Какой корнеплод называют земляная груша. Топинамбур: свойства и советы по приготовлению. Салат из свежих корней

Топинамбур – несколько необычная овощная культура, к которой можно относиться неоднозначно.

Употреблять в пищу или нет?

Можно посадить это растение просто для украшения участка.

Яркие цветы, похожие на подсолнух, украсят любой сад.

Данный овощ относят к семейству астровых. Это растение может быть полезным, но, также может иметь и противопоказания. Конкурирует с довольно распространенным овощем картофелем.

Такое название «земляная груша» получила от одного из индейских племён «топинамбу».

Как выглядит топинамбур

Клубни напоминают форму груши, имеют овальную форму. Плоды на вкус сладкие, сочные с тонкой, ровной кожурой и почти без глазков. Цинка, кремния и железа в них больше, чем в моркови, картофеле и свекле.

Стебли прочные, гнущиеся с толщиной до 4-5 миллиметров, с множеством ответвленных стебельков и желтыми цветами на макушках. Их цвет может иметь оттенки зеленого или красного.

Листья этого растения имеют овальную форму. Края зубчатые, поверхность шершавая.

Корень. У топинамбура крепкий длинный стержневой корень. В засушливую погоду он впитывает влагу из глубоких слоев земли. У главного корня есть побеги, на концах которых и формируются корнеплоды.

Корневая система хорошо развитая. Для этого растения подходит любой вид почвы, исключая кислую и болотистую среду.

Топинамбур – не только вкусный плод и кормовое растение, но и отличное декоративное украшение с красивыми цветками в виде подсолнечника. Но следует следить за его размножением, чтобы растение не превратилось в сорняк, ведь оно очень хорошо и быстро разрастается.

Польза топинамбура

  • Выводит соли тяжелых металлов
  • Снижает уровень холестерина в крови: содержит инулин
  • Лечит ожоги и язвы: измельченный клубень в виде кашицы прикладывают к ране
  • Нормализует микрофлору кишечника, блокируя попадание бактерий, приносящих вред

Помогает бороться с лишним весом, улучшая обмен жиров

  • Его листья используют в процессе лечения артритов суставов
  • Помогает восстанавливать силы: богат содержанием микроэлементов (натрия, калия, кальция, магния, марганца, кремния, цинка, железа и других), минералов, аминокислот (валина, аргинина, изолейцина, гистидина, лизина, лейцина, метионина, фенилаламина, триптофана) и витаминов группы В, С, Е.
  • Листья топинамбура стимулируют гормон роста
  • Помогает позднему сбору мёда, так как цветёт до поздней осени
  • Помогает организму сбалансировать жидкость
  • Служит кормом для скота в виде зеленой массы

Есть ли ограничения по употреблению данного овоща?

Конечно, ведь во всём необходимо соблюдать меру.

Большого вреда не приносит, но, если корнеплод принимать сырым, не прошедшим кулинарную обработку, возможно вздутие живота.

Тогда лучше приготовить из него блюда.

Выращивание и уход

Когда и как правильно сажать топинамбур

Наиболее благоприятное время для посадки – весна. Почву под посадку готовят осенью: удобряют и перекапывают. Топинамбур не любит кислую почву, плохо растет в болотистом грунте.

Клубни растения с несколькими почками, поделенные на части или целиком, сажают на глубину до 15 сантиметров.

Необходимо соблюдать расстояние между лунками в 25-30 сантиметров. Лучше всего подходят клубни, которые в зиму были оставлены в грунте.

Уход за растением топинамбур

Рыхление

Растение окучивают, как только оно становится около 40 сантиметров в высоту и удобряют.

К июлю стебли укорачивают до 2 метров. При появлении цветков, их срезают, и растение отдает все силы на рост клубней.

Полив

Топинамбур не любит обильный полив и застой воды, корни и клубни начинают гнить. Если выращивать топинамбур на грядках, то растение дает в два раза больше урожая благодаря рыхлому толстому слою грунта.

Интересно!!! Часть клубней, после сбора урожая осенью, можно оставить в земле, они не утратят полезные свойства. Это прекрасный способ хранения.

Хранение

Корнеплоды плохо хранятся в выкопанном виде, быстро увядают и становятся сморщенными. Можно хранить выкопанные клубни в земле или в холодильнике в овощном отделе: от нескольких недель до двух месяцев.

Топинамбур используют для защиты плодовых растений в зимний период.

Вокруг деревьев или кустарников ставят живую изгородь из стеблей земляной груши. Различные животные, особенно грызуны, поедают эти стебли, а не корни защищаемых растений.

Если высадить в большом количестве топинамбур вдоль леса, то он обеспечит лесных обитателей кормом и укроет их от браконьеров.

Топинамбур и садовые вредители

Слизни и улитки , добравшись до клубней, прогрызают и съедают сердцевину.

Для борьбы с этими вредителями необходимо удалять сорняки и устраивать ловушки в виде вкопанных банок, наполненных водой.

Топинамбур – многолетнее растение, которое хорошо приспособилось к суровым зимам умеренного климата. Его можно не выкапывать каждый год, он отлично зимует в земле, не нуждается в поливе и прополке, всегда дает хороший урожай. Топинамбур, лечебные свойства и противопоказания которого хорошо изучены, не имеет аналогов, и заслуживает особого внимания.

Углевод, составляющий этот корнеплод, называется инулином. Во время хранения он превращается во фруктозу, что дает топинамбуру сладковатый вкус после приготовления. Инулин очень полезен для пищеварения, он поддерживает необходимую микрофлору в кишечнике.

В топинамбуре также много микроэлементов – магния, хрома, кальция, железа, различных витаминов, особенно группы С. Топинамбур или земляная груша – это уникальный овощ, который не накапливает в себе нитраты. В нем не образуются вредные вещества во время хранения.

Топинамбур используют не только в пищу, но и для приготовления питательных масок. Он помогает поддерживать молодость и красоту кожи лица. Для этого корнеплод моют, очищают от кожуры, натирают на мелкую терку и делают из полученной кашицы маску для лица. В топинамбуре есть фруктовые кислоты, которые очищают с верхнего ороговевшего слоя кожи отмершие клетки. Это процедура помогает вернуть лицу здоровый цвет. Для улучшения очищающих свойств маски, можно добавить в нее мед или лимон.

Топинамбур помогает исцелять многие недуги, его используют в диетическом питании и профилактическом лечении.

Лечебные свойства

Топинамбур или земляная груша – пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде. Его название, произошло от племени тупинамба – аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские...

Полезные свойства топинамбура обусловлены его химическим составом и высокой пищевой ценностью.

Потребление этого корнеплода помогает:

  • поддерживать молодость;
  • очищать организм от шлаков и тяжелых металлов;
  • повышать иммунитет;
  • снижать заболеваемость ОРЗ у детей и взрослых;
  • предупреждать развитие онкологии;
  • лечить сердце и сосуды;
  • улучшить зрение;
  • облегчать суставные боли и т. д.

Листья и стебли растения тоже целебны, из них делают отвары, чаи, настои для принятия ванн. Помогает топинамбур в лечении анемии и гипертонии, убирает головные боли, выводит излишек воды из организма.

При каких заболеваниях помогает?

Топинамбур очень полезен людям, больным сахарным диабетом, он снижает сахар в крови. При его употреблении существенно уменьшает потребность в лекарствах.

Здоровым людям топинамбур тоже полезен, чтобы ощутить результат, нужно есть его регулярно 2–3 месяца. Употребление в пищу корнеплода является хорошей профилактикой не только сахарного диабета, но и сердечнососудистых заболеваний.

При регулярном употреблении топинамбура улучшается зрение, он снимает головные боли, связанные с повышенным давлением. Для лечения гипертонии заваривают чай из листьев, или делают напиток из высушенных корнеплодов.

Ванны из листьев и стеблей снимают суставные боли. Топинамбур помогает сохранить молодость благодаря своей уникальной способности выводить вредные вещества из толстого отдела кишечника.

Правила приема земляной груши

При покупке топинамбура нужно обращать внимание на то, чтобы клубни были упругими, твердыми, не сморщенными. Хранят в пищевом бумажном пакете в холодильнике. Если корнеплод порезан, срок его хранения не должен превышать 2 дней.

В сыром овоще больше всего полезных веществ. Его можно добавлять в любые салаты из овощей. По вкусу он напоминает сочную кочерыжку белокочанной капусты или редиску, только немного слаще и мягче. Есть сорта с крупными клубеньками ровной формы, которые удобно чистить.

Для поддержания здоровья необходимо съедать 100 г топинамбура в день.

Из корнеплода готовят первые и вторые блюда, пекут оладьи, делают квас, варят варенье. Из высушенных клубней получается замечательный напиток, имитирующий кофе. Сделать его можно в домашних условиях. Для этого тертый на терке корнеплод подсушивают на сковороде, и мелят в кофемолке, как кофейные зерна, до мелкого помола. Затем варят в кофеварке, получая целебный напиток коричневого цвета.

Полезные свойства при похудении

Употребление топинамбура в пищу способствует нормализации обменных процессов и очищению организма от шлаков. Это помогает в борьбе с лишним весом.

Благодаря инулину и пищевым волокнам, содержащимся в корнеплоде, нормализуется пищеварение, улучшается работа желудка. Исчезает проблема запоров и отравления токсинами, аппетит приходит в норму.

При регулярном употреблении корнеплода, из организма выходит избыток жидкости, так как он обладает мочегонным действием. Это также благоприятно отражается на здоровье, и способствует снижению массы тела.

Как использовать для мужского здоровья?

Полезные свойства топинамбура помогают мужчинам всех возрастов сохранить здоровье мочеполовой системы. Для профилактики аденомы простаты необходимо ежедневно употреблять 100 г клубней в сыром или запеченном виде.

Из топинамбура можно готовить различные салаты с добавлением растительного масла и других полезных овощей или запекать в горшочке с мясом.

Сироп из топинамбура: польза и применение

Янтарно-желтый сироп топинамбура сладкий на вкус с легкой кислинкой. Кислый привкус получается благодаря добавлению сока лимона в рецепт. Калорийность сиропа составляет 267 ккал на 100 г. Купить его можно в аптеке или приготовить самостоятельно дома, выпаривая отжатый из клубней сок.

Такой сироп прекрасно заменяет сахарный песок во время диеты. Его принимают утром за 1 час до еды и вечером перед сном по 1 ст. л., в течение 14 дней.

Польза сиропа для здоровья проявляется в улучшении общего самочувствия, укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ, очищении организма от токсинов, оздоровлении ЖКТ.

Рецепты приготовления блюд с зеленой грушей

Рецепты с топинамбуром разнообразны, его жарят, тушат, едят в сыром виде, делают из него салаты, сладкую выпечку, напитки и варенье. После тепловой обработки топинамбур похож на сладкий картофель, но это совершенно другой овощ, и сравнивать его с картофелем неправильно.

Салат из топинамбура

Корнеплод в салате не имеет особого вкуса, но очень полезен. Он быстро темнеет, поэтому после очистки кожуры, его желательно сбрызнуть лимонным соком.

Для салата можно взять:

  • зеленое яблоко;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • черешковый сельдерей;
  • пекинскую или обычную капусту;
  • свежий огурец;
  • топинамбур.

Приготовление:

  1. Для овощного салата клубни топинамбура трут на терку вместе с яблоком и морковью.
  2. Нарезают тонкой соломкой болгарский перец, измельчают несколько веточек зелени.
  3. Натертые компоненты поливают соком из половины лимона.
  4. Перемешав, салат заправляют растительным маслом и соевым соусом, украшают веточкой зелени.

В горшочке

Вкусно приготовить корнеплод в горшочке. Слоями кладут: мясной кусок свинины или курицы, морковь, сладкий перец и очищенный топинамбур, нарезанный слайсами. Сверху засыпают натертым твердым сыром, или поливают майонезом. Овощи и мясо обязательно заправляют специями. Можно использовать хмели-сунели, прованские травы, базилик, паприку, черный перец, орегано, кориандр. Горшочек ставят в духовку, и тушат до готовности.

На сковороде

Топинамбур можно жарить на сковороде. Для этого клубни нарезают тонко, как чипсы. Шкурку можно не очищать, только хорошо вымыть со щеткой. Жарят на растительном масле, слегка присыпав солью.

Состав, калорийность

По химическому составу топинамбур напоминает картофель, но намного питательнее его.

В 100 г продукта содержится:

  • зола – 1,1 г;
  • белки – 3 г;
  • вода – 81 г;
  • пектины – 0,1 г;
  • клетчатка – 0,8 г;
  • углеводы – 15 г.

Калорийность составляет 73 ккал.

Кроме того, корнеплод богат минеральными веществами и витаминами:

  • аскорбиновая кислота – 20 г;
  • тиамин – 0, 24 г;
  • рибофлавин – 0,5 г;
  • фолиевая кислота – 1 мкг;
  • ниацин – 0,3 мкг;
  • пиридоксин – 0,03 мкг;
  • пантотеновая кислота – 0,1 г;
  • калия – 280 г;
  • натрия – 3,4 мг;
  • магния – 6 мг;
  • железа – 180 мг;
  • кальция – 16 мг.

В составе корнеплода есть также органические кислоты – яблочная, малоновая, фумаровая и янтарная.

Противопоказания и возможный вред

Польза корнеплода намного превосходит недостатки. С осторожность следует употреблять его тем, кто еще незнаком с этим овощем, чтобы проверить реакцию организма.

У людей, склонных к метеоризму, потребление корнеплода может вызвать незначительное повышенное газообразование в кишечнике. Также следует проявлять осторожность при камнях в почках или желчном пузыре.

Принимать сироп или есть блюда из топинамбура очень полезно, особенно когда еще нет явных признаков какого-то заболевания. Такая диета станет хорошей профилактикой различных недугов.

Топинамбур, или земляная груша, подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus ) — травянистый многолетник семейства Астровые. Невероятно неприхотливое овощное растение выращивают, прежде всего, ради урожая вкусных и полезных клубней. Врачи рекомендуют его больным диабетом. Лечебными свойствами обладают и другие части растения. Серьёзных противопоказаний у этого овоща нет, если не считать непереносимость топинамбура конкретным организмом.

Топинамбур известен во всём мире

Французы и англичане узнали вкус экзотического овоща из Америки в начале XVII века. Оценили его и отправили в Голландию. Гурманы отваривали клубни в и ели заморское лакомство с маслом. В России топинамбур долгое время выращивали лишь как медоносное и лекарственное растение. Народу не нравился непривычный вкус и странный вид клубней, поэтому готовили его редко.

В середине 20 века была выведена новая урожайная культура — гибрид топинамбура и подсолнечника. Назвали её топинсолнечником . В наше время можно приобрести новые сорта топинамбура с вкусными сладковатыми клубнями, в которых повышено содержание инулина.

Топинамбур выращивают даже на Севере, т.к. его клубни не портятся в земле во время сильных морозов. Зимой они промерзают, не теряя при оттаивании своих лучших качеств. Содержание в клубнях пектина не меняется, а инулина немного падает.

Клубни, оставленные на зиму в земле, нужно выкопать весной как можно раньше. Успеть до того, как они начнут прорастать.

Топинамбур имеет сложную корневую систему. Её большая часть находится близко к поверхности. Главный корень уходит глубоко в землю, чтобы добывать влагу даже в засушливое время.

Клубни имеют разную форму. Они бывают овальными, грушевидными и веретеновидными. Их вес от 10 до 150 г. Окраска тонкой кожуры не только жёлтая или беловатая, но и розовая или фиолетовая.

У меня на участке есть топинамбур с тонкой кожурой бурой и беловатой окраски

Клубни топинамбура невероятно полезны: в них много калия, кальция, магния, марганца, кремния и железа. Они богаты витамином С, РР и витаминами группы B: тиамином и рибофлавином.

Знакомая врач-кардиолог советует всем «сердечникам» обязательно есть топинамбур. Топинамбур могут позволить себе и люди, которые хотят похудеть. В клубнях так мало крахмала, что он не может испортить фигуру, а по питательности овощ не уступает картофелю. Его рекомендуют при облучении даже в минимальных дозах. Особенно в местах, где повышен уровень радиации, и при облучении в медицинских целях.

Лечимся топинамбуром

Про лечебные свойства топинамбура написано много книг и статей. Рассмотрим некоторые рекомендации, которые считают разумными и официальная, и народная медицина.

В аптеках можно купить лекарство «Долголет », действующим веществом которого является концентрат клубней топинамбура. Это дополнительный источник минеральных веществ и инулина. Лекарство повышает иммунозащитные силы организма, нормализует микрофлору кишечника, регулирует углеводный обмен организма. Главное — профилактика и комплексная терапия диабета.

Клубни . Их можно есть сырыми, пареными, варёными, жареными и сушёными. Лечебной дозой считается примерно 50 г свежих клубней, которые добавляют в салаты два — три раза в день перед основной едой или грызут как кочерыжку. Их сразу же сбрызгивают лимонным соком или , чтобы клубни не потемнели из-за содержащегося в них железа.

Свежий сок (без соли) укрепляет организм, нейтрализует токсины и выводит соли. Его стоит принимать при диабете, малокровии, серьёзных нарушениях сердечно-сосудистой системы и деменции. Сок пьют небольшими глотками 2 — 3 раза в день. Его можно разбавить водой. Сок топинамбура, и моркови очень полезен для глаз. Особенно при близорукости. Если пить такую смесь в течение пары месяцев, то можно восстановить зрение.

При обострении желудочно-кишечных заболеваний и атеросклерозе помогает пюре из хорошо разваренных клубней . Есть одно правило, о котором нельзя забывать: сок и пюре из клубней готовят перед употреблением, а не заготавливают впрок.

Вот ещё пара советов: кашицу из разваренных клубней топинамбура с кожурой используют для компрессов на коленях. Если натереть на мелкой тёрке сырой клубень и сделать с ним маску на 15 минут, то кожа лица станет нежной и упругой.

При обострении хронических заболеваний и для повышения иммунитета 1 — 2 столовые ложки порошка из сушёного топинамбура заливают 0,5 л крутого кипятка и оставляют настаиваться на 30 — 40 минут. Охлаждённый напиток процеживают и пьют по неполному стакану 2 — 3 раза в день за 15 минут до еды. Профилактический и лечебный курс — 30 дней. Соком, разбавленным водой или отваром ромашки и календулы, полощут горло при ангине. Можно добавить в сок ложку яблочного уксуса или несколько капель настойки прополиса.

Топинамбур — овощ №1 для диабетиков. Если часто есть топинамбур, то можно избежать многих осложнений сахарного диабета и улучшить показатели.

Цветки (свежие и сухие). Это лекарственное средство, помогающее при ослаблении памяти и переутомлении. Их заваривают как чай и пьют с . Нужно помнить, что мёд нельзя класть в горячую воду (выше 60%С), чтобы не превратить его в опасное для здоровья снадобье.

Яркие цветки топинамбура

При малокровии и аритмии к цветкам топинамбура добавляют цветки красного клевера. При сердечных и почечных отёках помогает смесь цветков топинамбура и клевера лугового. Отёки и припухлость под глазами устраняют ватные тампоны, смоченные в настое цветков. Их держат около 10 минут.

При простудных заболеваниях пьют чай из сушёных цветов топинамбура, коровяка и листьев ежевики. Это замечательное средство действует быстро.

При атеросклерозе, повышенном внутричерепном давлении и шуме в ушах помогает водочная настойка цветков топинамбура. Её готовят так: заполняют литровую стеклянную бутылку свежими цветками и заливают её качественной водкой. Настаивают пару недель в тёмном месте, ежедневно взбалтывая. После этого процеживают и отжимают цветки из бутылки. Курс лечения около трёх месяцев, пьют ежедневно по 1 ст. л. на ночь. Настойка помогает при многих заболеваниях. Она уменьшает даже зубную боль.

Листья . В лекарственных целях лучше собирать листья с побегов, которые ещё не зацвели. Они подходят для замечательного чая. К собранным листочкам топинамбура добавляют листья Иван-чая. Сначала их держат в льняном или хлопчатобумажном мешке (в старой наволочке), который заворачивают в полиэтиленовую плёнку. Листья при этом темнеют. После этого их хорошо протирают руками так, чтобы стал выделяться сок. Затем массу измельчают ножницами или ножом, оставляют на несколько часов, а затем отправляют в сушку. Заварку этого уникального по вкусу и лечебным свойствам чая можно смешать с почерневшими листьями , которые прошли естественную ферментацию.

Отвар свежих листьев топинамбура, ежевики, шиповника и облепихи — прекрасное средство для укрепления волос. Эту смесь можно засушить и заваривать как чай при простуде.

Для профилактики остеопороза в период менопаузы и при заболеваниях щитовидки нужно положить в термос листья топинамбура и грецкого ореха (его можно заменить внутренними створками ореха), а затем залить кипятком. Лучше всего использовать воду, в которой лежал кремний. Считается, что лечебными свойствами обладает камень чёрного цвета.

Стебли . Свежие стебли, разрезанные секатором на небольшие части, можно посушить, чтобы заваривать и добавлять жидкость в ванну. Так лечат многие заболевания опорно-двигательного аппарата. Ванночки с горячим отваром улучшают состояние рук и ног со «скрюченными» пальцами.

Хранение клубней топинамбура

В период предзимья нужно срезать надземную часть растения, оставляя невысокие пенёчки. Я сразу же разрезаю секатором высокие стебли на части и раскладываю их под кустами для утепления корневой системы и задержания снега.

Кожица клубней тонкая, поэтому при хранении в комнатных условиях они могут засохнуть или стать дряблыми. Небольшой урожай лучше положить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в холодильник. Однако много клубней там не уместить. Их хранят зимой в подвале или в утеплённых местах на балконах, в гаражах и т.п. Я держу топинамбур в подвале в пластиковых вёдрах. При закладке пересыпаю сухим песком, оставляю и ту сухую землю, которая осталась на клубнях. Сверху неплотно прикрываю крышкой.

Хранить клубни обязательно нужно на холоде. Это позволяет дольше сохранять их свежими.

Топинамбур — корм для животных

Топинамбур настолько неприхотлив, что его можно выращивать без особого ухода. Часто это растение , дичает, но продолжает наращивать клубни. При кормлении домашних животных в ход идут не только «корешки», но и «вершки».

Топинамбур даёт много зелёной массы. Недалеко от жилья есть пустыри с разросшимся топинамбуром. Его размножили мыши и другие животные. Иногда люди вываливают за забор или в ближайший лес и овраг тачки, наполненные сорняками и кухонными отходами. Туда попадают и клубеньки топинамбура. В подходящих условиях он прорастает.

Заросли топинамбура за деревенским забором

Несколько рецептов

Салат со свежим топинамбуром . У нас дома едят салат с тертыми (вкуснее на мелкой тёрке) топинамбуром и сырой морковью. К ним добавляем тёртое и зелень. Сбрызгиваем лимонным соком или яблочным уксусом, солим, а затем заправляем салат сметаной с измельчённым чесноком. Можно пропустить все овощи и плавленый сыр через электрическую мясорубку и заправить салат майонезом или сметаной.

Оладьи из топинамбура и моркови . Топинамбур и морковь очищают и натирают на мелкой терке. Добавляют мелконарезанный репчатый лук, измельченную зелень петрушки, яйца и муку, а затем подсаливают. Все перемешивают и жарят на растительном масле (без запаха) под крышкой. На стол подают со сметаной. На 500 г топинамбура нужно взять пару крупных морковок, два яйца и несколько столовых ложек муки. Будет вкуснее, если во время готовки оладьи сверху посыпать тёртым сыром и дать ему расплавиться под крышкой.

Подобным образом готовятся оладьи из топинамбура и кабачков или картофеля.

Отварной топинамбур. Клубни варят 15 — 20 минут на пару и около 25 минут в воде. В неё при варке я кладу стебли укропа и сельдерея (из морозильника). Потом солю и добавляю сливочное масло, зелень и пару долек тёртого чеснока.

Чай . Этот рецепт я взяла на заметку:

… заварите лист топинамбура, разбавьте молоком и попробуйте «вприкуску» с медом, можно и без меда, и без сахара — вам точно захочется добавки!» (Б. Анненков «Не мешай огороду лопатой и плугом»).

© Алла Анашина,www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Топинамбур – это клубненосное растение, относящееся к семейству Астровых . Надземная часть растения, то есть его стебель, листья, очень похожи на подсолнух. Корни представляют собой клубни грушевидной формы. Они могут быть желтоватые, белые или с фиолетовым оттенком. Желтоватый топинамбур очень похож на картофель или на имбирь. По вкусу они похожи на неострый редис. Созревают в сентябре-октябре.

Сельскохозяйственной культурой топинамбур не является, но многие выращивают его на своих огородах в качестве лекарственного растения с целебными клубнями. Их можно есть сырыми, но кроме этого существует много рецептов напитков, сладких блюд с топинамбуром. Также эти клубни можно употреблять в пищу отварными и жаренными.

Фото клубней

Здесь можно посмотреть фото клубней топинамбура:







Химический состав

Исследуя состав корня топинамбура, медики были поражены. Несмотря на внешнее сходство с картофелем, земляная груша во много раз полезнее этого корнеплода.

В составе корня топинамбура вода занимает большую часть. Кроме этого содержится:

  • 11% белков;
  • 1% жира;
  • 4% клетчатки;
  • 6% золы.

В корнях топинамбура очень много инулина (15-35%). Фруктозы содержится 2,5-3,5%, также есть пектиновые вещества, гемицеллюлоза.

Солнечный корень богат :

  • калием (48%);
  • кремнием (10%);
  • фосфором (3,7%);
  • железом (3,7%);
  • кальцием (3,3%);
  • медью;
  • цинком;
  • серой.

Также в нем содержатся аргинин, каротин, холин и витамины C, PP, B1, B2.

О пользе и вреде топинамбура, а также о его химическом составе, мы более подробно рассказывали .

Полезные и лечебные свойства


О лечебных свойствах этого растения мы рассказывали в .

Противопоказания к употреблению земляной груши


Как использовать?

При диабете

  1. Вымыть 0,5 кг топинамбура и высушить бумажным полотенцем.
  2. Порезать и пропустить через соковыжималку.
  3. Если нет соковыжималки, можно перекрутить на мясорубке, кашицу сложить в марлю и отжать сок.
  4. Принимать ежедневно в течение месяца по 1/3 чашки за 15 минут до еды три раза в день.

Внимание! Каждый день надо отжимать свежий сок, но если нет такой возможности, его можно хранить не более суток в холодильнике.

От отеков

  1. Вымыть свежие клубни, порезать мелко и высушить, перемолоть в кофемолке в порошок. Принимать ежедневно по 1 чайной ложке порошка два раза в день до еды на протяжении месяца.
  2. Можно принимать свежие клубни, которые перед употреблением трут на терке. Должно получиться не менее 1 столовой ложки натертого топинамбура. Принимать до еды два раза в день в течение месяца.

Для очищения организма

Ежедневно нужно съедать не менее 100 г топинамбура в любом виде : сыром, вареном, печеном, жаренном, пить свежевыжатый сок. Употреблять не менее 1 месяца.

Кратковременное введение в рацион эффекта не даст.

От высокого давления

  1. Клубни помыть и натереть на терке.
  2. 250 г мякоти залить 0,5 л кипятка, поставить на медленный огонь и томить 15 минут, затем процедить и хранить в холодильнике.
  3. Принимать месяц по 0,5 стакана отвара 3 раза в день.

Для лечения ЖКТ


При гастрите, язве желудка, повышенной кислотности, частой изжоге, колите, хронических запорах и расстройствах для интенсивного лечения необходим сок топинамбура . В дальнейшем его нужно ввести в свой ежедневный рацион в сыром, вареном или печеном виде.

  1. Вымыть клубни топинамбура, порезать их.
  2. Пропустить через соковыжималку или же перекрутить через мясорубку и отжать сок, положив мякоть в марлю.
  3. Принимать за 15 минут до еды 2 раза в день по 0,5 стакана.
  4. Курс лечения 1 месяц.

Внимание! Земляная груша является настоящим спасением при тошноте, она действует практически мгновенно. Можно выпить 1/3 стакана свежевыжатого сока. Если нет такой возможности, то просто съесть несколько кусочков сырого топинамбура.

Земляная груша может облегчить состояния при многих хронических заболеваниях , а также излечить от них на начальных стадиях. Она поможет укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков. Но главным условиям является регулярное применение, обратите внимание, что во всех рецептах указан курс применения 1 месяц.

Природные средства обладают накопительным, а не мгновенным эффектом. Поэтому ощутимый результат появится не ранее, чем через месяц.

September 7th, 2013

Топинамбур – это близкий родственник подсолнечника, в народе больше известный как «земляная груша». Этот овощ происходит от семейства сложноцветных, и является многолетним клубным растением.

Топинамбур владеет сильной, развитой корневой системой, размер этого овоща в высоту может достигать 3-4 метров. Этот овощ очень широко используется в народной медицине во всех странах мира.

А также он очень популярен в кулинарии, и является традиционным в своем использовании, особенно принято использовать его корнеплод. Форма топинамбура имеет слегка странное строение.

Вкусовые качества этого корнеплода имеют достаточно приятный вкус. С точки зрения диетологов топинамбур имеет в корнеплоде высокую пищевую ценность.

А вот медики уверены, что в этом замечательном овоще содержится большое количество полезных свойств, который поддерживают иммунитет в здоровой форме. Топинамбур впервые был выведен в Северной Америке, кстати, на сегодняшний день он там очень широко распространен практически по всему континенту.

Впервые о полезным свойствах топинамбура узнали в индийском племени «тупинамба», от его названия пошло название топинамбура, его стали употреблять в пищу еще до начала открытия Северной Америки. Это растение имеет уникальные лечебные свойства, а вкусовые качества корнеплода имеют незабываемый вкус. В начале XVII века топинамбур был впервые привезен в Европу. Человека, который сделал это открытие, звали Самюэль де Шамплену.


Он отправил корнеплоды этого овоща во Францию, при этом он провел сравнение его с артишоком. Вкусовые качества значительно отличались, именно это стало причиной названия топинамбура в Европе «иерусалимским артишоком». С этого времени топинамбур начал активно выращиваться по сему континенту Европы. С этого момента прошло больше 50 лет, при этом выращивания этого овоща возможно почти на всех видах почвы.

Но со временем количество европейцев значительно увеличилось, а с этим и сменилось название топинамбура, например его стали, называть «канадская картошка», «солнечный корень» и «джирасол». На сегодняшний день из топинамбура изготовляют фруктозу, различные спирты, ликеры, вино, пиво. А клубни топинамбура с давних времен используются в приготовлении традиционных бельгийских блюд, а также голландских, немецких, французских и английских.

В Росси впервые о топинамбуре узнали в середине XVII века. Этот корнеплод широко использовался в народной медицине. Благодаря настоям из этого корнеплода многие народные целители помогали людям преодолеть болезни сердца, а также и сосудистых кровеносных заболеваний.

Чаще всего настой настаивался на вине. В это самое время корнеплод земляной груши был широко востребован в российской кулинарии. В основном блюда из этого корнеплода употреблялись российской знатью и считались достаточно экзотическими. Так как этот овощ очень быстро распространялся по России, то к концу XVII века он уже выращивался как отдельная высокоурожайная кормовая культура в продовольстве.

Топинамбур со сливами

Листья продолговатые с зубчатыми краями. Соцветие, как и у «подсолнуха» — корзинка, только цветки более мелкие. У топинамбура сильно развита корневая система, которая уходит глубоко в землю. Благодаря этому, топинамбур не прихотлив и не боится засухи. С виду, это огромные «подсолнухи» высотой 2-3 метра.

На корнях формируются клубни с выпуклыми почками. Клубни топинамбура могут быть различной формы и различного окраса (желтые, розово-красные, лилово-фиолетовые). Так же сильно, клубни топинамбура различаются и по своему весу. От совсем маленьких (10-15г), до огромных (100-150г). По вкусу корнеплоды топинамбура напоминают капустную кочерыжку, только более сладкую. Едят топинамбур в любом виде. Он очень вкусный в сыром виде, в различных салатах. Топинамбур варят, жарят, тушат, солят и маринуют. В любом виде топинамбур приятно разнообразит ваше меню, плюс принесет пользу вашему здоровью. Это по настоящему, полезный продукт для здорового питания.

В США из земляной груши готовят диетический кофе. При заболевании сахарным диабетом используется как вспомогательное средство для снижения уровня глюкозы крови.

Родиной топинамбура является Северная Америка, где и по сей день это растение широко распространено от севера до юга континента. Вкусные и высокопитательные корнеплоды земляной груши употреблялись в пищу бразильскими индейцами еще задолго до открытия Северной Америкой европейцами (именно от названия индейского племени «тупинамба», с незапамятных времен использовавшего в пищу клубни топинамбура, и произошло нынешнее название этого уникального по своей пользе растения).

В Европу топинамбур попал в начале XVII века благодаря путешественнику и первооткрывателю Самюэлю де Шамплену, отправившему клубни топинамбура из Канады во Францию и впервые сравнившего их по вкусовым качествам с артишоком (и вероятнее всего именно благодаря такому сравнению с тех пор топинамбур в Европе больше известен как «иерусалимский артишок»). С тех пор за более чем 50 лет культивирование весьма неприхотливого к условиям произрастания топинамбура получило широкое распространение во многих странах Европы (а вместе с возросшей популярностью у европейцев топинамбур также получил и другие названия, среди которых – «канадская картошка», «джирасол», «солнечный корень»). В Европе и по сей день из культурно выращиваемого топинамбура производят фруктозу, спирт, ликер, вино и пиво, а также клубни этого растения на протяжении многих лет являются традиционными ингредиентами блюд бельгийской, голландской, французской, немецкой и английской кухни.


В XVIII веке распространение картофеля резко сократило потребление земляной груши. В 1844 г. её начал всячески восхвалять, объявив несправедливо забытою, французский учёный Буссенго. Топинамбур снова привлёк внимание любителей изысканных кушаний.

В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней. В 30-х годах XX века овощевод А. А. Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру.


Главное значение имеет при возращении на особых участках, непригодных для другой культуры. Клубни собирают ранней весной. В отличие от картофеля, выкопанные корневища топинамбура долго не хранятся. Промороженные клубни приобретают сладкий вкус, так как при гидролитическом распаде инулина образуется фруктоза. Из стеблей можно получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Растение высаживают в декоративных целях как зелёное заграждение, а также как кулисную культуру (для защиты посевов и посадок от северных ветров). В пчеловодстве используют как позднюю культуру, поддерживающую медосбор. Особенно ценен как корм для домашней живности ранней весной.


Состав плодов (клубней) топинамбура

Ученые, изучавшие состав топинамбура, были удивлены разнообразием витаминов и минералов, входящих в его состав. По содержанию железа, топинамбур значительно превосходит другие клубни (морковь, картофель, репу, свеклу и пр.). Кроме того, в состав топинамбура входят: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фтор, хром и др. минералы. Топинамбур содержит клетчатку, пектин, органические кислоты, жиры, белки и незаменимые аминокислоты. Богат топинамбур и витаминами: В1, В2, В6, С, РР, каротиноидами. Каротина в топинамбуре 60-70 мг на 1 килограмм.

Топинамбур содержит незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, лизин, леицин и др. В топинамбуре высокое содержание клетчатки. Все это делает топинамбур продуктом, просто необходимым продуктом для поддержания здоровья. Особенно ценится в топинамбуре то, что его корнеплоды богаты природным аналогом инсулина – инулином. Именно поэтому топинамбур рекомендуют, в первую очередь, больным сахарным диабетом.

Полезнее свежие осенние корнеплоды, потому что, в процессе хранения часть инулина превращается (в результате гидролиза) во фруктозу. Для диабетиков это тоже не плохо, т.к. фруктоза заменяет в питании больных диабетом сахар. По количеству углеводов топинамбур превосходит сахарную свеклу и сахарный тростник. Из 100 килограммов клубней топинамбура получают до 10 кг фруктозы.

Лечебные свойства топинамбура

Гиппократ говорил, что «пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Этим его требованиям, как нельзя лучше, соответствует топинамбур. Свежий сок топинамбура употребляют для снижения кислотности желудка при изжоге. Соком топинамбура лечат полиартриты. Он обладает выраженным противовоспалительным действием. Сок топинамбура нормализует работу органов пищеварения (снимает желудочные боли и кишечные колики), помогает при запорах. Топинамбур благотворно влияет на нашу сердечнососудистую систему. Он полезен при атеросклерозе, гипертонии, тахикардии, ишемической болезни.

Топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу. Топинамбур просто необходимо включать в свой рацион жителям больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой, потому что, он имеет свойство нейтрализовывать негативные последствия воздействий окружающей среды. Топинамбур способен выводить из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды и избыток холестерина. Такой антитоксический эффект топинамбура обусловлен совместными действиями инулина и клетчатки, входящих в его состав.

Использование топинамбура в косметике

Издавна топинамбур используется в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эфекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

Корнеплоды этого овоща используются в кормовой промышленности, в технической, а также и в продовольственной. При этом урожай этого овоща значительно больше, чем у кукурузы, сахарной свеклы, картофеля. А вот пищевая ценность этого овоща в России стоит на первом месте по выращиванию овощных культур.

Топинамбур – это уневерсальное растение, которое выращивается не только для полезных и вкусовых качеств, но и для создания интерьера, также этот овощ может использоваться для улучшения почвы, защищая посев от сильных ветров. Топинамбур используется для приготовления мармелада, желе и джема и варенья, так как в нем содержится большое количество пектиновых веществ.

Эти смеси хорошо подходят для кормления маленьких детей, а также для людей, которые сидят на диете. Также этот овощ достаточно часто применяется в изготовлении хлеба и булочек, мясных и молочных изделий, консерваций, применяется в изготовлении алкоголя, и различных напитков.

Топинамбур используется в приготовлении биологически активных добавок, в основном он используется как источник инулина в фармацевтической промышленности. Топинамбур очень широко используется в кулинарии. Этот овощ очень похож своей мякотью на редис. Вкусовые качества обладают сладко-ореховым вкусом, слегка напоминают каштан.

Квас из топинамбура

Из старых и высушенных клубней можно приготовить вкусный компот, без добавления сахара. Из топинамбура легко приготовить полезный и вкусный квас. Нарежьте клубни, залейте их прохладной водой и поставьте в теплое место. Через 3-5 дней квас готов. Блюда из топинамбура, не только разнообразят ваше меню, но и подарят вам здоровье и бодрость.

Декоративный топинамбур

Если у вас есть свой дачный или земельный участок, то топинамбур, высаженный по периметру, будет служить вам плотным цветущим двухметровым забором. Эта живая изгородь защитит ваш участок от ветра. К тому же топинамбур способен вытеснить любой сорняк и бурьян. Полюбите это необычайное растение, и оно подарит вам здоровье и хорошее настроение.

Топинамбур употребляют как в сыром так и в приготовленном виде. На свету белая мякоть земляной груши тут же приобретает фиолетовый оттенок. Поэтому, почистив и нарезав ее на ломтики, тут же помещайте их в подкисленную половинкой лимона воду. Вследствие на редкость неправильной формы клубней часто бывает более удобным вначале сварить их в подкисленной воде, а уже потом чистить — в вареном виде кожура снимается гораздо легче. Топинамбур готовят множеством способов из числа тех, которыми готовят картофель или пастернак. Он превосходен в жареном и в тушеном виде. Его можно запечь в духовке, предварительно окунув в растопленное сливочное масло. Но в любом случае клубни необходимо предварительно отварить в течение 10-15 минут, пока они не станут почти мягкими.

Несколько рецептов:

1) Топинамбур со сливками : Смешайте топинамбур с равным количеством картофеля. Это слегка ослабит его вкус, и вы получите превосходный гарнир.

2) Иерусалимские артишоки, запеченные в духовке: 900 г топинамбура, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца, петрушка для украшения. Нагрейте духовку до 220 градусов. Почистите топинамбур щеточкой для овощей. В большом противне смешайте корнеплоды с солью, маслом и перцем. Жарьте в духовке 1 час, пока овощи не станут мягкими. Украсьте нарубленннной петрушкой и подавайте на стол.

3) Салат из топинамбура : 1 морковь, 1 топинамбур (можно заменить кольраби), 2 огурца, 2 помидора, 2-3 листа салата, зелень — петрушка, укроп, кинза, базилик, брынза 100 гр, 2-3 ст.л. оливкового масла, сок из половинки лимона. Натереть морковь и топинамбур на мелкой терке, порезать кубиками огурцы, помидоры и брынзу, нашинковать листья салата, зелень, все перемешать, полить лимонным соком, заправить оливковым маслом.

4) Салат- скраб для желудка (в помощь худеющим): Морковь,яблоко,топинамбур,капуста.
Все продукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить чайную ложку растительного масла.Не солить!
Употреблять или вместо завтрака или вечером, когда хочется есть, а диета не позволяет)
Уже через месяц вы потеряете несколько кг!

5) Топинамбур с тофу : — тофу — 100 г, редис — 100г, топинамбур — 100г, растительное масло — 1 ст.л., кефир — 3 ст.л., соль, перец — по вкусу

Овощи почистить, измельчить на крупной терке. Тофу перетереть с солью, перцем, добавить кефир. Получившийся соус влить в овощи, прибавить растительное масло и все перемешать.

6) Топинамбур с горьчицей : топинамбур — 500г, лук репчатый — 4 шт., сливочное масло — 20г, сливки — 125г, горчица — 1 ч. л., лимонный сок, мелисса. Топинамбур очистить, нарезать толстыми дольками, бланшировать в кипящей соленой воде 1 минуту. Луковицы измельчить, пассеровать растопленном масле, прибавить сливки и горчицу. Положить на эту смесь дольки топинамбура, тушить на слабом огне примерно 12 минут, приправить лимонным соком. Посыпать мелиссой.

7) Котлеты из топинамбура : — топинамбур — 500г, капуста — 500г, яйцо — 2 шт., мука — 2 ст. л., растительное масло — 150г, сливки — 100г, соль — по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту мелко порубить, смешать с топинамбуром, добавить сливки и тушить под крышкой до готовности. С горячей овощной массой быстро соединить яйца и муку (заварить), посолить. Размешать до получения однородного пюре. После этого сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на растительном масле.

И еще немного про еду: посмотрите на , а вот ну и ,а так же что такое Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -