и снимают неприятные симптомы: зуд, заложенность носа, кожные высыпания .

Для купирования тяжелых аллергических реакций употребления антигистаминных средств будет недостаточно. Снять приступ удушья можно с помощью инъекции адреналина (эпинефрина), обладающего бронхорасширяющим воздействием и способствующего возобновлению дыхательных способностей. После инъекции следует незамедлительно посетить медицинское учреждение.

Кроме того, применяются десенсибилизирующие меры, а также детоксикационная терапия. Для избавления от сильных симптомов при непереносимости выпивки могут назначаться гормоносодержащие препараты, гемосорбционные процедуры, а также плазмаферез . В качестве вспомогательных средств применяются ферменты и эубиотики.

Самым эффективным средством в терапии патологии является отказ от распития алкогольных напитков вообще. Даже минимальные дозы этанола в лекарственных настойках могут спровоцировать внезапный ответ организма.

После снятия приступа пациенту необходимо соблюдать осторожность при употреблении горячительного. Если у больного имеется тяга к алкоголю, следует пройти курс терапии от алкоголизма.

Осложнения и профилактика непереносимости спиртного

Осложнения нетерпимости к алкоголю зависят от причин, спровоцировавших патологию. Частыми последствиями являются:

  • мигрень, сопровождающаяся интенсивными головными болями;
  • анафилактический шок. Иногда аллергия может представлять угрозу для жизни человека и требует немедленного обращения за помощью;
  • алкогольная кома;
  • серьезный удушающий приступ.

Чтобы избежать негативных последствий, больному следует соблюдать крайнюю осторожность, а также следовать рекомендациям специалистов.

Врожденная форма патологии подразумевает абсолютную отмену горячительных напитков.

Если аллергия возникает на определенные спиртные напитки, необходимо тщательно ознакомиться с содержанием приобретаемых продуктов и не покупать алкоголь, не зная его точного состава. Пациенту рекомендуется носить с собой шприц с адреналином или браслет аллергика.

При появлении аллергических реакций в связи с большими дозами алкоголя больному необходимо уменьшить дозу. При повторном появлении негативных симптомов от спиртного следует воздерживаться совсем.

Если аллергические проявления возникают периодически и не связаны с определенным напитком, причины могут скрываться в расстройстве работы пищеварительного тракта. В этих случаях помогут пищеварительные ферменты, а также исключение из диеты аллергенных продуктов. Непереносимость спиртного – опасный диагноз, с которым некоторым пациентам предстоит прожить всю жизнь .

Алкогольдегидрогеназа является особым ферментом, который вырабатывает человеческий организм для осуществления переработки этанола. Для его утилизации образуется фермент ацетальдегидрогеназа. Данные ферменты стали логичным результатом эволюции человека, так как употребление спиртного (специально произведенные напитки или просто забродившие фрукты) столь же старо, как и мир.

Именно об особенностях непереносимости алкоголя и пойдет речь в данной статье. Прежде, чем подробно рассматривать симптомы и особенности протекания, стоит поговорить о причинах возникновения непереносимости спиртных напитков.

Источник:

Алкогольные ферменты организма

Фермент алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа вырабатывается, без исключения, каждым человеческий организмом. Это не зависит от факта употребления алкоголя. Дело в том, что существует так называемый внутренний (эндокринный) алкоголь, вырабатываемый самим организмом, и для обеспечения его нормального метаболизма и утилизации нужны вышеупомянутые ферменты.

Ферменты, выполняющие функции обеспечения метаболизма алкоголя в организме человека, делятся на два основных вида. В зависимости от сочетания этих видов между собой и возникает либо алкогольная зависимость, либо непереносимость алкоголя.

Все начинается с генотипа человека. В нем при формировании организма образуются разные варианты сочетаний генов (аллели). От этих сочетаний и зависит уровень и эффективность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Согласно кодировке генов, выделяются два типа алкогольдегидрогеназы: быстрая и медленная. Такая терминология - упрощенная, но наиболее точно объясняет принцип работы данного фермента.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Источник:

Быстрая алкогольдегидрогеназа до 90 раз более оперативно справляется с метаболизмом этанола в ацетальдегид, чем медленная форма этого же фермента. При выработке быстрой формы фермента содержание токсинов в крови нарастает быстро и так же скоро приходит чувство опьянения, затем - похмелья и отрезвления. В данном случае привыкание к спиртным напиткам развивается медленнее, в то же время, из-за быстрого нарастания содержания ацетальдегида в крови, повышается вероятность токсического отравления.

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

Источник:

Медленная алкогольдегидрогеназа принимает участие в метаболизме алкоголя не так активно. Уровень непереработанного этанола в крови сохраняется долго, что способствует позднему опьянению и также позднему отрезвлению. При формировании такой реакции организма вероятность развития алкогольной зависимости гораздо выше.

В зависимости от возрастных показателей человека и объемов алкоголя, употребляемого им в течение жизни, алкогольдегидрогеназа может менять форму своего действия с быстрой на медленную. Ярким примером данного изменения является изменение реакции на алкоголь организмом человека с юного возраста до зрелости. Та доза спиртного, которая в 30 лет является нормой для достижения расслабленности, в 20 приводит к сильнейшему опьянению вплоть до отравления.

Что касается ацетальдегидрогеназы, ее, в зависимости от выполнения функции утилизации алкоголя, можно разделить на активную и пассивную формы. Активная форма фермента быстро метаболизирует ацетальдегид, пассивная, в свою очередь, медленно.

Причины непереносимости алкоголя

Как это отражается на том, возникает ли у человека плохая переносимость алкоголя? В зависимости от сочетания форм данных ферментов, формируется генетическая предрасположенность человеческого организма к употреблению алкоголя. Причины плохой переносимости алкоголя лежат на этом уровне.

Другими словами, причины, по которым возникают непереносимость алкоголя или алкоголизм, кроются в наборе генетических кодировок ферментов.

При сочетании медленной алкогольдегидрогеназы с активной ацетальдегидрогеназой, уровень алкоголя в крови сохраняется долго. Ацетальдегид при этом, вырабатываясь, практически сразу же выводится из организма. В итоге физические ощущения организма остаются только положительными, что приводит к развитию привыкания и зависимости от алкоголя.

Когда сочетание форм ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы у человека имеет вид «быстрая-пассивная», его организм более подвержен непереносимости алкоголя. Биохимия реакций организма происходит при такой комбинации таким образом, что при употреблении даже незначительного количества спиртного, оно моментально преобразуется в ацетальдегид, который держится в организме довольно долго. Это провоцирует эффект раннего похмелья и даже отравления за счет токсичности выработанного вещества.

Источник:

Существует также такое понятие, как приобретенная непереносимость алкоголя. Она представляет собой резко негативную реакцию организма на любые дозы спиртного, развившуюся в результате перенесенной травмы головы, которая могла повлиять на выработку ферментов. Причем ранее данный пациент мог совершенно спокойно употреблять напитки, содержащие алкоголь. К причинам развития данной формы непереносимости медики также относят заболевания печени или психические расстройства.

Симптомы непереносимости алкоголя

Источник:

Симптомы такой реакции, как непереносимость алкоголя, в большинстве случаев проявляются одинаково. Меняться может только их интенсивность и период восстановления.

Первым признаком того, что у человека имеется индивидуальная непереносимость алкоголя, является быстрое покраснение лица после употребления минимальных доз спиртного. Этилен в данном случае катализирует процессы кровообращения в связи с выработкой токсичного ацетальдегида. К прочим признакам проявления непереносимости относятся:

Проявление покраснений на кожных покровах;
заметные покраснения белков глазных яблок;
внезапный зуд;
приступообразный кашель;
слезоточивость;
резкая пульсирующая головная боль;
проявление головокружения;
жар, повышенное потоотделение;
рвотные позывы;
кровотечения (чаще всего из носа);
продолжительные обмороки.

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя у разных народов

Согласно научным исследованиям, степень выработки алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, разнится в зависимости от национальной принадлежности. Причем разница в количестве выработанного фермента между некоторыми нациями колоссальна.

У русских алкогольдегидрогеназа, как несложно догадаться исходя из наблюдений менталитета, вырабатывается в большинстве случаев в медленной форме. Это, в сочетании с активной ацетальдегидрогеназой, создает прочный фундамент для предрасположенности к алкоголизму. Исследования показывают, что только 10% представителей русского народа обладают быстрой алкогольдегидрогеназой.

Алкогольдегидрогеназа у азиатов, даже тех народов, которые проживают в непосредственном соседстве и на одной территории с русскими, вырабатывается иначе. У всех монголоидных рас, (у китайцев, индейцев и проч.) алкогольдегидрогеназа, как продуцируемый организмом фермент вырабатывается только в быстрой форме. А ацетальдегидрогеназа в пассивном виде.

Такая аллель генов и объясняет тот факт, что для достижения состояния опьянения представителям народов Азии достаточно малого, по мнению европейский народностей количества спиртного. Этот факт послужил основанием для огромного количества рассказов о том, как легко и быстро можно споить азиата. По факту же, картина реакции организма такого человека на алкоголь выглядит следующим образом:

Наступление опьянения в краткие сроки и от малых доз;
повышение содержания в крови токсинов, что приводит к раннему похмелью;
быстрое отрезвление и возвращение организма к нормальному состоянию.

У северных народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается исключительно в медленной форме. Только у некоторых народов наблюдается незначительное проявление быстрой алкогольдегидрогеназы. Процент представителей данных национальностей, у которых в организме идет продуцирование быстрой формы фермента, едва пересекает границу в 5% от общего числа людей.