Сознание. Количественные и качественные нарушения сознания: сумеречное помрачение, оглушение и другие Ясность сознания

В чем несомненное преимущество человека, ведущего привычную жизнь обывателя?
Мы свободны в своих предпочтениях и взглядах, насколько это возможно вообще, независимы от "конторы", (пусть и достаточно иллюзорно) и самовыражаемся бескорыстно.
И пока Контроль не достиг еще уровня стопроцентного насилия над нашими умами, мы можем в полной мере наслаждаться единственным своим качеством, отличающим нас от других животных - это ясностью сознания.
Ясность сознания - величайшее достижение эволюции. Ясность разумного сознания - величайшее достижение человечества.
Нет бОльшей услуги, которую может сделать себе человек, чем прояснение собственного сознания и удержание его в состоянии ясности.
Какие есть самые безопасные в плане "экологии" мозга способы? Те, что можно рекомендовать? Это читать и думать, читать и задумываться, читать и беседовать с людьми.
Человечество всегда делится надвое по факту отношения к чему-либо. И ясность сознания не является исключением.
Одни человеки стремятся видеть мир ясно. Другие, напротив, не прочь его затуманить. Кому как нравится. Пока мы не выходим за пределы нравственности, ни один из образов жизни не может быть предпочтен. Другими словами, ясность сознания желательна, но не является поводом для унижения и оскорбления тех, кто выбрал другой путь восприятия мира.
Самый лучший и чудесный способ найти единомышленников - это привлечь живой прелестью того, что нравится тебе.
Нашему сознанию чрезвычайно "нравится" нахождение в ясности. Чем дольше остается "светлой" наша голова, тем больше тонких изумительных по красоте ощущений появляется в нашей душе. Начинает звучать музыка мыслей, ощущается их аромат, дивная шелковистость и легкость.
Это отнюдь не привычные для мира животных эмоции, которые соединяют нас, как звенья единой цепи жизни. Это уже наше чисто человеческое - умение чувствовать то, что не подчиняется словам. Это то, что составляет дух искусства. Стремление выразить через материю сияющий дух человечности.
Ясность сознания не знает тьмы - она на светлой стороне жизни.
Мир всегда только такой, каким он единственно может быть.
Но наше отношение к миру - в нашей голове. Только в нашей. Когда мы намерены нести ответственность за свою жизнь сами. Если же мы перепоручаем ответственность внешнему фактору, именно этот фактор начинает хозяйничать в нашей голове. Несомненная беда верующих: Бог не приходит один и тянет свою тень.
Каким еще преимуществом обладает ясность сознания?
Ясность сознания - это хорошая работа головного мозга, хорошая работа головного мозга - это нормальное функционирование нервной системы, нормальное функционирование нервной системы - это хороший уровень здоровья.
Такая тенденция. :)
Обеспечивается она, кстати, отнюдь не "материальностью" мыслей. Мысль идеальна.
Спекуляции же идут в силу умалчивания следующего обстоятельства. Начиная с наших далеких предков - первых живых образований - началась эволюция механизма обратной связи, механизма реагирования на окружающую среду.
Именно этот механизм "диалога" с окружающей средой достиг в настоящее время наивысшего уровня в нервной системе человека. Связи невероятно сложны, неосторожное вмешательство чревато, и лучше не проводить над собой эксперименты на основе разных учений.
Самое разумное, самое милое - читать классическую литературу, отобранную для нас предыдущими поколениями, читать научно-популярную литературу, быть осторожными в выборе литературы современной, и не ловиться на всякие методики развития разума и его прояснения.
Ничего не форсируем. Все идет внутри нашей жизни естественным путем, доставляя радость, делая нас счастливыми в нашем личном понимании счастья.
И напоследок. Если кому-то нравится туманить себе голову, жить в буйстве эмоций, переливаясь из одного сильного чувства в другое - это прекрасно. Это увеличивает яркость жизни, делает ее живой, смеющейся, страстной.
Ничто не должно быть противопоставлено друг другу. Ничто не должно быть противопоставлено человечности.
Всюду должна звучать мелодия гармонии, радости, счастья.......

Ребёнок умеет смотреть широко открытыми удивляющимися глазами. Он умеет смотреть вдаль, за горизонт, умеет внимательно разглядывать мелкие листочки на деревьях, он осматривается вокруг, как бы вбирая в себя весь окружающий мир с его красками. А взрослые? Сознание взрослых сужено, они не могут уже смотреть вокруг, а только в книгу, газету или телевизор . Они уже не насыщаются энергией красоты мира, а наоборот отдают свою энергию объектам, сужая и загромождая свой разум всем, чем только можно. Зацикленность на объекте это и есть скованность разума, фактически рабство. Огромной силой обладают также наши мысли и эмоции. Когда сознание заполонено тучей суетливых бегающих мыслей, разум перестаёт быть адекватным, внимательным, теряет ясность осознания. Дурные эмоции также омрачают его, словно чёрные тучи и не дают пробиться солнцу добрых сердечных чувств. Эмоции и мысли материальны. Они воздействуют на окружающее человека пространство и даже могут действовать на расстоянии. В квартире у пьяниц или злых людей атмосфера пропитана дурными мыслями и эмоциями и там тяжело долго находиться. В храмах и домах добрых людей наоборот - ощущение чистоты, ясности, доброжелательности, даже цветы лучше растут там, где живут люди с хорошими вибрациями. Чистота в доме начинается с чистоты в разуме! Когда в голове и эмоциональном плане порядок, хочется чтобы и в квартире было чисто и светло. А когда в голове каша и на сердце мрак, человеку становится будто всё равно и он постепенно «зарастает мусором», не придавая значения беспорядку. Чем чище наше сознание, тем больше желание навести порядок дома. И чем чище у нас дома, тем больше порядок в голове. Это работает в обоих направлениях. А там где чисто и светло, становится легко сердцу, проясняется и эмоциональный план.

Ясное сознание подобно безупречному сияющему шару, свободно излучающему чистые светлые вибрации. Омрачённое напоминает сдувшийся баллон, растраченный на «мелочи жизни», засоренный обилием мыслей и негативных эмоций. Ключом ко всему является осознанность, внимательность к проявлениям своих мыслей и эмоций, непозволение им засорять ту ясность, которой мы по праву обладаем с детства. Обстановка в доме также пусть соответствует этим принципам. Энергия в комнате должна принимать форму шара, так чтобы внимание равномерно распространялось по всему пространству, не проваливалось в «дыры» и не порабощалось предметам интерьера. Главное значение здесь имеет пространство, свет, чистота, порядок. Пространство очищается когда горит свеча, или когда на столе стоят цветы и играет приятная мелодичная музыка. Загрязняется от громоздких старых вещей, ссор, тяжких раздумий и шумных нехороших передач по радио и телевизору.

Ясность сознания – это ключ к гармонии в повседневной жизни. И уже сейчас можно сделать первые шаги и приложить усилия, чтобы изменить свою

Вам случалось когда-нибудь быть недовольным? 😉 Что-то идет вопреки вашим желаниям и представлениям, и вы впадаете в некое состояние, в котором переживаете своё несогласие с происходящим в диапазоне от «Как-то сегодня грустненько» до «Всех порву, падлы!». Возможно, кому-то недовольство и кажется вполне нормальным вариантом реагирования на некоторые жизненные неурядицы — но давайте сначала посмотрим: а что стоит за этой «нормой недовольства» на самом деле. В корневой основе слова «недовольство» — слово «воля». Причём, в русском языке у слова «воля» два смысла: воля как свобода — и воля как силовая составляющая человека, как его способность управлять собой. Как ни странно, но в понятии «недовольство» оба значения имеют место и приводят, фактически, к единому результату. Термин «Недовольство» означает состояние человека, который не дошёл до базового состояния развитого и разумного существа, наполненного жизненной силой — до состояния воли: он не-до-волен. Причём, здесь слово «воля» означает как свободу — где «я не-до-волен» означает «я лишён свободы выбора» — так и способность управлять — где «я не-до-волен» тоже означает «у меня нет воли, я лишён технической возможности делать так, как я хочу» — т.е., опять же, лишен свободы выбора.
Недовольство как нарушение желаний. Мы недовольны, когда что-то идёт вопреки нашей воле, нашему желанию. Нас словно отклоняют от собственного курса, и чужая воля начинает направлять нас в сторону, которую мы не выбирали, на которую не давали своего согласия. Здесь наша воля — это некий скрытый компас, который указывал нужное для нас направление — и вдруг этот курс нарушается чужой силой. Человек хотел, чтобы другие действовали в его интересах, в рамках его воли — а они, негодяи такие, не подчиняются этому. Он сразу попадает в состояние недовольства ситуацией — где его волю игнорируют, мир действует не так, как хочет он, лишает его его свободы. Но это на поверхности — а что происходит внутри? Первое, что возникает у недовольного — это эмоциональная реакция несогласия. Но в основе своей эмоция — это неконтролируемый выплеск энергии. Это означает, что когда человек, энергетически встроенный в привычную ему и освоенную им систему представлений, попадает в ситуацию, где энергия его намерения натыкается на неожиданное препятствие, смоделированное чужой силой — она, его энергия, мгновенно достигает пикового значения, выходит из привычного русла, и начинает течь неконтролируемо. По сути, это некий энергетический взрыв — который может быть в диапазоне от микро до макро, и направлен как внутрь, недовольного, где он разрушает самого человека — так и наружу, где он разрушает окружающих людей и пространство. Для мозга человека попадание в ситуацию недовольства означает, что нарушается привычная и удобная картина мира, картина устоявшихся представлений. И это то, в чём он на некоторое время (от долей секунд — до часов, дней, и лет) теряет устойчивость, теряет возможность жить и действовать так, как привык — в том состоянии покоя, который давал ему стабильность.

Признаки недовольства — или «Кто подвержен недовольству». Как уже было сказано, суть недовольства — это «Я лишен свободы выбора». Но давайте взглянем трезво: а какая свобода выбора есть у человека, живущего в мире бесконечных тайн, где первая для него тайна — это он сам? Если ответить на этот вопрос честно — то никакой т.н. реальной свободы у нас нет — у нас есть лишь возможность действовать внутри определённых рамок и ограничений. И первый, кто попадает в пораженческое состояние недовольства — это тот, кто в силу своего эгоистического нахальства и самомнения считает, что для него эти рамки не указ. И что он может напрягать мир и подгонять его под свои представления. В итоге мир срабатывает как обычная пружина, и с усиленным обратным импульсом возвращает недовольному его напряжение. Обратная сторона реагирования — это принятие. Для живущих в двойственности сразу добавлю: принятие вовсе не означает, что тебя бьют — а ты стоишь и улыбаешься, пуская слюни. Принятие — это сложный алгоритм единства, при котором ты реагируешь адекватно ситуации (например, прекрасно защищаешься, когда тебя атакуют) — но не позволяешь вовлечь себя в ситуацию внутренне. Т.е. если дуальный человек может быть либо в одном состоянии, либо в другом (либо в защите — либо в принятии), то человек единства прекрасно соединяет это в единое целое: принимая ситуацию полностью, он одновременно и адекватно реагирует. При этом, никакого недовольства у него нет и быть просто не может — потому что он всегда хозяин своей воли, и он всегда свободен в управлении своей волей. Причём, при высоком уровне освоения, он свободен уже настолько, что никакая воля ему просто не нужна — он вписывается в энергетическое движение мира, и энергия мира направляет его в наилучшую сторону, к наилучшим решениям. Для ума этот алгоритм недоступен — потому что ум основан на дискретности «или-или». Но для нас в целом это, как раз, самый оптимальный и базовый алгоритм — алгоритм части в целом, и целого в части. Но вернёмся к недовольным. 😉 Если человек оказывается в недовольстве, то у него две проблемы: неверная (эгоистическая) картина мира — нарушение которой он и воспринимает как недовольство нехватка внутренней силы — которое и создаёт такую искажёную картину мира, при которой её владелец будет чувствовать себя в центре устойчивости, в зоне комфорта. Где подстава в том, что эта зона комфорта создаётся мозгом, машиной — а потому легко может оказаться простым обманом. Что надо делать недовольному, которому надоело быть недовольным (кому не надоело — не читайте, вам это не поможет 😉) Учиться принимать мир таким, каков он есть. Это база. И ещё раз повторю: этот режим вовсе не означает покорного соглашательства — он означает, что в мире могут действовать причины, которые вам пока не видны. И именно они и создают для вас ситуацию, которой вы недовольны. Как только вы это осознаете, у вас появится видение вариантов выхода. Учиться накапливать внутреннюю силу Это значит, что нужно научиться видеть (чувствовать), куда и как уходит ваша сила, ваша энергия. Где основа энергии — это энергия нашего внимания. А проще говоря, куда уходит ваше внимание — туда и уходит ваша сила. Накапливать силу, как раз, очень хорошо в ситуациях, которые приводят к недовольству. Для этого надо не вовлекаться в эти ситуации (и не позволять себя, как барана, вовлекать) — а отстраниться от ситуации и постараться пронаблюдать её со стороны — как кино. Где нужно растождествить себя с вашими личными переживаниями, отстраниться от них. Даже это простое действие уже позволит вам ограничить утечку внутренней силы. Словом, вам необходима осознанная практика управления вашей внутренней силой — где первой фазой практики будет пресечение распыления силы, а второй — её накопление.

Выражаем благодарность за подготовку статьи сайту: бужуживых.рф
Поделись информацией с друзьями — просто нажми мне нравится ❤ и рассказать друзьям!

Термины «бессознательное», «подсознательное», «неосознанное» часто встречаются в научной и художественной литературе, в обыденной жизни. Говорят: «Он сделал это неосознанно», «Он не хотел этого, но так получилось» и т.п. Анализируя в своем романе состояние духа Ивана Карамазова, Ф. М. Достоевский настойчиво подчеркивает, что Иван сам не знал причину своего скверного настроения, подобно тому, как люди часто раздражаются из-за какого-нибудь пустяка - уроненного на пол платка или не поставленной в шкаф книги, не сознавая этой причины.

Как уже отмечалось, понятие психического значительно шире понятия сознания, которое обладает не поддающимися практическому учету градациями уровней, начиная от высшей степени ясности, доходящей до удивительной силы прозорливости и глубины понимания сути вещей, и кончая полусознательным состоянием. Один ученый насчитал около двадцати ступеней сознания. Это число, видимо, можно свободно удвоить или даже утроить. Паша обычная деятельность - практическая и теоретическая - сознательна в отношении тех результатов, которые сначала существовали в замысле, намерении как цель. Но наши поступки могут сопровождаться и такими последствиями, которые не вытекают из сути самих действий и намерений. Каждому ясно, что далеко не все последствия своих поступков мы осознаем. Утверждают, например, что знаменитый ученый Д. И. Ивановский, открывший неведомый мир вирусов и положивший начало вирусологии, не понял всего громадного перспективного значения того, что он сделал. Человеку может быть вменено в вину лишь то, что он осознает в своем поведении, что составляет наличное бытие его собственного воления.

Бессознательное выражается и в существовании большого пласта жизненного опыта, информации, которая накапливается в течение всей жизни и оседает в памяти. Из всей суммы имеющихся знаний в каждый данный момент в фокусе сознания светится лишь небольшая их доля. О запасах хранящихся в мозгу сведений люди даже и не подозревают . Ни одно произвольное действие человека не бывает на всех этапах своего осуществления одинаково ясно осознанным. В поле сознания находится прежде всего цель. Бессознательное проявляется и в так называемых импульсивных действиях , когда человек не дает себе отчета в последствиях своих поступков. Известно, что загипнотизированный человек какое-то время удерживает под порогом своего сознания весьма сложные инструкции и реализует их, если наступают те объективные условия, при которых они должны быть, по указанию гипнотизера, выполнены. Во время нормального сна, при отсутствии контроля сознания, в голове человека проносятся картины действительности. Известны опыты, в которых прослеживалась способность к пробуждению от нормального сна в заранее, перед засыпанием заданные точные сроки.