Процедура гастроскопия желудка подготовка к обследованию. Как правильно готовиться к гастроскопии желудка: важные рекомендации. Как вести себя после обследования

Эндоскопическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки – «золотой» стандарт в диагностике заболеваний данных внутренних органов. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) позволяет врачу осмотреть состояние слизистой оболочки, выполнить ряд простых манипуляций, в том числе, взять кусочек ткани для последующего морфологического исследования. Несмотря на высокую безопасность ЭГДС, очень важно, чтобы пациент знал, как подготовиться к обследованию с использованием эндоскопии.

Женщине проводят эзофагогастродуоденоскопию

Общая информация о процедуре

Проведение ЭФГДС (эзофагофиброгастродуоденоскопии) осуществляется в специально оборудованном эндоскопическом кабинете. Основной инструмент, позволяющий провести процедуру, – гастроскоп. Это длинный гибкий зонд, имеющий на своем конце видеокамеру и лампочку. Получаемое изображение выводится на дисплей рядом с врачом, проводящим исследование, а также может быть записано на любой носитель информации.

Эндоскопия – малоинвазивный способ диагностики заболеваний органов пищеварительной системы.

Во время осмотра внутренних органов врач может определить патологические проявления болезней, проявляющиеся в виде покраснения слизистой оболочки, образования язвенных дефектов, кровотечения или же объемного роста доброкачественных или злокачественных новообразований. В сложных диагностических ситуациях возможно проведение биопсии с последующим морфологическим анализом полученного образца и установлением точного диагноза. Помимо этого, врач может выполнить малые оперативные вмешательства – остановить незначительное кровотечение из сосудов слизистой или же удалить небольшой полип.

Гастроскопию проводят больным с симптомами заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, такими как тошнота, болевой синдром в верхней части живота, изжога, чувство кислого во рту и т.д. В каждом конкретном случае только лечащий врач определяет показания и противопоказания у пациента к ЭГДС.

Гастроскопия позволяет выявлять на ранних этапах развития большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта, начиная с острых гастритов, и, заканчивая опухолевыми процессами в стенках органа.

Как подготовиться к ЭГДС?

Подготовка к исследованию с помощью ЭГДС должна быть комплексной и проводиться абсолютно у всех больных. Правильная подготовка включает в себя:

  • Обязательную беседу с пациентом, в ходе которой лечащий врач или эндоскопист должны объяснить ему особенности предстоящего обследования, возможные риски и правила подготовки к ЭГДС. Подобная беседа играет важную роль в психологической адаптации человека к эндоскопии, что значительно снижает уровень стресса и позволяет облегчить ход исследования и период после его завершения. Если больной испытывает повышенную тревожность, за день до ЭГДС могут быть использованы слабые седативные препараты.
  • Каждый пациент должен пройти клинический осмотр у врача, а также сдать ряд анализов: общий анализ крови, общий анализ мочи, исследования крови на гепатит В, С и ВИЧ-инфекцию. Подобные меры позволяют выявить скрытые заболевания, которые могут стать причиной развития осложнений во время или после эндоскопии, или же представлять угрозу для медицинского персонала.
  • Важный момент – соблюдение диеты, направленной на ускорение опорожнения желудка от пищи. В связи с этим за 1-2 дня до процедуры из питания стоит убрать все «тяжелые» продукты. К ним относят: овощи и фрукты, жирные и кондитерские изделия и пр. Также в этот период не стоит есть острую, горячую пищу с большим количеством приправ и специй. Подобные продукты могут вызвать временное покраснение слизистых оболочек, что может быть ошибочно принято за гастрит.
  • Пациентам стоит отказаться от приема спиртных напитков и табакокурения. Алкоголь также оказывает повреждающее воздействие на внутренний слой пищевода и желудка, а никотин стимулирует излишнее образование слизи, что затрудняет осмотр органов.

Принимать спиртные напитки перед гастроскопией запрещено

  • За 7-8 часов до ЭГДС пациент должен прекратить употребление пищи. Данного времени достаточно для опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки, что необходимо для повышения информативности эндоскопического метода.
  • Если больной принимает какие-либо медикаменты, в том числе, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, он должен рассказать об этом своему врачу.
  • При использовании местной или общей анестезии больной должен предупредить лечащего врача о наличии у себя аллергических реакций к медицинским препаратам.

Что делать после процедуры?

После того как процедура окончена, необходимо продолжать следовать определенным рекомендациям, которые включают в себя:

  • Ограничение приема пищи и питья на протяжение 30-60 минут после эндоскопии.
  • Если была проведена биопсия, то пациенту не следует есть горячие, жирные и другие «агрессивные» блюда в течение одного-двух дней.
  • При использовании общей анестезии человек помещается в медицинское учреждение на 24 часа для осуществления постоянного медицинского наблюдения.

После наркоза за пациентом проводится наблюдение

  • Если применялась местная анестезия, то в течение одного часа больному не следует управлять автотранспортом, принимать серьезные решения и т.п.
  • При появлении любых симптомов или необычных ощущений пациент должен незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.

Правильная подготовка к ЭГДС включает в себя комплекс психологических, бытовых и медицинских мер, которые должны обязательно быть исполнены пациентом перед эндоскопией. Следование им позволяет увеличить эффективность обследования, информативность полученных данных и снизить риски развития нежелательных последствий.

Наличие современных инструментальных методов диагностики заболеваний пищеварительного тракта, позволяет выявлять нарушения в работе ЖКТ с помощью инструмента, который называется гастроскоп. Эта методика представляет собой визуальный осмотр пищевода, полости желудка и верхней части тонкого кишечника, то есть двенадцатиперстной кишки. Подготовиться к гастроскопии желудка, помогут несколько важных рекомендаций, данные врачом.

Как начинать готовиться к этому обследованию, сколько оно длится, пациенту необходимо знать. Методика позволяет не только диагностировать заболевания пищеварительной системы организма, но и проводить некоторые лечебные мероприятия.

О чем стоит помнить для правильного проведения гастроскопии

Любое инструментальное обследование организма, требует определенной подготовки. Эндоскопия желудка не является исключением. Важную роль, в успешном проведении процедуры, играет психологический настрой пациента. Задачей врача является морально настроить больного на исследование и выполнение всех рекомендаций для правильной подготовки к эндоскопическому исследованию.

Прохождение процедуры безболезненное, но неприятное, вызывающее у некоторых больных стресс. Поэтому психологический настрой на ЭГДС играет важную роль. В зависимости от эмоционального фона, гастроскопия у взрослых, может делаться без применения седативных средств, с их применением или под общим наркозом. Детям обследование проводится после шести лет и под общим обезболиванием.

Процедуру исследования можно делать в стационаре или в амбулаторных условиях. Прежде чем будет назначено обследование, необходимо выполнение определенных мероприятий:

  • консультация гастроэнтеролога, включающая в себя сбор данных анамнеза, жалоб пациента и объективных данных, лабораторных исследований, информацию о наличии хронических заболеваний внутренних органов, сердца и сосудов, аллергических реакций организма, у женщин – сведения об имеющейся беременности;
  • подписание документов о согласии на проведение обследования желудка и 12 – перстной кишки методом гастроскопии;
  • даются разъяснения, как правильно подготавливаться для проведения обследования, которое необходимо уже начинать в домашних условиях, за несколько дней до дня исследования желудочного органа.

Для того чтобы эндоскопическое обследование прошло спокойно и без всяких проблем, подготовку к нему необходимо осуществлять, начиная с питания пациента.

Основные принципы подготовки

За два–три дня, до проведения ФГДС, необходимо откорректировать диету в рационе питания. Продукты, которые можно кушать, чтобы подготовиться для процедуры:

  • слизистые каши из овсянки или гречки;
  • супы-пюре на овощном или рыбном бульоне с протертыми овощами;
  • диетическое мясо курицы в отварном виде, или приготовленном на пару;
  • компоты из сухих или свежих фруктов, кисель овсяный, некрепкий чай.

Проведение гастроскопии врачом может быть назначено в утренние часы или после обеда.

Важно! В течение этих двух–трех дней перед процедурой, строго соблюдать диету, не перегружать желудок, используя дробное, 5–6 раз в сутки, питание. Правильная подготовка пищеварительного органа к проведению гастроскопии, является залогом успешного инструментального обследования.

Подготовка к гастроскопии начинается в домашних условиях, за несколько часов до проведения процедуры, с требованием выполнения определенных условий:

Утренняя процедура

Подготовка в первой половине дня к фиброгастроскопии, назначенной наутро, требует соблюдения определенных правил:

  • чистить зубы перед процедурой запрещается, так как ингредиенты, входящие в зубные пасты могут усиливать рвотный эффект и влиять на секрецию желудочного сока;
  • прекратить курить за два–три часа до проведения гастроэндоскопии;
  • исключить прием препаратов, понижающих кислотность желудка;
  • последний прием пищи и воды в ужин должен быть не позднее 22 часов;
  • подготовить полость рта к процедуре, то есть снять зубные протезы, а также очки или линзы;
  • перед процедурой показано освобождение мочевого пузыря;
  • пациент на обследование должен прийти в свободной одежде, со второй обувью и с личным полотенцем.

Гастроскопия во второй половине дня

Если процедура ФГС назначена во второй половине дня, то утром, до шести часов, возможен прием легкого завтрака, состоящего из 100 граммов йогурта или кефира, небольшого кусочка хлеба. А также должен быть соблюден водный режим, то есть разрешается пить минеральную воду без газа, не более половины стакана и не менее чем за три–четыре часа до процедуры.

Если пациент страдает сахарным диабетом первого или второго типа, гипертонической болезнью, когда прием лекарственных препаратов необходим, таблетки принимают за 3–4 часа до процедуры и запивают малым количеством воды. Следующий прием медикаментов происходит после окончания манипуляций.

Положительный настрой на эзогастродуоденоскопию и четкое выполнение всех рекомендаций врача, является залогом успешного и быстрого проведения процедуры.

Диагностическое обследование

Обследование проводится методом зондирования, с помощью специального шланга. Он оснащен оптоволоконной системой, на конце которой расположена видеокамера. Врач смотрит в окуляр, исследуя стенки желудка и 12 – перстной кишки, а изображение выводится на экран монитора.

В народе эту процедуру называют «проглотить лампочку». Перед процедурой, для снижения чувствительности и устранения рвотного рефлекса, пациенту назначается полоскание горла анестезирующим раствором. После онемения ротовой полости и глотки у пациента, доктор начинает проводить процедуру. Самый важный и неприятный процесс из всего обследования – это время, когда надо глотать трубку.

К этому моменту важно приготовиться психологически. Врач дает соответствующие указания, когда необходимо спокойствие, расслабление и один глубокий глоток, чтобы зонд осуществил прохождение в пищевод и далее в желудок. Сама процедура длится не более четверти часа и уже после ее окончания, врач может дать заключение о результате обследования. При проведении лечебных мероприятий, продолжительность обследования увеличивается до получаса.

Иногда, в полость желудка впускается газ, чтобы расправить складки желудка, а также для взятия материала на биопсию с проблемных участков желудочного органа.

Соблюдая алгоритм подготовки к проведению гастроскопии, и выполняя все рекомендации врача-диагностика, процедура будет проведена быстро и профессионально. Уточнение диагноза заболевания после ФГС, позволяет проводить качественное и эффективное лечение, направленное на восстановление функции пищеварительной системы.

1. Узнайте, зачем проводится исследование

Пациенту важно четко понимать, зачем ему назначено исследование и что именно по его результатам врач намерен узнать. Хотим ли мы определить причину боли, которая не устранялась прежним лечением, хотим ли оценить риски желудочно-кишечных кровотечений у пациента, которому планируется операция, либо это регулярная проверка предраковых изменений желудка — от цели исследования зависит многое. Среди прочего, цель исследования определяет, как к нему готовиться, предстоит ли во время него брать биопсию и как глубоко нужно заглянуть эндоскопом.

2. Предупредите врача о принимаемых препаратах и проблемах со здоровьем

От особенностей здоровья пациента может зависеть подготовка к исследованию. Прежде всего врачей будут интересовать сердечные заболевания и протезы клапанов сердца. Если у пациента порок сердца и он принимает антикоагулянтный препарат, который нарушает свертывание крови — ему вероятно потребуется специальная подготовка. Придется на время отменить препараты, перед исследованием нужно будет выполнить контрольный тест на уровень МНО и за два часа до эндоскопии потребуется профилактическое введение антибиотика. Пациенту, который перенес инфаркт миокарда, скорее всего потребуется сделать контрольную кардиограмму.

Стоит иметь ввиду еще один важный нюанс при поиске хеликобактерной инфекции в желудке — частой причины хронического гастрита, язвенной болезни и наиболее значимого фактора риска развития рака желудка. Для поиска хеликобактера во время гастроскопии берется материал на исследование. И если пациент перед исследованием продолжит принимать противоязвенные препараты или антибиотики по поводу какой-нибудь другой болезни — результат его анализа окажется отрицательным, даже если на самом деле хеликобактер есть.

И, наконец, если у пациента планируется брать материал для посева из двенадцатиперстной кишки, важно предупредить о принимаемых антибактериальных препаратах — они могут повлиять на результат исследования. Практика показывает, что, к сожалению, эти моменты редко учитываются доктором и тем более пациентом.

Фото: Мария Можарова

3. Не бросайте есть хлеб при подозрении на непереносимость глютена

Модный сегодня диагноз целиакия (непереносимость глютена) выражается в том, что слизистая неправильно реагирует на контакт с глютеном — белком, содержащимся в злаковых. При целиакии развивается воспаление слизистой тонкой кишки, атрофируются ворсинки, нарушается всасывание в кишечнике, снижается масса тела и случаются разные неприятные состояния. К сожалению, у нас это заболевание часто по ошибке не диагностируется.

Для диагностики целиакии существует регламентированный путь. Он начинается с теста крови на специфические антитела. Если они оказываются повышены, мы должны подтвердить диагноз биопсией, которая делается во время гастроскопии. Биопсия берется из двенадцатиперстной кишки, причем, минимум четыре кусочка. Есть принципиально важный момент: оба исследования — анализ крови и биопсию — нужно проводить на фоне употребления глютена. До выполнения обоих исследований пациент должен в течение хотя бы двух недель ежедневно есть не меньше трех граммов глютена, то есть 300 граммов хлеба.

В реальности обычно происходит так: пациент приходит к врачу, жалуется на вздутие, диарею. Доктор говорит: «Есть несколько заболеваний, которые могут дать сходную симптоматику. Один из вариантов — целиакия. Будем разбираться». Пациент решает проявить инициативу и исключает из рациона хлеб раз у него возможна целиакия. На этом фоне он сдает кровь, антитела приходят отрицательные, доктор напрасно скидывает диагноз целиакия с повестки дня. Только после того, как во время гастроскопии выявлены гистологические изменения, характерные для целиакии, мы можем сказать пациенту, что с этого момента ему нужно пожизненно исключить глютен из рациона, не раньше.

4. Заранее подумайте о методе анестезии

Перед введением эндоскопа пациентам орошается слизистая глотки анестетиком, чаще всего лидокаином. Если есть на него аллергия — важно об этом предупредить врача. В большинстве случаев местной анестезии достаточно. Но есть пациенты, у которых чрезвычайно выражен рвотный рефлекс или они очень тревожные, или есть некие особенности строения шеи и человеку действительно нужен общий наркоз.

Это скорее нежелательный вариант, потому что бессознательного пациента не попросишь совершить глотательные движения при прохождении эндоскопом из глотки в пищевод — это повышает риск перфорации пищевода. Но если все-таки планируется делать общую анестезию, стоит иметь ввиду, что это может потребовать дополнительных мер: встречи пациента с анестезиологом, кардиограммы и анализа крови. Пациент должен иметь ввиду, что после общего наркоза в течение дня ему не стоит управлять автомобилем или другим транспортом. То есть не нужно приезжать на исследование за рулем. Стоит также заранее узнать, делает ли в клинике общий наркоз врач-анестезиолог или сам эндоскопист. Ведь при общем наркозе пульс, насыщение капиллярной крови кислородом, частоту дыхания и артериальное давление нужно проверять каждые 5 минут. Если эндоскопист будет все время отвлекаться от эндоскопа, представляете, сколько времени займет исследование и какого качества оно будет?

5. Узнайте об оборудовании клиники

Раньше, когда эндоскопия только появилась, применялись волоконно-оптические эндоскопы, которые были толще в диаметре. Сейчас большая часть эндоскопов уже заменена на видеоэндоскопы, которые имеют существенно более тонкий диаметр. Но кое-где все еще встречаются старые аппараты. Кроме того, есть эндоскопы для трансназального введения, которые чаще применяются в педиатрии — они легче переносятся, но не так хороши для забора материала. Есть магнификационная эндоскопия, в ходе которой можно увеличить изображение как под микроскопом. Есть HD, осмотр в узкоспектральном диапазоне света NBI, который позволяет лучше выявлять участки изменений слизистой пищевода на пути к раку. И, наконец, есть хромоэндоскопия с окрашиванием для выявления патологических поверхностных изменений слизистой. Пациенту стоит узнать, каким эндоскопом будет проводиться исследование, есть ли в клинике все подходящее оборудование для того вида гастроскопии, который нужен именно ему.


Фото: Мария Можарова

6. Приходите строго натощак

Чтобы исследование было информативным, комфортным и заняло минимально необходимое время, пациент должен прийти натощак. В течение шести часов до исследования нельзя ни есть и ни пить. Часто человек думает: «Мне сказали натощак, но если я съем пироженку — ведь не страшно. Или выпью стаканчик кофе — это же не еда». В итоге в этой мутной жиже в желудке эндоскопист не может разглядеть состояние слизистой. Первые минуты он посвящает тому, что удаляет содержимое желудка через эндоскоп, чистит и промывает. Либо просто говорит: «Приходите завтра».

Если врач предполагает у пациента нарушенное опорожнения желудка, стеноз двенадцатиперстной кишки, либо опухоль — ему может потребоваться и больше времени без пищи и воды перед исследованием. Поэтому доктор, который назначает исследование, должен хорошенько подумать, сколько часов в конкретной ситуации пациенту нужно поститься. А пациенту крайне важно эту рекомендацию соблюдать.

7. Не разговаривайте, обсудите стоп-сигнал

Наконец, мы подходим к самой процедуре. Пациент предупрежден, как именно процедура будет проводиться, знает о ее целях, рассказал обо всех принимаемых препаратах, для него не становится откровением, что при протезе клапана сердца ему дадут профилактический антибиотик, он заранее оговорил способ анестезии. И вот начинается процедура. Пациенту вводят эндоскоп и тут он начинает вести себя беспокойно, пытаться разговаривать, выдернуть эндоскоп — и все исследование идет насмарку.

В ходе исследования, когда эндоскоп уже введен, ни в коем случае нельзя пытаться поговорить с доктором и тем более нельзя выдергивать эндоскоп — это чревато травмой и разрывом органов, ущемлением эндоскопа и другими серьезными неприятностями. Чтобы не допустить такой ситуации, пациент с врачом должны четко определить условный стоп-сигнал. Например, если по каким-либо причинам после того, как эндоскоп уже ввели пациенту, ему внезапно становится плохо — он начинает терять сознание, паниковать или испытывать где-то резкую боль — он не пытается говорить или вытащить трубку, а дважды стучит по ноге доктора или ассистента, или по собственной ноге.

8. Узнайте о возможных осложнениях

После исследования в течение нескольких часов, иногда дней, возможны неприятные ощущения в области горла, шеи. Это нормально. Но есть ряд эффектов, которые не являются нормой и требуют срочного обращения к врачу. Например, если появляется кровохарканье, рвота цвета кофейной гущи или резкая боль в шее или в грудной клетке, отечность шеи, становится трудно дышать или хрустит, когда проводишь по груди. В таких ситуациях не нужно думать: «Я подожду денек-другой, само рассосется». Может быть, рассосется, а может быть разовьется медиастинит, от которого умирают. Нужно вызывать скорую помощь. Лучше ошибиться с предположением, чем пропустить грозные осложнения.

9. Не делайте тестовое исследование раньше положенного

На разных интернет-форумах распространен миф, что лечить хеликобактер бессмысленно — все равно не вылечишь или перезаразишься через месяц другой. Однако в 2017 году было проведено прекрасное американское исследование, во время которого оценили риск повторного выявления хеликобактера у пациентов, у которых он был прежде пролечен. Результат показал, что в сообществах, где уровень санитарии и гигиены достаточно высокий, риск повторного выявления хеликобактера не выше 1% в год. И в большинстве случаев бактерия, которая все же выявляется снова, — это прежний штамм. То есть речь идет не о перезаражении, а реактивации недолеченной инфекции.


Фото: Мария Можарова

Откуда же эти мифы? Все дело в том, как оценивается эффективность лечения у пациентов. Все международные рекомендации по диагностики и лечению хеликобактера четко говорят, что оценивать эффективность лечения нужно не раньше, чем через четыре недели после завершения курса лечения. До проведения тестирования пациент две недели не должен принимать ингибиторы протонной помпы, а антибиотики, метронидазол, препараты висмута («Де-нол») - четыре недели. А как бывает в реальности? Пациент жалуется на боли в верхней части живота. Ему проводят гастроскопию, при которой выявляют язву в двенадцатиперстной кишке и хеликобактера. Доктор назначает лекарства и пишет: контроль заживления язвенного дефекта провести через четыре недели. Пациент две недели принимает препараты и еще через две недели приходит на контрольную гастроскопию. То есть после завершения курса препаратов проходит всего 2 недели, тест на хеликобактер оказывается отрицательный. То, что сроки не были соблюдены, никто не берет во внимание. В итоге через полгода недобитый хеликобактер восстанавливает свою популяцию, и гастрит возвращается.

10. Не делайте гастроскопию, если в этом нет необходимости

У нас для проверки на эффективность лечения от хеликобактера любят проверять кровь на антитела к хеликобактеру, хотя этот тест годен лишь для первичной диагностики. Еще любят назначать контрольную гастроскопию. На самом деле в большинстве случаев нет необходимости в контрольной гастроскопии. Рекомендации Маастрихтского консенсуса (основного документа, который публикует обновленные данные по лечению хеликобактерной инфекции) говорят, что предпочтительными методами оценки эффективности курса лечения от хеликобактер считается дыхательный уреазный тест С13 либо исследование кала. Исключение составляет случай, когда параллельно с гастритом мы должны контролировать какие-то предраковые изменения или есть самостоятельные показания для выполнения ЭГДС, например, перед плановой операцией. При этом быстрый уреазный тест, который проводят сразу в эндоскопическом кабинете, уже не рекомендован. При биопсии для проверки эффективности лечения нужно проводить гистологическое исследование, причем обязательно из антрального отдела и тела желудка.

Другой распространенный пример ненужного назначения исследования — при боли в верхних отделах живота в поликлиниках любят с ходу отправить на гастроскопию. Но зарубежные рекомендации говорят, что при этом симптоме гастроскопию нужно делать только пациентам, у которых в течение двух недель лечения симптомы никуда не делись. Либо пациентов, у которых симптомы впервые появились в возрасте старше 45 лет и сопровождаются «тревожными» признаками, которые могут указывать на рак желудка — немотивированным резким снижением массы тела и желудочно-кишечным кровотечением.

И, наконец, еще один пример неоптимального назначения гастроскопии — рефлюксная болезнь . Это проблема, которая возникает из-за заброса желудочного содержимого в пищевод и вышележащие отделы. Основное симптомы — изжога и регургитация, то есть поступление жидкости с кислым, горьким привкусом из желудка в рот, а также кашель, боль в горле. Врачи любят диагностировать рефлюксную болезнь с помощью гастроскопии. На самом деле исследование может выявить изменения в слизистой пищевода — но не может подтвердить, что именно эти изменения стали причиной симптома. Для подтверждения наличия гастроэзофагеального рефлюкса и его роли в развитии кашля, боли в горле правильнее делать другое исследование — рН-импедансометрию пищевода.

Относится к числу современных диагностических процедур, позволяющих получить достоверные сведения о состоянии этого органа. Для ее проведения используется специальный прибор – гастроскоп, напоминающий гибкую трубку, оснащенную волоконно-оптической системой, подключенной к экрану монитора.

Врач-эндоскопист, проводящий обследование и имеющий возможность видеть внутреннюю поверхность желудка, при обнаружении воспалений, новообразований и каких-либо изменений на поверхности его слизистых оболочек получает важную информацию, позволяющую поставить точный диагноз.

Для того чтобы результаты эндоскопического обследования желудка были достоверными, перед его проведением пациент должен пройти определённую комплексную подготовку, важную роль в которой играет соблюдение специальной диеты.

Диета перед гастроскопией желудка

Для того чтобы дискомфорт, испытываемый пациентом в ходе выполнения гастроскопии, был минимальным, а какие-либо помехи, препятствующие осмотру стенок желудка, полностью отсутствовали, исследуемый орган необходимо освободить от частиц непереваренной пищи.

Специальной диеты, способствующей реализации этой важной задачи, следует придерживаться в течение 48 часов, предшествующих процедуре гастроскопии. Соблюдение всех ее требований позволит пациенту не только хорошо перенести сам процесс диагностического обследования желудка, но и быстро избавиться от раздражения его слизистых оболочек.

Список запрещенных продуктов

Основное назначение диеты, предшествующей гастроскопии, состоит в максимальном снижении нагрузки, испытываемой органами желудочно-кишечного тракта, поэтому за двое суток до процедуры пациент должен полностью отказаться от употребления:

  • шоколада;
  • крепких рыбных и мясных бульонов;
  • блюд быстрого приготовления (фастфуда);
  • маринадов и солений;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • любых копченостей и сала;
  • всех видов консервов;
  • острых соусов и приправ (аджики, кетчупов, майонеза, горчицы, столового хрена) домашнего и промышленного изготовления;
  • хлеба и хлебобулочных изделий темных сортов;
  • блюд из грибов (в том числе грибных бульонов);
  • семечек и любых орехов;
  • животных жиров.

Вышеперечисленные блюда и продукты плохо усваиваются человеческим организмом, изменяют кислотность желудочного сока и способствуют возникновению кишечного метеоризма.

Требующие длительного переваривания, они перегружают желудок и раздражают его слизистые оболочки, поэтому даже непродолжительное исключение их из ежедневного рациона является благотворным для органов ЖКТ.

В преддверии прохождения гастроскопии пациенту рекомендуется значительно ограничить употребление поваренной соли. Для того чтобы вывести избыточную жидкость из своего организма, ему рекомендуется понемногу добавлять соль только в уже готовые блюда.

За сутки до назначенной гастроскопии пациенту запрещается употребление:

  • цельных круп;
  • жирного творога;
  • мучных и макаронных изделий;
  • сдобной выпечки;
  • бобовых культур;
  • цельного молока и жирных сливок;
  • томатов;
  • цитрусовых (мандаринов, лимонов, апельсинов);
  • слив, киви, айвы, винограда;
  • варенья с любыми (даже мелкими) косточками, включая малиновое и смородиновое.

Разрешенные продукты

В рацион человека, которому предстоит пройти гастроскопию желудка, допускается включение:

  • Белого мяса птицы и рыбы постных сортов (путассу, хека, щуки, судака, минтая, окуня, ледяной рыбы, воблы, трески) в отварном виде или в виде паровых котлет. В качестве гарнира к ним можно подать омлет, гречневую кашу, геркулес или пюре из картофеля.
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, ацидофилина, кефира), имеющих невысокий процент жирности. Врачи рекомендуют также употребление нежирного творога и блюд из него.
  • Супов, приготовленных из молока, наполовину разбавленного водой (с добавлением мелкой вермишели или перетертой разваренной крупы).
  • Некрепких рыбных и мясных бульонов.
  • Легких вегетарианских супов, не содержащих приправ и обжаренных овощей, заправленных небольшой ложечкой нежирной сметаны. В тарелку можно добавить немного мелко нарубленной зелени. От употребления борща желательно отказаться.
  • Небольшого количества сливочного масла.
  • Несоленых обезжиренных сыров (желательно в протертом виде).
  • Овощей (тыквы, моркови, картофеля, цветной капусты, свеклы), особенно в вареном и запеченном виде.
  • Белого хлеба или сухариков из него.
  • Печенья.
  • Сваренных всмятку яиц.
  • Омлетов, приготовленных на пару.
  • Яблок сладких сортов, превращенных в пюре с помощью терки. Можно запечь их с ломтиками тыквы, слегка подсластив сахаром или медом.
  • Груш и бананов.

Оптимальным способом кулинарной обработки продуктов является варка, тушение, приготовление на пару. Допускается запекание блюд в духовом шкафу, но без применения жира и масла. От обжаривания продуктов необходимо полностью отказаться.

Чтобы облегчить работу желудка, приготовленную пищу лучше перетирать или придавать ей пюреобразный вид.

Не менее важна температура употребляемых блюд: они не должны быть ни слишком горячими, ни чересчур холодными, поскольку резкие температурные перепады в момент приема пищи способствуют раздражению слизистых оболочек желудка.

Вот как может выглядеть суточный рацион питания пациента в день, предшествующий выполнению гастроскопии.

Завтрак:

  • сырники, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай (черный или зеленый), 200 мл.

Второй завтрак (перекус):

  • банан или яблоко.

Обед:

  • небольшая порция легкого овощного супа с мелкой вермишелью или перетертой крупой;
  • кусочек паровой телятины;
  • отварная брюссельская капуста, приправленная небольшим количеством растительного масла;
  • отвар шиповника.

Полдник:

  • запеченное яблоко (перед едой с него необходимо срезать кожуру).

Ужин:

  • небольшая порция филе судака, приготовленного на пару;
  • несколько ломтиков отварных или запеченных овощей;
  • нежирный кефир.

Что можно пить?

Ассортимент напитков, которые можно пить во время соблюдения специальной диеты перед гастроскопией, достаточно разнообразен.

Пациенту разрешается употребление:

  • отваров из плодов черники или шиповника;
  • травяных чаев, обладающих противовоспалительным действием;
  • компотов, приготовленных как из свежих, так и из высушенных фруктов;
  • минеральных столовых вод, не содержащих газа;
  • некрепкого черного или зеленого чая;
  • фруктовых соков;
  • ягодных морсов.

Температура напитков, которые мы привыкли пить холодными, должна быть приближена к комнатной, а чай не должен быть слишком горячим. Для подслащивания чая лучше использовать мед. Количество сахара, добавляемого в напитки, должно быть умеренным.

От употребления алкогольных напитков любой крепости (в том числе и пива с низким содержанием алкоголя) пациентам следует отказаться не менее чем за сутки до назначенного обследования.

За сколько часов нельзя есть перед и после процедуры?

Главным условием успешного проведения процедуры гастроскопии является полное опорожнение желудка, поскольку это – единственный способ предотвращения рвотного рефлекса, являющегося естественной реакцией организма на введение гастроскопа.

Пренебрежительное отношение к этому условию может стать причиной:

  • возникновения рвоты, существенно затрудняющей процесс и введения, и извлечения гастроскопа из организма пациента;
  • серьезного повреждения слизистых оболочек желудка и гортани краями уже введенного аппарата в момент возникновения рвотных позывов, в результате которого его повторное введение может стать невозможным.

Чтобы исключить вероятность столь нежелательных явлений, необходимо тщательно высчитать время, остающееся до начала гастроскопии:

  • Пациенты, жалующиеся на плохую работу желудка, должны проследить за тем, чтобы их последняя трапеза состоялась за двенадцать часов до нее (запас времени необходим еще и потому, что в ночные часы скорость процесса пищеварения существенно снижается). Голодание в течение 10-12 часов требуется также в случаях, если процедура будет проводиться под общим .
  • Обладатели совершенно здорового желудка, быстро справляющегося с перевариванием пищи, могут поужинать за девять-десять часов до назначенной процедуры.

В большинстве медицинских источников говорится о том, что перед гастроскопией, назначенной на утренние часы, последний прием пищи должен состояться не позднее 19-00. Если же процедура будет проводиться во второй половине дня, пациенту разрешен легкий завтрак, который должен состояться примерно за восемь часов до ее начала.

При несоблюдении этого условия частицы непереваренной пищи будут либо препятствовать продвижению гастроскопа, либо, образовав тонкий слой на стенках желудка, могут помешать своевременному выявлению проблемных участков на их поверхности.

Не менее важным является вопрос о том, можно ли пить воду перед процедурой гастроскопии желудка. Последнее ее употребление (в объеме, не превышающем 100 мл) допустимо не позднее, чем за четыре часа до нее. Людям, страдающим хроническими заболеваниями и вынужденным принимать таблетки, разрешается запивать их небольшим количеством воды.

Пациентам с сахарным диабетом процедуру обычно назначают с самого утра, чтобы через полчаса после ее завершения они смогли принять жизненно важные лекарства и перекусить принесенными с собой продуктами.

Специальная диета перед гастроскопией желудка, практически не имеющая противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости отдельных продуктов) и полезная для людей любого возраста, переносится пациентами достаточно легко, учитывая большое разнообразие и питательную ценность блюд, разрешенных для употребления.

Необходимость в соблюдении режима специального питания составляет 72 часа: 48 часов до обследования и 24 – после проведения процедуры.

Единственный недостаток вышеописанной диеты состоит в необходимости самостоятельного приготовления пищи, поскольку в меню столовых, ресторанов и кафе не всегда есть блюда, приготовленные в полном соответствии с требованиями лечебного питания.

В основу диеты, которую следует соблюдать перед прохождением гастроскопии, положен принцип правильного питания исключительно полезными продуктами, поэтому придерживаться этого режима можно и после завершения любых медицинских процедур и обследований. Следуя ему, каждый человек может избежать проблем с пищеварением.

Как показывают результаты гастроскопии желудка и отзывы пациентов, неукоснительно соблюдавших правила специального режима питания перед ее выполнением, во время совершения врачебных манипуляций, состоящих во введении и извлечении гастроскопа, они почти не испытали дискомфорта.

Гастроскопия (фиброгастродуоденоскопия) – так называют отдельный вид эндоскопического исследования, предполагающий осмотр слизистой органов пищеварительного тракта (желудка, пищевода или двенадцатиперстного кишечника) для определения каких-либо патологических нарушений или изучения их функционального состояния.

Данная процедура проводится с помощью специального аппарата – гастроскопа, который вводится непосредственно в полость исследуемого органа через ротовое отверстие пациента. Гастроскоп имеет вид гибкой трубочки, внутри которой располагается волоконно-оптическая система. Обследование проводят не только с диагностической целью, ведь используя данный аппарат можно также провести забор тканей пораженного органа для гистологического исследования. Далее мы постараемся выяснить, как правильно подготовиться к гастроскопии и что нужно взять с собой перед тем, как отправиться на проведение такой процедуры.

Какую роль играет гастроскопия в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта?

Эта манипуляция позволяет врачу поставить или уточнить диагноз больных, страдающих различными патологиями органов пищеварительной системы еще до появления характерных клинических симптомов заболевания.

Гастроскопию можно сравнить с таким методом обследования желудка, как зондирование, которое выполняется с целью забора содержимого данного органа с помощью специального шприца. Но если зонд пациент должен глотать сам, то при фиброгастродуоденоскопии аппарат вводится специалистом для диагностики или лечения болезни.

Процедура позволяет врачу выполнить следующие мероприятия, способствующие выздоровлению больного:

  • взять гистологический материал для проведения биопсии;
  • устранить инородное тело из полости желудка или 12-перстного кишечника;
  • ввести лекарственный препарат;
  • удалить доброкачественное новообразование;
  • остановить кровотечение, произведя прижигание поврежденного сосуда;
  • контролировать течение и динамику болезни.

Гастроскопию нельзя назвать приятной манипуляцией, скорее терпимой. Так как это исследование производится без непосредственного участия пациента, существует возможность ее выполнения с использованием наркоза. Данная процедура обычно проводится в течение 10-11 минут. В случае же использования наркоза для введения больного в состояние лекарственного сна, обследование может затянуться до 20-35 минут.

Выполнение фиброгастродуоденоскопии желудка

Описание процесса проведения процедуры:


Как производиться подготовка к гастроскопии?

Готовиться к фиброгастродуоденоскопии необходимо с первого дня после того, как уже окончательно принято решение о ее проведении. Подготовка к гастроскопии осуществляется в два этапа.

Выполнение первой ее половины ложится на того специалиста, который будет обследовать больного – он обязан провести беседу с пациентом и сообщить ему о некоторых важных аспектах данного эндоскопического исследования:

Важно! Обследование несовершеннолетнего ребенка проводиться только в присутствии его родителей.

Выполнение второго этапа подготовки к гастроскопии обеспечивает сам больной, который обязуется следовать рекомендациям своего лечащего врача.

После того, как пациент сдаст все необходимые анализы и вернется домой, ему советуют сесть на строгую диету, которая исключает прием в пищу любых потенциально опасных или вредных продуктов: алкогольных напитков, копченостей, маринадов, консервированных изделий, соленых, жареных или острых блюд. В том случае, когда симптомы заболевания указывают на наличие патологии в каком-либо отдельном пищеварительном органе (желудке, печени, поджелудочной железе) больному можно порекомендовать придерживаться соответствующего медицинского диетпитания (стол № 1, 2 или 5).

За 1,5-2 дня до исследования пациенту запрещается есть тяжелую и грубую пищу, богатую клетчаткой – это необходимо для того, чтобы не перегружать больной желудок (или другой пищеварительный орган) перед выполнением этой процедуры. В частности, исследуемому человеку рекомендуется не есть свежую зелень, овощи, темные сорта хлеба, шоколад, мясо, орехи и все виды круп (кроме манной крупы). Подготовка к гастроскопии также включает отказ от курения.

Если обследование назначено на первую половину дня, то в последний раз больной ест в 19.00. При этом данный прием пищи должен быть легким – в таком случае можно выпить стакан чая с бутербродом, йогурт и т. п. Вечером и утром следующего дня можно принять лекарственный препарат, в составе которого есть симетикон (Эспумизан).

В день проведения гастроскопии, в 6-7 часов утра пациенту можно выпить стакан минеральной воды (желательно без газа) и назначенные врачом препараты. Перед тем как отправиться в больницу на проведение данной процедуры, необходимо взять с собой результаты лабораторных исследований ЖКТ и анализов крови. Также пациенту нужно принести с собой индивидуальное полотенце.

Приемы, с помощью которых можно облегчить свое самочувствие при выполнении фиброгастродуоденоскопии

Для того чтобы подготовка к гастроскопии желудка была более результативной, исследуемому следует знать, как вести себя во время ее выполнения. В данном случае больному рекомендуется придерживаться таких правил:

  1. Чтобы во время исследования у пациента не возникали рвотные позывы, можно уменьшить чувствительность ротовой полости, прополоскав рот анестетическим раствором.
  2. Перед заглатыванием трубки гастроскопа необходимо расслабиться и не нервничать. Во время проведения данной манипуляции следует дышать глубоко и ровно – так трубка аппарата быстрее и легче проникнет в исследуемый орган.
  3. При подготовке к гастроскопии очень важен позитивный настрой. Поэтому непосредственно во время выполнения процедуры больному рекомендуют думать только о хорошем – например, о положительном исходе своего заболевания и скором выздоровлении.

Поведение пациента после обследования желудка

На протяжении определенного времени после фиброгастродуоденоскопии, возможно ощущение легкого онемения языка, наличие першения или болей в области горла и гортани, появление отрыжки воздухом.

Есть пищу больному разрешается только по истечении 2 часов после исследования, когда исчезнут любые неприятные ощущения, связанные с его проведением. Если же при выполнении данной манипуляции врачом производился забор гистологического материала на биопсию, то исследуемому человеку запрещается прием горячих блюд в течение 2 суток.

Обычно результаты фиброгастродуоденоскопии известны уже спустя 10-15 минут после выполнения этой процедуры. В том случае, когда был произведен забор тканей пораженного органа на биопсию, результат данного обследования будет готов лишь через 2-3 дня.

Теперь, когда вы знаете о том, как правильно производится подготовка к гастроскопии, можно смело отправляться на это исследование. Главное в данной ситуации помнить, что этот метод эндоскопии не просто поможет врачу в постановке точного диагноза и выбора правильной лечебной тактики, а и станет вашим первым шагом на пути к выздоровлению!