Как защитить себя от рака. Как уберечь себя от рака. Можно ли защититься от рака

Люди не без основательно думают, что онкологическое заболевания или рак, самое грозное заболевание, которое может поразить человеческий организм. Но врачам доподлинно известно, что существует множество более опасных и смертельных болезней.

В мировой статистике среди причин смерти злокачественные новообразования занимают не первое место, но мнение людей непоколебимо. Вероятней всего, это происходит, потому, что причины рака не всем понятны, а то, что непонятно, то страшит более всего.

Для того чтобы иметь возможность избежать онкологии надо знать и понимать возможные причины и факторы, вызывающие ее. Из этой статьи вы узнаете, причины возникновения онкологии, как не заболеть раком и не умереть от него.

Как уберечь себя от рака

С момента становления медицины, как науки врачи поняли, что заболевание легче предупредить, чем лечить. Даже если факт наличия атипических клеток доказан, лечение на ранних стадиях приводит к успеху и исцелению от недуга.

Итак, представим основные принципы, следуя которым вы сможете прожить жизнь без рака:

  1. Исключить или уменьшить действие на организм канцерогенов.
  2. Снизить к минимуму стрессы.
  3. Регулярное обследование и профилактические осмотры.

Механизм возникновения онкологии

Зарождение мутантных клеток — инициация

Клетки, из которых построены ткани и органы, постоянно находятся в состоянии деления. Клетки делятся, рождаются и умирают по-разному. Например, срок жизни эритроцитов 120 дней, соответственно в красном костном мозге каждый день зарождается огромное количество красных кровяных телец, переносящих кислород. В сравнение, клетки, из которых построен головной мозг, не делятся вовсе.

Таким образом, при постоянном процессе обмена могут произойти мутации. Иными словами генетические ошибки, в результате которых на свет появляются клетки с отличным от всего макро организма набором генов. Измененные клетки начинают делиться, порождая все новые и новые колонии с атипичными свойствами. Это и есть раковая опухоль.

Причин для этого явления много, но все они делятся на два больших подвида:

  1. Эндогенные — или внутренние. В эту группу входят нарушение гомеостаза или гормонального фона.
  2. Экзогенные — наружные. Это действие на организм внешних факторов радиация, канцерогены, соли тяжелых металлов.

Согласно исследованиям, в большей степени, причиной возникновения злокачественных новообразований становятся экзогенные причины. А в частности канцерогены.

Процесс, когда на организм действует канцероген, и зарождаются клетки мутанты, занимает от нескольких минут до нескольких десятков лет. Это зависит от количества и агрессивности исходного канцерогена, состояния организма и его иммунной системы, места локализации.

Иммунная система безустанно борется в организме с чужеродным белком и ДНК. Будь то внедрение в организм бактерий и вирусов или появления собственных клеток с измененной генетикой. Если человек испытывает сильный стресс, голод, или уже борется с другими инфекциями, то вероятность возникновения рака выше.

Наличие благоприятных условий – промоция

Этот период развития злокачественных новообразований может длиться достаточно долго, порой до нескольких десятков лет. Момент, когда вновь образованные клетки с атипическим набором хромосом, смогут расти и размножаться и достичь размеров опухоли видимой глазу, всегда непредсказуемый.

Версий и теорий, по поводу причин и факторов для роста опухолей великое множество. Например, авторы книги посвященной пище, употребляемой человеком, и состоянием его здоровья, приводят результаты 35 летнего исследования.

По их заключению существует неоспоримая и прочная связь между употреблением преимущественно белковой пищи и связи с причинами возникновения онкологии.

Если каждый день человек ест мясо, рыбу, птицу, яйца и другие, похожие по составу продукты, то это способствует интенсивному росту раковых клеток. В тоже время, использования для питания в большей степени растительной пищи, в особенности без термической обработки, замедляют и даже останавливают развитие онкологической патологии. В связи с этим надо предельно осторожно относиться к модным диетам.

Рост — прогрессия

Последняя стадия — интенсивный рост раковой ткани, прорастание в соседние органы, сосудистые сплетения и нервы, а так же развитие метастазов. Метастазы — это не что иное, как группы клеток, которые током крови или лимфы переносятся в отдаленные системы органов.

Метастазы бывают:

  • гематогенный — перенос клеток током крови;
  • лимфогенный — перенос путем движения лимфы;
  • контактный — непосредственное прикосновение органов друг к другу.

Наличие метастазов, особенно в отдаленных системах органов, не связанных функционально с органом, пораженным опухолью означает, что процесс не обратим.

Причины канцерогенеза

Все факторы, вызывающие злокачественные новообразования всемирная организация здоровья разделила на три группы:

  1. Химические — различные вещества и соединения.
  2. Физические — природные явления в избыточном количестве.
  3. Биологические — биологически активные вещества, микроорганизмы.

Ученые и врачи выделили тысячи разновидностей канцерогенов различного характера. Определение канцерогенов, и их роли в возникновении патологических мутаций клеток, занимаются ученые и медики.

Для того, чтобы точно сказать, что тот или иной фактор является канцерогеном, исследования должны подтверждаться клиническими, эпидемиологическими, гистологическими анализами. С понятием потенциальный канцероген связывают те, условно опасные факторы, которые официально не доказаны.


К этой группе канцерогенов относят:

  • ионизирующее излучение;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • раздражающее действие;
  • электромагнитное излучение.

Ионизирующее излучение

Радиация вызывает злокачественные новообразования — это известно давно. В 1946 году американский генетик выяснил, что именно рентгеновские лучи вызывают мутации клеток и развитие рака. За это выдающееся открытие он получил Нобелевскую премию. После трагедии в японских городах Хиросима и Нагасаки последствия были, более чем убедительными.


В мирное время люди продолжают получать дозы ионизирующего излучения:

  • естественный радиоактивный фон — 75%
  • медицинские исследования — 20%
  • прочие источники излучения — 5%

Помимо целенаправленного уничтожения людей во время военных действий, в мире происходят катастрофы и катаклизмы, которые загрязняют воздух, воду и почву радиоактивными веществами. Как пример, катастрофы в Чернобыле, Фукусиме, регулярные испытания ядерного оружия.

Медицинские исследования с помощью рентгена прочно вошли в схемы диагностики во всем мире. В странах постсоветского пространства, в связи с высокой распространенностью туберкулеза, раз в год каждый человек должен пройти обязательное исследование легких.

Эти мероприятия позволили снизить заболеваемость туберкулезом в десятки раз. В этой группе так же находятся новые виды диагностики с использованием рентгена, такие как компьютерная томография.

Работа во вредных условиях с использованием ионизирующего излучения, могут вызывать у сотрудников предприятий онкологические заболевания:

  • работники рентген кабинетов;
  • обслуживающий персонал атомных электростанций;
  • работники научно-исследовательских институтов и лабораторий;
  • производство стройматериалов и т.д.

Главным источником ультрафиолетового излучения является солнце. Печальный факт в том, что именно наш главный источник света и тепла может сыграть фатальную роль в развитии злокачественных новообразований стать причиной возникновения онкологии. Не смотря на модные веяния, ученые доказали, что ультрафиолет старит кожу и провоцирует появление морщин.

В доказательство этому служит внешний вид кожи жителей сельской местности по сравнению с городским населением. Солярий, широко используемый среди женщин, особо опасен в отношении развития и возникновения рака кожи. Этот факт официально доказан и признан. В развитых странах, Германия, Франция, запретили использовать солярий, лицам, не достигшим совершеннолетия, а в Австралии и Бразилии они запрещены абсолютно всем.

Постоянное местное раздражение

Регулярное, некротическое раздражение кожи или слизистых оболочек может стать причиной возникновения рака. К примеру, это высокая температура или травматизации. Когда группа эпителиальных клеток, которая регулярно неротизируются и возрождается. Процесс регулярного деления может привести к мутации клеток. В группе риска находятся любители горячей пищи, сигарет, алкоголя. Травмы родинок одеждой или бритьем могут привести к развитию меланомы.

В современном мире мы не можем себе представить жизнь без электрических приборов и гаджетов. Телевизор, мобильный телефон, микроволновые печи. Всемирная организация здоровья официально отнесла к потенциальным канцерогенам только мобильные телефоны. К счастью для нас официально не доказано канцерогенное влияние на риск возникновения злокачественных новообразований различной локализации.

Химические канцерогены

Согласно исследованию международного агентства по изучению рака (МАИР) опубликовавшего исследования 2004 года по разделению химических канцерогенов на несколько групп:

  • 82 вещества — Химические вещества, канцерогенность, которых не вызывает сомнений.
  • 65 веществ — Химические вещества канцерогенность, которых имеет высокую степень доказанности.
  • 255 веществ — Химические вещества канцерогенность, которых подвергается сомнению.
  • 475 веществ — Химические вещества канцерогенность, которых не доказана вовсе.

Все остальные вещества, которые доказано не вызывают рак, например, вещество под названием капролактам.

Полициклические ароматические углеводороды


При неполном сгорании органических продуктов образуются эти вредные вещества. Содержатся:

  • табачный дым
  • выхлопные газы автомобилей
  • теплоэлектростанции
  • печная сажа
  • пережаренное растительное масло

Нитраты, нитриты

Диоксины

Отходы химических и нефтеперерабатывающих производств, которые содержат хлор. Содержатся:

  • трансформаторные масла;
  • пестициды;
  • гербициды;
  • продукты сгорания бытового мусора, пластика, полиэтиленовых упаковок.

Диоксины накапливаются в организме, в частности в жировой ткани, в окружающей среде. Есть способы снизить количество этих химикатов в организме:

  • не замораживать продукты;
  • не нагревать еду в пластиковых упаковках, пакетах.


В периодической системе Менделеева насчитывается около 40 формул тяжелых металлов. Это соединения, плотность которых больше, чем у железа. Из всего списка наибольшую опасность представляют такие соединения:

  • ртуть;
  • свинец;
  • кадмий;
  • мышьяк.

Асбест

Это объединенная группа веществ, которые содержат силикаты. При взаимодействии асбестовых соединений и организма человека возникает специфическая реакция. Этот факт доказан медиками и учеными. Волокна силиката вызывают рак дыхательной системы человека. Чаще всего в повседневной жизни, люди могут встретиться с асбестом, проживая в помещениях, построенных из материалов с нарушением технологии.

Как уберечься от влияния химических канцерогенов

Где же могут люди, не работающие на вредных производствах, встретиться с химическими канцерогенами и как можно избежать их пагубного влияния на здоровье?

Вода в колодцах, родниках, реках и озерах является источником питьевой пресной воды в мире. Но, к сожалению, тяжелая промышленность с большим количеством отходов загрязняет естественные водоемы. Поэтому воду из открытых водоемов, пить категорически нельзя, даже кипяченую. Водопроводные трубы, не годные к эксплуатации из-за времени зачастую становятся источником канцерогенов в питьевой воде из почвы. Это происходит, потому что ржавые трубы не герметичны и имеют трещины.

Как себя защитить:

  • Единственный способ защититься от этого, использовать бытовые фильтры. При этом необходимо помнить о своевременной замене сменных картриджей.

Тяжело избежать контакта с канцерогенами, которые находятся в воздухе. Особенно это касается жителей густонаселенных городов. В современном мегаполисе из-за обилия машин, строений и асфальтного покрытия в воздухе находятся тяжелые металлы, асбестовые соединения, и многое другое. Но, кое-что можно предпринять в этой ситуации, чтобы не умереть от рака:

  • бросить курить;
  • в безветренную погоду не выходить на улицу в городе;
  • использовать средства индивидуальной защиты при работе со стройматериалами;
  • чаще быть на свежем воздухе за городом или, по возможности, выезжать на отдых в экологически чистые районы.

Канцерогены в пище

Термическая обработка мяса и рыбы увеличивает количество канцерогенов в них, особенно если тепловая обработка проводилась в большом количестве масла. Масло, используемое для жарки во фритюре, очень вредное для здоровья человека, это опасное место, в котором сконцентрировано большое количество онкогенных факторов. Копчение дымом приносит в продукты смертоносные вещества.

Для примера, в 100 граммах копченой колбасы содержится столько же вредных канцерогенов, сколько в дыме от пачки сигарет. Маленькая банка шпрот содержит канцерогенов, как 70 пачек сигарет. Существует зависимость длительного нагревания белковых продуктов и появление в них гетероциклических аминов.

К слову сказать, скороварка, где по технологии высокая температура сочетается с давлением, концентрация вредных веществ больше. Шашлыки, готовятся на углях без дыма. Поэтому канцерогенов в шашлыке меньше.

Канцерогены, которые встречаются в быту

Во многих гигиенических средствах для тела, волос и даже в бытовой химии присутствует такое химическое соединение, как лоурил сульфат натрия. Факт принадлежности его к онкогенным канцерогенам официально не доказан, однако многие ученые считают его таковым. Лоурил сульфат вступает во взаимодействие с другими компонентами косметически и образуется канцерогенные соединения.

Пластиковая посуда и одноразовые контейнеры, особенно при нагревании выделяют ядовитые химикаты. Строительные материалы с фоновым содержанием формальдегида так же выступают как вещества вызывающие возникновение рака.

Как себя защитить:

  • Внимательно выбирайте косметику и бытовую химию, изучайте состав на упаковке на наличие вредных составляющих;
  • откажитесь от использования пластиковой и одноразовой посуды;
  • для дома выбирайте натуральные ткани и экологически безопасные материалы;
  • при строительстве выбирайте стройматериалы из натуральных материалов.

Биологические канцерогены

Микотоксины


  • зерновые;
  • орехи;
  • кофе;
  • просроченный чай.

Если на продуктах снаружи появился нежный пушок зеленовато го цвета, то эти продукты нельзя употреблять в пищу категорически. Но, к сожалению, хозяйки думают, если убрать часть продуктов с видимой порчей, то опасность миновала. Надо помнить и знать, что мицелий грибка тонкими, невидимыми нитями пронизал весь продукт насквозь, а то, что мы видим невооруженным взглядом, это органы вегетативного размножения микрогриба.

Как себя защитить

Не употреблять в пищу подпортившиеся и испорченные продукты.

Некоторые виды внеклеточной формы жизни или вирусы, попадая в организм человека, продуктами своей жизнедеятельности и токсинами могут вызвать раковое заболевание. В список самых опасных вирусов, вызывающий онкологию:

  1. Вирус Эпштейн-Барр — злокачественное заболевание лимфатической системы.
  2. Вирус гепатита С и В — может стать причиной новообразования печени.
  3. Вирус папилломы человека (ВПЧ) — вызывает рак шейки матки женщин.

Эти вирусы имеют разный механизм передачи и течение болезни. В популяции человека больных этими вирусами достаточно большое количество, конечно, не все болеют раком. Все дело в том, в каком состоянии, заболевший организм, и какой штамп вируса вызывает заражение.

Как себя защитить

Если вы переболели одной из болезней вызванных опасными вирусами и находитесь в зоне риска, регулярно проходите медицинское обследование и посещайте врача для консультаций.

Как защитить себя от действия канцерогенных веществ

Подводя итог нашей беседы, может сложиться впечатление, что современному человеку избежать злокачественных новообразований различных локализаций, просто невозможно. Однако надо помнить, что наш организм оснащен мощным оружием — иммунной системой.

Именно она стоит на страже здоровья. В случае, когда мы сами, или обстоятельства, не зависящие от нас, подрывают защитные силы человека, можно ожидать онкологические патологии.

  1. Полный отказ от вредных привычек, в том числе от курения.
  2. По возможности отказаться от оральных контрацептивов или заместительной гормонотерапии без крайней надобности. Эта рекомендация относится к женщинам.
  3. Воздержитесь от активного загара под открытым солнцем. И полностью откажитесь от использования солярия.
  4. Не употребляйте в пищу слишком горячую и острую пищу.
  5. Постарайтесь свести к минимуму употребление копченых продуктов, и вовсе не употреблять дешевые не качественные консервы.
  6. Сведите к минимуму жареную пищу и еду приготовленную во фритюре.
  7. Отдавайте предпочтение растительной пище с минимумом тепловой обработки.
  8. Ведите здоровый образ жизни и занимайтесь спортом.
  9. Чаще гуляйте на свежем воздухе.


В народе бытует мнение: «Мы есть то, что мы едим». Из этого следует простой вывод, наше здоровье и все наши болезни, это производное того, что мы употребляем в пищу. В непростой борьбе с онкологическими заболеваниями, кроме сложнейшей фармакологии, приходят на помощь обычные продукты питания — это продукты побеждающие рак.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) предоставила список полезных продуктов питания, которые укрепляют иммунную систему, оказывают позитивное воздействие на психику и нервную систему, повышают выносливость и общий тонус организма. Но самое замечательное свойство этих продуктов, это то, что они могут останавливать рост смертоносных клеток рака.

Специалисты — диетологи советуют, во время еды стараться следовать следующему правилу: на вашей тарелке должно быть, растительных продуктов — 2/3 и белковых продуктов — 1/3.


брюссельская капуста, брокколи, кочанная капуста, цветная капуста, кресс-салат, бок-чой и другие овощи, имеют заслуженную репутацию борцов с онкологическими заболеваниями.

В этих овощах содержаться индолы, которые стимулируют мощного и сильного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. В результате исследований ученые пришли к выводу, что индолы подавляют избыточные эстрогены, которые могут быть причиной заболевания раком, особенно — опухолей молочной железы.

В этих овощах содержится большое количество мощного антиоксиданта — витамина С. Чтобы получить максимальную пользу и сохранить индолы, овощи рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, или после непродолжительной паровой обработки.

Соя и продукты из нее

Бобы сои, а также продукты, приготовленные из этих соевых бобов (соевый соус и мисо, темпех, тофу), предотвращают размножение и рост злокачественных клеток рака. Кроме того соя содержит фитоэстрогены и изофлавоны, которые обладают противоопухолевой активностью. Также продукты из сои снижают токсическое и вредное воздействие химиотерапии и облучения.

Лук и чеснок

Чеснок обладает удивительной способностью убирать, вернее, связывать токсины, например, опасный канцероген кадмий из дыма сигарет, и удалять вредные токсичные вещества из организма. Также чеснок способствует активации белых кровяных клеток, которые уничтожают и поглощают раковые клетки.

Регулярно употребляя в пищу чеснок, вы снижаете вероятность заболеть раком желудка. Чеснок служит источником серы, которая нужна для детоксицирующей функции печени.

Лук обладает похожими свойствами, хотя и в меньшей степени.

Аллицин, это серосодержащее вещество, которое содержится в луке и чесноке. Это вещество обладает мощным детоксицирующим эффектом и необходимо для работы печени, которая защищает наш организм от болезнетворных микробов, вредных канцерогенов. Учитывая эти факторы, можно с уверенностью сказать, что лук и чеснок очень полезны для нашего здоровья.

Водоросли бурые

Бурые водоросли содержат йод в большом количестве, который нужен для щитовидной железы, она регулирует метаболизм сахара в крови. Примерно с двадцати пятилетнего возраста щитовидка постепенно уменьшается в размерах, поэтому у большинства людей с течением времени может обнаружиться недостаточность ее функции, иными словами, снижается выработка гормонов.

Снижение выработки энергии, изменяет метаболизм сахара в крови, это создает приемлемые условия для развития онкологии. В бурых водорослях много селена, это мощный антиоксидант, который сохраняет наше здоровье.

Миндальные орешки содержат леатрил, это натуральное вещество содержащее цианидоподобную субстанцию, смертельную для злокачественных клеток.

Китайцы, египтяне, римляне, древние греки употребляли в пищу, косточки абрикосов, они считали, что эти косточки препятствуют развитию рака.

Подсолнечные и тыквенные семечки, льняное семя и кунжутное семя содержат в своей наружной оболочке лигнаны — это фитоэстрогены,. вещества, которые имитируют действие гормона эстроген и способствуют удалению избытка эстрогена из организма. Как известно именно излишек эстрогена способствует развитию гормонозависимых видов рака, таких как рак яичников, матки, рак молочной железы.

Много лигнанов содержат соевые бобы. мисо, тофу и темпехе, поэтому это и является одной из причин того, что в азиатских странах гормонозависимые виды рака распространены в меньшей степени.

Грибы китайские и японские

Грибы шиитаке, реи-си и маитаке богаты содержанием мощных иммуностимуляторов - полисахаридов, которые называются бета-глюканы. Обычные грибы их не содержат, поэтому стоит покупать эти восточные продукты, даже в сушеном виде и добавлять их в блюда, в которых используются грибы.

Томаты

В помидорах содержаться ликопен, это сильный антиоксидант, благодаря которому томаты обладают противоопухолевыми свойствами.


Рыба и яйца

Эти продукты богатые источники омега-3 жирных кислот, эти полезные вещества угнетают образование клеток рака. На данный момент, одна из предпочитаемых пород рыб, это камбала.

Чай

Черный и зеленый чай содержат в своем составе некоторые антиоксиданты, которые известны, как полифенолы или катехины, они обладают способностью, предотвращать деление раковых клеток. Лучший эффект в этом отношении показал зеленый чай, чуть меньший эффект у черного чая, а вот травяные чаи, такой способности не имеют.

Полифенолы, в больших количествах содержатся в зеленом чае, черном чае, оливковом масле и вине красных сортов, они могут защищать от разных видов онкологии.

В сухих листьях зеленого чая, если брать по весу, содержаться примерно 40% полифенолов. Употребляя зеленый чай можно в значительной мере сократить риск заболеть раком желудка, печени, кишечника, легких и поджелудочной железы.

Цитрусовые и ягоды

В Цитрусовых фруктах и клюкве содержаться биофлавоноиды, которые поддерживают и усиливают антиоксидантную, витаминную активность, которыми эти ягоды и фрукты в особенности богатые. Ягоды граната, малины и клубники содержат эллаговую кислоту. Эллаговые кислоты — содержат очень сильные антиоксиданты, которые предупреждают о повреждении генов и затормаживают увеличение роста раковых клеток. Те же полезные вещества, мы получаем и употребляя чернику, эти ягоды предотвращают процессы окисления и замедляют процесс старения.

Куркума или, как ее еще называют, турмерик — это ярко – желтый порошок, который изготавливают из клубней растения семейства имбирных, его использование широко распространено в качестве кулинарной приправы.

Порошок куркумы имеет хорошие противоопухолевые свойства, в особенности в лечении рака мочевого пузыря и кишечника. Куркума способствует уменьшению выработки организмом особенных энзимов, которые связанны с воспитательными процессами в организме.

Высокое количество этих энзимов, может вызывать заболевание онкологией. Таким образом, чудесная приправа предотвращает заболевание раком.

Заключение

Современная жизнь таит в себе много опасностей для здоровья и жизни человека, они могут подстерегать нас в домашнем быту, на рабочем месте, и даже на отдыхе. А научно — технический прогресс своим стремительным развитием поставил под удар выживание человечества в целом.

Именно поэтому мы должны знать причины возникновения онкологии, чтобы обезопасить себя и своих близких от смертельного недуга и прожить долгую жизнь.

Ученые до сих пор спорят над вопросом — как уберечься от рака и вылечить его. Проблема в том, что ни ученые, ни врачи-онкологи пока не знают точную причину появления злокачественного недуга. За последние 100 лет, как показывает статистика — число заболевших выросло в двое. И по прогнозам учёных данный показатель может вырасти ещё на 20% в течение 15 лет.

Что такое рак?

Это сложный вопрос, так ученые до сих пор расходятся во мнении, что есть рак и от куда он берётся. Здесь не нужно путать вопросы: «что может вызывать рак» и «что это есть на самом деле». Есть две теории, которые до сих пор держатся на плаву.

Но врачи в основном при объяснении вопроса, что такое рак — используют консервативную теорию, что рак — это результат длительного мутации клетки, в результате, которого клетка перестаёт умирать, начинает бесконтрольно делиться и строить онкологическую ткань, которая прорастает в ближайшие ткани, разрушая их.

Это логичная теория, которая до сих пор не доказана, так как в лабораторных условиях до сих пор не удалось создать раковую клетку при воздействии на неё радиацией, химическими реагентами и т.д.

Вторая теория редко где используется, как в интернете, так и в сообществах докторов. Она гласит, что рак - это скопление простейших, которые за долгие годы научились обходить иммунную защиту организма. Самое интересное, что раковые клетки действительно ведут себя как колония простейших организмов.

Факторы и причины

Теперь рассмотрим определённые условия, при которых вероятность появления рака выше. Данные причины берутся из статистических данных. Нужно учитывать, что они могут отличаться от того или иного поражённого органа.

  • Неправильное питание. Обычно приводит к ожирению, которое может привести к -гормонозависимому раку. Например, рак: молочной железы, яичников, эндометрия матки и т.д. Помимо этого ожирение пагубно влияет на кровеносную систему и сердце. В жировой ткани начинает оседать эстроген и уровень его в крови повышается.
  • Вирусные заболевания и иммунодефицит. По стандартной теории, в организме постоянно появляются атипичные клетки, которые позже могут превратиться в рак. Иммунная система следит за этим и в случаи появления поломанных клеток уничтожает их. Но если она ослаблена, шанс появления рака возрастает.
  • Пища с высоким содержанием канцерогенов, красителей, химических добавок, консервантов. Такие вещества могут являться прямыми мутагенами.
  • Алкоголь, сигареты, наркотики. Также способствуют появлению раковых клеток.
  • Генетическая предрасположенность. Как показывает статистика, если кровные родственники болели какой-то из видов онкологии, то шанс заболеть другому родственнику выше чем у обычного человека на 5-10%.

Но тут нужно учитывать только вероятность. То есть данные факторы только увеличивают вероятность заболеть раком. И к сожалению, даже полностью здоровый человек может заболеть онкологией и риск раковых заболеваний есть у всех.

Вот вам небольшой пример. У мужчин самыми частыми заболеваниями являются: рак лёгких и карцинома желудка. Это связано с любовью сильного пола покурить и выпить. Эти два фактора также влияют почти на любую онкологию, так как на прямую влияют на угнетение всех функций в организме.

Канцерогены

Ученые связывают увеличение появления онкологических заболевания в последние 20 лет с обилием в пищевой промышленности, красителей, вкусовых добавок, консервантов, которые улучшают вкус пищи и не дают ей быстро пропасть.

Эти химические реагенты являются не естественными и дают отрицательный эффект в виде проблем с пищеварением. При постоянном питании данными продуктами в организме начинаются проблемы. Особенно это касается желудочно-кишечного тракта.

Также данная пища очень часто неправильно обрабатывается и частенько её любят жарить. Из-за чего вырабатываются вредные вещества. Для уменьшения воздействия на организм есть несколько советов:

  • Стараться варить пищу, а не жарить;
  • Употреблять натуральные продукты без консервантов;
  • Следить, за жирностью и калорийностью продуктов.

Очень часто можно встретить заголовки, что растительная генно-модифицированная пища способна вызвать рак. На самом деле этому доказательств пока нет, и нет чётких проведенных исследований, изучающий именно этот фактор. Нужно учитывать, что такие продукты очень тщательно перевариваются внутри организма, поэтому бояться их не стоит.

Как уберечь и обезопасить себя от рака желудка, кишечника, поджелудочной железы? Для этого нужно в первую очередь наладить свой рацион, который сбалансирует весь минеральный и витаминный комплекс. Также, если есть какие-то проблемы с пищеварением, поносы, запоры, боли в животе или кишке — необходимо обратиться к врачу.

  1. Делать упор на растительную пищу;
  2. Варить или парить еду;
  3. Есть поменьше сладкого;
  4. Стареться не употреблять алкоголь, который пагубно влияет на стенки желудка.

Генетический фактор

Если в роду мама, папа, бабушка или дедушка по кровной линии болели раком, то необходимо регулярно проходить обследование. Данные пациенты входят в группу риска и шанс заболеть раком у них выше. Обязательно нужно порасспрашивать своих родных, были ли в роду онкобольные.

Если такие случаи есть или они были, то необходимо с 30 лет регулярно делать скрининг данного заболевания в онкологическом центре. Для этого понадобится:

  • Сдача анализов — общий и биохимический анализ крови и кала.
  • Анализ на онкомаркеры.
  • УЗИ предполагаемого органа.
  • Также врач может назначить дополнительные обследования.

В данном случае это не совсем защита от рака, но можно поймать его на первой стадии, когда вылечить его куда проще чем на последующих. Плюс пациент сможет сразу же исключить все вредные факторы, которые увеличивают вероятность появления зверя.

Вредные привычки

По статистике онкозаболеваний, практически каждый больной регулярно употреблял алкоголь или табачную продукцию. Сигареты напрямую негативно воздействуют на лёгкие и желудок. В результате у таких пациентов шанс заболеть раком этих органов выше.

Но как не странно данные факторы влияют на появление не только этих типов онкологии. У мужчин, регулярно выкуривающих сигареты, повышается шанс заболеть раком предстательной железы. Алкоголь является прямы мутагеном для почек и печени. При развитии гепатита, а в последствии цирроза печени — шанс заболеть раком печени повышается в двое.

И тут каждый решает сам, бросать курить или нет. Обычно курильщики начинают отмазываться стандартными фразами — вот много людей, все курят и ни у кого нет рака. Это немножко неправильно, так как у таких людей шанс заболеть повышается. И неужели жизнь равна стоимости сигарет?! — Решает каждый сам.

Стресс

Как не странно, но стрессовые состояния или затянувшаяся депрессия может способствовать появлению злокачественной опухоли. Это связано с иммунной системой, которая сильно угнетается во время данных периодов. Конечно полностью от стрессов уберечься нельзя, тут на защиту встаёт психология.

Некоторые люди постоянно нервничают из-за пустяков, начинают психовать, злиться, что может дать зелёный свет раку. Именно поэтому нужно стараться проще относиться к пустяковым проблемам — это очень сложно, но вполне реально. Если человек не может сам это сделать, то стоит задуматься о посещении психотерапевта.

Именно психотерапевта, а не психолога — так как второй является не медицинской специальностью и в полной мере не сможет помочь действительно больному человеку. Также возможно понадобятся лекарственные средства, которые помогут вернуть психическое состояние в норму.

Для женщин

Самым распространённым заболеванием у женщин является рак молочной железы (РМЖ). На него в первую очередь влияет гормональный фон. Именно поэтому мы советуем пройти и сдать анализы на гормоны.

Также нужно регулярно проходить обследование у гинеколога и маммолога. Это исключит позднюю диагностику рака шейки матки и груди. Можно самому осматривать молочные железы, ощупывая их на наличие сгустков, узелков и патологических новообразований.

  1. Постараться уменьшить количество солей в пище. Соль задерживает воду в тканях организма, из-за чего происходит небольшой отёк, где задерживаются канцерогены и вредные химические вещества.
  2. Стараться пить только очищенную воду. Если вы не знаете какой состав воды у вас из-под крана, необходимо ставить фильтры или заказывать воду на дом в бутылках.
  3. Поменьше употреблять еды с животными жирами. Стараться есть побольше растительной пищи. Это не значит, что нужно полностью отказаться от животного белка, просто нужно уменьшить употребленные мяса.
  4. Как и было сказано ранее стараться не жарить пищу, а варить или готовить её на пару.
  5. Бросьте пагубные привычки, типа курения и алкоголя, которые не только могут привести к раку, но и к другим сопутствующим заболеваниям сердца, кровеносной системы, ЖКТ и т.д.
  6. Ежегодно сдавайте общий и биохимический анализ крови, а также кала.

Онкологические заболевания наряду с патологиями кровеносной системы и сахарным диабетом давно удерживают пальму первенства среди наиболее распространенных и опасных болезней. Их нередко называют чумой XXI века. Действительно, заболеваемость раком увеличивается, и медики, к сожалению, еще не нашли лекарство, которое бы эффективно действовало на все виды злокачественных опухолей. Среди них онкопатология желудка встречается довольно часто - ежегодно в мире фиксируется около 1 млн новых случаев, а смертность приобрела катастрофические масштабы.

Чтобы обезопасить себя от рака желудка, мы должны четко представлять основные причины его возникновения и своевременно заняться профилактикой. Пока установлены лишь некоторые потенциальные факторы риска. Разумеется, их наличие не всегда приводит к появлению опухоли, а только свидетельствует о высокой вероятности ее развития. Виновниками рака желудка являются нерегулярное питание или переедание, жареная пища, обилие в диете животных жиров, соли и пряностей, привычка питаться слишком горячим. Кроме того, свою роль играют недостаточное количество в рационе фруктов и овощей, зелени, микроэлементов, а также избыточное потребление консервированных, копченых продуктов и алкоголя. Рискуют заболеть курильщики, люди, занятые на производстве резины, минеральных масел или контактирующие с асбестом, никелем, равно как и пациенты с фоновой желудочной патологией - хроническим атрофическим гастритом, аденоматозными полипами, инфицированием Helicobacter pylori, язвой и т.д. Не исключается и наследственная предрасположенность, однако этот аспект еще нуждается в изучении.

Коварство рака желудка заключается в том, что на ранних стадиях он протекает практически бессимптомно. Частые признаки заболевания, на которые человек, как правило, не обращает должного внимания, - дискомфорт после еды, чувство переполнения желудка, изменение вкусовых предпочтений, тошнота и рвота съеденной пищей, боль и жжение в верхних отделах живота, нарастающая слабость, похудение, анемия. Как видно, многие симптомы болезни очень похожи на проявления хронического гастрита или язвы желудка, в связи с чем клиническая картина становится очевидной только на поздней стадии онкологического процесса.

Следует признать, что уберечься от рака желудка или предсказать его появление сегодня практически невозможно. Поэтому на первом месте стоит ранняя диагностика. Рентгенологическое исследование позволяет лишь заподозрить опухоль, в то время как эндоскопия с обязательным микроскопическим исследованием кусочка ткани помогает окончательно установить диагноз. Вот почему пациентам с перечисленными выше симптомами, особенно перешагнувшим 50–летний рубеж, настоятельно рекомендуется проведение фиброгастроскопии.

Меры профилактики рака желудка весьма доступны и подразумевают в первую очередь соблюдение принципов рационального питания. К ним относится ограничение в рационе соленой и копченой пищи, а также продуктов с повышенным содержанием мясных консервантов - нитратов и нитритов. С другой стороны, приветствуется употребление свежих фруктов и овощей (не менее пяти раз в день), бобовых, риса, зерна грубого помола. Хорошим средством профилактики злокачественных новообразований желудка являются томаты, которые содержат антиоксиданты и стимулируют противоопухолевый иммунитет. То же касается и жирных сортов рыбы (лосося, тунца, сардин, сельди, скумбрии, макрели), содержащих большое количество омега–3 жирных кислот и витаминов–антиоксидантов.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Притча о раке.
“Надежда была потомственным врачом. Хорошим врачом, вдумчивым и внимательным. Работала она, на самой передовой отечественной медицины – в онкологическом отделении. Больные ее любили, и когда она входила в палату, в глазах больных, разом вспыхивали огоньки надежды.
А сегодня Надежда, придя домой, стояла у окна и плакала. Мальчик из ее палаты умирал, ей это было совершенно ясно, и ничего с этим, нельзя было поделать. Мальчику было всего 20 лет, он был умница и талантливый скрипач, и впереди у него, предполагалась чудесная жизнь, если бы не рак. Проклятый рак! …

И сегодня, когда Надежда шла с утренним обходом, она уже хотела сказать мальчику, привычные слова ободрения, что все, мол, будет хорошо, и дело идет на поправку, но… Он пристально посмотрел ей в глаза и так улыбнулся, что слова, комом застряли у нее в горле. Он знал… Он уже был немножко «там», хотя все еще «здесь». Вернее, больше «там», чем «здесь». И он знал, что она знает, только зачем-то, обманывает…

И вот теперь, она стояла и плакала. Она не могла больше врать! Ни себе, ни своим больным. Она, проработавшая в этой области много лет, прочитавшая кучу специальной литературы, получившая опыт и навыки, так, по сути, и не узнала ничего о раке. Почему одни выздоравливают а другие умирают? Почему бывает так, что тяжелый пациент, которому, казалось, уже не выбраться, уходит домой на своих ногах, а молодой и здоровый, с начальной стадией, вдруг раз – и умирает?! Почему??? Какой же она врач, если не может ответить на такой простой вопрос? …

– Чертов рак! – вырвалось у Надежды. – Посмотреть бы, в твои наглые выпученные глаза!…
– Ну, я… – раздался спокойный голос, из-за спины.
Надежда резко обернулась и увидела, что за ее письменным столом, сидит невесть откуда, взявшийся мужчина… которого в её, запертой изнутри квартире, не было и быть не могло…
– Только не кричите, – устало попросил мужчина, на миг, опередив ее желание завопить во весь голос.
– Скажите – и я испарюсь, как и не было. Но вы же хотели взглянуть мне, в наглые выпученные глаза?…

Глаза его, вовсе не были выпученными или наглыми, а добрыми, усталыми и немного воспаленными, как будто он долго не спал.
– Кто вы? – наконец вымолвила Надежда, не без труда, взяв себя в руки.
– Рак, – просто объяснил мужчина. – Просите – и обрящете. Вы просили – я пришел. Поговорим?
– О чем? – спросила Надежда и вытерла глаза…
– Обо мне. О вас. О жизни. И о смерти, конечно, – предложил Рак. – У меня есть немного времени.
– Да бред какой-то! – в сердцах бросила Надежда. – Я не знаю, кто вы такой, но попрошу, очистить помещение.
– А ты продолжишь рыдать о юном скрипаче, которому еще, жить бы да жить? – слегка прищурившись, спросил Рак.
– Откуда вы… – начала Надежда и осеклась.

Мужчина в кресле, стал расплываться, видоизменяться, превращаться во что-то бесформенное, и тем не менее знакомое… на раковую опухоль, вот на что! Уж Надежде ли не знать… видала-перевидала!…
– Теперь веришь? – спросил мужчина, возвращаясь в первоначальный облик.
– Теперь верю, – решительно тряхнула головой, Надежда.
Уж что-что, а гибкость мышления у нее, была развита достаточно. Иначе в онкологии, успешным не будешь.
Да и вообще – какой хороший врач, да без гибкости мышления???
– Какие у тебя ко мне претензии, доктор Надежда? – продолжил Рак.
Уже ничему не удивляясь, Надежда просто плюхнулась в кресло напротив и спросила прямо:
– До каких пор, ты будешь уносить лучших?…
– Что значит «лучших»? – очень удивился Рак. – Это по каким параметрам вы определили?
Я, знаете ли, как вы выразились, «уношу» без оценок. Кого надо, того и уношу!
Только учтите: «уносить» – не моя обязанность…Это вам к Смерти надо обратиться. У меня другие функции.
– Какие еще функции? – раздраженно, сдвинула брови Надежда. – Мучить? Терзать? Приносить боль?
– Ох, Надежда, Надежда… – покачал головой Рак. – Ну и путаница же у вас в голове… Несмотря на красный диплом, недописанную докторскую и курсы повышения… никого я не мучаю!!! Напротив – я появляюсь, когда человек выбирает мучиться… терзаться… получать боль… Сам выбирает, понимаете?
– Никто не выбирает такую судьбу, – непримиримо ответила Надежда. – Вздор несете, уважаемый!…
– Да как же не выбирает, когда у меня работы невпроворот? – сердито возразил Рак. – Собственно, как и у других болезней. Но у других – другие причины. А я – болезнь несогласия.
– Болезнь чего? – поперхнулась Надежда.
– Не-со-гла-сия, – раздельно повторил Рак. – Вы никогда не задавались вопросом, почему после меня, одни выздоравливают, а другие – нет?
– Да я, только этим вопросом и задаюсь, – невесело усмехнулась Надежда. – Вот уж сколько лет…
– А ответ, между тем, прост и лежит на поверхности. Может быть, поэтому вы его и не видите.Вам, ученым, все бы вглубь копать…
– Ну и каков же этот самый ответ? – поторопила его Надежда.
– Да все просто. Не предъявляйте претензий. Принимайте мир таким, какой он есть. Не считайте себя умнее всех, а особенно – умнее природы. Не вредите, окружающей среде. И тогда вам, не грозит стать раковой клеткой!
– Кем не грозит стать? – переспросила Надежда.
– Раковая клетка – частичка, которая не согласна с организмом. По ее мнению, все шагают не в ногу, одна она – в ногу. Она начинает, от осознания собственной важности раздуваться, разрастаться, запускать свои щупальца, на другие территории. Ей ведь, что важно? Захватить все кругом, и чтобы было, как ей видится.
– Ерунда, – не согласилась Надежда. – Вы МНЕ, будете про механизмы возникновения рака, рассказывать?
– Ну, раз уж вы решили обратиться к первоисточнику… – скромно поклонился Рак. – Я знаю, вы склонны к познанию нового, возможно, вам и пригодится то, что я могу поведать… тем более, что традиционные знания, как я понимаю, вас больше не удовлетворяют?
– Возможно, – слегка остыла Надежда. – Возможно, вы в чем-то правы. Я буду слушать. Говорите.
– Все болезни начинаются в голове. Организм сам по себе, устроен совершенно, и в подходящих условиях, способен жить очень долго. Буквально века! Но человечество, почему-то, предпочитает травить себя, всеми доступными способами – пищей, образом жизни, окружающей средой, войнами, лекарствами даже. Но главное – мыслями и эмоциями! Вот где та кнопка, которая вызывает болезни! В частности, меня!…
– Не поняла, – наморщила лоб Надежда. – Как это – «вызывает»?
– Предъявляя претензии к Миру, – пояснил Рак. – Это наполняет человека таким негативом, что он становится опасен для Вселенной. А Вселенная – это Организм. Зачем ему, раковая опухоль???…
– Угу. Схему поняла, – кивнула Надежда. – Есть в этом, какое-то рациональное зерно, не скрою.
– А чего тут скрывать? – приподнял брови Рак. – Я ж говорю, все просто…
– Почему умирает скрипач? – резко спросила Надежда. – Почему от ангины, умирают единицы, а от Рака…
– Слишком глубокие причины. Ангина что? – непроявленные гнев и обиды, пришло-ушло… А я – это уже, последний звонок! Когда человек, никаких других сигналов, не воспринял! Но и я, даю шанс! Если сумеешь, если успеешь понять и исправить – человек выздоравливает! Уж вам ли не знать???…
– Хорошо. Тогда почему не выздоравливает скрипач? – стояла на своем, Надежда.
– Слишком поздно, – пожал плечами Рак. – Процессы, они ведь тоже бывают необратимыми, верно? У него просто, больше нет сил. Он не хочет больше жизни, он хочет покоя…
– Но это неправильно! – вырвалось у Надежды, и она сжала кулачки.
– Кто сказал «неправильно»? – удивился Рак. – Вы, милая Надежда, решили, что лучше всех знаете, что «правильно», а что нет? За себя – ладно… Но и за него? И за Мир? Да? …
– Он мог бы… мог бы… он мог бы стать, великим музыкантом! – сквозь, вновь подступившие слезы, проговорила Надежда.
– Не знаю… возможно. Но мог бы, с равной вероятностью, стать и наркоманом. И неудачником. И пятой скрипкой, в оркестре города Урюпинска. И директором музыкальной школы. Но у него, нет на это энергии. Поймите вы – Бог, сам Бог дал всем свободу воли, а вы, просто врач – хоть и хороший, я знаю! – пытаетесь эту самую свободу воли отобрать. Вы ведь все сделали, чтобы он поправился?
– Все, – всхлипнула Надежда. – И даже немножко больше!
– Ну вот! Вы – молодец, вы выполнили свою миссию. Так дайте и мне выполнить свою. Я забираю только тех, кто сам этого хочет. Поверьте мне! Остальные уходят домой, жить дальше… Это те, кто сделал работу над ошибками хотя бы на «троечку».
– Но я не согласна! – страстно воскликнула Надежда. – Это несправедливо!
– Что я слышу? – изумился Рак. – У нас в мыслях, формируется болезнь несогласия? Вы что, мечтаете познакомиться со мной поближе?
– Куда уже ближе, – замотала головой Надежда. – Нет уж, спасибо. Я уж как-нибудь… по ту сторону баррикад.
– Тогда – смиритесь, – посоветовал Рак. – Боритесь со мной, я ж не против. Я не жадный. И насильно, «туда» никого не тяну. Только тех, кто бездарно растратил свою энергию, на борьбу со Вселенной. С волей Божьей, по сути…
– И что ж теперь, все вот так как-то… без надежды? – тоскливо спросила Надежда.
– Напротив! – вскинул голову Рак. – Теперь, вы не просто Надежда! А Надежда, несущая надежду! Ведь я открыл вам эту простую тайну «красной кнопки»? Открыл! Смирение. Принятие. Согласие. Не будь для Мира, «раковой опухолью» – и «раковая опухоль», не отразится в твоем теле. Только и всего! Несите надежду… Она есть! Она ВСЕГДА есть! Только она не в вас – она в самом человеке.

… Утром Надежда, первым делом, зашла к мальчику. Он еще не ушел «туда», он был здесь, а значит – у них все еще была надежда. И теперь она знала, что ему сказать – помимо обычных слов о том, что «дело идет на поправку».

А потом, она шла по палатам, и видела, как в глазах пациентов, загорались маленькие огоньки надежды – надежды на то, что кто-то придет и даст им, то заветное лекарство, которое, вновь сделает их полноценными клеточками Вселенной.

Немного от себя. Я сам прошёл через это и знаю,чего это мне стоило. меня спасло самообладание и верные друзья из Израйля устроившие меня в онкологический центр г.Хайфа